Перейти к публикации
Форум - Замок

Петербург


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 564
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

:36_1_32v:

Тебе ваза понравилась? А по мне так она срочно нуждается в реставрации. Покрасить то можно.

Она мне понравилась своей монументальностью -меня восхищают такие сооружения ))) А то, что реставрировать нужно -это да.

Кстати вот этот кругленький Храм тоже очень красивый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Она мне понравилась своей монументальностью -меня восхищают такие сооружения ))) А то, что реставрировать нужно -это да.

Кстати вот этот кругленький Храм тоже очень красивый.

А внутри Храма Дружбы стоят по периметру бюсты, вроде Аристотель был. Память уже дырявая, всех не помню. )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Вещи из детства, которых уже не существует. Фотографии не мои, и людей, которые тащили родителей в Таврический ради этой ГОРКИ и этого КОРАБЛЯ тоже уже немного...

post-31-0-33557800-1412284033.jpg

post-31-0-60534000-1412284050_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Петербургские легенды: 11 популярных заблуждений о городе

Чем красивее история, тем покорнее она становится легендой. Многие мифы сложены настолько стройно и хорошо, что даже не тянет проверять их правдоподобность: хочется лишь поскорее поделиться ими со всеми. Именно потому, что кто-то в свое время отлично сочинял такие захватывающие истории, наш город и оброс множеством легенд и заблуждений. Попробуем докопаться до истины.

Миф 1: В Петербурге самое большое количество мостов
На самом деле, нет. Безусловно, мостов в нашем городе огромное количество, но рекордсменом по этому параметру все-таки является немецкий город Гамбург. Его 2300 мостов — это больше, чем все вместе взятые мосты и мостики Петербурга, Венеции и Амстердама.

Миф 2. В наводнениях виновата Нева
На протяжении двух веков было широко распространено мнение, что сильнейшие губительные наводнения, не раз наносившие городу существенный урон, спровоцированы Невой — центральной водной городской артерией. Из более чем 300 наводнений за всю историю города три оказались весьма катастрофическими. На самом же деле, виновники петербургских стихийных бедствий — циклоны. Осенью они сгоняют воду к той части Финского залива, где располагается город, и образуют тем самым высокую волну, которая и поднимает воду в Неве.

 

Миф 3. В шпиле Адмиралтейства спрятано золото
Есть легенда, что внутри позолоченного шара на шпиле Адмиралтейства спрятана золотая кубышка, в которой хранятся образцы всех золотых монет, отчеканенных со дня основания Петербурга. А еще поговаривают, что в носовой части корабля-флюгера таится личная шкатулка Петра I. Что ж, шкатулка там, действительно, есть. Но хранится там не золото, а записи о работах по ремонту шпиля и кораблика за все время существования здания, а также о мастерах, проводивших ремонтные работы.

Миф 4. Чкалов пролетел под Троицким мостом
Согласно легенде, знаменитый летчик-испытатель Валерий Чкалов, чтобы покорить свою возлюбленную, совершил дерзкий полет под Троицким мостом, едва не коснувшись колесами воды, за что получил строгое взыскание. Об этом рассказывается в фильме «Валерий Чкалов», на съемках которого в 1940 году летчик Евгений Борисенко пролетел под пролетом 6 раз. Эта история удивительно красива и романтична, но на самом деле, документальных подтверждений этому подвигу Чкалова нет.

Миф 5. На Васильевском острове жил капитан Василий
О происхождении названия «Васильевский остров» тоже есть легенда-заблуждение. Считается, что при Петре на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин. Посылая к нему приказы, Петр писал: «К Василию на остров» — отсюда, якобы, и название. Но на самом деле, название у острова было еще до основания Петербурга. Оно упоминается в 1500 году в переписной книге Водской пятины Великого Новгорода. Остров тогда имел, хоть и созвучное, но другое название — Лосиный, или по-фински, Хирва-саари. Именно здесь Петр и предполагал устроить центр города, где вместо нынешних линий располагались бы каналы, а вместо автобусов жители города передвигались бы на гондолах.

 

Миф 6. Улица Бармалеева названа в честь Бармалея
Многие верят, что улица Бармалеева в Петербурге названа так в честь разбойника из сказки Чуковского. А на самом деле, это Бармалей своим именем обязан улице. Однажды Чуковский бродил по городу с художником Добужинским, и они случайно натолкнулись на эту улицу. В результате фантазий художника и писателя и родился африканский разбойник Бармалей. Добужинский тут же нарисовал его портрет, а Чуковский позже придумал стихи. Сама же улица названа так во второй половине XVIII века по фамилии домовладельца.

Миф 7. Петербург — город на болоте
То, что Петербург основан на болотистой пустынной местности, — одно из самых популярных заблуждений, которое укореняется в нашем сознании еще в школе. Возможно, этому способствует изучение «Медного всадника» с его строками о «берегах пустынных волн», на которых гордо стоит великий основатель, выбирая место для будущего города. На самом деле, только на месте сегодняшнего исторического центра было около сорока поселений, и многие строения столицы возникали уже на обжитых местах. Например, на месте Адмиралтейства было шведское поселение, в устье Фонтанки — деревня Каллила, на месте Инженерного замка — мыза Канау с обширным садом, на месте которого и возник Летний сад. Кстати, название Купчино, которое сегодня никак не ассоциируется с историческим прошлым города, произошло от названия поселения, существовавшего на территории Петербурга еще задолго до его строительства.

Миф 8. «Медный всадник» — из меди
Еще пара слов о «Медном всаднике»: он бронзовый. Свое нынешнее название памятник получил только после того, как вышла в свет одноименная поэма Александра Сергеевича Пушкина.

 

Миф 9. Поцелуев мост назван в честь поцелуев
До сих пор считается, что испокон веков Поцелуев мост — это место свиданий и романтических прогулок влюбленных. А на самом деле он назван по фамилии купца Поцелуева, который содержал трактир на левом берегу реки Мойки, на углу нынешней улицы Глинки. Трактир назывался «Поцелуй», поэтому и ведущий к нему мост стали называть Поцелуев.

Миф 10. Петербург стоит на костях
Весьма популярна и легенда о том, что Петербург построен на костях. Якобы, при строительстве города беспощадно использовался труд крепостных, и множество строителей погибло от тяжелой работы. По разным данным, смертей было от 30 000 до 300 000. Но в 1950-е гг археологи провели раскопки, чтобы обнаружить места массовых захоронений. И кости, действительно, нашлись. Только не людей, а многочисленной скотины, которая пошла на пропитание строителей новой столицы.
По всей видимости, в реальности самой массовой была гибель строителей не Петербурга, а Ораниенбаума. За один сезон там погибло несколько сотен человек, но их гибель, опять же, была вызвана распространившейся эпидемией, а не суровыми условиями труда.

Миф 11. Петр I назвал город в свою честь
Конечно же, нет. Город носит имя небесного покровителя первого русского императора — апостола Петра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

А что за памятник?

Это большая хоральная синагога, Лермонтовский проспект, дом 2 (ранее есть её фото с улицы города от автора темы). Решила порадовать тех друзей, кто любит наш город))) теперь уже увы, издалека... Простите, что так поздно отвечаю, редко удаётся дорваться до компьютера. Если интересует, есть уникальные фото (правда, давние) с Московского пр. дом 100 (Новодевичий монастырь) и др. Архитектурно-реставационная мастерская, где я работала основную часть своей трудовой жизни, специалировалась на крепостях и культовых памятниках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это большая хоральная синагога, Лермонтовский проспект, дом 2 (ранее есть её фото с улицы города от автора темы). Решила порадовать тех друзей, кто любит наш город)))

Спасибо. Очень интересно. Надеюсь удастся порадовать себя еще и созерцанием прекрасного - ваш молодежный театр в своё время мне очень понравился. Много лет назад практически случайно, резко попала на спектакль. Название не обещало ничего интересного...а в итоге - попадание в самую глубину. Замечательный был спектакль. А актёры сплошь незнакомые..

Теперь жду новой встречи..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Надеюсь удастся порадовать себя еще и созерцанием прекрасного - ваш молодежный театр в своё время мне очень понравился.

Сходила. Основная мысль по ходу спектакля была - какая же у нас всё-таки глубокая и бездонная литература, какое богатое культурное наследие.

(смотрела американскую пьесу...м-да)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...