Jump to content
Форум - Замок
Миледи

Кто любит суши?

Recommended Posts

Суши в подробностях

 

Во всем мире суши превратились из экзотического артефакта в повсеместно подаваемую популярную еду. И все же, что мы знаем о суши?

 

Рост потребления суши во всем мире – одна из самых интересных историй продовольственного рынка. Любовь к суши сочетает в себе смешение культур, стирание географических границ, элемент эмансипации, торжество традиций в кулинарных технологиях и противостояние глобализации.

 

Японская кухня в мире прошла примерно тот же путь, что и индийская, и китайские кухни. Сначала их сильно деформировали при адаптации под вкусы англичан, французов и американцев. Потом началось обратное движение. Всем стало интересно есть национальную пищу, приготовленную так, как полагается на родине блюда.

 

Итак, что необходимо ресторатору, открывающему суши-ресторан? Прежде всего, конечно, море. Японские суши-рестораны появились на свет возле моря и использовали самые свежие ингредиенты. Либо вы должны так продумать систему транспортировки и оборудования для сохранности продуктов, чтобы ваш гость не мог заподозрить вас в использовании некондиционного товара.

 

Что есть суши в оригинале?

 

Это всего лишь способ консервации рыбы и моллюсков. Историк кулинарии Тревор Корсон пишет в своей монографии «История суши», что люди, жившие вдоль реки Меконг, уже несколько тысяч лет назад очищенную и потрошеную рыбу, а также другие морепродукты пересыпали солью и помещали в деревянную бочку, придавливая сверху тяжелым грузом. Рыба солилась в течение 10-30 дней, после чего соль полностью смывали, а рыбу просушивали в течение одного дня. Затем ее вновь укладывали в бочку между слоями риса, герметично закрывали, сверху помещали груз и оставляли до начала брожения, после чего груз сменяли легкой крышкой.

 

Без доступа воздуха в процессе брожения риса образовывалась молочная кислота, которая препятствовала гниению и ускоряла процесс ферментации, благодаря чему приготовление суши становилось быстрее, морепродукты хранились в рисе гораздо дольше (до 2х лет), а рыба во время длительного хранения в рисе приобретала особый вкус. После окончания процесса ферментации (период от 2 до 3 месяцев в зависимости от сезона), перебродивший рис выкидывали, а в пищу употреблялась только рыба. Не случайно китайский иероглиф обозначающий суши дословно переводился как «маринованная рыба».

 

В 7 веке рецепт суши достиг и Японии. Ферментированные суши в старом стиле назывались нарэ-суши (nare-zushi – «спелые суши»). Для этого вида суши часто использовали пресноводную рыбу, например карпа. В то время как в Китае суши вышло из употребления к 10 веку, в Японии популярность блюда лишь увеличивалась, а способы приготовления эволюционировали.

 

В 15 веке наре-суши стали делиться на два типа: хон-нарэ (hon nare – «созревший в процессе брожения») и нама-нарэ (nama-nare – «полусырые или наполовину приготовленный суши»). Хон-нарэ – это аналог нарэ-суши. Нама-нерэ, это тот же тип суши, но они изготавливаются из риса, брожение которого происходило в более короткие сроки, нежели при приготовлении хон-нарэ, в результате чего рисовые зерна не успевали разрушаться.

 

Появление и популярность нама-нарэ суши было обусловлено нехваткой продовольствия в Японии, рис был слишком ценным продуктом, так что вместо того чтобы выбрасывать, рис стали есть вместе с рыбой. Суши нама-нарэ отличается от хон-нарэ более приятным кислым привкусом. В конце концов, нама-нерэ стали более популярными, так как готовить их было быстрее, а ферментированный рис являлся дополнительным гарниром и имел мягкий пряный вкус. Так, из способа сохранения рыбы, суши превратилось в самостоятельное блюдо.

 

В 17 веке японский врач Мацумото Ёсиити (Matsumoto Yoshichi), состоявший на службе четвертого сёгуна династии Токугава, ввел новую революционную технологию приготовления риса с добавлением небольшого количества уксуса. Это привело к сокращению времени ферментации до 1-2 дней и способствовало получению приятного кислого привкуса. Начинкой для суши была теперь не только рыба. Суши состоявшие из риса, приправленного уксусом, свежих, маринованных или сушеных овощей, тофу, морских водорослей и не только речной, но и морской рыбы получили название хая суши (haya-zushi — «быстрые суши»).

 

Еще одним преимуществом нового изобретения было избавление от неприятного резкого запаха, которым обладало нарэ-суши, которые, впрочем, до сих пор считаются деликатесом. Впрочем, вы все еще можете съесть это историческое блюдо на ферме, близ Киото, в Таиланде и на Тайване.

 

В знаменитом Маленьком Токио, районе компактного проживания японцев в Лос-Анджелесе, первые рестораны появились в середине 1800-х годов XIX века, но только к 1970 году кулинар Ошо открыл возле Беверли-Хиллз первый суши-ресторан, где американцы познакомились с этим блюдом. Она стала популярной практически сразу. Почему? Потому, что это – Голливуд! Новая пища с низким содержанием жира, с высоким содержанием белка и дорогая — идеально подходит для Голливуда. Ресторан Ошо располагался рядом со студией Twentieth Century Fox, так что вскоре Юл Бриннер стал там постоянным посетителем. А за ним и остальные обитатели Голливуда.

 

В последнее время сотрудничество между Робертом Де Ниро и Нобу Матсухиса привело к открытию и процветанию красивых и дорогостоящих японских тематических ресторанов по всему миру. Эти рестораны невероятно популярны и постоянно придумывают что-то новое. Nobusan презентует сейчас свою последнюю идею: «сделай сам свои суши», из заказанных ингредиентов, под присмотром повара-японца. Таким образом, и навыки приобретешь, и голодным не останешься.

 

Вот в этом месте и кроется кулинарная трагедия суши. Популярность блюда в современных ресторанах сломала жесткую иерархию японской кухни. В ресторане старого Киото ученик не менее трех лет учился обращению с рисом, прежде, чем ему позволяли прикоснуться к рыбе. Более того.

 

Никто не знает, но женщины не допускались к изготовлению суши. Японские рестораны суши были сексистскими до такой степени, что приводили в ужас большинство западных потребителей. До сих пор в традиционных японских ресторанах нет женщин-поваров.

 

Корсон пишет, что мужчины, повара суши, часто считают: «макияж, лосьон для тела, духи уничтожают вкус рыбы и риса». До сих пор сохраняется традиционная дурацкая установка, что женщины имеют более теплые руки, чем мужчины – и, следовательно, могут испортить безукоризненную свежесть рыбы.

 

Плюс к тому, в самой Японии, вплоть до 1999 года нельзя было задействовать женщин на работе после 10 вечера, что, разумеется, сделало работу в ресторанном бизнесе для них практически невозможной. Однако, популярность и растущее число суши-ресторанов раскрыли женщинам двери на кухню и предоставили равные возможности с мужчинами.

 

Тонкости суши

 

Классическим суши является нигири (nigiri), название которого происходит от слова «сжимать». Нигири имеет знакомую кубическую форму из слегка спрессованного риса, сдобренного небольшим количеством вассаби и с верхом, украшенным полоской рыбы. Маки (Maki) представляют собой бруски, где рис и начинка заключены в оболочку из морских водорослей. Темаки (Temaki) представляют собой роллы из нории (высушенных красных водорослей) в форме рожка мороженого, а гунканом (gunkan) называются небольшие чашечки, которые часто наполняются икрой лососевых.

 

Я перечисляю названия, так как японские названия зачастую кажутся трудными и пугающими. Но, выучить их все — означает войти в сложную и неприветливую систему правил, законов и поверий традиционной японской кухни. Правила этикета при еде суши, а, в общем, и всей японской еды, настолько сложны, что Тревор Корсон (Trevor Corson) посвящает им несколько страниц в послесловии к своей книге.

 

Является безоговорочной оплошностью платить шеф-повару напрямую, просить меню или ложку для супа, и т.д. и т.п. – таких ограничений бесчисленное множество.

 

Гари (Gari) — вкусно замаринованный имбирь, который подается к суши, следует использовать только для освежения нёба перед сменой рыбных блюд.

 

Большинство японцев едят нигири руками.

 

Американцы смешивают вассаби (которое представляет собой обыкновенный хрен, смешанный с зеленым пищевым красителем) с соевым соусом, на что большинство японских шеф поваров взирает с ужасом.

 

Некоторые японские правила поведения за столом имеют специфическое культурное значение: например, запрет на передачу еды через стол, используя узкие концы палочек, находит отклик в традиции Синто (духовная практика в Японии, дословно Путь Богов) собирать кости мертвых на похоронах.

 

Но еще больше правил касаются распития вина и его сочетаемости с блюдами. Их столько, что складывается впечатление, что они основаны на комплексе неполноценности и запретах.

 

Суши изнутри

 

Сегодня в суши часто кладут тунца. Но популярность тунца в суши сравнительно недавняя вещь: в XIX веке японцы считали, что это плохая рыба. Ее стали поставлять в 1960-х, перевозя на национальных авиалиниях из США, чтобы самолеты, поставляющие в США электронику и другие товары, не летали порожними. Так началось бесславное уничтожение этой рыбы и позорное нежелание японцев остановить ее истребление.

