бори Posted December 9, 2007 Share Posted December 9, 2007 АКРОСТИХ - стих, первые буквы всех строк которого образуют какое-либо слово, часто имя самого автора или человека, которому стих посвящён. Акростих был изобретён ещё в древности (V в. до н.э.) сицилийским поэтом Эпихармом из Сиракуз, был популярен в древней Греции, позднее - в эпоху Возрождения. В русской поэзии акростихи были в ходу в XVII -XVIII веках и среди поэтов в начале прошлого века. В совре-менной поэзии жанр незаслуженно обделён вниманием поэтов, и, как следствие, достойных образцов крайне мало. Вот один из классических примеров: Довольно именем известна я своим; Равно клянётся плут и непорочный им; Утехой в бедствиях всего бывало боле; Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле. Блаженству чистых душ могу служить одна; А меж злодеями не быть я создана. (Нелединский-Мелецкий) ПАЛИНДРОМ (греч. palindromos – бегущий обратно) - текст, одинаково читающийся от начала к концу и от конца к началу . Вот пример самого известного всем палиндрома: «А роза упала на лапу Азора», А. Фет). Русское название палиндрома – перевертень. Стихи из палиндромов - палиндромоны- относятся к экспериментальной поэзии (В. Хлебников и др.). В ЭТОЙ ТЕМЕ В КАЖДЫЙ ПОСТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОМЕЩАТЬ ПО ОДНОМУ ПАЛИНДРОМУ ИЛИ АКРОСТИХУ ИЗВЕСТНЫХ ВАМ АВТОРОВ, ИЛИ ВАМИ СОЧИНЁННЫЕ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
бори Posted December 9, 2007 Author Share Posted December 9, 2007 Акростих С ДНЁМ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА Бори С оеденив сердца на небесах, Д арует, Бог любви, желанье, Н а звёздных, золотых весах, Е щё натчертит предсказанья. М олитвам всем найдёт приют, С ердцам влюблённым взлёт подарит, В леченья душу обретут, и Я дом ревности ужалит. Т воренья всех ночных картин, О гнями звёзд зажжёт веденья, Г ерой всех сказок Алладин, О дарит счастьем на мгновенье. В селенской щедростью юнец- А мур свои вонзает стрелы, Л юбовь взлетает до небес, Е щё не ведая пределы. Н адежды дом своё обретя, Т ела соеденит руками, И в вихре нежности крутя, Н авечно узами сплетя, А депты душ придут за нами. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
бори Posted December 9, 2007 Author Share Posted December 9, 2007 Акростих от Чёрта (по мотивам рассказов Н.В.Гоголя) НОЧКА ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ Бори Н икто меня не приглашал... О дин влачу свои желанья, Ч ертовски хочется причал, К расивой жизни, без страданья. А кто его мне может дать?.. П ацюк?.. Вакула?..иль Солоха?.. Е го, приходится признать, с Р ожденьем получает кроха. Е щё малец, в соплях и плут, Д а, ведь родился он в достатке, Р одитель-Бог...и коль не врут, О дин лишь он всегда в порядке. Ж ивёт себе на небесах, Д ивится сверху, ишь... по-царски. Е го малец лежит в яслях, С ебе поигрывая в цацки. Т аков закон богов,а я, В ерчу хвостом и ставлю рожки, О дно лишь счастье у меня, М оё наследство: - вошки-блошки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
бори Posted December 9, 2007 Author Share Posted December 9, 2007 Акростих из "Золотой телёнок" от Шуры Балаганова ОСТАП БЕНДЕР ИДЕАЛ Бори О , сколько, мух рукой ловить, С ебя растрачивать напрасно, Т акой удел - без денег жить, А Вам с деньгами – это ясно. П апаша Мойше, правильно сказал,- Б ез Вас, я просто мелочный воришка, Е му за это подарю я *Капиталл*, Н адеюсь, нужная, для Мишки, эта книжка Д рузья мои, хочу я вам сказать, Е жу понятно - Бендер идеален, Р асскажет Зося, как скрипит кровать И звук, какой звучит из спален. Д а вам скажу, ещё, как на духу, Е щё возьмёт, за вымя тёплое, Корейко, А нам с тобою, Мойше, жить в греху, Л овить гусей и ждать свою копейку.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
бори Posted December 9, 2007 Author Share Posted December 9, 2007 "Аргентина манит негра" М. Булгаков Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts