Jump to content
Форум - Замок

Оружейная политика в Израиле


Recommended Posts

Вот такая попалась мне статья.

Оружие. Театр абсурда.

 

 

Странное название для статьи в оружейном журнале. Но где еще можно поделиться своми соображениями по поводу того, чему мы являемся не только свидетелями, но участниками и жертвами, если хотите.

 

Речь пойдет об оружии и оружейной культуре, его роли в современном обществе вообще и Израильском обществе в частности.

Давайте оглянемся на цивилизованный мир, обратимся к статистике, к общественному мнению, к мнению законодателей, к истории. Коснемся экономических и оборонных аспектов. И ответим на главный вопрос:"А нужно ли оружие нам, простым гражданам маленькой, но гордой страны, окруженной не самыми мирными соседями. И насколько мудрой, дальновидной и законной является нынешняя государственноя политика в отношении института гражданского оружия и всем, что с ним связано".

 

Тем, кто всерьез занимается этой проблемой, известно - самыми вооруженными странами, по количеству единиц оружия на душу населения, являются Норвегия, Финляндия, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Германия. В некоторых право граждан на владение оружием закреплено главным законом страны-конституцией. И все эти страны демократические и благополучные. Их с успехом догоняют бывшие страны коммунистического блока, где вновь выбранные правительства уже не боятся собственного народа, и приняты оружейные законодательства, позволяющие законопослушным гражданам не только владеть, но и применять оружие в рамках принятых правил. Там же действуют и жесткие разрешительные системы, позволяющие контролировать продажу оружия, работу стрельбищ и оборот боеприпасов.

 

Разумное и пропорциональное сочетание прав граждан на владение оружием с одной стороны и обязанность государства контролировать и обеспечивать эти права и есть оружейная культура страны,прямо влияющая и на обороноспособность и на криминогенную обстановку.

Общественное мнение по данному вопрсу, к которому просто обязаны прислушиваться законодатели, как правило делится на два полярных.

Позволить и запретить. Но если первые обосновывают свою позицию на всеобьемлющем анализе, вторые-на единичных несчастных случаях и случаях неправомерного применения. То есть больше на эмоциях, чем на разуме.

 

О чем же говорит статистика относительно насильственных смертей? На первом месте дорожно транспортные присшествия. Далее по нисходящей: утопления, поражение электротоком, пищевые отравления, гибель на пожарах, падение с высоты, производственный травматизм. В отдельной категории-криминальные убийства. Гибель от неграмотного обращения с оружием и неправомерного применения занимает почетное последнее место. Исходя из логики сторонников запрещения, с целью сохранения жизни и здоровья, мы не должны ездить на машинах, купаться в море, пользоваться электроприборами, реже есть, не селиться выше второго этажа, не ходить на работу, не выходить ночью из дома. Веселенькая жизнь, правда?

 

А теперь взгляд с другой стороны. Наличие оружия у граждан резко снижает криминогенную напряженность. Самый наглый и циничный преступник не раз подумает, прежде чем пойти на "дело", если будет знать, что может получить пулю. С терроризмом то же самое.

 

Надо понимать, что ни армия, ни полиция не всесильны. И значительная часть ответственности за личную безопасность, сохранность имущества и общественный порядок лежит на гражданах.

 

А теперь главное. Наличие института гражданского оружия, высокой оружейной культуры, развлетвленной сети стрельбищ и оружейных магазинов, начальной стрелковой подготовки школьников, развитие военно-прикладных видов спорта, основным из которых является стрельба,прямо влияет на обороноспособность страны и народа. Формирует его характер, определяет его стремление к свободе и независимости. С оружием в руках сосздавалось государство Израиль. С оружием в руках оно отстояло право на существование во всех войнах. Это уже поняли наши ближайшие соседи, поэтому и вооружаются с космической скоростью. А у нас тем временем идет обратный процесс. Непонятный, нелогичный, недальновидный, немудрый.

 

За последние двенадцать лет оружейное законодательство уже доведено до абсурда. Уже практически не осталось "ери мааси" и "амуты цалафим", закрыта "гадна", разгромлены "мифали рауль" и "китот коненут". Стрельба стала слишком дорогим увлечением, чтобы быть массовым. Существенно снизился уровень стрелковой подготовки в армии, полиции и охранных фирмах.

 

Под прессингом мисрад ха пним, выполняющим волю давно выброшенных в отставку политических лузеров и проарабских агентов влияния, израильское общество стремительно разоружается, слабеет, меняя имидж "крепкого орешка" на "гнилой орех". И не далеко то время, когда "белого голубя мира" подадут в жаренном виде в томатной подливке, что станет очередной катастрофой в истории еврейского народа.

 

Вы можете мне возразить. У нас сильная армия. Авиация, флот, танки...

 

А события июля 2006г. все- таки еще раз доказали, что войны выигрывает "человек с ружьем". Или проигрывает.

 

В заключение хочу поделиться своими личными ощущениями.

 

Когда в 92 году я приехал в Израиль и поселился на севере, когда я познакомился с этими сильными, спокойными, уверенными людьми, киббуцниками, не расстающимися с оружием, в одиночку отбившимися от целого сирийского батальона в Шестидневную войну и построившими райский уголок под обстрелами Хизбаллы, я понял- израильтян победить невозможно.

 

Но пришлось увидеть и другое. В 2006м. Опустевший киббуц, безразличие оставшихся ко всему происходящему и растерянные лица пятерых солдат- новобранцев, присланных армией на охрану.

 

Так не теряем ли мы больше, чем находим?

 

Не пилим ли мы сук, на котором сами сидим?

Link to post
Share on other sites

Мне кажется, что тема важная для всех стран.

Но особенно важная у нас...в Израиле, в связи с тем, что мы живем рядом с рассадником террора...

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Интересная статейка.

Во многом согласен с автором. Получение права на приобретение и ношение оружия действительно доведено в Израиле до полного абсурда (столкнулся с этим несколько лет тому назад). Особенно нелепо выглядит это дело мне. Когда иду в милуим, то на 30 дней в году без всяких лицензий и моего "хочу" или "не хочу", вручают автоматическое оружие, но при этом я не имею никакого шанса получить лицензию на обычный пистолет.

Link to post
Share on other sites

Интересная статейка.

Во многом согласен с автором. Получение права на приобретение и ношение оружия действительно доведено в Израиле до полного абсурда (столкнулся с этим несколько лет тому назад). Особенно нелепо выглядит это дело мне. Когда иду в милуим, то на 30 дней в году без всяких лицензий и моего "хочу" или "не хочу", вручают автоматическое оружие, но при этом я не имею никакого шанса получить лицензию на обычный пистолет.

Сем...да ладно ты - ты вообще сожешь быть агентом польской Дефензивы.

На том сайте , где спер статью, ребята отслужившие в МАГАВе(военная

полиция) - мучаются с лицензией.

Link to post
Share on other sites

А у моего мужа есть .Значит,наверное все же можно получить ?

Получить конечно можно. Но беготни - выше крыши .

И чем дальше - тем болше. Вот в чем вопрос.

 

А ведь по сути - Сема прав 100%.

Тот кто отслужил в боевых частях с правом ношения оружия 24 часа в сутки

и тот, кто сейчас ходит на резервистские сборы с аналогичным правом

- должны иметь лицензию на оружие АВТОМАТОМАТИЧЕСКИ!!!

Link to post
Share on other sites

Согласна !

А вот насчет беготни-не согласна.Он только ездит в тир пострелять,когда присылают новых ришаен.

Link to post
Share on other sites

Согласна !

А вот насчет беготни-не согласна.Он только ездит в тир пострелять,когда присылают новых ришаен.

Ада!! Ты не путай как говорится божий дар....

1. Твой муж в каком году получил ришайон??? до года эдак 1994-5 можно было еще получить плюс-минус не напрягаясь.

2. Ты не забыла, где вы на минуточку, живете?? Этот район считается в Мисрад-ха-пним "передним краем" (впрочим он и без кавычек передний край). Там и получить легче, а уж продлить так вообще без проблем.

 

Ты найди на сайте МВД критерии, которым должен соответствовать претендент на ришайон - обхохочешься. Отставному вертухаю, менту, или военному от подполковника и выше - можно, а мне -- фигушки.

Простому жителю Ашдода как я, нужно отходить около 2-х лет в клуб спортивной стрельбы из пистолета, и участвовать в соревнованиях, чтобы получить лицензию на ношение оружия. Иначе - никак.

Link to post
Share on other sites

Лично мое мнение - учитывая страну и ее окружение - легкое оружие на уровне автоматического пистолета

или какого-нибудь Узи должно быть у каждого мужчины, если он не преступник и психически здоров.

Тем кто не служил в армии Израиля - курсы по типу американской Националоьной гвардии.

Link to post
Share on other sites

Саш, сколько случаев показывают в новостях, когда вполне здоровый(психически) мужчина, в порыве эмоций, пристрелил свою жену. Конечно, большинство таких мужчин убивают жён другим способом, потому что у нет в наличии оружия , и Слава Богу!

Link to post
Share on other sites

Мили!

 

Бывает - убивают. Но без огнестрела - намного чаще.

 

Я вот что вспомнил...

В Советской Армии - с оружием не ходили даже в части.

Брали автоматы только когда шли в караул.

И стреляли - раз в полгода в лучшем случае.

Получали патроны - под счет и так же сдавали гильзы.

Думаю и России сейчас - также.

Вот только сообщений о случаях побегов из части с оружием

сопровождающихся растрелом сослуживцев из России - я слышу.

А у нас почему-то не разу. Хотя сама знаешь - все кто служит в

боевых войсках - ходят 24 часа в сутки вооруженными.

И патроны - никто никогда не считал.

 

Так что не оружие - причина убийств. Если захочет убить

- убьет ножом, гантелей, утюгом и т.д

Link to post
Share on other sites

Саш, сколько случаев показывают в новостях, когда вполне здоровый(психически) мужчина, в порыве эмоций, пристрелил свою жену. Конечно, большинство таких мужчин убивают жён другим способом, потому что у нет в наличии оружия , и Слава Богу!

Ты зря это написала. Пашка ведь тоже форум посещает, иногда)))))))))))))

Link to post
Share on other sites

Получение права на приобретение и ношение оружия действительно доведено в Израиле до полного абсурда (столкнулся с этим несколько лет тому назад). Особенно нелепо выглядит это дело мне. Когда иду в милуим, то на 30 дней в году без всяких лицензий и моего "хочу" или "не хочу", вручают автоматическое оружие, но при этом я не имею никакого шанса получить лицензию на обычный пистолет.

Сёма, дорогой, ну вот скажи, зачем тебе сдалось личное оружие? Для какого-то самоутверждения - так ты же взрослый человек и отлично понимаешь, что нет и не может быть ни одного реального случая, когда личное оружие в Израиле смогло бы тебе помочь, а вот случаев когда личное оружие может навредить - множество.

Я например до сих пор вспоминаю со смехом и ужасом тот случай, когда я лет восемь назад заехал в Рамаллу и палестинские полицейские обыскали всю мою рабочую машину. Это было просто счастье, что тогда я был без оружия.

Link to post
Share on other sites

Сём, не боись, у меня богатый выбор инструментов :)

Да и с милуима с ружом иногда возвращаюсь :)

А вообще, вздохнул с облегчением, когда уволился из охраны и сдал пистолет. Даже работая с полицией, нам говорили - ни дай Б-г вам выстрелить. А если стреляете - лучше наповал. Потому что, тот кто стреляет всегда виноват.

Был один мужик, прострелил ногу вору, которого застал у себя дома. Даже то, что у вора был нож не помогло.

Сказали, надо было попытаться обезоружить или убегать. А тот сдуру пальнул.. И теперь платит тому хрену за "увдан кошер авода".

Так что, ну его нафиг :) Перееду в Ариель - тогда пойду за ружом

Link to post
Share on other sites

Перееду в Ариель - тогда пойду за ружом

А в Ариеле оно зачем, какая может быть теоретическая ситуация, что личное оружие пригодится жителю Ариеля?
Link to post
Share on other sites

Сёма, дорогой, ну вот скажи, зачем тебе сдалось личное оружие? Для какого-то самоутверждения - так ты же взрослый человек и отлично понимаешь, что нет и не может быть ни одного реального случая, когда личное оружие в Израиле смогло бы тебе помочь, а вот случаев когда личное оружие может навредить - множество.

Я например до сих пор вспоминаю со смехом и ужасом тот случай, когда я лет восемь назад заехал в Рамаллу и палестинские полицейские обыскали всю мою рабочую машину. Это было просто счастье, что тогда я был без оружия.

Миш, да дело не во мне, дело в абсурде политики выдачи лицензий. Я то прекрасно понимаю, что головной боли с этим пистолетом гораздо больше, чем проку от него.

А захотелось мне его иметь после теракта в "seafood market", когда террорист сначала расстрелял людей через витрину, а остальных дорезал ножом. Я именно тогда подумал, что имея при себе пистолет, было бы хоть 5 процентов шансов против него, и решил узнать, насколько хлопотно выбить лицензию, в МВД.

Результаты просто "превзошли все ожидания"(((((

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...