Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Полынь

Семейный альбом

Recommended Posts

Мы такие разные! И скажу честно, меня это радует. Огорчает, что не всегда мы понимаем друг друга. Еще когда мы спорили (или читали) на темы национальностей и государственных менталитетов, я все думала - почему мы не "слышим" друг друга. Разница темпераментов? Пожалуй, что да, но не только. Вот, например, наши дорогие израильтяне - это монолитный стержень, вокруг которого обвились совершенно разные культуры и традиции. А мы со стороны выглядим монолитно по внешней оболочке - русские, но внутри ведь такое разное намешано. А сколько культур и традиций у нас на форуме еще!

Поэтому я открываю эту темку и очень надеюсь, что вы разместите здесь свои рассказы о дедушках и бабушках, то что вы знаете о своих далеких предках и все это поможет нам лучше узнать и понять друг друга.

Трефа, мне кажется здесь будут очень уместны некоторый твои рассказы. :36_1_32v:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начну с себя! Жила-была "чудь белоглазая". Правда, одни очевидцы утверждали, что это великаны, а другие - что карлики, но теперь кто ж разберет. А потом ушли они под землю, оставив после себя священные рощи, подобные друидским, языческие обряды, но ушла не вся, кое-кто остался и живет по сей день)))

 

Статейки, которые я размещу далее, я уже вывешивала на одном форуме. Но вы ведь на меня не обидетесь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну-с. Покапаемся немного в глубине веков. Есть такая народность - Водь.

 

(воты, вожане) — народ финского племени, остатки которого существуют и теперь в уездах Петергофском и Ямбургском С.-Петербургской губ. Впервые имя В. встречается в древнем новгородском "Уставе о мостех", приписываемом Ярославу Мудрому, когда водь, или вожане, составляли одну из пяти новгородских областей, примыкавшую к Финскому заливу. Область распространения их ни в то время, ни ранее точно указать нет возможности, но основываясь на водских названиях теперешних селений: Водьвой — у Нарвского залива, Водского — в Лужском уезде, Водосьи, Воцкого и друг., можно предположить, что поселения В. простирались первоначально от Финского побережья и Наровы на юг — к Ильменю и за Ильмень, на восток — ко Мсте, откуда они были вытеснены племенем новгородских славян. Сохранились упоминания о В. и у новгородских летописцев. Так, под 1069 г. находим известие, что при одержании новгородцами победы над полоцким князем Всеславом побито много вожан, бывших в союзе с последним. Под 1149 г. передается, что на В. напала емь, но была разбита водью при помощи новгородцев.

 

Со второй половины XII в. о В. встречаем известия и в иностранных источниках, переименовавших их в ватландцев, а страну, ими населенную, в Ватландию. Вскоре начинаются попытки распространить здесь христианство. Первое приказание об этом было дано первому упсальскому епископу, Стефану, папою Александром III (1159-1181). Папа Григорий IX в 1230 г. буллою к епископу Упсальскому предписывает запретить всем христианам под наказанием отлучения от церкви привозить к язычникам корельским, ингерским, лапским и ватландским оружие, железо и деревянные изделия, чтобы вера Христова в этой местности не была опять искоренена ее врагами. В 1255 г. Папа Александр IV на донесение рижского архиепископа о желании идолопоклонников в Ватландии, Ингрии и Корелии принять христианство приказал архиепископу поставить особого епископа для названных земель. С 1240 г. вторгаются в страну В. в союзе со шведами и финнами (сумь и емь) ливонские рыцари, которые в следующем году даже овладели всею страною и были вытеснены оттуда только победою Александра Ярославича Невского. Рыцари не раз вторгались и после, разоряли В. и захватывали пограничные владения, но не надолго. Новгородцы никому не уступали своей власти над В. и ее землею. В позднейших известиях наших летописцев (XV, XVI и XVII вв.) встречается более упоминаний о Водской пятине, нежели о В., которая мало-помалу теряла свои этнографические особенности и сливалась с славянами. С исчезновением Водской пятины исчезла окончательно в наших источниках память и о В. Обыкновенное русское название води, сохранившееся и до сих пор в С.-Петербургской губ., — чудь (литературу о води — см. под словом Водская пятина).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот еще немного о води-чуди.

Чудь - новгородское прозвание огромной группы племен финно-угорского этноса. Впоследствии славяне стали подразделять финно-угров более конкретно - водь, ижоры, вепсы, весь, прочие. Чудцы, обитавшие в наших местах, собственно, - водцы. Чересполосно с ними жили эсты и ижоры.

Чудь имела свои языки и диалекты, неведомые нам сегодня. Водцы обрусели достаточно давно. В последний раз водь возле Гдова упоминается при Иване Грозном, когда Адашев брал у нее присягу на верность московскому государю (при взятии Сыренца).

В районе Гдова «очень обруселые фины» (так у автора), очевидно, последние носители финского языка (какого, неясно) отмечены в XIX веке. Финнами огульно тогда называли всех, не относившихся к русской национальности: водь, ижору, саваков и эвремейсов.

В Кингисеппском районе остатки водцев фиксировались переписями еще в советское время. Они подвергались этническим репрессиям (равно и другие местные народы неславянской группы).

По води соседних районов имеется обширнейшая литература зарубежья, (в Эстонии и Финляндии), но переводить ее на русский никто не собирается. Здесь явно присутствует политика.

Об ижоре в библиотеке Кингисеппа есть огромные папки-исследования, т.н. Пласт I, Пласт II и т.д. Они еще ждут своего издателя. Есть и ижорский музей, равно был частный музей-собрание води (там же, в районе), но недавно он сгорел.

Отдельно можно проанализировать упоминание о финнах в приходе Рудно, известное нам по трудам Ефима Андреева. Он так же локализует людей особого языка на Самро, по Долгому озеру и реке Долгой. Эти люди впоследствии стали называться сомряками.

Трусман находил на Гдовщине (присамрянский регион) финские элементы в языке и одежде отдельных жителей. Он отметил как неславянскую повсеместную традицию возведения четырехскатных крыш. Таких и теперь много, старых и новых.

Потомки обруселой води (отчасти чудь русских летописей) почти не помнят сегодня своей богатой истории. Это естественно с утратой языка.

Некогда, еще до прихода в регион славян и балтийцев (VII в.), это были воинственные племена, не имевшие письменности. У води существовала богатейшая устная традиция зафиксированная в XIX и XX веках. Составлены богатые словари водского языка (в Эстонии). Водцы отличались быстрой речью и светлым цветом волос. Женщины славились красотой. Новгородцы впервые конкретизируют (выделяют) водь из массы чуди в 1069 году.

Археологи датируют первые водские (чудские) могильники начальными веками нашей эры. Водцы - народы автохтонтной группы, т. е. коренные. Они пришли сюда с Востока, возможно, с Урала. Селились чересполосно с местными аборигенами, потомками людей, пришедших с юга, вслед за отступившим ледником.

Сведения о води имеются в западноевропеских хрониках V века. Вплоть до XVI века водь сохраняла языческие верования. Рудименты их отмечены до времен атеизма. Последние столетия народность была двуязычной, ибо основным языком был русский. Самоназвание народа - ватьялайсет. В XV в. новгородцы конкретизировали «местную» землю Чудь - это участок от Котлов и Ополья до Нарвы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К чему это я собственно... Просто это одна из веток моих корней. О как, загнула. Некоторое время назад проехалась по этим местам. Заблудились, остановились спросить дорогу - и... было немного жутко, когда видишь абсолютно незнакомых людей, но буквально "с твоим лицом" .

Выкладываю несколько фотографий тех мест: Крепость Копорье, дома местных жителей (все они достроены на очень старой кладке, характерной именно для этих мест, да, и камень местный)

post-31-1196506603_thumb.jpg

post-31-1196506622_thumb.jpg

post-31-1196506636_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Православие на этой земле всегда приживалось плохо.

post-31-1196507185_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

«В старину здесь по деревням ходили паны. Они грабили у народа имущество, у кого что взять могли, упрямых всячески мучили, жгли у них дома, а иных убивали Деньги паны прятали в землю в намерении на обратном пути взять с собою. На Сонде-острове, говорят, спрятана ими в землю бочка с деньгами... Другой клад есть между деревнями Петелнаволоком и Масельгою, на пожне. Каждою весною приносит водою на дорогу маленькие, продолговатые, серебряные монеты, которые иные счастливцы находят и хранят у себя для счастья».

Подобные легенды есть, наверное, в каждом селе на севере России. Если судить по этим бесчисленным рассказам, то Русский Север — одно из самых «кладоносных» мест в мире. Однако вот беда — здешние клады зачарованы, закляты крепкими древними заклятьями загадочного, «ушедшего в землю» народа, известного под именем «чудь белоглазая»...

Предания Русского Севера, Урала и Сибири повествуют о том, что чудь белоглазая жила здесь задолго до прихода русских. Она занималась в горах добычей золота и серебра, и долгое время спустя древние рудники в Сибири, где добывали золото, серебро и медь, в народе называли «чудскими копями». На всем бесконечном пространстве Севера и Приуралья местные жители указывают чудские крепости, городища, могилы.

