kamilla Опубликовано: 16 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 16 марта 2011 Откуда берется «селедка Баскервилей» и почему красится семга Алина МАКЕЕВА — 16.03.2011 Героиня «Среды обитания» Людмила Петровна раз раскрыла свой холодильник и обомлела. Селедка в баночке, которую она накануне купила, светилась каким-то космическим светом! Ни дать ни взять «селедка Баскервилей». А ведь при нормальном, дневном рыба была как рыба, ничего особенного. Людмила Петровна есть сельдь не рискнула, и съемочная группа программы сдала светящуюся рыбу на экспертизу. И тут оказалось, что «селедка Баскервилей» давно пугает жителей самых разных городов. Случаи свечения рыбы были зафиксированы в Перми, Великом Новгороде, Красноярске... А вот с рыбным филе, которое продают во всех магазинах, как раз все ясно. Думаете, производители заботливо выбирают из него косточки? Как бы не так, кости в пластах трески, хека и т. п. растворяются с помощью химикатов. Да и остальная рыба, даром что с костями, чаще всего напичкана химией по самые жабры. Например, природный цвет у семги довольно невзрачный, сероватый. Поэтому производители «подкрашивают» тушки, чтобы добиться благородного розового цвета - ведь рыба-то «красная»! Корреспонденты «Среды обитания» сами вырастили на ферме одну такую голубушку. Причем для чистоты эксперимента покрасили ее в синий цвет. Продавать, правда, в отличие от рыбозаводчиков не стали... Но даже если брать менее аристократичную свежую или охлажденную рыбу, от химии не убережешься, ведь чаще всего выращивают амуров, толстолобиков, карпов и судака на фермах. И, как бройлеров на птицефабриках, пичкают всякими препаратами, чтобы быстрее росли и набирали вес. Кстати, следящие за своим питанием люди сейчас предпочитают покупать «синих птиц» - тех самых тощих цыплят, над которыми подшучивали в советское время. Оказывается, они гораздо экологичнее пухнущих как на дрожжах кур, выращенных по западным технологиям. Так, может, среди рыбы поискать более экологичную? Например, выловленную прямо из природных водоемов? Можно. Но в Бурятии, например, 11 человек отравились, а один даже умер, после того как отведали рыбки, выловленной в местном озере Котокель. Оказалось, достаточно химии плавало в самой воде озера... От всех этих факторов хочется запричитать: «Как страшно жить!» Ну действительно, куда ни кинься, везде одни ужасы. Но создатели «Среды обитания» уверяют, что способы купить неядовитую рыбу есть. И эксперты программы поделятся ими со зрителями. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kamilla Опубликовано: 16 марта 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 16 марта 2011 А вот с рыбным филе, которое продают во всех магазинах, как раз все ясно. Думаете, производители заботливо выбирают из него косточки? Как бы не так, кости в пластах трески, хека и т. п. растворяются с помощью химикатов.А я то мечтала научиться выбирать кости из селёдки, как в пресервах... Никак не могла сообразить, как же у них получается так ловко да гладко... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения