Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Ирландские танцы...

Recommended Posts

«Тайные» танцы

 

27 сентября 2010.

 

История ирландских танцев, ныне всемирно известных, собирающих самые большие залы мира, весьма любопытна, драматична и даже трагична. Они столетиями были просто-напросто запрещены, были подпольными.

 

Возникли эти характерные танцы еще в 11 веке. Уже тогда танцоры выполняли движения, стоя длинными шеренгами друг напротив друга. А потом их судьба и развитие определялись тысячелетним противостоянием с метрополией — Британией. Завоевавшие Ирландию англичане запретили коренных обитателей острова учить чему либо — и танцам в том числе.

 

Находясь под такими карательными законами, ирландцы обучались своим танцам тайно. Появились бродячие танцевальных дел мастера. И дать ночлег, поселить его в своем доме считалось весьма престижным, хоть и опасным. Мастер появлялся в пабе — и начиналось публичное обучение всех желающих. При этом «на стреме» стоял мальчишка, который условными знаками докладывал о появлении английских солдат. Эти танцы стали настоящими символами непокорства упрямых островитян.

 

На характер танца повлияли не только чужеземцы, но и собственные католические священники, тоже жившие под запретом, но обладавшие среди ирландцев огромным авторитетом. Они считали размахивания руками в танцах «распутными», поэтому до сих пор шеренги танцующих вообще перестали использовать руки — дробно и сильно отбивают характерную, только им присущую, дробь одни только ноги.

 

У нас будет возможность увидеть эти необыкновенные, сохраненные в веках танцы в исполнении лучших исполнителей. В Латруне состоится «Ирландская зажигательная ночь» — при свете факелов с участием солистки ''Lord of the Dance'' Сары Кларк и солиста ансамбля Трикотера Яира Вардигера а также ведущих ансамблей ирландского танца Айриш Данс и Buran.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стили и разновидности ирландских танцев

 

Ирландский танец - визитная карточка ИрландииВ XX и XXI веках ирландский танец стал "визитной карточкой" Ирландии. Благодаря Гэльской Лиге, созданной в Ирландии в конце ХIХ-го века с целью сохранения и развития ирландского языка и культуры, музыки и танцев, а также Комиссии Ирландских Танцев, основанной в 1929 году для установления единых правил исполнения танцев, проведения соревнований и судейств, ирландцам удалось сохранить самые ценные достояния своей культуры, среди которых - ирландские национальные танцы.

 

Традиционные и современные ирландские танцы поражают воображение своей энергичностью, динамичностью, экспрессивными движениями. Эмоции, которые танцоры вкладывают в танец, завораживают всех зрителей. Сегодня ирландские танцы популярны не только в Ирландии – их танцуют во многих странах мира. Стили ирландских танцев могут различаться между собой структурно или историческим происхождением.

 

Естественно, каждый ирландский танец имеет свой уникальный набор танцевальных фигур и уникальных движений, которые не могут повторяться в других стилях - существуют строго упорядоченные и закрепленные комбинации фигур в движениях ирландских танцоров. Кроме того, ирландские танцы можно разделить по уровню сложности исполняемых элементов и связующих па. Стиль и название отдельно взятого ирландского танца принято классифицировать не только по количеству стандартных элементов и характеру исполнения, они определяются также мелодией и характерным музыкальным размером. В настоящее время насчитывается около сорока стилей ирландского танцаВ настоящее время насчитывается около сорока стилей и разновидностей ирландских танцев. Некоторые из них являются симбиозом ирландской танцевальной культуры и танцев других народов мира, а некоторые своим происхождением обязаны сугубо Ирландии и ирландскому народу.

 

Все ирландские танцы можно разделить на soft-dance - танцы в мягкой обуви и hard-dance - степ, танцы в специальной обуви с набойками. Три главных вида ирландского танца: сольный, кейли и сет. Ирландские сольные танцы (англ. Solo Dancing) ведут свое происхождение от кельтов, которые жили на Британских островах с 2000 г. до н.э. Самый старинный вид сольного ирландского танца, сохранившийся и сейчас, называется Sean-Nos. Старинные летописи свидетельствуют, что этот танец имеет ирландское происхождение, хотя моряки из дальних земель Северной Африки и Испании, бывавшие в местных портах, привнесли в него свои национальные черты. Sean-Nos - особый стиль исполнения традиционных ирландских танцев, не затронутый деятельностью мастеров танца и Гэльской лиги, и сохранившийся в ирландском регионе Коннемара.

 

Соревнования по Sean-Nos проводятся и сегодня. Наиболее популярен этот танец в Западной Ирландии. Irish Stepdance - вариант типичного сольного ирландского степ-танца.Ирландский Степ Традиционный Ирландский степ Old-style Irish step основан на выполнении движений как обеими ногами, так и с использованием правой ноги, как основной, в каждом движении. Отличительной чертой ирландских сольных танцев являются быстрые и четкие движения ногами при остающихся неподвижными корпусе и руках. В далекое время своего рождения танец исполнялся в очень ограниченном пространстве тесных помещений. Именно поэтому верхняя часть тела неподвижна, руки вытянуты вдоль туловища, а удары ног достаточно сильные, чтобы быть услышанными на расстоянии. У Ирландского степа очень простая хореография, запомнить движения и позиции не составляет большого труда. В дальнейшем ирландские сольные танцы были развиты ирландскими мастерами танца в XVIII-XIX веках и достаточно жестко стандартизированы Комиссией по ирландским танцам в начале XX века в результате деятельности Гэльской лиги. Это со временем позволило создать многочисленную школу мастеров, способных исполнять достаточно сложную танцевальную технику. Сегодня сольный танец, в основном, выступает как зрелище, подготовленное мастерами, или как соревновательный вид. Он требует профессионализма и многих лет опыта. Ирландские кейли (ирл. Ceili) — парные и групповые танцы, базирующиеся на стандартных шагах ирландских сольных танцев. Это группа танцев фольклорных ирландских пластов.Для ирландских танцев характерны прыжки

 

Прародителями современных кейли-танцев являлись групповые танцы ХVI века трех видов: "длинные", "круглые" и танцы с мечами. В "длинных" танцах танцующие выстраивались длинными шеренгами друг напротив друга. Во время "круглых" танцев исполняли фигуры, стоя парами по кругу. Некоторые из танцев были чисто ирландскими, а некоторые, возможно, развивались под влиянием французских и шотландских танцев. Для кейли характерны прыжки и плотно прижатые к корпусу руки - "руки по швам". Схемы кейли также формализованы Комиссией по ирландским танцам.

 

Сет-танцы (англ. Set Dancing) - парные ирландские социальные танцы. В отличие от кейли базируются на относительно простых шагах французских кадрилей. Сет-танцы появились немного спустя после того, как ирландские солдаты, вернувшиеся с войн Наполеона, привезли с собой кадриль - четыре пары друг напротив друга, образующие квадрат. Кадриль с увеличенным темпом и собственно ирландскими движениями и стала называться сет. Сеты состоят из фигур - движений, выполненных в определенной последовательности. Число фигур может быть разным - от двух до шести, и каждая со своим размером.

 

В сете нет прыжков, характерных для степ-танцев, но из-за множества разновидностей шагов танец выглядит весьма разнообразно. Две большие категории, на которые делятся все ирландские танцы - это так называемые social dance (танцы для досуга) и performance dance (постановочные, сценические танцы, являющиеся видом профессионального хореографического искусства). Танцы для досуга – это, как правило, кейли (парные танцы) или сетовые танцы. Сценические постановочные танцы обычно являются сольными. Примером social dance является народный танец Ceili, который исполняется группой от 2 до 16 человек. Обычно этим стилем танцуют, когда просто собираются вместе. Танцоры выстраиваются в круг или в линию. Ведущий берет в руки рупор или просто громко говорит, чтобы стоящие поодаль могли его хорошо слышать. Это делается специально для тех танцоров, которые присоединились к группе, но не знают движений. Ведущий громко объявляет, какое движение будет следующим. Таким образом, любой человек, присоединившийся к танцующим, может, не сбиваясь, танцевать вместе со всеми.

 

Ирландское шоу

 

Постановочные фигурные танцы (англ. Choreographed Figure Dances) основываются на стандартных сольных ирландских танцах и фигурах кейли, но ориентированы на массовое выступление сразу многих танцоров в рамках постановочных шоу, в связи в чем допускают различные отступления от стандартов в целях повышения зрелищности. В результате развития именно этого направления были созданы яркие танцевальные шоу: "Riverdance", "Lords of the dance", "Feet of flames", "Gaelforse", "Dancing on dangerous ground" и другие, не менее известные, которые обусловили мировой интерес к ирландским танцам последних лет. Эти шоу породили новый стиль ирландского танца - так называемый Show-stile. Show-stile - современная фантазия, основанная на традиционной технике ирландского танца.

 

Современные шоу-дэнс группы ирландского танца исполняют его так, что это просто завораживает. Ирландский танец КейлиУлыбающиеся лица большой группы танцоров, выстроенных вдоль сцены, верхняя часть тела практически неподвижна, основная нагрузка приходится на ноги. Они красиво, синхронно и ловко выделывают такие причудливые фигуры, шаги и элементы, что зрителю трудно оторваться от такого зрелища. С 90-х годов ХХ века ирландский танец начал своё триумфальное шествие по сценам всего мира. Из самых популярных в мире направлений ирландских танцев на сегодняшний день можно выделить Джигу, Рил и Хорнпайп. Джига(Jig) на самом деле является самым древним ирландским танцем.

 

Существуют разновидности Джиги - софт и степ. В зависимости от обуви, в которой исполняется танец, выделяют Лайт- и Хэви-джигу. Ее стили также различаются между собой по темпу: Single Jig (68), Double Jig (128), Treble Jig (замедленные 128), Slip Jig (98). Кроме того, существуют еще и различные манеры исполнения Джиги – выделяют одиночную Джигу (ее еще называют "мягкой"), двойную Джигу, тройную и скользящую (Slip Jig). Размер любой Джиги, кроме скользящей, всегда "шесть восьмых", скользящая Джига исполняется в размере "девять восьмых". Slip Jig - женский танец (мужчины тоже танцуют скользящую джигу, но это скорее исключение, подтверждающее правило), исполняется исключительно в мягкой обуви. В скользящей джиге всегда есть место разнообразным акробатическим элементам – прыжкам, пируэтам.

 

Изначально ирландские танцы исполнялись только мужчинами. Когда появился степ, женщинам не доверили и его. Сейчас все смешалось. Рил (Reel) своим происхождением обязан шотландцам, но его переняли и развили ирландские мастера, которые практиковали два варианта исполнения этого быстрого "бегущего" танца – "Килси Ви Рил" и "Мисс Маклаудс Рил". И мужчины, и женщины могут танцевать Рил, правда, обувь для разных исполнителей тоже разная: для дам - мягкая, для кавалеров – жесткая, с каблуком. Упрощенно название этого танца можно перевести как "колесо прялки" - ноги танцоров подобно колесу прялки выписывают сложный и в то же время завораживающий орнамент. На примере данного танца можно провести деление, с одной стороны - по уровню сложности: Easy Reel, Advance Reel, с другой - по стилю софт или степ: Light Reel, Treble Reel. На данный момент танец Reel является самым популярным в Ирландии и за ее пределами.

 

А вот Хорнпайп (Hornpipe) изначально считался сугубо мужским танцем, но со временем его стали исполнять и женщины, и мужчины. Исследователи уверены, что Хорнпайп произошел из Англии елизаветинских времен, в которой он исполнялся в качестве сценического действа. В Ирландии он танцуется совершенно иначе с середины восемнадцатого века. Этот спокойный и более медленный, чем другие, танец исполняется в ритме "четыре четверти". Это исключительно степ-танец, он исполняется в специальной жесткой обуви - hard shoes. Популярен также Флинг (Fling), который танцуют в Ирландии уже несколько поколений, и это единственный танец, в котором используются жесты. Его степы разнообразны и интересны, некоторые напоминают Сингл-Джигу. Несмотря на приверженность танцоров традициям ирландского танцевального искусства, в последние годы приобрела популярность балетная пальцевая техника: в жесткой обуви ходят, встав на носки. Все виды ирландских танцев исполняются исключительно под традиционные ирландские танцевальные мелодии: рилы, джиги и хорнпайпы. Сегодня ирландские танцы танцуют во многих странах мира, и повсюду можно встретить предложения танцевальных студий, занимающихся обучением ирландским танцам всех желающих.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...