Алесь Posted January 27, 2011 Share Posted January 27, 2011 Можно ли договориться, чтобы больше не взрывали Почему на Кавказе не работают рецепты Северной Ирландии Увеличить иллюстрациюПрогремевший в понедельник, 24 января, взрыв в Домодедово вызвал согласие по крайней мере в одном пункте: вероятно, это — не последний раз. Инфраструктура страны, а значит, жизни миллионов людей, ею пользующихся, остаются под ударом. Военные успехи на Кавказе, облегчившие жизнь большинству населения на российском юге, эту проблему не решили. В такой ситуации многие задаются вопросом: нельзя ли договориться, чтобы больше не взрывали? На память приходит европейский опыт, когда достижение договоренностей с руководством незаконных вооруженных структур — например, с боевым крылом Ирландской Республиканской армии — приводило к улучшению ситуации. Вопрос этот понятный со стороны тех, кто не хочет видеть терроризм главной темой российской политики еще N лет. Однако ответ на него, увы, следует дать отрицательный. Тому есть несколько причин. Одна причина очевидна: у боевиков нет единого центра принятия решений. И дело даже не в спорах о масштабе влияния Доку Умарова. Кто следит за экстремистскими сайтами, замечает, как часто они медлят с реакцией на громкие вылазки бандподполья, особенно в самих северокавказских республиках. Эта деталь заставляет думать, что в регионе действуют группы, связанные общими целями, но не организацией. Потому ответ на вопрос, с кем надо было бы вести переговоры, представляется крайне туманным. Эта разрозненность, скорее всего, усиливается и финансовыми факторами. Известно, как много преступлений совершается сейчас экстремистами против бизнесменов (не обязательно торгующих водкой). Известно также, сколь высока активность боевиков в тех зонах, где строятся ГЭС и где решаются вопросы о компенсациях жителям зоны подтопления. Самоокупаемость подполья — по всей видимости, новшество второй половины 2000-х. Однако отсутствие единого центра — обстоятельство скорее техническое. А есть и другая, более глубинная причина, делающая переговоры бесперспективными. История (уже не только европейская) показывает, что переговоры могут быть успешными, когда люди разделены в первую очередь не социальными ролями или размерами кошельков, а идеями. Когда в основе конфликта — разница религий, национальных или политических доктрин. Наблюдения над сегодняшним Кавказом заставляют усомниться в том, что идеи здесь на первом месте. Как и в том, что всему виной нищета: жизненные стандарты в кавказских регионах за десять лет все же довольно существенно выросли. Неизменным в большинстве республик осталось другое — состав местных элит. Смена глав регионов не должна обманывать: лица, «жадною толпой стоящие у трона», во многих регионах процентов на 80 те же, что и 10 лет назад. С кем вести переговоры о налаживании в республиках нормальной системы социальных лифтов, отсутствием которой и пользуются экстремисты для пополнения своих рядов? Уж точно не с самими экстремистами. Список причин не верить в переговоры можно продолжать, их слишком много. А другой готовой системы примирительных мер тоже нет. В лучшем случае ее нащупывают, каждая для себя, сами кавказские республики. Но не хочется верить, что все безнадежно. В конце концов, называли же когда-то Дагестан «кавказской Ирландией» совсем по иной причине: в средние века исламские ученые этого региона по количеству и авторитету могли потягаться с книжниками ирландских католических монастырей. Кто знает — может быть, в будущем история даст повод и для других, более актуальных сегодня сравнений. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 27, 2011 Author Share Posted January 27, 2011 Хорошо, что в России начали задумываться о возможностях договориться с террористами. Еще бы об этом начали задуматься во всем Мире...и перестали надеяться на возможность договориться с исламскими террористами за счет Израиля. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Инна Posted January 27, 2011 Share Posted January 27, 2011 в России начали задумываться о возможностях договориться с террористами.Разве можно идти на поводу террористов? О_о Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted January 27, 2011 Share Posted January 27, 2011 Есть области где логовариваится почти невозможно. Это вопросы национальныз культур, национальных приоритетов. А уж тем более, между различными цивилизациями, как ислсмский и христианский мир. Каждый суперэтнос решает свои эволюционные задачи, обладая различной способностью к игре мускулами. Например, если процент арабов во Франции достигнет 20, по пассионарности, жизненным силам они сравняются с основным населением. В основе терроризма, похоже, лежит конфликт цивилизаций. Договориться почти невозможно и как ни печально, лишь реальная сила что-то решает. В обязательном сочетании с иными методами. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
akapella Posted January 27, 2011 Share Posted January 27, 2011 Не думаю, что можно договорится т.к. причина для ссоры всегда найдется,а уж если это мусульманский фанатик , то и подавно... Тут в первую очередь дело в другом на мой взгляд, воспитании дело, когда ростет ребенок и видит и слышит разговоры таких фанатиков исламисто , что вот эти такие плохие их надо убивать и резать да еще и прикрепляют какими то цитатами из корана с не правельной трактовкой написанного.... Вот как то так, может конечно и бред написал,но почему то думается так, да ивообще как то поймал себя на мысли , что ислам появился как бы это сказать,как буд то создана полностью другая сторона христианству, что бы сию религию изжить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 27, 2011 Author Share Posted January 27, 2011 Эх Сань. Христианство и ислам - одинаково ненавидят инаковерующих. В оправдание христианской культуры можео сказать, что она породила демократию, как учение, и под его(учения) влиянием пришла к большей терпимости.... Но не будем забывать, что христианство старше на 5-6 веков... Возможно, что и ислам через 5-6 веков - станет терпимее... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
akapella Posted January 27, 2011 Share Posted January 27, 2011 Будем надеяться, что черезт не большое время, мы ообще отойдем от религий и будем смотреть на мир более ясно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted January 27, 2011 Share Posted January 27, 2011 Будем надеяться, что черезт не большое время, мы ообще отойдем от религий и будем смотреть на мир более ясно...))))))..... А что заменит религии? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 27, 2011 Author Share Posted January 27, 2011 Должна заменить Вера...я так думаю... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted January 27, 2011 Share Posted January 27, 2011 Должна заменить Вера...я так думаю...Вера - индивидуально.....Для социума - религия.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 27, 2011 Author Share Posted January 27, 2011 Не, Слав, - именно Вера... Ведизм...пост-ведические системы - не попадают в рамки религии... Даже сейчас... Возьмем к примру индуизм или синтоизм...да и буддизм... Они не вписываются в рамки определения Религии...т.к. никак не связавны с государством...не являются элементом системы принуждения... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
akapella Posted January 27, 2011 Share Posted January 27, 2011 да да я как раз об этом и говорю... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted January 27, 2011 Share Posted January 27, 2011 Мне почеу то сложно себе представить, что огромное количество людей, нуждающихся именно в религии, смогут настолько измениться, что примкнут к Вере.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
akapella Posted January 27, 2011 Share Posted January 27, 2011 может я не прав ,но мое мнение токого,религия для молодости, вера для мудрости и как это сказать для более мудрого возраста Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted January 27, 2011 Share Posted January 27, 2011 может я не прав ,но мое мнение токого,религия для молодости, вера для мудрости и как это сказать для более мудрого возрастаАга... и мне так кажется...) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irishka Posted January 27, 2011 Share Posted January 27, 2011 Мне кажется, что ислам-это всего лишь прикрытие. Бог один, пути к нему разные. И ислам ничуть не лучше и не хуже того же христианства. В конце 19 века да и в начале 20 в России процветал терроризм (царей, министров) взрывали. И делали это люди, воспитанные в христианстве. Так что я бы все же разделяла мух и котлеты. Насчет договориться...сомневаюсь. И причина приведена правильная. Уж слишком много в горах разрозненных формирований, объединенных общей ненавистью и бездельем..люди не привыкли работать, а привыкли воевать. Но организации одной нет. Уровень жизни низкий, кроме как повоевать больше ничего не умеют.. И согласна с akapella все дело в воспитании...Как-то в конце 90-хх я ехала из Москвы в Баку на поезде..через Чечню. Так вот когда проезжали Чечню на одной остановке зашли дамочки продающие конфеты, пирожки и тд с детями. Кто-то из моих соседей в шутку спросил у мальчика лет 10 - а как ты относишься к русским? Он честно сказал - я их ненавижу. Вот и весь ответ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 27, 2011 Author Share Posted January 27, 2011 Мне почеу то сложно себе представить, что огромное количество людей, нуждающихся именно в религии, смогут настолько измениться, что примкнут к Вере....Да...не будет мгновенного перехода...Тем более, что Вера не может использовать те же методы, что и религияю...т.е. не может использовать методы силового принуждения... В России и других славянских странах уже сейчас идет возрождение ведичества...пусть медленно...пусть с националистическими перекосами...но идет... Правда РПЦ - активно сопротивляется...и используя властный ресурс - насаждает сейчас христианство... Но с другой стороны... Если мы говорим о масштабах Земли - то, как минимум, половина населения не нуждаются в такой перестройке...А это упрощает задачу... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 27, 2011 Author Share Posted January 27, 2011 Мне кажется, что ислам-это всего лишь прикрытие. Бог один, пути к нему разные. И ислам ничуть не лучше и не хуже того же христианства. В конце 19 века да и в начале 20 в России процветал терроризм (царей, министров) взрывали. И делали это люди, воспитанные в христианстве. Так что я бы все же разделяла мух и котлеты. Хорошо, что вам так кажется... Может от того, что не пытались вникнуть в глубь исламской психологии и идеологии? И не стоит путать народовольцев, взрывавших царей, и подонков, взрывающих мирных людей... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irishka Posted January 28, 2011 Share Posted January 28, 2011 Хорошо, что вам так кажется... Может от того, что не пытались вникнуть в глубь исламской психологии и идеологии? И не стоит путать народовольцев, взрывавших царей, и подонков, взрывающих мирных людей... Мне так кажется именно от того, что я вникала в суть разных религий (не только христианства и ислама). И я совершенно не путаю. Люди, которые УБИВАЮТ других людей по каким-то там своим идеологическим соображениям - ОДИНАКОВЫ. Вы, Алесь хотите сказать, что царей, министров значит можно было убивать. А обычных мирных людей нельзя? Вообще-то цари и министры-это тоже люди. А убийство запланированное, расчетливое -это убийство! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irishka Posted January 28, 2011 Share Posted January 28, 2011 Россия страна, где живут люди многих..очень многих национальностей и вероисповеданий. И только взаимное уважение к разным культурам и верованиям способно сохранить нашу страну. Для кого-то черные плохие, для других- евреи во всем виноваты, для третьих - мусульмане и т.д. К сожалению..так было всегда, но это недостойно Человека. Я стараюсь относиться с уважением ко всем. Потому как считаю, что иной путь- это путь в никуда. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ada Posted January 28, 2011 Share Posted January 28, 2011 И не стоит путать народовольцев, взрывавших царей, и подонков, взрывающих мирных людей... Сань,а я тоже считаю,что основателями террора стали народовольцы. И неважно,кого они взрывали. Но-взрывали. Ведь и наши " борцы за справедливость" считают,что цель оправдывает срведства. Тот же подход ,та же иднология...ИМХО. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ada Posted January 28, 2011 Share Posted January 28, 2011 Россия страна, где живут люди многих..очень многих национальностей и вероисповеданий. И только взаимное уважение к разным культурам и верованиям способно сохранить нашу страну. Для кого-то черные плохие, для других- евреи во всем виноваты, для третьих - мусульмане и т.д. К сожалению..так было всегда, но это недостойно Человека. Я стараюсь относиться с уважением ко всем. Потому как считаю, что иной путь- это путь в никуда. Это применимо не только к отдельно взятой стране. Но,к сожалению,"раз звезды зажигаются ....". Кому -то все -таки очень нужно кулиьтивировать эту ненависть к другим во всем мире. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
akapella Posted January 28, 2011 Share Posted January 28, 2011 Мне кажется, что иногда ,нужно действовать жестко во благо даже если это приводит к смерти !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irishka Posted January 28, 2011 Share Posted January 28, 2011 Это применимо не только к отдельно взятой стране. Естественно. Я это применяю ко всей планете. Россия очень показательна в плане обсуждений не только потому что статья про Кавказ, но и т.к. Россия является многонациональной и многоконфессиональной. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irishka Posted January 28, 2011 Share Posted January 28, 2011 Но,к сожалению,"раз звезды зажигаются ....". Кому -то все -таки очень нужно кулиьтивировать эту ненависть к другим во всем мире. Ну естественно.Это же самая благодатная почва для политических игр - Бей вон тех, т.к. они красные, черные, фиолетовые, носят длинные волосы, молятся горшку а не кактусу ..и все. Вопрос решен. Масса подхватывает и понеслось... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts