Перейти к публикации
Форум - Замок

С добрым утром!


dama_tref

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 3,9k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Всем привет ещё раз!

 

Кстати, как себя чувствовали вчера во второй половине дня по нашему времени? Очень напряжённая астрологическая картинка была.

Я полезла смотреть чего ж мне так хреново - оказался Большой Крест с Луной и Меркурием без единого гармоничного аспекта, Солнцем в соединении с Сатурном и Уран с Плутоном. И вся эта команда друг друга просто разрывала на части. )))))

А я ничего не заметила. В последнее время сильно переживаю по поводу магазина, поэтому и чувствую себя не очень хорошо. Хотя, может, нервничаю из-за этого? Кто тут разберет, где причина, а где следствие. Но в последние дня два голова хоть перестала болеть...

Доброго всем утра!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С добрым утром! Неспешного пробуждения!

 

Вот, статейка полезная попалась. С утра :)

 

Всем известно, как важно иметь подходящие условия для сна. Удобная постель, хорошо проветриваемое помещение с благоприятным микроклиматом, низкий уровень шума – все это очень важно для ночного отдыха человека. Не менее важна подготовка ко сну – не переедать, не волноваться, не думать о плохом.

 

Но знаете ли вы, что не менее важным является то, как вы просыпаетесь?

 

Вход человеческого мозга в состояние сна, равно как и выход из него – процесс постепенный и плавный, включающий в себя, как и сам сон, отдельные фазы. Переход систем нашего организма в “спящий режим” ничуть не похож на мгновенное отключение. Подумайте – ведь засыпая уловить сам момент засыпания невозможно.

 

Но если сон мгновенно инициировать нельзя, то для пробуждения природа предусмотрела своеобразную “красную кнопку экстренного старта”, срабатывающую в опасных ситуациях. Пожар, наводнение, нападение хищников – все это не оставляло нашим предкам времени на длительные размышления, требуя, даже в случае сна, максимально быстрой мобилизации резервов организма. В такой момент тело получало сильную перегрузку, сопровождающуюся выбросом в кровь гормонов-стимуляторов и биохимическими процессами в головном мозге, которые с полным правом можно назвать “ударными”. О последствиях такой “шоковой терапии” речь не шла; главным было спасение, как таковое.

 

Прошли тысячелетия. Человек научился изменять жилую среду, контролировать ее внутренний климат, надежно защищать жилище от недругов. Появилась возможность вздохнуть более свободно. И появился ОН – будильник.

 

Если точно – будильник, как устройство для искусственного прерывания сна в заданное время существовал еще в Древнем Китае, да и греки времен Одиссеи были с ним знакомы. Это были либо водяные устройства, либо поджигаемые палочки, на которые вешались грузики. Палочка догорала (вытекала вода из клепсидры) и грузики падали на бронзовый лист. Механический же “монстр” увидел свет в 1787 году стараниями Леви Хатчинса.

 

Какие последствия для здоровья может иметь использование современного будильника? Ведь механизм действия его на нашу нервную систему не изменился. Это зависит от того, какой будильник вы используете.

 

 

 

Что делает с нами ежедневное использование “услуг” будильника? Будильник резко “запускает” нас, одним махом переводя все рубильники в положение “включено”, вырывая из объятий Морфея и запуская в новый день, словно космонавта с мыса Канаверал. К чему это приводит и какие последствия это может иметь для нашей нервной системы? А вы попробуйте, каждый раз садясь в автомобиль, трогаться с места сразу с пятой передачи, мгновенно впечатав педаль газа в пол. Как вы думаете, в каком состоянии через месяц будет ходовая часть вашей машины?

 

Резкое пробуждение нарушает сон. Вспомните ваше состояние, если вам, предположим, привычно вставать в 8 утра, а будильник приходится заводить на 6? Даже если вы выспались, то первые полчаса-час ощущения будут не самыми приятными. Вялость, головная боль, чувство сжатия в висках, плохое настроение и потрясающее по силе желание позвонить на работу и притворится больным – все это настолько знакомо каждому из нас и так банально, что стало сюжетом для анекдотов.

 

Можно, конечно, решить ситуацию при помощи холодного душа или крепкого кофе, но это просто маскирует последствия “шокового пробуждения”. Системы организма еще не пришли в полноценное рабочее состояние, а вы уже гоните себя прочь из дома. Так что те, кто произносит в адрес человека, пришедшего куда-либо спросонок: “Поднять подняли, а разбудить забыли”, даже не представляют, насколько правы.

 

 

 

К чему это может привести? Раздражение, депрессии, аберрации поведения, снижение работоспособности, падение мышечной массы, ожирение, гипертрофия желудочков сердца. Насколько быстро? Смотря с чем сравнивать. У некоторых нарушения проявляются через годы, а некоторым достаточно нескольких месяцев. Причем часто люди даже не понимают, что происходит. Ну, заболит голова, ну поднимется давление. И только бросит человек фразу: “Черт, как же устаешь к концу недели..”

 

Но без будильника нельзя, просто невозможно. Что же делать? И есть ли выход?

 

Выход, разумеется, есть – несколько простых правил, соблюдая которые можно полностью убрать, либо свести отрицательное влияние “экстренной побудки” к безопасному уровню.

 

Первое: Ни в коем случае не используйте будильники с резким, громким сигналом механического типа (звон, писк, визг и тому подобные). Если вы используете будильник мобильного телефона, то то же самое касается программируемых сигналов. Громкость сигнала подобрать совсем не сложно – убирайте звук, пока он не начнет казаться вам тихим. Грубо говоря, как только в голову придет мысль: “Блин, да я его не услышу!” – остановитесь. Громкость выбрана. Помните только, что при этом расчете громкость сигнала подбирается исходя из предположения, что будильник находится от вас на расстоянии 1, 5 – 2 метра.

 

Вообще, мобильный телефон – лучший кандидат на роль вашего будильника. Во-первых – его сигнал можно сделать постепенно нарастающим – по возможности, используйте для утреннего пробуждения только этот тип. Во-вторых в качестве сигнала можно установить любую музыку. Главное правило – она должна быть спокойной, плавной, без резких звуков, мягко нарастающей. Если у вас “на будильнике” стоит запись пения птиц, шума леса, журчание воды или другие звуки природы – поздравляю! Вы инстинктивно выбрали действительно идеальный будильник.

 

Второе:Что делать, если избежать “удара” по нервам не удалось? Допустим, вы были разбужены резко не механизмом, а другим человеком или каким-либо раздражающим фактором иного рода?

 

Примите душ, но не холодный, а контрастный. Не стоит простаивать под струями воды по полчаса – пяти минут вполне достаточно.

 

Выпейте чай – ни в коем случае не кофе! Чай должен быть комнатной температуры, с минимальным количеством сахара. Лучше всего подойдет зеленый чай, но и некрепкий черный будет впрок.

 

Если проснутся надо быстро, то вам поможет ментоловая жвачка или конфета, аромат корицы, жасмина. Если ваши вкусы допускают подобный экстрим, то пожуйте маленькую дольку лимона.

 

 

 

…Будильник пришел к нам из глубины веков и отправится с нами в будущее. Можно с уверенностью сказать, что это одно из тех изобретений, которое можно только совершенствовать, но от которого невозможно отказаться. Будильник уже столько времени держит пальму первенства самых ненавистных устройств в человеческой жизни, что становится ясно – этот прибор неистребим, как насморк. К тому же будильник – наиболее часто страдающий от руки человека предмет в квартире.

 

Причем вопрос: “Почему?” в этом случае даже не возникает.

 

Источник: http://psih.biz

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


×
×
  • Создать...