Jump to content
Форум - Замок

Любовь - это болезнь?


Recommended Posts

Любовь - это болезнь?

 

По мнению ученых, чувство, воспетое поэтами, просто «измененное состояние сознания», которое плохо лечится

Елена ИОНОВА — 20.04.2005

 

Недавно в СМИ появилось сенсационное сообщение: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала «любовный недуг» болезнью, причем из разряда навязчивых. Ничего себе, подумали мы, раз болезнь, значит, ею и заразиться - пара пустяков?! И доктор выдаст законный больничный? Но в свежайшей классификации заболеваний за 2004 год такая болезнь не обнаружилась.

 

И все-таки она есть! Стоит только оглянуться по сторонам - всюду признаки ее весеннего обострения. Поэтому, несмотря на скепсис официальных врачей, мы решили сами разобраться, что же представляет собой это загадочное чувство с точки зрения медицины.

 

Влюбленные - это «хроники»

 

Это гриппом все болеют одинаково. Любовью же каждый страдает по-своему. По мнению профессора психиатрии Михаила ВИНОГРАДОВА, любовь - если и не болезнь в чистом виде, то уж, во всяком случае, «измененное состояние сознания». Причем изменяться оно может и в лучшую, и в худшую сторону. Используя язык медицинских терминов, влюбленность - это острая патология, а любовь - уже переход «заболевания» в хроническую форму.

 

То, как человек способен любить, психологи называют квинтэссенцией личности. Именно в этом чувстве проявляются самые крайние черты характера, и болезненные в том числе. Больше всего изводятся от любви и изводят других меланхолики, находя от чего пострадать даже при самом удачном раскладе. И холерики, которые впадают в ярость при малейших проблемах.

 

Как «вычислить» влюбленного:

 

отстраненный взгляд, направленный внутрь себя;

 

радостное вздрагивание при каждом телефонном звонке, несчастный вид, если телефон долго молчит;

 

непредсказуемая смена настроений;

 

неадекватность реакций: истерика за обедом или блаженная улыбка во время разноса начальства;

 

«припадки бешеной красоты»: каждый день то новая прическа, то наряд;

 

рассеянность, которой раньше не наблюдалось;

 

повышение эгоистичности по отношению к проблемам других.

 

Она еще и заразная!

 

Это доказали исследования психологов Йельского университета: в коллективе, где появляется одна влюбленная парочка, начинается череда романов. «Заражаются» примерно 25 - 30% сотрудников. Переносится «зараза» не бактериями или вирусами, а некими флюидами, то бишь слабыми электромагнитными импульсами (так что стрелы Купидона - это не фантазии поэтов, а вещь весьма конкретная). Частоты совпали - бац! - и вы уже влюблены.

 

Есть ли «иммунитет»?

 

Вопрос спорный. Опрос, проведенный профессором социологии Берлинского университета Дитером ПРОСТОМ, показал, что:

 

4 - 5 больших влюбленностей в среднем испытывает в течение жизни мужчина;

 

3 раза по уши «втрескиваются» женщины;

 

10% и мужчин, и женщин клянутся, что настоящая любовь приходит только раз в жизни;

 

10% опрошенных заявили, что с ними такого не случалось. У них, похоже, иммунитет.

 

 

 

Шесть типов чувства

 

1. АГАПЕ

 

Чистая, нежная. Вспыхивает быстро, длится недолго, любит безмерно, прощая все. Подверженные этому чувству часто оказываются обманутыми. Возлюбленный начинает ими пользоваться. По такому типу развивается первая любовь.

 

2. СТРОГЕ

 

Любовь-дружба. Развивается долго, проходит много испытаний, разрушить ее зачастую не может даже измена партнера. Строится на взаимном уважении и заботе. Она может и не увенчаться браком, но это то чувство, ради которого стоит жить.

 

3. ПРАГМА

 

Любовь по расчету. Партнеры долго «пристреливаются», объект подбирается сознательно: по складу характера, интеллекту, размерам доходов и жилплощади. Она нередко перерастает в настоящее, полноценное чувство, которое связывает крепко на долгие годы.

 

4. МАНИЯ

 

Бешеное чувство с первого взгляда. Сопровождается бурными всплесками то эйфории, то отчаяния. Влюбленный мучается сам и мучает партнера. Если не сгорает, то выливается в затяжную депрессию. Манию можно назвать невротическим расстройством.

 

5. ЛЮДУС

 

Игра в любовь. Партнеров больше заботит внешний антураж, чем глубина чувства. Милое чувство, которое приятно вспомнить, но легко отпустить, как курортный роман.

 

6. ЭРОС

 

Сексуальное притяжение. Этот тип больше свойственен мужчинам. Но как только «неприступный бастион» взят, происходит сексуальная разрядка, и чувство угасает. Пока на горизонте не появилась «крепость».

 

ОПАСНЫ!

 

Самыми болезненными считаются агапе и мания. Первая опасней для самого влюбленного, когда рано или поздно розовые очки разлетаются на кусочки, а вторая - для всех, включая окружающих.

 

 

 

Что происходит с организмом влюбленного?

 

СТАДИЯ ПЕРИОД ЧТО ЗНАЧИТ ИЗМЕНЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЯ

1-я Латентный. Длится месяц-два Это еще не любовь, а лишь готовность к ней В организме начинают вырабатываться половые гормоны группы тестостеронов. Они воздействуют на отдел мозга - гипоталамус - и гонят своего «хозяина» на охоту Когда объект найден и отвечает благосклонностью, латентный период переходит во вторую стадию

2-я Острый. Длится около 9 месяцев Сплошная романтика. Присутствие рядом предмета страсти толкает на подвиги, а нервные рецепторы мозга, отвечающие за критическое отношение к реальности, полностью выключаются Происходит резкий выброс в кровь веществ из группы эндорфинов - гормонов счастья. Допамин по действию близок к кокаину, вызывающему эйфорию. Он заставляет сердце биться чаще, кровь приливает к голове (отсюда предательский румянец), и пульс учащается. А фенилэтиламин - наш природный антидепрессант - «включается» в момент стресса, чтобы подавить тревогу и страхи Если объект не ответил взаимностью, могут начаться невроз, психические расстройства

3-я Хронический. Длится от 18 месяцев до бесконечности Время осмысления и закрепления чувств, перерастающих в привязанность Ответственный за нее отдел мозга - гипофиз - вырабатывает гормон окситоцин, который формирует крепость и продолжительность эмоций Золотая свадьба

 

Срочно к доктору!

 

Если вы заметили у себя хотя бы несколько из этих тревожных симптомов, значит, любовь действительно переросла в болезненное состояние. Не стоит ждать, пока она пройдет сама. Лучше обратиться к невропатологу или психиатру.

 

Симптомы:

 

невозможно сосредоточиться на чем-то, кроме мыслей о возлюбленном;

 

проблемы с аппетитом: отсутствие или же, наоборот, беспрерывный перекус на нервной почве;

 

приступы потливости, сердцебиения, дрожание рук, озноб, ощущение, что бросает то в жар, то в холод, и даже расстройства пищеварения;

 

подавленное настроение, беспричинные головные боли, чувство усталости;

 

нарушения сна: бессонница, прерывистый сон, повторяющиеся ночные кошмары;

 

аллергические реакции на нервной почве: приступы удушья или кожные высыпания;

 

приходящая вновь и вновь мысль о суициде!

 

 

 

Как лечиться?

 

Считается, что верное средство от мучительной любви - легкий романчик. По принципу «клин клином». Но психологи считают, что этот способ подходит не всем. Романтичные натуры могут снова принять желаемое за действительное и вляпаться в депрессию еще глубже.

 

Другой вариант - проанализировать свое чувство. Принять решение, что вам НУЖНО от него избавиться. Пусть у него «самые нежные глаза и ласковые руки», но теперь они мешают вам жить. Не бойтесь прийти к психотерапевту. Есть специальные методики, направленные на снятие любовной зависимости. Это и рациональная психотерапия, и психоанализ. В запущенных случаях используют даже гипноз. Задача этих методов - помочь взглянуть на «плохую» любовь со стороны как на пройденный этап и даже полезный жизненный опыт.

 

 

 

Любите на здоровье

 

Профессор биологии из Гронинского университета Яап КУЛХААС утверждает, что влюбленные на 40% реже страдают воспалительными заболеваниями, а выздоравливают быстрее. Устойчивость их иммунитета при эпидемиях гриппа повышается на 30%. И все благодаря эндорфинам - «гормонам радости», которые активно участвуют в работе иммунной системы.

 

 

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 

20% попыток суицида происходит из-за разрыва с любимым.

 

40% женщин и 30% мужчин от 18 до 45 лет причиной депрессий называют несчастную любовь.

 

15% госпитализированных в состоянии острого психоза «съехали» в процессе ссоры с возлюбленным.

 

70% пациентов психоаналитиков пытаются наладить отношения с избранником.

 

 

 

Не верьте словам в постели!

 

Ученые из Мичиганского университета исследовали состояние пар, занимающихся сексом. И пришли к выводу: в этот момент люди находятся в состоянии измененного сознания, свои слова и действия контролируют слабо. Особенно мужчины: у них не только во время акта, но и на час после него замирает область мозга, отвечающая за логическое мышление. И выделяются вещества, похожие на те, что выделены у шизофреников в состоянии эйфории. У женщин такое состояние намного слабее, а способность контролировать себя возвращается сразу после секса! Отсюда и непонимание между партнерами. Мужчина в постели может давать любые обещания. Его партнерша принимает все за чистую монету. А любовник потом просто не понимает, почему она от него чего-то ждет.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...