Jump to content
Форум - Замок

слёзы,плач и умиление


Recommended Posts

СЛЕЗЫ, ПЛАЧ И УМИЛЕНИЕ

 

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

 

Мф. 5, 4

 

«Даждь ми слезы, память смертную и умиление», — читаем мы ежедневно в вечернем молитвенном правиле (из 24 прошений св. Иоанна Златоустого). Однако разные причины могут вызвать слезу, поэтому и слезы бывают разные.

 

Чаще всего в мире слезы вызываются сильным горем. Это «горькие слезы», их не ищут, но они могут явиться положительным фактором в деле спасения души человека: всякое страдание и горе, без ропота пережитое на земле человеком, смягчает над ним приговор Божьего суда для будущей жизни. А если эти страдания и горе переносятся с полной покорностью воле Божией, то они очищают и умягчают душу.

 

Есть еще слезы радости — слезы при встрече после долгой разлуки, при неожиданном радостном известии и т. п. Редки эти слезы в нашем скорбном мире.

 

Не всегда слезы идут от сердца, бывают и притворные слезы. Но эти слезы бывают лишь у людей, обладающих артистическими талантами, т. е. способностью путем воображения развивать в себе те или иные чувства и переживания сердца. Это довольно редкий патологический случай, не относящийся к общим правилам.

 

Общим же случаем является положение, что слезы не произвольны, и мы не можем их вызвать по своему желанию. Поэтому обычно слезы есть свидетель сильного сердечного переживания.

 

Способность к слезам свойственна детскому «мягкому» сердцу, как говорилось уже ранее, и проявляется в большей мере у женщин, чем у мужчин.

 

Огрубление сердца происходит от развития в человеке страстей, порабощения греху, удаления от Бога. По мере удаления от детской чистоты наблюдается и постепенное уменьшение слез.

 

В переходном состоянии, когда сердце уже заражено страстями, но еще не огрубело совершенно, способность к слезам еще сохраняется. Но тогда слезы бывают и от досады, обиды, разочарования и т. п. Это слезы взрослых детей и женщин, у которых в сердце много мирских пристрастий; от подобных слез нет пользы для души.

 

Когда же человек через покаяние и очищение от страстей делается отзывчивым и чувствительным к скорби ближних, то его сердце «умягчается», тогда возвращается и утраченная ранее способность к слезам.

 

Итак, способность к слезам в большинстве случаев говорит о жизненности, чувствительности сердца.

 

Способность же умиляться — это начало размягчения сердца, признак его оживления, предтеча способности к слезам и к плачу о грехах своих. Последняя способность особенно важна для человека, и эти слезы — самые нужные для него.

 

О значимости для христианина слез так пишет в своем дневнике о. Александр Ельчанинов:«Слезы так значительны, потому что они потрясают весь организм. В слезах, в страданиях истекает наша плоть земная и рождается тело духовное, плоть ангельская. Тело духовное создается слезами, постом, бодрствованием ».

 

Как говорит о. Иоанн С: «Слезы имеют силу очищать скверну сердца нашего, а страдания нужны потому, что через страдания спасительно стесняется греховная широта сердца, а от стеснения сердца всего легче льются слезы».

 

Этими слезами плакал ап. Петр после того, как трижды отрекся от Христа (Лк. 22, 62).

 

Это «слезы покаяния». К этим слезам прежде всего относится и вторая заповедь блаженства: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».

 

Таким образом, радость и утешение часто являются следствием предварительного плача о грехах своих. Поэтому святые плакали о грехах своих и этот плач считали необходимым для спасения своей души. Прп. Пимен Великий говорил: «Плачьте — другого пути для спасения, кроме плача, нет».

 

Однако святоотеческий термин «плач» надо отличать от понятия «пролитие слез». И прпп. Варсонофий Великий и Иоанн говорят, что «не плач происходит от слез, а слезы от плача». Под «плачем» св. отцы понимают постоянное глубокое сердечное сокрушение о сделанных грехах и о своей греховности, не обращая внимания на чужие грехи.

 

Эти св. отцы давали и такой мудрый совет: «Не вынуждать течения слез и не слишком домогаться внешнего плача. Эти слезы не будут спасительны: развлекая дух молящегося, они ослабляют его... Истинный дар слез — плод свободного внутреннего, благодатного движения духа...»

 

Прпп. Варсонофий Великий и Иоанн указывают и на показатель истинного духовного плача. Они пишут; «Сокрушение же сердца состоит в том, чтобы хранить

 

его и не допускать увлекаться неполезными помышлениями».

 

А прп. Иоанн Лествичник давал такое определение плача: «Плач есть укоренившаяся скорбь кающейся души».

 

Одни же физические слезы без духовного смирения, по мнению св. отцов, вообще не приносят душе никакой пользы. Об этом так пишет прп. Симеон Новый Богослов: «Бывает плач без духовного смирения, и те, которые плачут таким образом, думают, что такой плач очищает грехи. Но они тщетно обманывают себя, потому что лишены бывают сладости Духа, таинственно порождающейся в мысленном сокровищехранилище души, и не вкушают благости Божией. Поэтому таковые скоро воспламеняются гневом и не могут совершенно презреть мира».

 

* * *

 

Благо тем, кто познал слезы покаяния. Это сладкие слезы, потому что это слезы блудного сына в объятиях отца. Они говорят о глубине покаяния, о ненависти ко греху, о порыве с ним, о проснувшейся любви к истине и чистоте, об отвращении к запятнанной грехом одежде, говорят о смирении и нищете духа: «Сердца же сокрушенного и смиренного Бог не уничижит» (Пс. 50).

 

Как пишет прп. Исаак Сириянин: «Как иной человек, принеся великий дар царю, награждается от него ласковым взором, так и тому, кто имеет в молитве своей слезы, великий Царь веков Бог прощает всякую меру грехопадений и награждает его благоволительным взором».

 

А старец о. Алексий Зосимовский так говорил девочке, плакавшей на исповеди: «Плачь, милая, плачь, это значит Христос тебя посещает, а Он нам самый бесценный гость».

 

Святые и подвижники, оживляя свою душу и очищая сердце, в полной мере восстанавливали в себе и способность к покаянным слезам. Они считают вместе с тем, что о самой полноте очищения можно судить по степени восстановления в себе этой способности. При достижении чистоты сердечной от страстей подвижники приобретают благодатную способность плакать, когда они захотят. Таким образом, они как бы приобретают власть над своим сердцем и его переживаниями, что не дано обычным грешным людям, находящимся во власти лукавого — страстей и пристрастий.

 

Про это состояние св. отцы говорят: «Если получил ты этот благодатный дар слез, то будь покоен: ты переплыл уже море, отделяющее душу твою от спасения, ты уже у пристани».

 

В промежуточном состоянии — при еще не полном очищении сердца от страстей — слезы и умиление появляются лишь по временам, при внимательной глубокой молитве, иногда при чтении духовных книг и т. п. Но человек еще не владеет ими произвольно.

 

Каков же путь к тому, чтобы приобрести умиленное сердце и «дар слез», о котором мечтают иноки, искренно ищущие спасения своей души?

 

Это все тот же тесный путь духовного подвига, ведущий к очищению сердца, путь постоянного покаяния в своих грехах, путь напряженного внимания к своей внутренней жизни, путь «озлобления» по отношению к телу, путь внимательной молитвы, поста, отречения от самоволия, смирения себя всеми способами.

 

Об этом более подробно будет говориться ниже. Для тех, кто решительно пойдет этим путем, — для тех слезы являются реальным плодом их духовного подвига.

 

Св. Исаак Сириянин пишет:

 

«Будем молить Господа даровать нам плач. Ибо если получим эту благодать, лучшую и превосходнейшую прочих дарований, то при помощи ее достигаем чистоты. А как достигнем ее, то не отнимется уже она от нас до самого исхода нашего из жизни этой.

 

Блаженны чистые сердцем, потому что нет времени, когда бы не усладились они сладостью слез, в которой они всегда видят и Господа. Пока еще слезы у них на глазах, они сподобляются зрения откровений Его на высоте молитвы своей, и нет у них молитвы без слез...

 

Когда же монах сподобится с помощью слез пройти обитель страстей и вступить в равнину душевной чистоты, тогда встречает его утешение, которое плачущим дает Бог за чистоту их.

 

Проливать слезы и плакать — дарование бесстрастных. Если слезы временно плачущего и сетующего могут сохранить его от страстей, что сказать о тех, которые с ведением день и ночь упражняются в этом делании?»

 

Следует отметить, что у отдельных людей восстановление способности к слезам может происходить по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей. Поэтому св. отцы называют слезы «учителем», указывающим подвижнику, какое духовное делание для него наиболее полезно, наиболее быстро размягчает сердце.

 

Так, например, у прп. Кирилла Белозерского слезы приходили, когда он работал на монастырской кухне и смотрел на огонь, вспоминая о неугасимом огне для грешников.

 

Блаженны те, кто может оплакивать грехи свои в слезах покаяния.

 

Но еще более прекрасным будет особый вид слез, свойственный святым, — слезы сострадания. Этими слезами плакал Господь, когда смотрел на Иерусалим и провидел его будущее разорение (Лк. 19, 41). Этими слезами плакала Богоматерь, когда молилась о Константинополе во Влахернском храме в день Покрова (в видении Андрея юродивого).

 

«Плачьте с плачущими», — заповедует христианам ап. Павел (Рим. 12, 15). Хорошо, если и мы сможем в какой-то степени приобщиться и к этим слезам.

 

Пророк Иеремия говорит жителям Иерусалима: «Учите дочерей ваших плачу и одна другую — плачевным песням» (Иер. 9, 20).

 

Плач пророка Иеремии «На реках Вавилонских» над разоренным и опустошенным Иерусалимом — это, по учению св. отцов, символ плача христианина над своей поруганной грехом душой, над своим сердцем, порабощенным страстями, над своими добродетелями и духовными дарованиями, отведенными в плен и обессиленными царем Вавилонским — лукавым духом. Такой плач необходим каждому христианину.

 

Один святой отец говорил, что надо считать тот день потерянным, в который не лились слезы покаяния.

 

Этому плачу необходимо научиться еще в этой жизни, еще на земле.

Может быть и слишком поздний плач. Это будет тот безнадежный плач в ином мире, о котором Господь сказал: «Там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 8, 12).

Link to post
Share on other sites

Даже не знаю. Пророки все эти тоже плакали чтоли? :)) У меня если карту мою посмотреть, то сразу видно, что я та еще плакса, но скорее считаю это психодисфункцией) Выбросом моей и без того небольшой внутреннй энергии

Link to post
Share on other sites

Есть же в народе поговорка "поплачь - легче станет".

Не без основательная. Слезы хороший механизм,

который позволяет психике не повредиться, причем

он срабатывает иногда без нашей воли, верно?

Конечно у каждого своя планка стрессоустойчивости.

Но в тяжелые для нервов и психики человека минуты,

слезы - спасение и помощь, не зря же природой

предусмотрен этот клапан...:)

Link to post
Share on other sites

Есть же в народе поговорка "поплачь - легче станет".

Не без основательная. Слезы хороший механизм,

который позволяет психике не повредиться, причем

он срабатывает иногда без нашей воли, верно?

Конечно у каждого своя планка стрессоустойчивости.

Но в тяжелые для нервов и психики человека минуты,

слезы - спасение и помощь, не зря же природой

предусмотрен этот клапан...:)

Поплакать то можно...в результате - изменяется

калий-натриевый баланс Того-же эффекта можно

добиться, если сходить пописать...но намного быстрее...

особенно - если уметь писать правильно...

Link to post
Share on other sites

Поплакать то можно...в результате - изменяется

калий-натриевый баланс Того-же эффекта можно

добиться, если сходить пописать...но намного быстрее...

особенно - если уметь писать правильно...

Вполне возможно, но если писать нечем,

а слезы, механизм с младенчества работающий,

то почему бы и нет...

никто этому не учит и не учится, само собой происходит...

Link to post
Share on other sites

Есть же в народе поговорка "поплачь - легче станет".

Не без основательная. Слезы хороший механизм,

который позволяет психике не повредиться, причем

он срабатывает иногда без нашей воли, верно?

Конечно у каждого своя планка стрессоустойчивости.

Но в тяжелые для нервов и психики человека минуты,

слезы - спасение и помощь, не зря же природой

предусмотрен этот клапан...:)

Это так

Только в статье все сводится к слезам и ощущение сострадания в том числе.

Каким боком?

Link to post
Share on other sites

Меня лично несколько мыслей заинтересовали

Одна из них:

 

Итак, способность к слезам в большинстве случаев говорит о жизненности, чувствительности сердца.

Link to post
Share on other sites

Меня лично несколько мыслей заинтересовали

Одна из них:

Итак, способность к слезам в большинстве случаев говорит о жизненности, чувствительности сердца.

Очень возможно, покрайней мере, если не ныть постоянно,

а действительно по поводу.

Кому то нужны потрясения, а затем и слезы (как стрессосниматeль), чтобы

очнуться, пересмотреть себя в ситуации, жизненном отрезке,

что-то изменить, понять, осознать.

А бывает, что слезы - одинаковая реакция на какой-то один раздражитель,

субъективно существующий для тебя.

 

Я например могу расплакаться, если вижу или знаю, что

мучают животных, убивают их, шкуру с живых дерут.

Каждому по осознанию, те кто это делает - они бревна,

они не осознают, что прчиняют вред, что они делают больно,

и несут страдания своим младшим собратьям по планете.

Ведь эти животные не могут себя защитить, вот в чем несправедливость-то.

(Если вы верхушка пищевой цепочки, пойдите без оружия в саванну и устройте

поединок один на один со львом, тигром или другой кошкой, тогда будет видно,

какое положение у человека в пищевой цепочке)))

 

После просмотра серии фотографий, как убивают детенышей морских котиков,

чуть волосы дыбом не встали, какими же извергами нужно быть, чтобы убивать

это беззащитное существо, которое смотрит в этом момент на тебя со слезами

на глазах, а рядом в крови валяются его братья и сестры...

Мне такие вещи трудно понять, пока на планете ходят такие двуногие неандертальцы,

чистка планеты будет проходить катаклизмами, это мой вывод и наблюдения.

 

Вот несколько фото, которые смогла найти:

 

post-59629-1301746094.jpg

post-59629-1301746073.jpg

post-59629-1301746130.jpg

post-59629-1301746230_thumb.jpg

post-59629-1301746040.jpg

Link to post
Share on other sites

Это так

Только в статье все сводится к слезам и ощущение сострадания в том числе.

Каким боком?

То, каким способом в статье рассказывают о слезах и сострадании,

меня отталкивает, я не стала читать полностью.

 

Но вообще, если человек способен на сострадание,

то это говорит о том, что сердце и душа его живы.

Это помоему очевидно.

Link to post
Share on other sites

Итак, способность к слезам в большинстве случаев говорит о жизненности, чувствительности сердца.

Ну да...в самом деле?

Значит грудные дети - самые чувство-сердечные...

 

Но детям - простительно.

Можно найти сколько угодно примеров палачей, которые

мучали и пытали тысячи...и плакали над погибшей собакой...

Менгеле - например...

 

В конечном итоге - слезы - это не плохо и не хорошо.

Это просто один из механизмов живых организмов.

Человек - придумал - как использовать его для разрядки...

 

Но в биваать людям комплекс вины, через разговор про

слезы - не честно...не правильно. Чувства чести и собственного

достоинства, через которые мы приходим к эмпатии...

сочувствию и состраданию - не сочетаются с чувством вины.

 

Вбитое чувство вины - следствие от него - страх...и разрушение психики.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Котик_2.jpg

Котик_1.jpg

Котик_4.jpg

Котик_3.jpg

 

когда мне было лет 9

такое увидела по телевизору.... моя детская психика была уничтожена....(

я тогда не знала, что люди на это способны....(

до сих пор во мне такой мрак от этого :(

 

а текст я не приняла близко к сердцу

пока для меня он какой-то зашифрованный

видимо, младенец я для этого мира

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...