Рамина Posted November 16, 2010 Share Posted November 16, 2010 На просторах интернета наткнулась на интересное обсуждение темы можно ли заниматься сексом при детях. Вот что пишет по этому поводу Игорь Торик: Разумеется, 99% респондентов от таких мыслей приходят в ужас: "Как! Да ты что! Шок! Это же психическая травма на всю жизнь!" и так далее... И они, в принципе, правы. Действительно, описано огромное количество случаев, когда ребенок, заставший родителей в постели, получает психическую травму. Но давайте задумаемся. Секс - это не насилие, не убийство, не издевательство, это не шокирующее в принципе действие, нормальное, естественное, прекрасное - которое при этом может вызывать у "неокрепшего разума" шок. Почему? А не потому ли, что ребенок воспитан на ровно тех же императивах - "голое тело - табу", "не трожь пипиську - импотентом станешь", "целоваться на людях - нехорошо", "в Советском Союзе секса нет" и так далее? Не потому ли, что с момента своего рождения косвенно, опосредованно, исподволь, а иногда и вполне явно, мозг ребенка подвергается промывке на тему всевозможнейших табу, предвзятых мнений и восприятий секса? Ребенок, родители которого даже не табуировали тему секса при ребенке, а хотя бы просто увели ее в зону глухого умолчания, неизбежно вызывают к самой теме и болезненный интерес и создают базу для ее потенциальной травматичности. Я знаю массу семей, в которых родители не стесняются ходить голыми при детях самого разного возраста, с их, детей, рождения, и в таких семьях тема обнаженности не только не является для детей шокирующей, дети это вообще не понимают, из-за чего взрослые разводят сыр-бор. Из-за голого тела? Да что в этом такого? - говорят они. В семьях, где родители не стесняются при детях целоваться, касаться друг друга, проявлять ласку и нежность по отношению друг к другу, отношение детей к сексу значительно толерантнее и сбалансированнее, чем в тех, где "при детях - даже не подходи!". Модус вивенди и модус операнди родителей для детей является образцом правильности восприятия мира (если в семье, конечно, все в порядке). Соответственно, и отношение родителей к сексу, прилюдные, придетские отношения между ними сформируют в очень большой степени и восприятие ребенка. И для ребенка, который с рождения наблюдает ласкающихся при нем и не стесняющихся его родителей, родительский секс никогда не станет шоком. В противоположность, в семье, где разговоры, действия, касающиеся секса табуированы, ребенок, увидевший родителей, кувыркающихся в постели, однозначно получит травму. Для него - это шок, он и не подозревал ничего про эту сторону жизни, у него нет опыта, и папа, лежащий на маме вызывает ассоциацию не с любовью, а с насилием - этому ребенку просто недостает жизненного опыта провести правильную параллель. Таким образом, сцена родительского (или любого чужого) секса не является для ребенка травматичной безусловно, априори, а лишь в соответствии с привычным ему (читай: воспитанным) восприятием мира. Соответственно - такая потенциальная травма - лишь продукт нашей цивилизации с ее морально-этическим комплексом. И ничего более. Изменив базисный морально-этический онтик, вы автоматически измените восприятие ребенка. Изменив его соответствующим образом, можно добиться того, что секс родителей или чужих дяди с тетей, или даже дяди с дядей или тети с тетей для ребенка будет казаться естественным и нормальным, не будет его травмировать и вообще он даже и не поймет - с чего весь этот сыр-бор? Но все это касается детей, воспитанных в определенных рамках и нормах с младенчества, чужой ребенок, воспитанный в стандартных принятых нормах, конечно же травму может получить. Поэтому заниматься сексом на пляже при чужих детях, воспитанных в традиционной морали, конечно же нельзя ни в коем случае. При своих, воспитанных иначе - ради бога. А что думаете вы? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Снежная Posted November 16, 2010 Share Posted November 16, 2010 Я знаю массу семей, в которых родители не стесняются ходить голыми при детях самого разного возраста, с их, детей, рождения, и в таких семьях тема обнаженности не только не является для детей шокирующей, дети это вообще не понимают, из-за чего взрослые разводят сыр-бор. Из-за голого тела? Да что в этом такого? - говорят они. Поэтому заниматься сексом на пляже при чужих детях, воспитанных в традиционной морали, конечно же нельзя ни в коем случае. При своих, воспитанных иначе - ради бога.