 

В 2008 Япония наконец согласилась снизить ее улов на 5%, но страна была удовлетворена, когда попытка запрета на улов голубого тунца провалилась. Японские шеф-повара отказались убрать голубого тунца из своего меню.

 

Ну, а в Европе и США суши поставлены на поток: не хуже пиццы и гамбургера. В итоге, если бы составляли рейтинг самой невкусной еды, то холодный суши из холодильника занял бы призовое место: твердый вязкий рис, коричневый авокадо и размазанная крабовая палочка не имеют ничего общего с настоящим удовольствием. Но, как только еду ставят на поток, производитель будет стремиться к снижению цен в ущерб качеству, чтобы удовлетворить акционеров.

 

С исчезновением небольших ресторанчиков суши и расширением сетей, мы с сожалением будем вспоминать золотой век суши.

 

По материалам guardian.co.uk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это хорошо...я про суши...очень хорошо...

Особенно - что-то такое))))))))

Опубликованное фото

Не пора ли приобрести холодильник для Замка, а то в сообщениях 2010 года уже червячки завелись?)))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обидно. Стыдно. Но даже не пробовала ни разу. Не знаю как переживу такой позор, хоть вешайся.)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

а что ето за червяки на картинке? сьедобные или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

суши- очарование мое :36_1_41:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я фанат всего японского, и КОНЕЧНО ЖЕ суши :)))))

Правда НЕ фанат всех наших супермаркетов, где торгуют рыбками и икрой, которым я не доверяю.

Но пришлось мне родиться в Раше, так что если самодельные суши, то с рыбой малосолёной. А я люблю именно вкус СЫРОЙ рыбы. Так что минус балл за домашние.

С другой стороны, все эти фастфудные заведения с сушами огорчают не меньше.

А в элитных японских ресторанах только один ролл будет стоить как один сет в Якитории той же :)))

В общем, компромисс - это всё-таки домашние роллы.

После родов я сильно набрала (заедала усталость жирной и солёной пищей).

Теперь хочу вернуть свой вес назад (а это минус 3 кг всё-таки).

Поэтому завтра шурую в магаз купить хоть что-нибудь, что можно заделать под роллы.

Ещё мне очень нравятся супчики с рисовой лапшой, говядиной, тонко нарезанной пластиночками и опятами. Сама придумала, увидев похожую картинку в аниме =^__^= между прочим вкусно =3

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для Москвы могу сделать маленький обзор доставки суши:

 

1. Раньше у меня на первом месте была Япоша. Роллы были большие, рис сладкий за счёт уксуса, доставка быстрая, правда мин.сумма в 1000р смущала. Потом у них резко изменилось качество. Рис стал пресный, роллы разваливаются. Но мин.стоимость доставки снизилась до 850р. Теперь же они поделили роллы на 4 и 8 в сете, и вот эти 4 или 8 - это всё те же 6, только порезанные уже. Из-за чего они разваливаются ещё в полёте к мисочке с соевым соусом. А доставка стала 2 часа (учитывая, что ресторан находится в 5 минутах от меня). От Япоши отказалась полностью.

 

2. Якитория. Многие в инете пишут отзывы, мол травились и детей травили. Я лично таких людей не знаю. Сама там не редко ела. И знакомые мои тоже. Никто даже не икнул. Но цена не оправданно высокая.

 

3. Смакуй гейшу. Ага, теперь у них ещё есть примиленькое кафе! Но роллы очень так даже средненькие. Зато цены на 100% соответствуют. Но давно у них не заказывала. Всё-таки немного не доверяю. А когда речь заходит о скоропортящихся продуктах, способных нанести вред серьёзный здоровью......... лучше не рисковать, выбирая дешёвую кухню.

 

4. Якудза - раньше было вкуснее, но всё-равно они мои самые любимые.

 

5. Планета суши. Ходят слухи, что всё там бесконечно плохо. На дом я так и не решилась заказать из-за отзывов. Но пару раз ела там, и понравилось очень! +5 баллов.

 

6. Тануки. Ну, 1000р минимальная сумма для доставки это они погорячились. Зато большое меню. Очень мало острых роллов правда. Но в общем и целом нормальное качество за адекватную цену, везут быстро и аккуратно. Заказываю там часто. Правда опять же отзывы о тараканах в кафе.

 

7. Симфония вкуса - пресные сухие суши, и даже постоянные акции их не спасают.

 

В общем, если я захочу заказать суши, то это будет Якудза или Тануки.

А если я захочу покушать в кафе, то Планета суши.

 

И я точно никогда не буду есть то, что теперь готовят в Япоше. А очень жаль. Раньше обожала их.

 

А вы где заказываете, едите?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только собственного приготовления))))))))))

 

P6120125.JPG

 

P6120126.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё мне очень нравятся супчики с рисовой лапшой, говядиной, тонко нарезанной пластиночками и опятами. Сама придумала, увидев похожую картинку в аниме =^__^= между прочим вкусно =3

Рецептиком, будьте любезны, не соизволите ли поделиться? Будем премного благодарны-с...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мммм, 5 баллов! Я смотрю там лосось, огурец и авокадо. Я тоже такие обожаю делать!!!

Ну всё, вдохновили, завтра накручу!

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лосось собственной о-о-очень малосольной засолки, авокадо, свежий огурец, кунжут обычный и со вкусом васаби.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь хочу вернуть свой вес назад (а это минус 3 кг всё-таки).

Ой, всего-то 3? У меня было лишних килограммов минимум 15. Сегодня ровно год со дня родов. Ушло 12 килограммов. Само. Без всяких диет и особых голоданий. особенно активно начала худеть, когда стала работать. Увлекаюсь за работой, забываю, что надо поесть. В результате обедаю часа в 4, потом ужинать не хочется:) И суши во время беременности и кормления грудью нельзя кушать... А то, что с не сырой рыбой - это, конечно, не суши... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Признаюсь, как на духу - никогда не ела суши и чет не тянет, и даже мне почему-то не стыдно)))))

 

А вот по северной струганине безмерно скучаю. Но из той рыбы, что продают в здешних магазинах, ни при каких обстоятельствах не стала бы ее делать. Это я к тому что сырая рыба может употребляться в пищу только свежевыловленная и промороженная на 20-30 градусном морозе не менее суток. По крайней мере, на Севере это так делается и никто никогда не заболел и не отравился.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Признаюсь, как на духу - никогда не ела суши и чет не тянет, и даже мне почему-то не стыдно)))))

Я думал буду единственным "экспонатом"...)))

на Севере это так делается и никто никогда не заболел и не отравился...

Как говорится, что русскому хорошо, то узбеку смерть! ;)

У нас казахи мясо вялят - тухлятина! Зато вкусная говорят, но гиды туристов не подпускают...

Каждому своё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думал буду единственным "экспонатом"...)))

 

Как говорится, что русскому хорошо, то узбеку смерть! ;)

У нас казахи мясо вялят - тухлятина! Зато вкусная говорят, но гиды туристов не подпускают...

Каждому своё.

Ыссесна...

 

Мне так жеребятина из под седла - всегда нравилась)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Шаныч, с утра позитив.)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как говорится, что русскому хорошо, то узбеку смерть! ;)

У нас казахи мясо вялят - тухлятина! Зато вкусная говорят, но гиды туристов не подпускают...

Я где-то читала, что на севере (по-моему, на Аляске и по-моему у Джека Лондона) использовалось сырое сушеное мясо в виде тонких полосочек-шнурков. Носили их в кармане и ели в снежной пустыне. когда другой еды не было. Это единственная еда, которая помогала не умереть с голоду в тех условиях. Всегда хотела попробовать эти "шнурки" :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я где-то читала, что на севере (по-моему, на Аляске и по-моему у Джека Лондона) использовалось сырое сушеное мясо в виде тонких полосочек-шнурков. Носили их в кармане и ели в снежной пустыне. когда другой еды не было. Это единственная еда, которая помогала не умереть с голоду в тех условиях.

Во-во, только в условиях Средней Азии условия в плюс, а не в минус. И представьте себе запах этих полосочек-шнурков.

Однако еда национальная и также помогает выжить в местных условиях.

Но это ладно, скандинавы вообще вяленую акулу вкушают, с учетом того, что эта животина снабжена почками, соответствующее амбре обеспечено. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во-во, только в условиях Средней Азии условия в плюс, а не в минус. И представьте себе запах этих полосочек-шнурков.

Однако еда национальная и также помогает выжить в местных условиях.

Но это ладно, скандинавы вообще вяленую акулу вкушают, с учетом того, что эта животина снабжена почками, соответствующее амбре обеспечено. ;)

Вяленую акулу не пробовала. Но вообще, как истинная дончанка, вяленую рыбку очень уважаю. :)

А вяленое мясо... ну, не знаю. Сырокопченную колбасу очень люблю. И этот, кавказский, как его? Суджук, бастурма? Тоже с удовольствием кушаю :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну не знаю...

 

Акулу кушал...правда - не сушеную...нормальная еда...

 

Что до казахов с их мясом...не знаю - о одном ли мы говорим...

Я ел то, которое они вялят под седлом...оно пропитывается

потом лошади...и получается достаточно соленым...

 

Хотя непривычный запах - конечно есть...

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...