Jump to content
Форум - Замок

Проходим в тему и общаемся)))


Анна)
 Share

Recommended Posts

Ага. Уже 4й день заказываем. Измочалил все соски беспрерывным сосанием, болят жутко... :(.

Я семена фенхеля завариваю и пью - и от газов и для молока, говорят, эффективнее, чем укроп.

укроп = fennel; dill

Видимо, это одно и то же :)
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 6.2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ага. