Jump to content
Форум - Замок

Новости Подиума.


Recommended Posts

Итальянская мода потеряет 2,3 млрд евро в случае контрсанкций РФ

 

РИМ, 15 сен — ПРАЙМ. Итальянские компании в случае введения Россией новых контрсанкций в секторе моды потеряют 2,3 млрд евро, заявил Джанфранко Ди Натале, генеральный директор Sistema Moda Italia, профильного отделения национальной ассоциации промышленников «Конфиндустрия», объединяющего всех итальянских производителей тканей и одежды.

 

«Наш экспорт в Россию составляет около 2,3 млрд евро. Это 10% от общего экспорта. В случае расширения санкций на наш сектор это ударило бы в первую очередь по малым и средним предприятиям, которые много инвестировали в России в последние годы», — сказал собеседник агентства.

 

При этом он указал, что пока предположения о введении ограничений на ввоз тканей и одежды в РФ звучат только от журналистов. «Официальных заявлений от руководящих лиц пока не было, и, честно говоря, думаю, что это объясняется тем, что такого рода ограничения затронули бы в той же степени и российские компании, которые работают с итальянской модой», — сказал Ди Натале.

 

Согласно статистическим данным Sistema Moda Italia, в первом полугодии 2014 года экспорт тканей, одежды и модной продукции в Россию уже сократился на 7,7% по сравнению с предыдущим периодом. Эксперты связывают эту тенденцию, в частности, с ростом курса европейской валюты по отношению к рублю.

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...
  • Replies 239
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Возвращение блудного антисемита

 

 

Британский модельер Джон Гальяно стал новым креативным директором французского модного дома Maison Martin Margiela, пишет журнал Time.

 

Напомним, в феврале 2011-го известный дизайнер устроил скандал в парижском баре La Perle. Подвыпивший кутюрье затеял перепалку с парой, сидящей за соседним столиком. По словам свидетелей, Гальяно назвал 35-летнюю Джеральдину Блох «грязной еврейкой» и «уродливой шлюхой», а её спутника Филиппа Вирджитти, имеющего азиатскую внешность, обозвал «грязным азиатом» и угрожал убить.

 

В ответ на эти оскорбления женщина иронически поинтересовалась, каким смуглый уроженец Гибралтара видит самого себя – возможно, "блондином-арийцем с голубыми глазами". В ответ Гальяно заявил, что любит Гитлера, а люди, подобные его собеседникам, не должны существовать на свете, потому как их предкам следовало умереть в газовых камерах.

 

Впоследствии кутюрье заявлял, что не помнит практически ничего из событий той ночи, так как был абсолютно пьян и "зол на самого себя".

 

Это заявление заснял на мобильник один из свидетелей, сидевших в баре. После того, как видео попало в руки СМИ, Гальяно тут же с позором уволили из модного дома Christian Dior за антисемитизм. Позже в интервью Vanity Fair Джон Гальяно оправдывался, что слова, произнесенные им в La Perle были "худшим из того, что он сказал в своей жизни".

 

Из-за неприятного инцидента модельер впал в немилость у владельцев ателье и стал персоной нон-грата в мире моды.

 

На протяжении трех с половиной лет с ним отказывались работать ведущие модные дома, и только сейчас исключение сделал Maison Martin Margiela. Ожидается, что первая после перерыва коллекция Джона Гальяно увидит свет в январе 2015 года на Парижской неделе моды.

Link to post
Share on other sites
Известно расписание показов Aurora Fashion Week SS 2015
37x31_0x59f91261_16933964931401785886.pn
Ксения Иванова

Коллекций будет много, но все они уложатся в три дня показов, с 16 по 18 октября.

  • 600x430_1_9cee2d74b089dd94c4e9f1324cb4c4
    Все показы пройдут ДЛТ, а их онлайн-трансляцию смотрите на нашем сайте Woman's Day
    Фото: архив Aurora Fashion Week

Официально Международная неделя моды Aurora Fashion Week уже началась! Однако собственно показы стартуют только в четверг, 16 октября. Свои коллекции в ДЛТ представит культовый французский бренд Maison Kitsune и актуальные российские дизайнеры, включая знаменитого Игоря Чапурина.

  • Расписание показов Aurora Fashion Week SS 2015:

16 октября (четверг), 19:00 – Chapurin (Россия, Москва); 20:00 – Off Strand: Pitchouguina, A-Line (Великобритания); 21:00 – ZDDZ London (Великобритания).

 

17 октября (пятница); 19:00 – «Новые имена в дизайне – 2014»; 20:00 – Artem Shumov (Россия, Санкт-Петербург); 21:00 – Liza Odinokikh (Россия, Санкт-Петербург).

 

18 октября (суббота), 17:00 – ESTEL Collection 2015, 18:00 – Litkovskaya (Украина); 19:00 – Arctic Explorer (Россия, Москва); 20:00 – Saint-Tokyo (Россия, Санкт-Петербург); 21:00 – Maison Kitsune (Франция).

 

Внимание: Woman's Day организует онлайн-трансляцию показов Aurora Fashion Week сезона весна-лето – 2015. Следите за расписанием и наблюдайте за модным дефиле в режиме реального времени!

  • 660x450_1_3cb15c4a9bb6f7745d2555087b3e2b
    Презентация книги Марины Скульской «Мода. Самое человечное из искусств» пройдет в Доме Бенуа
    Фото: личный архив Марины Скульской

Культурная программа Aurora Fashion Week начнется раньше и будет не менее насыщенной и интересной, чем подиумная.

Например, уже в понедельник, 13 октября, в 20:00 в Доме Бенуа (Каменноостровский пр., 26-28, м. «Петроградская») состоится мастер-класс историка моды Марины Скульской «Свобода. Равенство. Брюки». И презентация ее новой книги «Мода. Самое человечное из искусств».

 

14 октября в 19:20 в галерее искусств KGallery (наб. реки Фонтанки, 24, м. «Гостиный двор») можно будет послушать лекцию художника и историка моды Софьи Азархи «Ар-деко. Мода и дизайн, 1920-е годы» и узнать, как появилось «маленькое черное платье».

 

А 15 октября в 19:00 в Savina Gallery (Невский пр., 60, м. «Гостиный двор») профессиональный астролог расскажет о том, что ждет представителей разных знаков Зодиака на фоне гороскопа, иллюстрированного художниками арт-группы Doping-pong.

 

Возрастное ограничение для всех мероприятий: 18+

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Прощайте, высокие каблуки?

 

Укрепившаяся мода на туфли без каблуков может надолго изменить женскую обувь
Кристина Бинкли (Christina Binkley)

02/11/2014

 

В последнее время в моде наметилась интересная тенденция: немодная обувь вдруг стала модной.

 

Прошедшей весной среди низкокаблучной обуви, которая оказалась в центре внимания — как на подиумах, так и среди потребителей, стали кроссовки, биркенштоки (ортопедические сандалии фирмы Birkenstock, — прим. перев.), походные сандалии а-ля Teva и шлепанцы вроде тех, что выпускает Adidas. Широкие, устойчивые и с мягкой стелькой. Никогда еще модницам не было так удобно.

 

Настал звездный час для обуви вроде той, что предлагал доктор Шолл (Dr. Scholl — создатель бренда и сети одноименных магазинов удобной и ортопедической обуви, — прим. перев.). После того, как Марк Джейкобс (Marc Jacobs) «вывел» на подиум одну такую пару весенней обуви из мятого бархата, журнал Vogue назвал ее «самым лучшим аксессуаром на сегодняшний день». Однако такая обувь ставит потребителей и других дизайнеров перед выбором: им придется решать, стоит ли принимать такую обувь, которую Мари-Кейт и Эшли Олсен (Mary-Kate&Ashley Olsen) и Хайди Клум (Heidi Klum) носят с таким изяществом, т.е. долго ли продлится мода на ортопедическую и прочую невзрачную обувь.

 

Бывало и раньше, когда модный тренд так удачно совпадал с изменениями в культуре и становился классикой гардероба. Когда-то и бикини считались смелым экспериментом в пляжной моде. А деним, изначально предназначавшийся для рабочего класса, теперь вполне уместен в гардеробе президента. Некогда культовая мотоциклетная куртка в наше время почти приобрела официальный статус. А сколько раз предрекали смерть обтягивающим джинсам! И как только наш взгляд привыкал к такой экстравагантной моде, она приобретала главенствующую роль в гардеробе потребителя, иногда даже вопреки классическим канонам. В сериале «Полиция Майами» (Miami Vice, 1984 г.) Дон Джонсон (Don Johnson) дерзко нарушил существовавший дресс-код, надев элегантный пиджак на футболку. После этого галстук так и не смог полностью вернуть свои позиции.

 

Лишь время покажет, надолго ли задержится мода на такую обувь, или же это просто сиюминутная фишка. Но дизайнеры, которые делают себе репутацию, создавая каблуки головокружительной высоты, внезапно обнаружили, что эти самые каблуки, которые заполнили подиумы и модные салоны, уже несколько устарели. «Я знаю, сейчас это уже немодно», — признался месяц назад Кристофер Суарес (Christopher Suarez), партнер дизайнера обуви Николаса Кирквуда (Nicholas Kirkwood). Тогда в Париже он занимался изучением спроса на весеннюю коллекцию 2015 года, в которой были представлены десятки пар яркой, многоцветной обуви на мастерски сконструированных высоких каблуках, форма которых была навеяна произведениями японского плакатного искусства

 

Благодаря обуви на платформе с высоченными каблуками, созданной господином Кирквудом, он быстро завоевал популярность и открыл собственные магазины в Лондоне, Нью-Йорке и Лас-Вегасе, а также стал владельцем контрольного пакета акций во французской компании LVMH (известный производитель предметов роскоши под торговыми марками Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Moët & Chandon, Hennessy и др., — прим. перев.). Но, по его словам, сейчас он отказывается от заказов владельцев магазинов дорогой обуви и готовит к выпуску кроссовки на пористой подошве — модели, абсолютно не похожей на те, которые он создавал до этого. Кирквуд признается, что вынужден идти на это, поскольку боится, что кроссовки и им подобная обувь вытеснят ту обувь, благодаря которой он приобрел известность.

 

Было время, причем, еще несколько сезонов назад, когда модной считалась обувь на высоком каблуке и платформе. Такие дизайнеры, как Кирквуд и Александр Маккуин (Alexander McQueen), «видоизменили платформу», в творческом порыве они позаимствовали у строителей идею «навесной» платформы, чтобы сгладить разницу между высотой каблука и стопы. Франческо Руссо (Francesco Russo), работавший тогда у обувного модельера Серджио Росси (Sergio Rossi), создал себе имя на том, что придумал платформы и каблуки немыслимой формы и высоты, которые позволяли знаменитостям парить высоко над красной дорожкой и при этом демонстрировать красивый изгиб стопы.

 

Каблуки-шпильки, созданные Кристианом Любутеном, (Christian Louboutin), смотрелись по-садистски сексуально. Но вскоре женщины начали носить их и в пир, и в мир, и постепенно привыкли к тому, что благодаря каблукам стали выше на 10-13 сантиметров. Правда, хлипкие балетки на тонкой подошве, в которых многие женщины ходили на прогулку, оказались не намного лучше обуви на каблуках. Вот так модная обувь стала своего рода дойной коровой для врачей-ортопедов.

 

По сравнению с обувью на высоких каблуках просторные туфли без каблука смотрелись совершенно неприглядно и старомодно. Тогда казалось, что для модной шикарной дамы сексуальные туфли на высоких каблуках уже стали нормой. Правда, падать с таких каблуков было очень больно.

 

Революция, как это часто бывает, началась с нескольких небольших вспышек. Изабель Марант (Isabel Marant) создала моду на баскетбольные кроссовки на каблуке-танкетке. Благодаря пружинящей резиновой подошве, они сочетали в себе два в одном — спортивность и сексуальность. А потом Фиби Фило (Phoebe Philo) показала на подиуме несколько моделей биркенштоков на меху из своей весенней коллекции 2013 года. Для многих зрителей в зале это стало глотком прохладной воды из горного ручья после долгого блуждания по пустыне с пустой фляжкой.

 

Примерно в то же время показ коллекции Ив Сен-Лорана (Yves Saint Laurent) в Париже еще больше подогрел желание многих дизайнеров опять поэкспериментировать на знаменитую тему смокинга, которую господин Сен-Лоран когда-то предложил в качестве провокационного и сметающего гендерные различия варианта женского вечернего наряда. В результате в женском образе появилось больше мужских деталей — смокинги, белые накрахмаленные рубашки, брюки с отутюженными стрелками. А с ними вошла в моду и соответствующая обувь — туфли со шнуровкой, полуботинки с перфорацией, оксфорды. Модельный дом Prada предложил женщинам замшевые туфли типа мужских на толстой подошве.

 

А потом — уже в этом году — появились «обязательные элементы гардероба», которые воплощают в себе не столько стиль, сколько настроение. Они стали воплощением внезапного увлечения одеждой, которую люди, не относящие себя к модникам, называют обычной или базовой: брюки чино, джинсовые куртки и кроссовки с повышенной амортизацией и гибкостью из серии Nike Air Max. Те, кто не особенно следят за модой, считают такую одежду самой обычной. А значит, она не подвержена влиянию трендов, поэтому и интересна. Для тех, кто привык к ортопедическим биркенштокам со стразами и оксфордам с бахромой из кожи аллигатора, не составит особой разницы потратить 695 долларов (30 тысяч рублей) за пару кроссовок цвета металлик от Balenciaga.

 

Теперь же Кристиан Любутен, еще совсем недавно считавшийся королем высоченных каблуков, работает над спортивными ботиками, украшенными кожей питона или телячьим ворсом. Пьер Харди (Pierre Hardy) отделал кроссовки мехом. А восходящая звезда фэшн-дизайна итальянец Фаусто Пульизи (Fausto Puglisi) на своем показе минувшей весной представил шлепанцы Adidas, декорированные стразами. Фирма Prada выпустила для женщин мужские модельные туфли со шнуровкой, в которых присутствуют элементы кроссовок, а теперь предлагает совсем уж уродливо-шикарную помесь, в которой сочетаются «модельные туфли со шнуровкой, полуботинки с перфорацией и кроссовки на платформе».

 

Цены на такую обувь ничуть не ниже, чем цена на предшествовавшие им туфли на каблуке. При покупке пары высоких кроссовок, украшенных кристаллами, в нью-йоркском магазине Barneys придется выложить 2595 долларов (108990 рублей). А забавные кеды Chuck Taylors от Comme des Garcons обойдутся совсем недорого — всего 140 долларов (5880 рублей).

 

Пока что можно предположить, что мода на обувь без каблука задержится надолго. Дорогие магазины закупают коллекции ультрамодных кроссовок, походных сандалий и прочей обуви, которая напоминает ортопедическую.

 

Даже любители высоких каблуков чувствуют разницу и начинают задумываться. Месяц назад, наблюдая за тем, как авторитетные завсегдатаи модных показов — редактор Vogue Сэлли Сингер (Sally Singer), владелица культовых магазинов Икрам Голдман (Ikram Goldman), корифей в области уличной моды Анна Делло Руссо (Anna Dello Russo) и автор блога Man Repeller Леандра Медин (Leandra Medine) — мягкой походкой проходят мимо в комфортной обуви, самые стойкие приверженцы каблуков почувствовали соблазн. Главный редактор журнала Glamour Синди Лейв (Cindi Leive), рост которой составляет 1 метр 58 сантиметров, призналась, что задумывается, какую обувь выбирать для себя. По выходным она начала ходить в кроссовках и надевает полуботинки, когда отвозит детей в школу.

 

Но есть такое место, где обувь без каблуков в ее случае неуместна, и где она, похоже, всегда будет появляться на каблуках. В беседе на этой неделе госпожа Лейв призналась: «Я целиком и полностью одобряю моду на кроссовки. На мой взгляд, это придает женщине шика, да и вообще, удобно. Но на рабочем мечте я предпочитаю быть повыше».

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

image233376_4fdacfe2bb91b4b7bd1de1a1b89c

 

В Лондоне прошел показ Victoria's Secret Fashion Show В Лондоне прошел ежегодный показ моды Victoria's Secret Fashion Show. Об этом сообщает Vogue. В этом году в шоу приняли участие 47 моделей, 10 из них участвовали в мероприятии в первый раз

В показе приняли участие модели Алессандра Амбросио и Адриана Лима. В этом году «ангелы» (наиболее известные модели, представляющие продукцию компании) впервые вышли на подиум вместе. Обе они были облачены в наряды, стоимость каждого из которых оценивается, примерно, в два миллиона долларов. В качестве украшения использовались рубины, бриллианты и сапфиры. На создание вещей у компании ушло более 1380 часов.

 

В Victoria's Secret Fashion Show ежегодно принимают участие одни из самых популярных моделей в мире. Компания использует показ, чтобы прорекламировать свою продукцию в высших кругах. В США шоу транслируется на телевидение в прайм-тайм. Бренд провел первый показ мод в августе 1995 года в нью-йоркском отеле «Плаза».

Link to post
Share on other sites

Посмотрела фотки в увеличенном виде и в процессе просмотра поймала себя на мысли, что рассматриваю не одёжи, а костяшки моделей. )))

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых моделей 2014 года

 

Журнал Forbes опубликовал список 21 красавицы, которые признаны в 2014 году самыми высокооплачиваемыми моделями.

 

Первое место заняла Жизель Бундхен из Бразилии: за последние 12 месяцев она заработала 47 млн долларов. Бундхен возглавляет список восьмой год подряд.

 

Адриана Лима, лицо компании Victoria’s Secret, заняла второе место. За год она заработала 8 млн долларов, после чего естественным образом выплатила налоговые сборы.

 

Кейт Мосс, Кейт Аптон, Миранда Керр и Лю Вэнь поделили третье место: за год каждая из них заработала 7 млн долларов.

 

Алессандра Амбросио и Хилари Рода на четвертом месте. Их годовой доход (до уплаты налогов) гораздо скромнее — он составил всего 5 миллионов долларов.

 

Наталья Водянова, Кэролин Мерфи, Карли Клосс и Джордан Данн на пятом месте: за год они заработали по 4 миллиона долларов.

Link to post
Share on other sites
  • 5 weeks later...

Что будут носить женщины в 2015 году

 

Эмма Джонс (Emma Jones)

 

30/01/2015

Корреспондент BBC Culture решила вкратце обобщить для наших читательниц последние тренды в моде.

 

Мода 70-х

 

От семидесятых в 2015 году никуда не деться. Новые коллекции модных домов «Шанель», «Пуччи», «Гуччи», «Соня Рикель» и «Ив Сен-Лоран» изобилуют мятым бархатом, ярко-розовыми ботфортами на молнии, удлиненными воротниками и безрукавками, напоминающими о временах первого рок-фестиваля «Вудсток» в 1969 году, а ультрасовременный английский модельер Стелла Маккартни предложила базовую модель сезона — платье на тонких лямках в стиле «этно». Платья могут быть длинными или короткими, связанными крючком или полупрозрачными — главное чтобы они были красочными. Брюки-клеш тоже снова в моде — правда, в них велик риск споткнуться, и тогда будет уже не до мира и любви во всем мире.

 

Кожаный стиль

 

В течение нескольких сезонов на подиумах царили изделия из кожи, но теперь дизайнеры обратились к еще более мягкому материалу — замше (еще один реверанс в сторону семидесятых). В новом году с легкой руки американских дизайнеров Ральфа Лорена и Джейсона Ву на прилавках модных магазинов появятся повседневные платья природных оттенков — темно-зеленого и желто-коричневого, а самые отчаянные модницы могут облачиться в рубашки, шорты и ботинки ярко-зеленого, сиреневого или коричневого цвета — или даже всех трех цветов сразу. В более дешевом сегменте рынка, вероятно, активнее всего будут копировать розовые замшевые шорты «Пуччи», но воплощением кожаного стиля в 2015 году стала Кара Делевинь в образе ковбойской девушки от «Сен-Лорана»: известная британская модель дефилировала в коричневой замшевой куртке-«пилоте» и кожаной мини-юбке.

 

Цветущий вид

 

Если вдруг вы устали от бесконечных комбинезонов и дорогой спортивной одежды, утешить вас, к сожалению, нечем — все это по-прежнему в моде. Но утилитарный шик наконец догадались разбавить милыми цветочками — у «Барберри» даже появился плащ свободного покроя с цветочным рисунком. Фирменный цвет — красный, но сами цветы крупнее, ярче и экзотичнее: в «букете» присутствуют герберы, гардении, орхидеи и хризантемы. Модельеры «Дольче и Габбана» подчеркнули красоту газового черного вечернего платья красными соцветиями, вышитыми в стратегически важных местах, а на повседневных накрахмаленных белых платьях «Шанель» и «Оскар де ла Рента» появились розовые цветы — совсем как живые. Давно уже весенние коллекции не смотрелись так нарядно.

 

Мелкая клетка

 

В этом году фурор на нью-йоркских подиумах произвели ткани в мелкую клетку, которые часто используют для пошива летней школьной формы. Возможно, эта тенденция — дань уважения французской актрисе Бриджит Бардо, которой как раз исполняется 80 лет (в свое время Бардо выбрала в качестве подвенечного наряда розовое платье в клеточку). И Оскар де ла Рента, и Диана фон Фюрстенберг выступили с сине-голубыми и невероятно сексуальными комплектами из шорт и блузы, а соотечественник Бардо Жозеф Альтузарра представил восхищенной публике деловой костюм из этой ткани в стиле восьмидесятых. Майкл Корс выбрал сочетание широкой черной клетчатой юбки и элегантного короткого топа.

 

Даешь джинсу!

 

Пару сезонов назад дизайнеры внедрили концепцию «двойного денима», главное правило которой состоит в том, чтобы не одеваться с ног до головы в одежду одного и того же оттенка. Но прихотливая мода повернула время вспять, и мы вернулись к тенденциям 1986 года. Стелла Маккартни, «Клоэ» и Соня Рикель представили в этом году джинсовые комбинезоны, хотя более женственные особы наверняка предпочтут сарафаны из денима, скрепленные пряжками (это еще одна находка 2015 года), из коллекции Стеллы или джинсовые платья-трапеции от «Гуччи». «Гуччи» также принадлежит революционная идея скомбинировать короткий жакет в стиле «милитари» с юбкой-брюками из денима. Но настоящим джинсовым гением, пожалуй, следует признать Кристофера Бэйли из «Берберри», придумавшего подбить простой жакет из денима страусиными перьями.

 

Плечевой пояс и брюшной отдел

 

Это название скорее напоминает о группе физических упражнений, а не о модной тенденции, но факт остается фактом: в 2015 году, как и в 2014-м, по-прежнему популярны модели, обнажающие стройную талию (по крайней мере, такой была задумка) между широкой юбкой и лифом в тон. Сейчас этот прием активно используется в дизайне вечерних нарядов: «Баленсиага» и «Бальмен» представили публике пикантные полупрозрачные одеяния в черном и красном исполнении — необычная альтернатива поднадоевшим длинным вечерним платьям. Еще одна часть тела, которую в 2015 году полагается демонстрировать, — это плечи. В коллекции весна-лето присутствуют модели — особенно вечерние — в которых открыто одно или оба плеча, а в произведениях таких кутюрье, как «Тьерри Мюглер» и «Эрдем», имеется также вырез на талии. Среди цветов преобладают персиковый, сиреневый, розовый, среди тканей — полупрозрачные. Впрочем, иногда дизайнеры великодушно используют драпировку, что особенно актуально, если вы уже забыли, когда последний раз посещали спортзал.

 

Власть брюк

 

Этой весной в мир высокой моды официально вернулись брючные костюмы. Ткань на сей раз может быть любой — в ходу деним, мятый бархат, пижамный шелк, замша, сиреневый твид (как у «Шанель») или простая темно-синяя костюмная ткань, использованная для пошива френча в стиле Мао от «Марка Джейкобса». Но самый элегантный вариант — костюм классического покроя семидесятых с раструбами или под сапоги с голенищами, как получилось у «Пуччи», — горчично-желтый или оранжевый в сочетании с крупными солнцезащитными очками и видом заправского мошенника из фильма «Афера по-американски». Те, кому такой стиль не к лицу, могут использовать только низ костюма. Фаворитами подиумов стали моряцкие юбки-брюки по щиколотку, мешковатые бриджи, сужающиеся книзу, и даже популярный в девяностые годы стиль «милитари». Единственное, что сейчас не носят, — это облегающую одежду.

 

Женщина в белом

 

2015-й станет годом белой ночной рубашки — или похожих на нее платьев. В моде образ героини готических романов в развевающемся викторианском ночном наряде с глухим воротником и объемными рукавами-буфами. «Шанель» предлагает комбинировать строгие белые воротники с рюшами и фирменными полосатыми шортами, а «Эрдем» демонстрирует подвенечное платье, которое не погнушалась бы надеть старая дева мисс Хэвишем из романа Диккенса. Впрочем, в свете грядущего выхода на экраны очередной части «Звездных войн» свою лепту в формирование образа женщины космической эпохи внесла и принцесса Лея. Вариации на тему ее простой белой туники с воротником-стойкой, которую она носила в первом фильме этой серии, вышедшем в 1977 году, встречаются повсюду — так, дизайнеры «Баленсиага» представили модель, явно вдохновленную образом Леи, — вплоть до прически.

 

Рюшечки-оборочки

 

Часто в одном и том же платье можно увидеть приметы как семидесятых, так и восьмидесятых годов — основными украшениями коллекции весна-лето стали рюши и бахрома. Брюки с бахромой теперь подойдут не только для родео местного пошиба, но и для вполне приличных мероприятий, а воплощением образа хиппи стало черно-зеленое цыганское платье с открытыми плечами от «Сони Рикель». Впрочем, такие украшения подходят не только для повседневной одежды — последним писком моды на неформальных вечеринках стали свободные платья, расшитые бахромой и перьями. В свою очередь «Пуччи» и «Валентино» творят в стиле эпохи Возрождения, используя несколько слоев оборок. Правда, на лифе оборки, как правило, довольно скромные и располагаются далеко от ворота — широкие кружевные воротники в духе XVI века пока не в моде.

 

Сирень

 

Фиолетовый и его приглушенные оттенки стали основным цветом 2015 года. С тех пор как молодежь взяла сиреневый цвет на вооружение для причесок и татуировок, он перестал считаться прерогативой бабушек и стал больше ассоциироваться с нежным цветком, давшим ему название. Наиболее активно сиреневый использован в коллекции «Шанель» — он присутствует в твидовом костюме в «елочку» и в более ярких моделях этой марки. Также этот цвет использован в палитре цветной замши, изделия из которой были представлены на показе коллекции «Дерек Лэм», и в фантастическом шифоновом платье от «Берберри», где смешаны оттенки индиго, синего и сиреневого. Самые дерзкие модницы могут комбинировать сиреневый с бледно-зеленым и бледно-розовым в полупрозрачных вечерних платьях в греческом стиле, но лучше всего такое сочетание будет смотреться в летних плащах и платьях.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Длинноногие модели в необычных дизайнерских нарядах расхаживали в пятницу, 13 марта, по подиуму перед светской публикой Ирака на первом показе мод в Багдаде, сообщает 14 марта агентство "Франс-Пресс".

 

"В рамках нынешней ситуации в политике и сфере безопасности это попытка поддержать правительство и народ", — сказал иракский дизайнер и организатор шоу Синан Камель.

 

"Самое важное: мы демонстрируем всему миру, что Ирак все еще жив", — добавил он на мероприятии в фешенебельном багдадском отеле "Рашид" — Royal Tulip.

f16dff7a81a3d54a16a7c25e57f000bd.jpg

Отель, построенный при Саддаме Хусейне, является самым известным в Ираке, он находится в тщательно охраняемой зоне в центре Багдада.

 

На показе мод собралось около 500 человек. Демонстрировали наряды шестерых доморощенных иракских дизайнеров 16 молодых иракских женщин-моделей.

 

Многие дизайнерские наряды — это современные вариации на традиционно арабскую тему, в том числе коллекция для прогулок.

 

Организаторы и гости были рады немного развеяться: в последние месяцы в Багдаде резко участились теракты, взрывы на многолюдных рынках и в предместьях столицы гремят каждые пару дней.

 

В пятницу, как мы уже сообщали, иракская армия прекратила наступление на боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" в Тикрите, родном городе Саддама Хусейна. Причина — партизанская тактика ведения войны джихадистами. Большинство городских зданий заминировано, снайперский огонь не позволяет солдатам продолжить продвижение к дворцовому комплексу Саддама Хусейна, ставшему штабом и цитаделью боевиков.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Самая высокооплачивая модель вышла на подиум в последний раз

Самая успешная модель планеты Жизель Бюндхен завершила свою карьеру. В качестве финального дефиле 34-летняя бразильянка выбрала показ марки Colcci, который проходил в рамках Недели моды в Сан-Паулу. Бюндхен представляла эту фирму с 2005 года, сообщает NY Daily News.

В день показа Жизель написала в своем "Фейсбуке" и "Инстаграме", что благодарна судьбе за то, что попала в модельный бизнес, когда ей было 14 лет.

"Теперь, проработав 20 лет в модной индустрии, я приму участие в своем последнем фэшн-шоу, но по-прежнему буду задействована в других областях этого бизнеса", — написала Жизель Бюндхен.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Джон Гальяно, изгнанный из Christian Dior за антисемитизм, выступит на собрании раввинов

 

Британский модельер Джон Гальяно, креативный директор французского модного дома Maison Martin Margiela, известный своими антисемитскими высказываниями, выступит 28 мая на инаугурационной сессии организации Connect, объединяющей три ультраортодоксальные синагоги Лондона – Central, Western Marble Arch и New West End.

 

Об этом сообщает в воскресенье, 26 апреля, издание The Jewish Chronicle.

 

В статье отмечается, что Гальяно пытается восстановить свою репутацию среди членов еврейской общины, и в рамках этих попыток подружился в главным раввином синагоги Central Барри Маркусом.

 

Маркус сообщил в интервью журналистам, что на мероприятии, где выступит скандально известный дизайнер, будет обсуждаться, среди прочего, тема одежды в библейские времена – по текстам Торы.

 

Напомним, в феврале 2011-го, Гальяно устроил скандал в парижском баре La Perle. Подвыпивший кутюрье затеял перепалку с парой, сидевшей за соседним столиком. По словам свидетелей, Гальяно назвал 35-летнюю Джеральдину Блох "грязной еврейкой" и "уродливой шлюхой", а ее спутника Филиппа Вирджитти, имеющего азиатскую внешность, обозвал "грязным азиатом" и угрожал убить его.

 

В ответ на эти оскорбления Джеральдина иронически поинтересовалась, каким смуглый уроженец Гибралтара видит самого себя – возможно, "блондином-арийцем с голубыми глазами". И тогда Гальяно заявил, что любит Гитлера, а люди, подобные его собеседникам, не должны существовать на свете, так как их предкам следовало умереть в газовых камерах.

 

Скандал, свидетелями которого были десятки людей, попал в прессу. Уже в марте 2011 года компания Christian Dior, в которой Гальяно работал, расторгла с ним договор, подчеркнув, что увольняет кутюрье за антисемитизм и расизм. Другие компании в течение трех с половиной лет также отказывались работать с Гальяно. Одним из редких клиентов кутюрье в тот период была британская модель Кейт Мосс, заказавшая ему свадебное платье.

 

В июне 2013-го в интервью Vanity Fair Джон Гальяно признал, что слова, произнесенные им в La Perle были "худшим из того, что он сказал в своей жизни". При этом кутюрье заявил, что не помнит практически ничего из событий той ночи, так как был абсолютно пьян и "зол на самого себя".

 

Гальяно заметил, что благодаря инциденту, едва не стоившему ему карьеры, он узнал много нового о себе самом. Позже, пытаясь искупить вину, дизайнер встречался с видными представителями еврейской общины и много читал о Холокосте. Гальяно признался, что в период, предшествовавший скандалу, он существовал в своего рода "мыльном пузыре" из-за пристрастия к алкоголю и наркотикам.

"Я даже не умел пользоваться банкоматом", – утверждал Гальяно, отмечая, что, если бы не скандал, он оказался бы вскоре в психиатрической лечебнице или просто умер.Но, несмотря на извинения и раскаяние, многие представители мира моды предпочитают больше не иметь дел с Джоном Гальяно.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

 

05 мая 2015 года

4 мая в музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке состоялся ежегодный бал Института костюма - Met Gala 2015, главной темой которого стал Китай. Мероприятие считается одним из самых престижных событий года. Ставший традицией бал на этот раз приурочен к открытию выставки "Шепот Китая: сказки Востока в искусстве, кино и моде".

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Мода "наизнанку": Graduate Fashion Week в Лондоне

Фото: Тристан Фьюингс. Getty Images

30 мая в британской столице стартовала неделя моды Graduate Fashion Week, где юным и талантливым выпускникам более 40 дизайнерских школ Великобритании представлена уникальная возможность показать свои неординарные модели на подиуме перед опытными кутюрье и известными критиками моды.

По предварительным оценкам, неделя моды, которая считается крупнейшим показом мод среди молодых дизайнеров, привлечет более 30.000 зрителей.

748858_20150531140345.jpg
748859_20150531140345.jpg
748860_20150531140345.jpg
748861_20150531140345.jpg
748862_20150531140345.jpg
748863_20150531140345.jpg
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
87fe7da4d1f076fd07ca383b210276f2.jpg
11.07.2015
14-летняя дочь репатриантов из Холона стала новым "лицом" Christian Dior

 

14-летняя израильтянка Софья Мечетнер открыла на минувшей неделе показ осенне-зимней коллекции Christian Dior в Париже, впервые в жизни выйдя на подиум. Юная модель стала официальным "лицом" одного из крупнейших домов моды, подписав контракт на участие в рекламной кампании за гонорар, примерно эквивалентный миллиону шекелей.

 

История Софьи Мечетнер, рассказанная 10 июля 2 каналом ИТВ, также напоминает классическую историю Золушки, как ее лицо — классическую внешность таких топ-моделей, как Кейт Мосс, Клаудия Шиффер или Анна Эверс. До последнего времени девочка из бедной семьи репатриантов ютилась в однокомнатной съемной квартире в Холоне с матерью и младшими братом и сестрой.

 

Родители Софьи Мечетнер в разводе, мать содержит семью на заработки от ухода за стариками, уборки помещений и шитья. В сюжете 2 канала девочка признается, что предпочитала не приглашать домой школьных подруг, так как стеснялась бедности, в которой живет ее семья.

 

Поначалу на Софью обратили внимание в израильском модельном агентстве "Роберто" и отправили ее на фотосессию в Париж для французского агентства Viva. Французы предпочли отказаться от услуг Софьи из-за слишком юного возраста, но тут вмешался случай: гуляя по городу во внезапно освободившееся время, девочка и ее спутница из агентства зашли в фирменный магазин Dior и наткнулись там на "самого" Рафа Симонса, известнейшего модного дизайнера, занимающего пост креативного директора в Christian Dior.

Это случайное знакомство в итоге и привело юную Софью на подиум. Как рассказала девочка, первое, что она намерена сделать на заработанные деньги — переехать с семьей в квартиру, где у нее наконец-то будет своя отдельная комната.

 

Link to post
Share on other sites

"Голая мода" в Триесте: вдохновленная смартфоном

Фото: Валерио Пенницино. Getty Images

 

В субботу, 11 июля, в итальянском Триесте состоялся показ молодых дизайнеров, проводимый в рамках международного конкурса International Talent Support.

 

Перед участниками конкурса, проводимого при участии компании Samsung, стояла задача придумать новый дизайн чехла для смартфона, а также продемонстрировать свой творческий подход в дизайне одежды, ювелирных изделий и аксессуаров, основываясь на опыте работы с Galaxy S6. Автору лучшего дизайна достанется премия Samsung Galaxy Award и денежный приз в размере €10.000.

759165_20150712084548.jpg
759166_20150712084549.jpg
759167_20150712084549.jpg
759168_20150712084549.jpg
759169_20150712084549.jpg
759170_20150712084549.jpg
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Неделя высокой моды в Нью-Йорке: такой будет весна 2016

Фото: Getty Images

 

В Нью-Йорке проходит неделя высокой моды, в рамках которой известные и начинающие дизайнеры представляют коллекции одежды для весны 2016 года.

772203_20150910192743.jpg
772204_20150910192743.jpg
772205_20150910192743.jpg
772206_20150910192743.jpg
772207_20150910192743.jpg
772208_20150910192744.jpg
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Мадрид и Лондон борются за право называться законодателями моды

В столице Испании завершается неделя моды Mercedes-Benz, которая проводится несколько раз в году в разных городах. Одновременно в Лондоне проходит показ мод London Fashion Week.

 

В двух европейских столицах моды именитые дизайнеры и модельеры представляют свои самые свежие коллекции, которые поражают воображение необычными сочетаниями красок и фактур.

Link to post
Share on other sites

Украинский дизайнер Оксана Караванская представила новую коллекцию кутюр-вышиванок в Чикаго (США) в рамках Ukrainian Chicago Fashion Show, организатором которого является Ukrainian Chicago Magazine, сообщает ПрессОрг http://pressorg24.comсо ссылкой на VIDIA.

 

Показ коллекции эксклюзивных кутюр-вышиванок и моделей прет-а-порте от Оксаны Караванской состоялся в самом центре города среди чикагских небоскребов на открытой террасе отеля Godfrey.

 

Приветствовала гостей Мисс Украинская Диаспора 2014 Ульяна Фенина. Специальным гостем мероприятия стал один из основателей Latino Fashion Week Сизар Ролон.

 

Украинские модели продемонстрировали немало новинок от дизайнера: верхняя одежда, платья, вышивки. Новую линию стильных черных платьев дополняли бусы от чикагского дизайнера украшений Роксоланы Прокопив. Судя по коллекции, цвета этого сезона: серый, бирюзовый и темно-синий. Всегда в тренде - черный и белый.

 

Все билеты на показ раскупили заранее. После премьеры гости имели возможность лично пообщаться с дизайнером, примерить и приобрести модели из новой коллекции.

 

В прошлом году О.Караванская уже представила коллекцию вышиванок в Чикаго. А недавно она издала свою первую книгу - о стиле для маленьких барышень.

Link to post
Share on other sites

Milan Fashion Week: мода для молодых и дерзких


Фото: Getty Images

В среду, 23 сентября, в Милане стартовала неделя высокой моды, в рамках которой ведущие кутюрье со всего мира представляют свое видение модных тенденций весны и лета 2016 года.

774883_20150924081725.jpg
774884_20150924081725.jpg
774885_20150924081725.jpg
774886_20150924081725.jpg
774887_20150924081725.jpg
774888_20150924081725.jpg
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Пьер Карден выставил на продажу за $465 млн знаменитый "Дворец мыльных пузырей"

777158_20151006042324.jpg

Французский модельер Пьер Карден выставил на продажу знаменитый особняк под название "Дворец мыльных пузырей" на Лазурном берегу.

 

По информации зарубежных СМИ, запрашиваемая цена объекта, располагающегося в коммуне Теуль-сюр-Мер, составляет 456 млн долларов.

 

Особняк площадью 1200 кв. м отличается футуристическим дизайном. Он состоит из множества терракотовых шаров розового цвета, каждый из которых представляет собой комнату.

 

Помимо главного дома, на приусадебном участке площадью примерно 7 тысяч кв. м имеются, в частности, 3 бассейна, сады и амфитеатр на 500 мест.

 

"Дворец мыльных пузырей" строили более 10 лет по проекту венгерского архитектора Антти Лавага. Его первым владельцем был предприниматель Пьер Бернар. В 1990-х годах, после смерти Бернара, особняк приобрел Пьер Карден.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
Смертельная мода: как на нас влияет наша одежда

Kакая взаимосвязь между одеждой из московского бутика и распространением заболеваний, связанных с эндокринной системой? Экологи утверждают: самая что ни на есть прямая.

Москва, 23 сентября. Все привыкли, что экологи постоянно твердят о загрязнении планеты отходами различных производств. Внимание принято уделять тому, что можно увидеть – нефти, в очередной раз разлитой в океане, пожарам в заповедных лесах или свалкам, растущим вокруг мегаполисов. Это же касается еды – например, вред от пристрастия к фастфуду налицо. Поэтому многие стараются питаться «экологически чистой» едой, а приставка «био» даже вошла в моду.

Тем временем одна из самых опасных угроз для будущего человечества совсем не так заметна, хотя и обрела, по мнению специалистов, угрожающий масштаб. Речь об опасных пер- и полифторированных соединениях (ПФС), попадающих в воду при производстве одежды, накапливающихся в окружающей среде и практически не распадающихся. Эти вещества называют гормонразрушающими – они нарушают тонкую эндокринную систему человека и, как следствие, «отключают» репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин. Несколько лет назад организация «Гринпис» уличила в использовании таких химикатов массу популярных брендов, от производителей дешевой молодежной одежды до luxury-брендов. В списке оказались Puma, Adidas, Nike, Benetton, H&M, Mango, Zara, Burberry, Armani, Dizel, Gap, Versace, Luis Viutton, D&G, Hermes, Valentino и многие другие известные компании. Сегодня в результате давления «Гринпис» и миллионов покупателей по всему миру часть этих компаний взяла на себя обязательство отказаться от ПФС. Последняя победа на этой ниве была одержана 2 сентября 2015 года – от опасных химикатов обязался отказаться один из крупнейших производителей молний, компания Lanfranchi.


Инфографика из доклада «Гринпис» – «Следы на снегу – опасные ПФС в отдаленных уголках планеты»

О том, к каким проблемам приводит попадание в организм ПФС и как отслеживается исполнение брендами взятых обещаний, «МИР 24» поговорил с руководителем проектов токсической программы «Гринпис России» Ниной Лесихиной:

Почему «Гринпис» обратил внимание на производство одежды?

– Наиболее актуальная проблема, которая сейчас поднимается в том числе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в Европе, Америке и в Китае – это так называемые гормонразрушающие или эндокринразрушающие вещества. Это этоксилат нонилфенола, фторированные соединения, которые используются для придания одежде водонепроницаемых свойств, а также тяжелые металлы и фталаты, парабены, антипирены. В 2011 году «Гринпис» запустил кампанию под названием «Чистая мода». Главное – добиться от модных брендов отказа от использования опасных химических веществ. Сегодня почти все они производят одежду в странах Юго-Восточной Азии – это, прежде всего, Китай, Индонезия и Тайвань. В результате в этих странах более 70% питьевой воды уже загрязнено опасными веществами. На данный момент предприятия текстильной индустрии этого региона ежегодно сбрасывают в реки 300-400 млн тонн тяжелых металлов, растворителей и токсичных отходов.


Если не принимать мер, риски будут возрастать. Проблема усугубляется тем, что вредные вещества сохраняются и в конечном продукте – платьях, джинсах, обуви. Когда мы в России покупаем новую одежду американского или европейского бренда, но произведенное в Китае, оно также содержит токсичные вещества, которые во время стирки вымываются, попадают в реки, накапливаются и воздействует на здоровье людей через воду. Некоторые вещества, например, сурьма или диметилформамид, могут попадать в организм через кожу. Даже в малой концентрации они крайне опасны в так называемые уязвимые периоды жизни – для беременных женщин и маленьких детей. Поэтому одежда, которую мы брали на анализ – детская.

Какие проблемы со здоровьем могут вызывать эти вещества?

– Они разрушают эндокринную и репродуктивную системы человека. К чему это может привести? Бесплодие, рак предстательной железы, рак молочной железы, диабет, ожирение, болезни почек и печени, заболевания щитовидной железы и нервной системы, нарушение половой функции. Даже наш минздрав фиксирует наибольший прирост заболеваний, связанных с эндокринной системой человека. Специфика этих веществ еще и в том, что они попадают в организм разными способами.

Например, бисфенол-А, который используется при производстве пластика и делает его мягким, может попадать в еду из контейнера, через игрушки или детскую бутылочку. Накапливаясь в течение жизни, они приводит к тяжким последствиям. Кроме перечисленного, многие исследователи связывают с воздействием гормонразрушающих веществ снижение уровня интеллекта, аутизм и целый спектр наиболее актуальных для нашего времени заболеваний и отклонений.

Экозащитники работают с китайскими властями по поводу ужесточения законодательства?

– У «Гринпис» большой офис в Восточной Азии - работаем в Пекине, Гонконге, Тайване. Спустя четыре года после запуска кампании «Чистая мода» 20 крупных модных брендов, на долю которых приходится 10% рынка (очень распространенных в России), дали публичные обязательства, разработали план действий по отказу от использования опасных веществ к 2020 году. Некоторые уже полностью их исключили. На этой волне в КНР сейчас происходят серьезные изменения: государство обратило внимание на проблему, предприятия устанавливают локальные очистные сооружения, меняют технологии. Раньше ничего подобного и близко не было. Эти бренды – серьезная часть экономики Китая, и Пекину важно удержать производителей в стране. Кроме того, они тоже стали думать об окружающей среде и здоровье нации – видимо, критическая масса набрана, и в вопросе регулировки использования гормонразрушающих веществ они уже ушли дальше России. Например, запретили бисфенол-А в детских товарах, в частности, в детских бутылочках. Кстати, в Европе и США действует аналогичный закон. Китай и Индонезия включили ряд опасных веществ, используемых при производстве текстиля, в перечень, который требует дополнительной оценки, и в перспективе эти вещества у них будут запрещены. В России пока таких процессов нет.

Как обстоят дела с этим в России?

– В России содержание этоксилата нонилфенола и фторированных соединений в потребительских товарах не регламентируется, существует лишь норматив предельно допустимой концентрации для водоемов. Российское законодательство регулирует использование в потребительских товарах некоторых веществ, например, тяжелых металлов. Есть определенные лимиты, ограничения, запреты. Однако содержание большинства из них, к сожалению, никак не регулируется.

Тяжелые металлы – кадмий, свинец, ртуть – в текстиле могут обнаруживаться в красителях, но, по нашим анализам, это случается все реже. Все-таки опасность тяжелых металлов уже признали и производители, и государства, поэтому эта сфера более-менее регулируется, в том числе в России. Тем не менее высокотоксичный шестивалентный хром по-прежнему используется при отделке кожи.

Одно из опасных веществ, которым обрабатывают ткань, чтобы сделать ее немнущейся – формальдегид. Он же защищает одежду от плесени. Формальдегид является сильным аллергеном, несмотря на это, его активно используют при производстве постельного белья и полотенец. Некоторые исследования показывают в образцах одежды, изготовленной в Юго-Восточной Азии, стократное и более превышение безопасного уровня этого вещества.

Совсем недавно, в июле 2015 года, внесли изменения в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», касающиеся очистных сооружений. Де-юре у нас все предприятия являются бессточными. Например, в Москве и Санкт-Петербурге они выбрасывают свои сточные воды в систему водоканала, и именно водоканал несет ответственность за их очистку, соответствие нормативам безопасности и так далее. Но проблема в том, что система водоканала рассчитана на очистку коммунальных стоков, а не специфических промышленных загрязнителей, я уж не говорю про современные гормонразрушающие вещества. «Гринпис» давно говорит о том, что необходимо обязать каждое предприятие устанавливать локальные очистные сооружения, чтобы сначала предприятие очищало свои специфические стоки, только после этого сбрасывало их в систему водоканала, после чего вода бы поступала на городские очистные сооружения. В 2014 году было принято решение, что предприятия обяжут обзавестись локальными очистными сооружениями. С 1 января 2015 года они должны были разработать план, чему мы все порадовались – казалось, что теперь наши реки станут чуть-чуть чище, но позже, видимо, в связи с событиями в стране и в мире, наше правительство решило снизить экономическую нагрузку на бизнес ценой здоровья граждан. И требование было приостановлено, предприятия получили отсрочку до 1 января 2019 года.

Европейские страны уделяют этой проблеме больше внимания?

Тем временем на территории ЕС отдельные страны, такие как Германия, Швеция, скандинавские страны, принимают серьезные меры по запрету на использование, например, фторированных соединений в одежде, потому что на рынке есть безвредные альтернативы. В июле этого года в ЕС запретили ввозить текстиль с использованием этоксилата нонилфенола. Запрет на использование при производстве на территории Евросоюза существовал и раньше, но у бизнеса оставалась лазейка. А теперь нет – за введение окончательного запрета проголосовали все страны ЕС.

Все крупные бренды идут на встречу?

– 32 бренда уже внедряют безопасные альтернативы. Есть лидеры, но есть и те, кто участвует в кампании для пиара, но по факту ничего не делает. А есть бренды, которые в принципе не отреагировали на обращения. Среди лидеров рейтинга – Puma, Adidas, Benetton, H&M, Mango, Zara, Burberry, если говорить о туристической одежде – Fjällräven, Paramo, Pyua, Rotauf и R’ADYS. Среди брендов, которые используют обязательства только для «зеленого имиджа», например, Nike. Часть брендов вовсе проигнорировали нас или не выполняют взятые обязательства, среди них - Giorgio Armani, Dizel, Gap, Versace, Luis Viutton, D&G, Hermes и Valentino.

Как выявить «на глаз», что в одежде могут быть опасные химикаты?

– Как правило, опасные химические вещества используются для придания тканям специфических свойств, например, водонепроницаемости, или придания яркого цвета. Поэтому лучше, если одежда натуральных цветов, без резиновых и пластиковых вставок. Конечно, речь идет преимущественно о натуральных тканях – хлопке, льне. В любой синтетике велика вероятность наличия определенных химических элементов – это касается львиной доли спортивной и туристической одежды. В этом году мы планируем отобрать образцы одежды для активного отдыха и отправить их на анализ, результаты станут известны в 2016 году.

Есть много брендов, которые не используют фторированные соединения и добиваются водонепроницаемости тканей с помощью безопасных альтернатив. Уже есть компании, которые выпускают такую продукцию, в том числе походные рюкзаки, одежду для активных видов спорта. Но на российском рынке этих вещей почти нет, или же их стоимость очень высока. Если чистая мода станет стандартом для всех брендов, эта одежда станет доступна широкому кругу людей. Пока многие просто не могут себе позволить хорошие вещи. Но самый простой способ избежать воздействия опасных химических веществ – меньше потреблять! Именно сверхпотребление является основной причиной глобального экологического кризиса.

ПРАВИЛА ВЫБОРА ОДЕЖДЫ

– Избегайте синтетических тканей, в первую очередь – полиэстера, акрила, вискозы, нейлона;

– Не стоит покупать одежду из немнущихся тканей и тканей с предварительной усадкой;

– Предпочтительнее вещи неброских натуральных цветов;

– Внимательно изучайте ярлыки, особенно покупая детскую или туристическую одежду;

– Перед тем как надевать, новую вещь лучше выстирать. Используйте органические моющие средства, которые продаются во многих магазинах и не навредят ни вам, ни природе;

– Если покупаете верхнюю одежду из синтетической ткани, подкладка должна быть натуральной;

– Вынимающаяся стелька – признак хорошей качественной обуви;

– Лучше меньше, да лучше: экономьте на количестве, но покупайте качественные вещи;

– Если бюджет ограничен, в интернете можно найти множество ресурсов, где люди отдают ненужные вещи, в том числе и одежду.

МОЖНО ЛИ КУПИТЬ ПОЛНОСТЬЮ НАТУРАЛЬНУЮ ОДЕЖДУ

Сколько времени займет переход на безопасное производство и произойдет ли вообще – неизвестно. Способ ограничить проникновение синтетических веществ в организм все же существует – «зеленые» магазины, которых в России становится все больше. Правда, в основном они специализируются на продуктах питания, косметике и чистящих средствах. Что-то производится в России, что-то привозится из-за рубежа. Неизменной популярностью пользуется, например, индийская косметика, цены на которую значительно ниже, чем на производимую в той же Юго-Западной Азии косметику раскрученных американских и европейских брендов.

С одеждой дело обстоит сложнее. Магазинов экологически чистой одежды совсем немного, и в основном вся она привозится из Европы. И без того недешевые вещи в свете нынешнего курса рубля продаются по ценам, доступным далеко не для каждого. Да и выглядит эта одежда, на первый взгляд, как-то непритязательно... Чтобы понять, почему натуральный подгузник для ребенка стоит больше шести тысяч рублей, мы отправились к директору одного из московских магазинов натуральной одежды Елене Драновой.

Крошечный, совсем не похожий на дорогой бутик, магазин занимает комнату, размером со стандартную кухню, и маленький холл. Вдоль стен – пара шкафов с вешалками и ящики с шапками, детскими костюмчиками, деревянными и тряпичными игрушками. Среди материалов – мериносовая шерсть, альпака, шелк, буретный шелк, очень хорошо влияющий на кожу за счет высокой концентрации шелкового клея серицина, а также немного органического хлопка.

На сегодняшний день большинство полностью натуральных вещей, соответствующих международным экологическим стандартам, производится в Германии. Отчасти это связано с развитием так называемого антропософского движения, которое многие исследователи считают далеко не безобидной сектой. Создал его в 20-е годы ХХ века, во время бурного цветения оккультных идей, немец Рудольф Штайнер. Последователи этого движения преуспели в сельском хозяйстве, медицине и косметике. Детищем Штайнера стали Вальдорфские школы, распространившиеся в наше время по всему свету, в том числе и в России. Антропософы бережно относятся к природе, что отражено в идее биодинамических хозяйств, производящих максимально натуральное сырье.

«У них четко прописаны все правила. Например, овцы должны жить на свободном выпасе, и та земля, на которой они живут, должна давать им основной корм. Только 10% корма должно закупаться. Овцам не купируют хвосты, поскольку это очень болезненная и негуманная операция. Их не обрабатывают химическими препаратами от паразитов, стригут вручную, антибиотиков не используют. Если говорить о красителях, то сейчас практически все красится монокомпонентными синтетическими красителями. Что-то, покрашенное натуральными средствами, можно найти все реже и реже, потому что они светонестойкие и прокрашивают неоднородно», – рассказывает Елена.

За натуральной одеждой приходят и мужчины, и женщины. «Человеку в жизни не хватает чего-то настоящего, в том числе вещей, в которые вложены настоящие чувства, – объясняет хозяйка. – Кто-то приходит лишь из соображений здоровья - например, узнал, что младенцу лучше находиться в натуральной шерсти. Много людей с развитым воображением – архитекторы, дизайнеры, художники, а практически каждый второй – психолог или психотерапевт. Одежда из шелка – это кокон, защитная оболочка, поэтому те, кто много работают с людьми, много отдают, кому надо сохранять свой ресурс, в этих вещах живут. А лен – это очень сильное растение, которое не поражается никакими вредителями, поэтому под льняными бинтами раны заживают в два раза быстрее – это факт. Шерсть на ощупь практически всегда остается сухой, даже когда потеешь, поэтому это лучшая одежда для детей».

ПОЧЕМУ КАЧЕСТВЕННАЯ ОДЕЖДА ТАКАЯ ДОРОГАЯ

Конечно, относительно средней зарплаты в России цены в этом магазине кусаются. Платья стоят не менее 15 тысяч рублей, крошечные детские комбинезончики – больше 6 тысяч. Елена объясняет, что большинство таких вещей производят в Европе, а в ЕС 70% от цены изделия – это оплата квалифицированного труда работников. Взамен покупатель получает вещь, которую сможет использовать десятилетиями. Например, одна из игрушек в магазине – большой деревянный конструктор – стоит в районе 12 тысяч рублей. При покупке на него дается гарантия на 25 лет, хотя, уверяет Елена, проживет он и 50, и дольше. Еще один пункт стоимости – цена на сырье. Зато производитель не вкладывает в нее стоимость рекламы: эту продукцию не рекламируют, а распространяют по каталогам.

По словам Елены, международные экологические стандарты сертифицируют весь производственный процесс от выращивания до пошива, чтобы он не вредил ни здоровью людей, ни природе: «Типичный пример – вы покупаете футболку за два евро. На самом деле пострадало огромное количество людей, в том числе детей, работающих где-нибудь в Индии или Китае, чтобы вы могли купить ее так дешево. Высокая цена гарантирует покупателям их неучастие в этом аморальном процессе глобального производства».


Натуральный подгузник

«В свое время я отказалась от использования памперсов. Жила с ребенком на даче и пыталась эти памперсы утилизировать самостоятельно, как и весь остальной мусор на даче. Я поняла, что с ними вообще ничего сделать нельзя, меня это очень сильно впечатлило. Это один из самых вредных видов мусора, горят они очень-очень плохо и практически не разлагаются. Поэтому очень многие города-общины в Германии и Америке даже выдают людям премии за отказ от использования памперсов. Есть натуральные тряпочные аналоги, которые состоят из хлопкового подгузника и штанишек сверху, стирать их можно в машинке. Одежда, если она качественная, служит очень долго, и ее нужно меньше. Вообще основная идея «зеленой» культуры: меньше – значит, лучше. Неважно – еда это или одежда – от того меняется не только жизнь конкретного человека, но и весь мир».

ПФС В САМЫХ УДАЛЕННЫХ УГОЛКАХ ПЛАНЕТЫ

Весной и летом 2015 года, чтобы проверить, насколько далеко распространились пер- и полифторированные соединения на планете, «Гринпис» организовал восемь экспедиций в самые удаленные уголки планеты для взятия проб воды и снега. В частности, экологи взяли образцы на словацкой стороне Высоких Татр; на стыке Швеции, Норвегии и Финляндии – Трериксресёт; на горе Качкар в Турции; на горе Хаба в Китае; в озере Пилата в Италии; озерах швейцарского плато Макун; горах Торрес-дель-Пайне в Чили; и на Золотых горах Алтая в России. Обнаружили опасные синтетические вещества во всех пробах.

about_big13289274.jpg
Таблица из доклада «Гринпис» – «Следы на снегу – опасные ПФС в отдаленных уголках планеты»

Мария Аль-Сальхани


Link to post
Share on other sites

Образы великого Мао: неделя высокой моды в Пекине

 

Фото: Линьтао Цзян. Getty Images

 

В Пекине проходит Неделя высокой моды Mercedes-Benz. Особый интерес публики вызвала новая коллекция самого известного китайского мастера макияжа Мао Гепина, "великого Мао".

781577_20151026172943.jpg
781578_20151026172943.jpg
781579_20151026172943.jpg
781580_20151026172943.jpg
781581_20151026172943.jpg
781582_20151026172943.jpg
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

СМИ: миллиардер Мердок объявил о помолвке с моделью Джерри Холл МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Миллиардер Руперт Мердок заявил о своей помолвке с актрисой и бывшей супермоделью Джерри Холл, сообщает британская газета Times.

«Господин Руперт Мердок, отец Пруденс, Элизабет, Лаклана, Джеймса, Грейс и Хлои Мердок, и госпожа Джерри Холл, мать Элизабет, Джеймса и Габриэль Джаггер, рады сообщить о своей помолвке», — говорится в объявлении, опубликованном в газете.

 

Как сообщает издание, 84-летний Мердок и 59-летняя Холл уже начали знакомить членов своих семей. После Рождества они провели несколько дней отдыха со своими детьми на яхте в Карибском море.

 

Руперт Мердок в 1979 году основал медиахолдинг News Corporation, в состав которого входят газеты The Wall Street Journal, The Times, The Sun и New York Post. Кроме того, миллиардер владеет телеканалом Fox News и телекомпанией 20th Century Fox, а также рядом спутниковых операторов и информационным агентством Dow Jones.

 

Джерри Холл с 1990 по 1999 год была замужем за британским музыкантом, вокалистом группы Rolling Stones Миком Джаггером.

Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...