Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Астропсихология: Телец

Recommended Posts

ЗНАК ТЕЛЬЦА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ

 

I зона - внутренний потенциал еще не наработан, на внутренний мир опереться сложно.

Необходимость активного действия для нахождения внутренней опоры; их опора - в движении,

а 1 квадрант означает непосредственность восприятия.

 

Знак земной, Знак неподвижного Креста. Поиск формы и структуры, поиск нечто устоявшегося.

Медленное накопление, рационализм Тельца; необходимость нахождения формы при отсутствии

внутренний опоры. Накопление "банка данных" при контактах с внешним миром. Отсутствие изначальных

внутренних ресурсов для того, чтобы расплатиться в случае поражения; отсюда - нелюбовь к риску и

стремление к накоплению (знак иньский ); форма должна быть чем-то заполнена). Создание формы,

которая будет заполняться; но стихия заполнения еще бесструктурна, она еще гибка и подвижна.

 

Стремление Тельца к гармонии с окружающим миром. Внимание всегда будет сосредоточено на

отношениях (не на действиях, как у Овна а на эмоциональных оценках и отношениях, и с накоплением).

Отношения и эмоции; накопление потенциала, накопление "кайфа". Психологическая ориентация на прошлое (знак Неподвижного Креста), отсюда долгое запоминание эмоционального опыта, переживания, прочное закрепление эмоционального отношения надолго. Отсюда исключительная стойкость симпатий и антипатий; свои оценки и пристрастия они меняют очень редко и это процесс болезненный. Любые перестройки у них происходят очень фундаментально, происходят в очень радикальной форме, что бывает неожиданным для окружающих. Изменения охватывают формы взаимоотношений с миром и формы эмоциональных контактов; потеря структуры отношений, формы взаимоотношений с миром вызывает период лихорадочной, радикальной активности по созданию новой формы.

 

Девизы Тельца "Мне нравится" (или не нравится) и лозунг накопления (заполнения формы) эмоциональное познание мира (у Овна - познание мира через действие). Накопление в первую очередь отношений, а также через контакты с материальным миром (через социальный опыт отношений, часто опосредованный в денежных формах).

Вход и выход Тельца.

Обитель Венеры и непроявленного Хирона; изгнание Марса и Плутона. По положению Венеры (ее знаку) мы можем определить, в какой сфере будет идти накопление (прежде всего накопление отношений). Накопление опыта контактов и накопление опыта определенных отношений (Венера в Близнецах). Накопление опыта отношений с идеологией, религией, Учением и Учителями (Венера в Стрельце). Накопление опыта эмоциональных контактов в той или иной сфере.

 

Изгнание Плутона и Марса; изгнание Плутона (склонность к чувственности, эротизму, поиск сексуальных энергий вокруг себя, сексуального взаимодействия). Весы, управляемые Венерой и Хироном, являются VI знаком от Тельца; склонность Тельца к принятию какой-то работы и какого-то подчинения; ощущение себя какой-то частью всемирного процесса. Его место должно быть каким-то фронтом работы; отсюда - трудолюбивость Тельца, но в труде у них проявляется определенная гармоничность и равновесие (VI дом - Весы - обитель Венеры и Хирона). Требование определенных норм, которых он внутри себя придерживается. Понятие абсолютных и конвенциональных норм, связанных с Космическим законом и с договоренностями между людьми, которые условны и могут изменяться во времени и пространстве. Знак Весов всегда будет показывать равновесие, и для Тельцов работа будет тем, на что они опираются, для них это то, что устанавливает внутреннее равновесие. Равновесие человека с миром устанавливается Тельцом через работу, через труд. Первый и шестой Знак управляется одними и теми же планетами. По изгнанию Плутона и Марса Скорпион оказывается седьмым знаком, т. е. прежде всего изгнание определяет отношения его с социумом, социальной средой. Отношения с окружающими людьми у Тельца в достаточной степени напряженные, меняются они резким рывком, с разрушением всей среды его общения и полной сменой круга знакомств (Скорпион также знак неподвижного Креста).

 

Тяга Тельцов к революциям, революционным взрывам (ось Телец-Скорпион). Изгнание Марса и Плутона дает Тельцам изначально, на смысловом уровне напряженные отношения с обществом.

 

Поскольку, однако, Овен для Тельца XII дом, индивидуальной агрессии Телец проявлять не будет (скрытность, латентность, непосредственной инициативы) если, однако, возникает напряжение коллективных энергий (Плутон, а не Марс, VII, а не XII дом), на волне коллективных процессов Телец оказывается в центре событий. Нелюбовь к индивидуальным конфликтам (кроме периодов радикальных переворотов) и скрытая тяга к массовым коллективным вспышкам разрушительных энергий. В период юношеской сексуальности Тельцы в силу изгнания Плутона могут быть агрессивны и неуправляемы из-за перекрытия каналов сексуальной энергии. Склонность к аутоагрессии - агрессия, направленная на себя самого, саморазрушение. Агрессивные реакции никуда не исчезают; подавление агрессивного импульса чрезвычайно опасны, т. к. они не пропадают, а разворачиваются на скрытых планах; проблема сублимации агрессивного поведения в социально приемлемые формы, проблема его выведения вовне. Конструктивное разрешение напряжения. Тельцу часто приписывается рационализм, что связано с тем, что II Знак Тельца - Близнецы, а V - Дева. Отношения рациональности к миру материальных проявлений; повышенная коммуникативность, ориентация на общение с братьями, сестрами, родственниками; повышенная необходимость с кем-то поговорить; контакты не слишком глубоки, но Тельцам необходимы. Любовные отношения (V Знак - Дева) также у Тельцов рационализированы; любовная свобода у него ограничена, он находится в этой области в подчиненном положении, относится к любви и детям как к долгу перед родом человеческим; определенный род зависимости от этой сферы как от вещей, которые должны быть. Социальная программа, существующая для каждого человека, у Тельца осуществляется в порядке долга (любовь и семья как долг). Т. к. Дева - Знак Подвижного Креста, ориентированный на постоянные изменения внешней обстановки; отсюда - повышенная приспособляемость Тельца к изменениям любовного окружения; любовные отношения должны быть у человека как то, что положено жизнью и ее законами. Отношения к любовным делам как к естественному порядку вещей. Несформированность эмоций при повышенной реагентности по V Дому (Дева; Подвижный Крест). IV Знак - Лев определяет родителей как сексуальный образец, программирующий любовное поведение и отношения с детьми Выход для Тельцов по оси экзальтация-падение.

 

Экзальтация Луны в Тельце. Луна показывает то, как в нашем внутреннем мире отражается внешний мир. Проблема объективизации внутреннего мира Тельца, вынесения его наружу. Отсюда склонность к искусству как форме вывода внутренних состояний наружу, их объективизации. Отсюда - склонность делиться какими-то впечатлениями вынесения своих эмоциональных оценок на какого-то слушателя. Важность возможности поделиться впечатлениями, рассказать, раскрыть свой внутренний мир. Местонахождение Луны покажет, в каких формах будет происходить раскрытие внутреннего мира. При Луне в Козероге (изгнание) раскрытие будет чрезвычайно сложным и болезненным, возможно, только одному или нескольким людям, сумевшим найти подход к человеку; при Луне в Скорпионе раскрытие может быть очень болезненным, возможно с истерическими реакциями, т. к. падение Луны порождает ощущение провала во внутреннем мире, постоянного внутреннего напряжения, чувства тревоги и стремление закрыть внутренний мир. однако при осознании на высоком уровне возможны медиумические способности. Экзальтация Луны часто дает Тельцам обаяние, т. к. обаятельность во многом состоит в умении творчески раскрыть свой внутренний мир. Луна - управитель Рака, III дома для Тельца, отсюда большая роль родственников, соучеников и т. д. в эмоциональных контактах Тельцов. Падение Урана показывает сферу источника тревоги для Тельцов; Водолей - это X Знак для Тельца - страх независимости и свободы и одновременно страх потерять их; болезненные реакции (особенно в переходные периоды у Тельцов моменты переворотов, распада одних установок и несформированности других). По положению Урана можно определить, в какой области вопросы независимости будут проявляться наиболее болезненно, и какая сфера будет в этом отношении вызывать наибольшую тревожность. При этом Уран может давать странные, экстравагантные формы проявления. Всякие изменения, резкие перемены будут вызывать тревогу; повышенное желание гарантированности своего будущего. Уран в Деве - экстравагантность к мелочам быта, мелкие, раздробленные проявления. Уран во Льве - очень сильная тревога в сфере любви и творчества; страх за детей. Уран дает Тельцам очень сильный страх неожиданностей, неожиданных событий. Повышенность поиска независимости. Уран в Раке - разрывы с родительской традицией, отрыв от родителей; стремление выйти из тех рамок поведения, которые были приняты его родителями. Страх разрыва связей, отрыва от традиции для Тельцов могут проявляться в каких-то необдуманных шагах и действиях; задачей их будет выплеснуть тревожность по поводу разрыва связей, выпадения из традиции. Глубинные тенденции развития, отраженные в космограмме, развернутся обязательно, хотя конкретные формы этого воплощения могут быть совершенно различны. Космограмма показывает процесс изнутри наружу, а гороскоп - снаружи внутрь, поток событий внешнего мира, усваиваемый человеком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...