Не считаю себя ханжой, но ходить голышом перед например 14-ти летним сыном, я бы не смогла. Так же как и заниматься сексом перед детьми. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Буд-Дя Posted November 16, 2010 Share Posted November 16, 2010 можно ли заниматься сексом при детях. заниматься сексом перед детьми.:-) Какая-то извращённая форма группового секса... ;-)))))) А присутствие при детях в обнажённом виде - дело привычки и внутренней свободы, как собственной, так и воспитанной в детях. Мне думается... :-) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted November 16, 2010 Share Posted November 16, 2010 Я, Натуль, нее считаю это ханжеством... Ходить нагишем дома - это запросто...не грузит... С таким же успехом - мог бы пройтись и по нудистскому пляжу... А вот интим - он должен оставаться интимом...т.е. таинством Любви... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шаныч Posted November 16, 2010 Share Posted November 16, 2010 Наверное секс при детях может быть разный: ребенок случайно застал родителей за занятиям любовью - зашел в комнату, а там...:) И целенаправленное действие - секс в присутствии детей. В первом случае , если ребенок раньше не видел проявлений любви между родителями , то может быть шок и сцена секса будет приравнена к сцене насилия. А если раньше видел обнимающихся и целующихся родителей, то тоже будет обескуражен, может немного напуган, но не так сильно. Все-таки родители для ребенка - это некие "идеальные существа" . Как в анекдоте про мальчика, который наблюдает в замочную скважину родительский секс и говорит:"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!" Во втором мы имеем , действительно, какое-то отклонение в сексуальном плане у родителей (если рассматриваем иудео-христианскую культуру) . В племенах Муркино-Подтасо наверное другое отношение к сексу. А с Алесем я полностью согласен - интим - он и есть интим . Дело личное и не на показ. Мне, например, кошка, находящаяся в комнате иногда мешает. :) Вот, подумал - на нудистском пляже чувствовал бы себя свободно( без своих детей) , а дома не могу раздетым ходить. Даже за стол с голым торсом не сяду. Как-то нехорошо по отношению к окружающим. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted November 16, 2010 Share Posted November 16, 2010 Кроме прочего, ребенок еще должен понимать, что есть понятие личного, интимного, не выставляемого на обозрение. Этот путь "вовнутрь" не менее важен , чем успешная социализация. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ada Posted November 17, 2010 Share Posted November 17, 2010 Никогда не создавала проблемы из того,что дети увидят меня нагишом.До определенного возраст,разумеется.Но и сегодня,если иногда случается,не паникую. Всегда обнимались и целовались с мужем в присутствии детей. Но вот сексом заниматься никогда не приходило в голову.Да и не придет. )Это все же не шоу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Душечка Posted November 19, 2010 Share Posted November 19, 2010 совок, совок :) берите пример с Эммануель... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ada Posted November 21, 2010 Share Posted November 21, 2010 А Вы пробовали узнать мнение несовков по данному вопросу ? Кроме Эмануэль ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Полынь Posted November 21, 2010 Share Posted November 21, 2010 А что у Эммануэль были дети?)))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Душечка Posted November 21, 2010 Share Posted November 21, 2010 А Вы пробовали узнать мнение несовков по данному вопросу ? Кроме Эмануэль ? нет, конечно же... :))) я итак знаю Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Душечка Posted November 21, 2010 Share Posted November 21, 2010 А что у Эммануэль были дети?)))) угу... двойня... :))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ada Posted November 21, 2010 Share Posted November 21, 2010 И они вместе приобщались ....)))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Душечка Posted November 21, 2010 Share Posted November 21, 2010 И они вместе приобщались ....)))) угу... типа того... я, вообще, противник всяческих табу и слова "стыдно" - при воспитании детей в вопросах пола... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted November 21, 2010 Author Share Posted November 21, 2010 Конечно, стыдным это быть не должно. С детьми на тему пола разговариваю открыто (У Шаныча больше комплексов по этому поводу, поэтому иногда не дает). Ну, и не знаю откуда, но у девчонок отношение к сексу - "Ихса". Откуда это возникло, ума не приложу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ada Posted November 21, 2010 Share Posted November 21, 2010 Разгиваривать-то и я разговариваю,причем с достаточно раннего возраста. Но,опять же-разговаривать и наглядно демонстрировать не есть одно и то же. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Душечка Posted November 21, 2010 Share Posted November 21, 2010 Ну, и не знаю откуда, но у девчонок отношение к сексу - "Ихса". Откуда это возникло, ума не приложу. а с улицы... я сама ещё в 13 лет заявляла, что лучше никогда детей иметь не буду, но е-тся ни за что не стану... точно так же, отрицательно реагировала на обзывалки типа "соска", мол - не дождётесь никогда! улица, улица... и дома - это нехорошо, это стыдно, это - ай-яй-яй...от соседок старушек и т.д. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шаныч Posted November 21, 2010 Share Posted November 21, 2010 Конечно, стыдным это быть не должно. С детьми на тему пола разговариваю открыто (У Шаныча больше комплексов по этому поводу, поэтому иногда не дает). Ну, и не знаю откуда, но у девчонок отношение к сексу - "Ихса". Откуда это возникло, ума не приложу. Да лана...комплексы....:))) А у девчонок пока еще нет соединения любовь- секс. Они же сейчас все в романтических прынцах и прынцессах. Вспомни себя в 10 лет. :) Поэтому и "Ихса". "Мухи отдельно, котлеты отдельно!" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шаныч Posted November 21, 2010 Share Posted November 21, 2010 а с улицы... я сама ещё в 13 лет заявляла, что лучше никогда детей иметь не буду, но е-тся ни за что не стану... точно так же, отрицательно реагировала на обзывалки типа "соска", мол - не дождётесь никогда! улица, улица... и дома - это нехорошо, это стыдно, это - ай-яй-яй...от соседок старушек и т.д. Ну вот это как раз характерно для "совка" и постсовка. Улица...е-тся...бабушки у подъездов. от родителей по губам можно было получить за невинный вопросик... Поэтому вокруг секса образовывался такой вот "грязный" ореол. Но мы не об этом. Говорить о сексе с детьми и заниматься при детях сексом - две большие разницы. В израильских школах с шестого класса учать надевать презервативы. :) Грамотность относительно высокая в вопросах секса. Есть различные организации, семинары для разных возрастов. Но это - просвещение. А вот заниматься сексом при детях или нет - решение конкретных родителей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Toru Posted March 22, 2011 Share Posted March 22, 2011 Думаю,я бы тоже не смогла заниматься сексом при детях.Другое дело развивать в нем адекватное отношение к этому, что бы в будущем у него не было психологических проблем. Т.е. во время заданных им вопросов или случайного созерцания, объяснить что так люди выражают ЛЮБОВЬ друг к другу и мы с твоим отцом не исключение-МЫ ЛЮБИМ ДРУГ ДРУГА И ВЫРАЖАЕМ СВОИ ЧУВСТВА ТАК, и что это не постыдно но интимно. В нормальных семьях должен быть хороший секс между отцом и матерью- показать ему что тоже самое происходит в животной среде- мир животных пусть посмотрит. НЕ ПРИВЛЕКАТЬ К ЭТОМУ НЕАДЕКВАТНОЕ ВНИМАНИЕ НО И НЕ ОГОРАЖИВАТЬ.Тоже самое в случае если уж сын увидел мать или отца голым-но тут все проще, как будто так и должно быть.Ведь все реакции дети копируют с нас. И ах, отвернись а то у меня "сиси" голые- в следующий раз у ребенка будет повышенное внимание к этому сокровенному месту-запретный плод ведь сладок. Я бы сделала так. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Toru Posted March 26, 2011 Share Posted March 26, 2011 А вообще тема очень сложная. В любом случае это травма, ненавить и т.д., смешанные детские чувства. Если только не огораживать с рождения, более менее бессознательного возраста и до полового созревания. Хотя в любом случае будет первый раз, первое понимание, и первая мысль будь то в 3 года или в 14 лет. Что то я прочувствовала это вот так. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted March 26, 2011 Share Posted March 26, 2011 Мне думается - достаточно надуманная...искусственная проблема... существующая в голове рафинированно-урбанистических людей... Для ребенка в деревне - она практически не существует. Для него - она повседневна...все время на виду и на слуху... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts