Перейти к публикации
Форум - Замок

Самые знаменитые самолеты в мире...


Рекомендованные сообщения

Начну пожалуй с Ньюпор-IV. Может и не стал-бы этот самолет так знаменит,

если бы на нем Петр Нестеров не сделал первую в истории авиации "мертвую петлю".

 

Опубликованное фото

 

Семейство самолетов “Ньюпор”, представленное рядом типов, имело, пожалуй, наиболее широкое распространение в России начиная с 1911 г. Свое название эти самолеты получили по имени французского летчика и конструктора Эдуарда Ньепора, который в в 1910 г. построил свой очень удачный самолет. Возникла фирма, выпускавшая самолеты под названием “Ньюпор” 1, которые стояли на довольно высоком уровне для своего времени. Русское военное ведомство покупало почти все типы. “Ньюпоров”, и уже с 1912 г. началась их постройка в России по чертежам и образцам. Всего в России их было построено более тысячи (до 1920 г.). Они широко применялись в авиации старой армии, затем в гражданской войне как боевые самолеты, а затем вплоть до 1925 г, — как учебные.

 

Все типы самолетов “Ньюпор” и выполненные у нас модификации их могут быть сведены к двум основным схемам: моноплану и ....

 

Монопланы “Ньюпор” . Было два основных типа с несколькими модификациями по размерам, двигателям и конструкции: учебный и военный.

 

Первый тип самолета—“Ньюпор-I” с двигателем “Даррак” в 18 л. с. был в России в одном экземпляре. Типы II и III с различными двигателями и в различных вариантах приобретались во Франции. Всего в России было 40—50 самолетов этого типа. Применялись они как учебные.

 

“Ньюпор” учебный (“Ньюпор-II”, “Ньюпор-Астра”, “Ньюпор-III” ) 1 по схеме и конструкции мало отличался от последующего широко известного “Ньюпора-IV”, описанного ниже. Главная особенность их всех — фюзеляж необычно большого для 1911 г. миделя с глубокой посадкой летчика (кроме головы и плеч, полностью скрытого в фюзеляже), благодаря чему улучшилась аэродинамика самолета. Это впервые после А. Ф. Можайского проведенное мероприятие, да еще при монопланной схеме, и было секретом успеха этого самолета в 1911 г. До того, да и позже, летчик был или вообще открыт или же скрыт в фюзеляже лишь по пояс и сильно обдувался потоком.

 

В России применялись варианты учебных “Ньюпоров”: “Ньюпор-Астра” с двигателями “Ньюпор” в 30 л. с., “Анзани” в 45 л. с. и “Гном” в 50 л. с., “Ньюпор-II” с двигателем “Анзани” в 25 л. с. и “Ньюпор” в 40 л. с., “Ньюпор-III” с двигателями “Анзани” в 25 л. с. и “Гном” в 50 л. с. Кроме того, на Московской воздухоплавательной выставке в 1912 г. был представлен “Ньюпор” с 4-цилиндровым рядным двигателем, не летавший. Соответственно колебались размеры и масса самолетов одноместных, двухместных и даже трехместных. “Ньюпор” учебный служил для этой цели недолго и быстро сменился военным типом “Ньюпор-IV”, а для первоначального обучения в обиходе был “Фарман-IV” и другие самолеты.

 

“Ньюпор-IV” ( “Ньюпор с ложкой”) 2. Этот самолет (рис. 80, а) был одним из популярных начиная с 1912 г., несмотря на то, что он не имел определенного военного назначения, редко нес стрелковое вооружение и имел несколько необычное управление. В военных действиях он применялся лишь как разведчик до 1916 г.; потом до 20-х годов самолет служил как учебный. Схема “Ньюпора-IV” — расчалочный среднеплан, одноместный, но с возможностью посадки второго человека непосредственно за спиной летчика (“в затылок”). Оба сиденья расположены были на бензобаке. Своеобразным было рессорное шасси, снабженное впереди противокапотажной “ложкой” под винтом.

 

Управление самолетом было необычным и больше нигде не встречалось. Перекашиванне крыльев, заменявшее действие элеронов, производилось ногами; повороты — отклонением ручки в сторону, управление рулем высоты — той же ручкой. В 1911 г. такая система управления получила признание ввиду большого распространения “Ньюпоров”. Была даже мысль ввести такую схему управления на

всех самолетах, но позднее, когда элероны повсеместно вытеснили перекашивание, она потеряла свое значение.

 

Первые экземпляры самолетов “Ныопор- IV” с двигателем “Гном” в 50 л. с. появились во Франции в конце 1911 г. и прибыли в Россию в 1912 г. Здесь они строились и совершенствовались. Всего было выпущено около 300 экземпляров. Были следующие его модификации.

 

“Ньюпор-IVГ” с двигателем “Гном” в 50 л. с.1. Самолет имел несколько иные очертания. В сложенном виде его габаритные размеры 7,1х1,8х2,8 м. Был в нескольких экземплярах. Отмечены случаи постановки на “Ньюпор-IV” двигателей РЕП в 50 л. с.2, “Гном” в 60 л. с. и “Кавалькини” в 60 л. с.3.

 

“Ньюпор-IV-Эспанэ”4—двухместный самолет французской постройки, отличался тем, что его крылья обычной для “Ньюпора-IV” формы в плане, имели S-образный профиль и более редкий набор нервюр (на две меньше в каждом крыле), благодаря чему их перекашивание требовало меньших усилий 1. В 1915 г. строилось 80 таких самолетов на заводе Щетинина и, кроме того, 50 пар крыльев было изготовлено заводом Анатра в 1915—1916 г.г, возможно, для замены крыльев обычного типа на других “Ньюпорах-IV”. Обычно ставился двигатель “Гном” в 50 л. с., но в одном случае был установлен тот же двигатель в 80 л. с.2.

 

“Ньюпор-IV” завода “Дукс” (Моноплан “Дукс”) 1912 г.3. Этот вариант с двигателем “Гном” в 70 л. с. был построен специально для конкурса военных аэропланов 1912 г. Максимальная скорость, показанная на конкурсе, была 104,2 км/ч, минимальная 89,5 км/ч, разбег 95 м., пробег 77 м. Самолет занял третье место. В серии не строился, так как был принят указанный ниже типовой французский образец.

 

“Ньюпор-IV” сдвигателем “Гном” в 70 л.с. (Моноплан “Дукс”) стал основным, строившимся серийно на заводах “Дукс” и Щетинина. На таком самолете П. Н. Нестеров выполнил 27 августа 1913 г. первую в мире мертвую петлю (“петлю Нестерова”). После П. Н. Нестерова на нем петель не делали. Применялся как военный в 1912— 1915 гг. и использовался в учебных целях до 1925 г. На нем совершили перелеты Нестеров, Дыбовский, Андреади и другие летчики.

 

На нескольких самолетах завода “Дукс” был установлен двигатель “Гном-Моносупап” в 100 л. с.

 

“Ньюпор-IV” с двигателем “Гном” в 80 л. с. или “Клерже” в 80 л. с. — самолет “увеличенного типа завода “Дукс” 1914 г.4. Несмотря на большую мощность и увеличенный размах крыльев, этот вариант получился не лучше, чем с двигателем “Гном” в 70 л. с. Строился также на заводе Щетинина.

 

Кроме этих модификаций было еще четыре более радикальных, сделанных русскими конструкторами, в одном экземпляре каждая. На всех стоял двигатель “Гном” в 70 л. с. Это были “Ньюпор-IV” П. Н. Нестерова (1913 г.), В. В. Дыбовского (1913 г.), В. А. Слесарева (1914 г.) и В. В. Слюсаренко (1916 г.). В 1920 г. была еще одна аналогичная модификация, выполненная на заводе в Симферополе конструкторами А. А. Крыловым и Д. Д. Федоровым. В двух последних самолетах были сделаны элероны, ручка управления ими и педаль. Все самолеты хорошо летали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...