Jump to content
Форум - Замок

Еще раз об Учителях и учениках...

Алесь
 Share

Recommended Posts

55 минут назад, Irishka сказал:

Интересно, учитель Алеся брал деньги?

Да, Ир...не брал...

Но ты должна, если хочешь понять, - шире охватывать картину...

Во первых - учти языковую проблему...учитель - это кто?

Учитель младших классов...учитель средней или даже высшей школы...

Учитель возглавляющий какое-то научное/философское направление...

А есть ведь еще и Духовный Учитель...

И ты говоришь именно о последней категории...

Но сколько у Духовного Учителя может быть учеников?

ЕДИНИЦЫ!!!

Их можно учить и бесплатно...

Но чтобы таковые(Учителя и ученики) существовали - должны существовать ВСЕ предыдущие категории...

Ну хотя-бы для того, чтобы научить людей читать и писать...

Ведь этим не Д.У. занимаются...они только дают некие трактовки общеизвестных

понятий...но ТАКИЕ - КОТОРЫЕ переворачивают твой внутренний Мир...

Но с другой стороны - в чем ты права - сегодня существует множество учителей ШИЗО-терики...

которые прочитав 1-2 книжки и учитывая популярность темы - начинают нести такой "свет" в массы,

что лучше бы они проповедовали Тьму...

• Replies 282
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

16 часов назад, Алесь сказал:

Да, Ир...не брал...

Но ты должна, если хочешь понять, - шире охватывать картину...

Во первых - учти языковую проблему...учитель - это кто?

Учитель младших классов...учитель средней или даже высшей школы...

Учитель возглавляющий какое-то научное/философское направление...

А есть ведь еще и Духовный Учитель...

И ты говоришь именно о последней категории...

Но сколько у Духовного Учителя может быть учеников?

ЕДИНИЦЫ!!!

Их можно учить и бесплатно...

Но чтобы таковые(Учителя и ученики) существовали - должны существовать ВСЕ предыдущие категории...

Ну хотя-бы для того, чтобы научить людей читать и писать...

Ведь этим не Д.У. занимаются...они только дают некие трактовки общеизвестных

понятий...но ТАКИЕ - КОТОРЫЕ переворачивают твой внутренний Мир...

Но с другой стороны - в чем ты права - сегодня существует множество учителей ШИЗО-терики...

которые прочитав 1-2 книжки и учитывая популярность темы - начинают нести такой "свет" в массы,

что лучше бы они проповедовали Тьму...

Саша, ты, как всегда прав. ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ - это не тот Учитель, который учит, как и что делать. Это совсем другое. Таким Учителем для меня стал Ты. Ты - мой Духовный Учитель. И ты не брал с меня деньги за то, что формировал мое мировоззрение и направлял в сложных ситуациях. И это я понимаю сейчас. 10 лет назад, когда ты уже давно был моим Учителем, я не понимала этого. Мне нужны были прикладные знания. Их я получила и получаю за деньги. Но базу - то самое мировоззрение, в которое вкладываются теперь прикладные знания, как зерно в плодородную почву, подготовил ты. 

Но что важно.  Просто мировоззрение, без прикладных знаний, мне принесло бы минимум пользы. Ну, кому какая разница, что я думаю об устройстве мира и души? А вот обладая теперь ещё и возможностями, которые я получила за деньги, в моих руках сосредоточились судьбы людей... И вот где проявляется вся важность моего мировоззрения... Я не устаю благодарить тебя за все, что ты вложил в меня. Не всегда удается сказать это тебе лично, но всегда я говорю об этом другим людям. И скажу по секрету, моя первая зодческая работа по первому градусу в масонской ложе, была о благодарности тебе. 🙂

Мой низкий тебе поклон 🙂 Спасибо!

18 часов назад, Orlika сказал:

Саша, ты, как всегда прав. ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ - это не тот Учитель, который учит, как и что делать. Это совсем другое. Таким Учителем для меня стал Ты. Ты - мой Духовный Учитель. И ты не брал с меня деньги за то, что формировал мое мировоззрение и направлял в сложных ситуациях. И это я понимаю сейчас. 10 лет назад, когда ты уже давно был моим Учителем, я не понимала этого. Мне нужны были прикладные знания. Их я получила и получаю за деньги. Но базу - то самое мировоззрение, в которое вкладываются теперь прикладные знания, как зерно в плодородную почву, подготовил ты. 

Но что важно.  Просто мировоззрение, без прикладных знаний, мне принесло бы минимум пользы. Ну, кому какая разница, что я думаю об устройстве мира и души? А вот обладая теперь ещё и возможностями, которые я получила за деньги, в моих руках сосредоточились судьбы людей... И вот где проявляется вся важность моего мировоззрения... Я не устаю благодарить тебя за все, что ты вложил в меня. Не всегда удается сказать это тебе лично, но всегда я говорю об этом другим людям. И скажу по секрету, моя первая зодческая работа по первому градусу в масонской ложе, была о благодарности тебе. 🙂

Мой низкий тебе поклон 🙂 Спасибо!

Сильно ....Согласен с каждым словом !Хорошо что Алесь меня сюда призвал с другого ресурса 🙃Многое дал , от многого оградил ...Ну  и тебе тоже Оль благодарность сама знаешь за какие дела !

За шоколад я все же не забуду !😂

21 час назад, akapella сказал:

Сильно ....Согласен с каждым словом !Хорошо что Алесь меня сюда призвал с другого ресурса 🙃Многое дал , от многого оградил ...Ну  и тебе тоже Оль благодарность сама знаешь за какие дела !

За шоколад я все же не забуду !😂

:224: