Jump to content
Форум - Замок

Индийские цветы


 Share

Recommended Posts

Лотос

 

Опубликованное фото

 

Индийские цветы – это не только часть индийской экосистемы, они – неотъемлемый элемент богатой индийской культуры. Цветы в Индии можно встретить повсюду, специальное место у них в индийской литературе. В Махабхарате и Рамаяне много ссылок на описание разных видов индийских цветов. Цветы в Индии всегда использовались не только в декоративных целях, почти у каждого цветка существует символическое значение. Индусы предлагают своим богам цветы, заверяя их тем самым в своей любви и преданности. Каждому богу и богине соответствует определенный цветок.

Безусловно, самый известный цветок, который сразу же вызывает ассоциации с Индией – Лотос (Падма) – Национальный Цветок Индии (розовый лотос).

 

 

 

Цветок Лотоса считают изящным созданием природы. Для индусов лотос – древний поливалентный символ, его почитают как символ богов Вишну, Брахмы, Куберы, богинь Лакшми, Сарасвати и используют в религиозных церемониях. Божественную красоту и чистоту сравнивают с цветком лотоса.

Лакшми стоит или сидит на розовом лотосе, а Сарасвати на белом цветке.

Лотос вырастает из пупа Вишну, пока он находится в йоге Нидра (йога сна). Цветок лотоса, раскрываясь, представляет Брахму создателя в позе падмасана. Цветы лотоса, распускаясь, подсказывают мысль о росте и распространении души.

 

То, что столь чистый элегантный индийский цветок вырастает в мутной воде, и не затронут ею, рассматривается как сущая духовная проекция. Это и символ победы, чести. Долгое время, оставаясь в тине, лотос может выжить, и повторно прорасти, что считается олицетворением возрождения, долгой здоровой жизни, удачи, процветания.

 

Одна из ипостасей богини Деви – Камаламба (камал, розовый лотос) или «Матерь Лотоса», она проживает в тысяче лепестковом лотосе, который, как известно, идентифицируется с Сарасвара Чакра, расположенной на макушке, высшей сущностью, связанной с разумом человека.

 

 

Цветы лотоса в буддизме рассматривают как представляющий создание, как космическое восстановление и изначальную чистоту в Ваджраяна Аштамангала (восемь благоприятных символов). Для буддистов лотос - священный цветок, олицетворяющий, прежде всего, знание и просвещение, богословие, чистоту тела и речи.

 

Символы лотоса - центральные в образцах янтры, и части многих проектов светского художественного оформления.

 

В классической индийской литературе изящные формы героев и героинь сравнивают со стеблем лотоса, а лица с цветком лотоса. Известная шлока (двустишье) Калидасы описывает лицо девушки как чудо, расцветающее внутри цветка, а прекрасные глаза ее похожи на цветение темно-синих лотосов.

 

Цветы, семена, молодые листья, ризомы (корневище) лотоса активно применяют в кулинарии и медицине Индии, Китая, Японии, других юго-восточных стран.

 

Например, 100 грамм ризомы (корнецища) – богатейший источник витамина C и составляет 50 килокалорий.

 

Характерные высушенные семенные головки цветов лотоса, напоминающие рассеиватель на носике лейки, широко используют во всем мире ради декоративных возможностей, во флористике.

Аюрведические тексты (Чарака Самхита) подробно описывают использование лекарственных трав для различных заболеваний. Лотос используют в народной медицине для лечения воспалительных процессов мягких тканей, пищевых отравлений (семена лотоса принимают в качестве противоядия при грибном отравлении), как мочегонное и жаропонижающее средство.

 

Согласно индийской медицине, один стакан отвара из лепестков розового лотоса (1 столовая ложка) желательно принимать каждый день людям с больным сердцем. Сушеные лепестки цветка белого лотоса или отвар помогают улучшить и увеличить мозговые функциональные возможности.

 

Семена лотоса (сушеные или размолотые в порошок) рекомендуют мужчинам для улучшения и восстановления потенции (1 столовая ложка на 1 стакан воды).

 

Элла Михайленко

Link to comment
Share on other sites

Священный сад Индры

 

Индусы боготворили деревья, являющиеся главными процессорами солнечной энергии в природе, благодаря которой появлялись ароматные цветы, фрукты, древесина, которые были так необходимы в том числе и в медицине.

 

Опубликованное фото

Ману - первый живший на земле человек и царь людей полагал, что деревья подобно людям обладают разумом, могут чувствовать боль и удовольствие. Индийские мудрецы и провидцы восхваляли деревья - ашваттха (фикус священный), гулар (фикус кистевидный), ниим (азадирахта индийская), баиль, фикус баньянский или баньян (баград), асока, амала, арджуна и много, много ещё других деревьев, которые с ходом времени приобретали социальную значимость и религиозную неприкосновенность.

Опубликованное фото

Баиль, Рудракша (элеокарповые) и Бер (зизифус настоящий) считаются любимыми деревьями Шивы. Сал (шореа робуста) и Пипал (ашваттха) – Вишну. Дерево Кадамба – Кришну. Манго – Ханумана. Асока – Камадева, Хлопковое дерево - Лакшми. Кокосовая пальма – Варуны и так далее и тому подобное. К ним мы ещё вернемся.

Пять лелеемых Индрой деревьев, растущих в его райском саду (Сварга).

 

Мандара или Индийское Коралловое Дерево. Живописное дерево из семейства бобовых (эритрина стрикта) с эффектными алыми цветами, расположенными в плотных группах горизонтальной формы на концах ветвей. Мандара, декоративное растение, которое описывают как один из драгоценных камней цветочного мира. У дерева много крепких ветвей, «вооруженных когтями тигра» (колючками), его иногда и называют Коготь Тигра.

Находясь в тени дерева, по мнению индусов, можно избавиться от физической боли и умственного перенапряжения. В медицинской системе сиддхов плоды дерева употребляют при проблемах сексуального характера - нарушение менструального цикла и трещин на верхушки головки полового члена.

 

Опубликованное фото

Париджата, небольшое дерево с золотистой корой, листьями с оттенком медного цвета, ароматными белами цветами, с желтой серединкой, и фруктами, которые обладают омолаживающим и восстанавливающим жизненные силы эффектом. Наряду со многими другими волшебными вещами, париджата, священное дерево, которое было добыто на дне мирового океана во время пахтания. Индра забрал его в свой райский сад, откуда Кришна по просьбе своих любимых жен Сатьябхамы и Рукмини перенес его в Двараку. Желая сделать жен счастливыми обеих, Кришна посадил дерево в саду Барабанки на стороне Сатьябхамы но так, чтобы прекрасные цветы падали на сторону Рукмини. Неизбежный конфликт последовал из-за поступка Кришны, между богами, описанный в «Вишну Пуране». Индра проклял украденное дерево и сказал, что цвести оно будет, но никогда не принесет плодов.

После ухода Кришны с земли, Дварака погрузилась в океан, и дерево забрали боги на небеса.

С Париджата или «Зацветающим ночью Жасмином» связано много романтических легенд. В одной из них рассказывается, что принцесса Париджатака полюбила солнце, но не смогла покорить его сердце. Она убила себя, а из её праха и выросло дерево, которое цветет только ночью, а утром с первыми лучами солнца, словно слезы по безответной любви к светилу, теряет свои сладкие ароматные цветы. Поэтому его иногда называют «грустным деревом». Цветок Париджата – официальный символ Западной Бенгалии.

 

Дерево цветет по ночам между августом и декабрем, распространяя сильный сладкий аромат в окружающей области. А утром все вокруг покрывается ковром из белоснежных лепестков. Любители цветка встают рано утром, чтобы собрать ещё свежие лепестки, расположить их на плоском блюде и вдыхать изумительный аромат.

 

Цветы и фрукты париджаты активно используют в медицинских целях. Плоды плоские коричневого цвета, сердцевидной формы, с двумя секциями, в каждой из которых одно семя.

 

Сок из листьев горько-солоноватый, эффективен при лихорадке, включая малярию, так же употребляется при общем кашле, артрите, радикулите. Смешанный с небольшим количеством меда, сок дают маленьким детям при болях в животе. Цветы действуют и как успокоительное средство при кишечных заболеваниях. При обработке кожных заболеваний, вздутии живота и овечьем стуле применяют семена дерева.

 

Маски для лица, приготовленные из пасты из молодых листьев дерева, обеспечивают здоровую и сияющую кожу и, вообще, это отличная профилактика множества заболеваний кожи.

 

Отвар из семян параджата – великолепный тоник для волос и отличное средство против перхоти.

 

Из цветков делают «анарбати» (ладан) и эфирное масло. Оранжевая серединка цветка часто используется для окрашивания шелка и хлопковой одежды буддистских монахов.

 

На северо-востоке Индии, особенно в штате Ассам, цветы продают на растительных рынках и люди с удовольствием покупают их, не сомневаясь в их лекарственной пользе. Из цветков они готовят суп, который едят каждое утро для прекрасного здоровья.

 

Самтанака или дерево чудес, чьи листья повышают сексуальные возможности мужчины и делают его семя изобильным.

 

Харикандана или сандаловое дерево. Источник ценнейшего масла сандалового дерева, применяемого в духах, мыле, ладане. В Индии полагают, что аромат сандала держит в страхе злые силы. В классической индийской литературе сандаловому дереву посвящено много страниц. Древесину использовали для строительства храмов. В наши дни индийское правительство запретило экспорт любых разновидностей сандалового дерева.

 

Калпатару или Калпаврикша, мифическое дерево, «Дерево Желаний», дерево надежды, о котором повествует санскритская литература, исполняющее желание дерево. Дерево идентифицируют с любым другим божественным деревом, в том числе и из перечисленных.

Link to comment
Share on other sites

Куринджи

 

Нилгири, буквально голубые горы, расположенные на юге Индии, получили свое название благодаря колокольчикообразным цветам нежно фиолетового цвета, которые покрывают холмы раз в двенадцать лет.

 

Опубликованное фото

Кустарники куринджи можно встретить в некоторых холмистых районах Кералы (Муннар и Идуки), где цветок называют Нила Куринджи (синий куринджи), поскольку куринджи встречается и желто-белого цвета.

Опубликованное фото

Куринджи – нетипичный цветок, растет он главным образом на высоте более двух тысяч метров в Кодайканал и Удагамандалам, двух популярных горных курорта Тамилнада.

Древняя тамильская страна была разделена на пять географических областей и этот холмистый регион называли Куринджи. Богом Куринджи являлся бог войны Муруган, отождествленный со Скандой. В Кодайканал есть известная святыня, посвященная Лорду Муругану, Курниджи

 

Андавар, следовательно, храм связан с цветами куринджи, в изобилии расцветающими вокруг него в положенный период.

Продолжительность жизни одного цветка от 15 до 20 дней, со второй половины августа и до середины сентября.

 

Крепкие стебли дикого кустарника часто использовались для строительства хижин. Но во время его редкого цветения и мед, полученный с урожая, в значительной степени востребован.

 

Цветок курниджи известен с древних времен. Поэты, классики тамильской литературы, красноречиво описывали красоту цветка.

 

Литература Сангам или так называемый период Сангам в истории Южной Индии, (300 г. до нашей эры – 300 год нашей эры). Период и назван по легендарным собраниям ученых и поэтов.

 

Некоторые адиваси (этнические группы) дравидов, проживающие в гористых влажных лесах Юго-западных Гат вычисляют свой возраст по цветению Курниджи.

 

 

Элла Михайленко

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Опубликованное фото

Neolamarckia cadamba — вечнозеленое тропическое дерево, вид семейства Мареновые (Rubiaceae), произрастающий в Южной и Юго-восточной Азии.

 

Дерево кадамба дорастает до 45 метров в высоту. Это большое дерево с широкой кроной и прямым цилиндрическим стволом. Очень быстро растет в первые 6—8 лет. Диаметр ствола 100—160 см, хотя обычно меньше. Длина листьев 13—32 см. Цветение начинается, когда дереву уже 4—5 лет. Цвет цветков кадамбы варьируется от оранжевого до красного. Сами они похожи на шарики. Плод дерева кадамба в небольших сочных оболочках, которые плотно прижаты друг к другу, таким образом образуя сочное желто-оранжевое соцветие, содержащее примерно 8000 семян. Созревая, плод разделяется, высвобождая семена, которые уносят ветер и дождь.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...