Чудью обычно называют финские племена, жившие здесь до прихода русского населения, однако исследователи давно установили, что чудь — общее понятие для всех аборигенов-инородцев, обобщенное название для самых разных этнических групп. И для здешнего дославянского населения существует еще и другое название — «паны». «Чудские паны — главные чудские начальники» — утверждают легенды. Чудские паны жили в укрепленных замках, владели сокровищами и прятали клады в священных рощах, источниках и под священными камнями. Однако мистический символизм клада — сокрытая магическая сила, жизненная энергия, удача. Вот почему скрытые в священных местах зачарованные клады «панов» до сих вызывают суеверный страх жителей.

Легендарный «пан» — это искаженное «пам». Пам, по верованиям коми-зырян — человек, обладающий громадной волшебной силой, могущий повелевать стихиями и «лесными людьми». Памы обладали бессмертием и им повиновались духи. Когда паму требовалось, он зычным голосом сзывал духов, они слетались к нему и рассказывали паму о мирских делах. В житии Стефана Пермского описывается словесный поединок Стефана с зырянским «сотником» Памом. Здесь Пам — патриарх, верховный жрец древней религии коми. Таким образом, в северных преданиях о «панах» присутствует слой преданий о древних чудских жрецах — «памах».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лиза, очень интересная тема.Загадочная .

Share this post


Link to post
Share on other sites

К чему это я собственно... Просто это одна из веток моих корней. О как, загнула. Некоторое время назад проехалась по этим местам. Заблудились, остановились спросить дорогу - и... было немного жутко, когда видишь абсолютно незнакомых людей, но буквально "с твоим лицом" .

Где фотографии с "твоим лицом"??? :36_1_35: Места сфотографировала, а людей нет?! :23_33_7:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я была так ошарашена, что мысль запечатлеть народ испарилась первой))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я была так ошарашена, что мысль запечатлеть народ испарилась первой))))

Не беда. Поезжай снова и сфотографируй, какие проблемы?! :36_1_1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мое лицо тебя в качестве примера не устроит?))))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мое лицо тебя в качестве примера не устроит?))))))))

Твоё я видела, хочу ещё и на других посмотреть. Просто интересно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше приезжай, вместе отправимся клад искать. :15_8_214:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда летом были в Новгородском кремле и я экскурсоводу сказал, что мы из г.Чудово Новгородской

обл., она нам тоже рассказывала что-то подобное. В музее висят нарисованные карты, где и

какие племена жили. Может и я какая чудь-водь :28_1_19:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну белые - это преувеличение, у меня, например, зеленые))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то среднее между серым-коричневым и зелёным)))))

аааааа - я дальтоник :36_1_1:

Не пугай меня)))) Не хочешь ли ты сказать, что они красные - только ты этого не видишь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К чему это я собственно... Просто это одна из веток моих корней. О как, загнула. Некоторое время назад проехалась по этим местам. Заблудились, остановились спросить дорогу - и... было немного жутко, когда видишь абсолютно незнакомых людей, но буквально "с твоим лицом".

Парадокс... В коем я недавно убедился.

Вы, Полынь, внешне очень похожи на одну мою знакомую... До сего дня я об этом не говорил, потому, что много вообще-то в мире подобных совпадений (а потом... у меня памяти нет на лица, к сожалению) и потому, что мне нужно было собрать данные по теме. :) И я уточнил кое-что... Оказывется этнические корни моей знакомой (с которой я Вас самонадеянно сравнил) тоже восходят, по ее словам, "к каким-то то ли финским, то-ли финоугорским" племенам.

Я посоветовался с более понимающими в портретном сходстве, людьми. Они тоже сошлись во мнении, что сходство на лицо. Так что истроия этой ветви мне стала весьма и весьма интересна. Спасибо за это Вам.

:))

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению или к счастью, я не совсем "чистый продукт")))) У меня в анамнезе еще Эстония, Норвегия, Алтай, немного Германии, капля Украины, ну и остальное по мелочи)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

да это понятно... и я тоже не вполне уверен в свей национальности... Потому считаю себя гражданином мира... :))

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению или к счастью, я не совсем "чистый продукт")))) У меня в анамнезе еще Эстония, Норвегия, Алтай, немного Германии, капля Украины, ну и остальное по мелочи)))

Мне кажется с "чистой кровью" у всех сейчас проблемы. Такая уж тенденция в мире, к стиранию рассовых границ в лицах. Но законы доминирующих генов пока имеют значение. )))

А вообще мне не столь важно найти Ваших соплеменников, насколько интересно узнать что-то новоое и интересное. За то и благодарю, что указали направление в котором я пока не ходил. :))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...