Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
фломастер

Первые блюда

Recommended Posts

Хочется немного рассказать о борще..русско-украиском первом блюде..

Украинский борщ появился в русской кухне только в 15-17 в.

Одним из отличиев украинского борща является то, что он готовится на свином бульоне, или 2/3 свинины +1/3 говядины. Бульон варить около 2 часов с кореньями, луком и пр.

Основой является, конечно же, свекла, по-украински бурак... свекла обжаривается и тушится с лимонной кислотой. Вкус немножко другой получается.

В борщ, помимо свеклы, добавляют еще десяток компонентов. Лук, морковь и другие овощи, прежде чем бросить в бульон, обязательно пассеруют – и в этом главное отличие украинского борща от его русского варианта.

Есть нюансы и в закладке овощей. Украинские хозяйки в первую очередь кладут в бульон свеклу, затем картошку, а уже ближе к концу – капусту и помидоры. Благодаря этому капуста остается хрустящей, а свекольный вкус становится насыщенным.

В борщ добавляется сало , чеснок обязательно , подают с пампушками.

 

 

В России же борщом в старину называли похлёбку из борщевика, который сегодня считается сорным растением и вкус его мало кому знаком, хотя именно благодаря ему в современном русском меню появилось одно из самых любимых блюд. По словарю С. И. Ожегова «борщ – суп со свеклой и другими овощами» и здесь же «борщок – суп из свекольного отвара», что скорее соответствует свекольнику или холоднику. Настоящий же борщок варили из прозрачного бульона со свекольным отваром. Позже борщ стали готовить на свекольном квасе – разбавляли квас водой, заливали смесь в глиняный горшок и доводили до кипения. Добавляли нарезанную свеклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили в горшок в печь. В богатых домах борщ варили с мясом. Раньше, так же как и в наши дни, каждая хозяйка варила борщ на свой вкус и из тех продуктов, которые были дома.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вегетарианский зимний супик, мароканский израильский

банка консервированной красной фасоли( хорошо ее промыть в холодной воде)+ 100 грамм перловки+ 3-4 зубчика чеснока+ лук порей примерно 20 см длины кусочек+ кинза + сельдерей+ 2 красных средних помидора нарезать+ 2 морковки+ 2-3 чайные ложки красного молотого сладкого перца+ 2-3 ложки растительного масла

все это заложить в кастрюлю залить литром холодной воды, когда сварится, минут 30, добавить соль по вкусу и баночка томатной пасты, еще 5 минут поварить

получается диетический супик вегетариан :36_1_41: ский

вот сейчас его ем и балдеююююююююююю

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ada

А я вот не очень люблю супы.Скорее даже-просто не люблю...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ada

Суп-пюре из лука-порея.

 

В кастрюлю налить немного оливкого масла и протушить в нем нарезанный на полукольца порей. Добавить нарезанные корни петрушки и сельдерея. Когда они стануть помягче,налить воды,добавить нарезанный картофель и варить до готовности.Заправить солью,перцем,кориандром и мускатным орехом. Когда все готово-измельчить до состояния пюре.

Возможен вариант добавления сливок.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ada

По похожей схеме готовится суп-пюре из тыквы.

Варится порей (можно обычный лук),морковь,батата и тыква.А потом-все тоже самое.Относительно сливок тоже.

Если нет бататы или моркови-не страшно (просто вкуснее).

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я супы люблю, но не люблю варёный лук, и пюре из него тоже, наверное...:))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ada

Фань,его там не чувствуешь (я сама не люблю,так что-проверено )).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обожаю Борщ (ну это национальное кто ж у нас его не любит))))) больше всего люблю постный. потом зеленый, а потом уже обычный... хотя со многми "напечатанными" рецептами не согласна, но эт потому, что у нас он варится как при старом режиме (до революции) по прабабкиным технологиям. жаль только плита, а не печь.

 

Ну и еще супы пюрешки - чечевичные и фасолевые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Борщ!

 

 

Его знают во всем мире! Его подают в дорогих ресторанах и готовят на ужин в каждом доме. Насыщенный цвет, удивительный овощной вкус, наваристый сытный бульон и невероятный аромат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Овощной суп с гамбой

 

http://www.liveinternet.ru/users/4514840/post336888136/

 

1 морковка (а лучше батат)

1 луковица

2 ст. л. оливкового масла

0,5 л сливок 4% (или банка консервированного кокосового молока)

1 л овощного бульона (из кубиков)

1 ст. л. соуса карри

1 лимон

1 гамба (большая креветка)

 

Гамбами испанцы называют креветок, которые по размерам напоминают небольших хомяков и являются прекрасным дополнением к овощному супу. Итак, кинь креветку в овощной бульон и вари 5 минут на среднем огне. Затем извлеки креветку и оставь бульон на медленном огне еще минут на десять.Порежь на мелкие кусочки картофель и лук и обжарь в оливковом масле. Покидай овощи в бульон и туда же вылей кокосовое молоко (ну ладно, сливки) и соус карри. Вари еще 10 минут, постоянно помешивая и приговаривая. Хотя можно просто помешивая. Добавь соль и лимонный сок по вкусу. Гамбу в суп загружают в последний момент, прямо перед подачей на стол.

post-33909-1411565143_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Суп из чечевицы

 

50 гр. чечевицы (лучше красной)

3 помидора

1 стебель сельдерея

1 репчатый лук

2 ст. л. оливкового масла

1 л. овощного бульона

100 гр. сметаны

 

Надень очки для плавания. Мелко порежь луковицу. Таким же образом расправься с помидорами и сельдереем. Обжарь лук в оливковом масле и в ту же сковородку последовательно положи чечевицу (предварительно промой в холодной воде), сельдерей и помидоры. Затем всыпь все в бульон и вари на медленном огне примерно полчаса. Готовый суп взбей блендером — надо же для чего-то его использовать! В финале добавь сметану, соль и перец по вкусу.

http://www.liveinternet.ru/users/4514840/post336888136/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Суп из фенхеля

 

 

2 стебля фенхеля

1 картофелина

2 луковицы

1 лук порей

1 л куриного бульона

2 ст. л. оливкового масла

4 ст. л. сыра фета

соль, перец, тимьян

 

Фенхель — это не только слово, которое может принести тебе внезапную и коварную победу в игре «Эрудит», но и растение, незаслуженно задвинутое на галерку кулинарии. Никаких научных данных о его пользе нет, зато в нем точно есть клетчатка (в двух стеблях — дневная норма), которая усваивается легче, чем овсяная. Возьми два мясистых стебля фенхеля и удали кочерыжку. Порежь на мелкие кусочки вместе с репчатым луком, пореем, картофелем. Поджарь лук в оливковом масле. Кидай все, что нарезал, в куриный бульон. Добавь соль, перец и тимьян по наитию. Вари на среднем огне 20 минут, с интересом помешивая. Под занавес расплавь в супе сыр фета.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Суп из шпината с чесноком

 

http://www.liveinternet.ru/users/4514840/post336888136/

1 кг. листьев шпината

1 луковица

2 ст. л. оливкового масла

2 головки чеснока

1 лук порей

1 л. овощного бульона

 

Этот рецепт пригодится тебе, когда твои вырастут и вдруг решат стать скинхедами-антифа с уклоном в вегетарианство. Перво-наперво очисти лук и чеснок и, мелко их порезав, обжаривай в оливковом масле 7–10 минут. Второ-навторо кинь на ту же сковородку порезанный шпинат и обжаривай еще пять минут. Третье-натретье вывали эту массу в горячий овощной буль­он и вари 20 минут на среднем огне при закрытой крышке. Можешь украсить суп ростками чеснока. Хотя это и пижонство — знать, что у чеснока бывают ростки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рецепты приготовления супа минестроне в домашних условиях

 

http://www.liveinternet.ru/users/4514840/post317791064/

На самом деле приготовление минестроне – это очень просто! Одного правильного рецепта просто не существует, поэтому каждый кулинар волен готовить его по-своему, лишь соблюдая общие рекомендации.

 

 

Несколько правил приготовления настоящего минестроне, помимо «правила 10 овощей»:

 

Готовить суп можно как на овощном (классика), так и на мясном (итальянцы варят такой бульона на панчетте – итальянской ветчине, или окороке на кости), курином бульоне, добавлять в суп можно виноградное вино.

 

Добавлять в суп можно любые овощи, но обязательно должны присутствовать любые бобовые, самый вкусный минестроне – из сезонных овощей. Итальянцы чаще всего используют для этого супа морковь, сельдерей, лук, фенхель, помидоры, картофель, чеснок, тыкву и цуккини. Итальянский минестроне всегда очень густой.

 

В классический минестроне кладут рис или макароны из твердых сортов пшеницы.

 

Традиционный способ приготовления минестроне: овощи потомить до готовности, а затем пюрировать половину блендером и перемешать с целыми. Томить овощи обязательно следует на слабом огне с оливковым маслом – именно это позволяет получить «тот самый вкус».

 

Самые лучшие приправы для минестроне – базилик и другая зелень.

 

Рецепт приготовления традиционного Минестроне

 

Понадобится: 2,5л воды, 200 г сушеного горошка, по 100г бекона и риса, 4 помидора, по 2 клубня картофеля и цуккини, по 1 моркови и луковице, ½ кочана капусты, 1 банка фасоли консервированной либо 200-300г сухой, 3 ст.л. оливкового масла, специи по вкусу (майоран, базилик, орегано и т.п.).

 

Как приготовить традиционный Минестроне. Нарезать соломкой капусту, кубиками нарезать цуккини, картофель, морковь и помидоры, полукольцами – лук, обжарить его с беконом на масле. Воду довести до кипения, положить в нее все овощи, потушить на очень медленном огне 1-1,5ч, положить лук с беконом, промытый рис и зеленый горошек, отварить до готовности этих ингредиентов. Перед подачей суп можно посыпать тертым сыром.

 

 

Бекон можно не добавлять.

 

Классический минестроне – прекрасный вариант супа для тех, кто хочет похудеть, ведь он сытный и при этом низкокалорийный, т.к. готовится на овощном бульоне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.liveinternet.ru/users/4514840/post317791064/

 

Рецепт приготовления пикантного Минестроне

 

 

 

Понадобится: 450г томатов в собственном соку, 400г консервированной фасоли, 200г стручковой фасоли, 100г макарон коротких, 2 моркови, по 1 цуккини, зубчику чеснока, клубню картофеля, крупному стеблю сельдерея и луковице, ½ ч.л. розмарина сухого, красный острый и черный молотый перец, базилик, тертый пармезан, оливковое масло, соль.

 

Как приготовить пикантный минестроне. Разогреть глубокую сковороду с оливковым маслом, выложить нарезанные сельдерей, морковь и лук, поперчить острым и черным перцем, приправить розмарином, подсолить, жарить 5-7 мин до зарумянивания лука. Размять томаты вилкой, выложить в сковороду, потушить 1-2 мин. Кубиками нарезать цуккини и картофель, слить жидкость с фасоли, промыть ее, положить все эти овощи к остальным в сковороду, потушить 1-2 мин. Влить в кастрюлю 1,7л воды, выложить все из сковороды, добавить нарезанную стручковую фасоль, довести до кипения, проварить до мягкости всех овощей. Макароны добавить в суп за 10 мин до его готовности, заправьте суп перед подачей свежим рубленым базиликом и чесноком, перемешать и подержать готовый суп под крышкой 5 мин. В тарелки с супом всыпать тертый пармезан.

 

 

Можно сделать вкус такого Минестроене еще ярче, если добавить грибы.

 

Рецепт приготовления диетического варианта супа Минестроне

 

Понадобится: 2 л воды, по 100г спаржевой фасоли (стручковой), спаржи, брокколи, тыквы/батата, картофеля, стебля сельдерея, лука-порея, моркови, лука репчатого, фасоли сухой, 2-3 ст.л. оливкового масла, по щепотке орегано, тимьяна, базилика, майорана, укропа, перца, соли.

 

Как приготовить традиционный итальянский суп Минестроне. Фасоль замочить на ночь в 200мл воды, затем в этой же воде поставить варить, влить еще 1л воды, положить половину моркови и репчатый лук. Все овощи нарезать кубиком мелко, взять кастрюлю с толстым дном, влить масло, нагреть, положить сначала сельдерей, порей и оставшуюся морковь, потушить, затем положить батат/тыкву и картофель, потушить до полуготовности картофеля, добавить нарезанную кусочками 2-3 см спаржевую фасоль и спаржу, брокколи, разобранные на соцветия. Из готовой фасоли выложить морковь и лук, можно нарезать морковь и положить ее в суп, влить фасоль вместе с бульоном к овощам, поперчить, посолить, приправить травами, при необходимости, если суп слишком густой, подлить еще 500мл воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 5 мин, затем половину супа пюрировать блендером и влить обратно в кастрюлю, опять довести до кипения и 5 мин проварить.

 

 

Заправить минестроне можно кусочками ветчины, если хотите сделать суп сытнее.

 

Итальянская кухня, определенно, близка русской, и таким супчиком с удовольствием пообедают или поужинают все любители овощей, ведь он получается невероятно вкусным!

 

http://ovkuse.ru/

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...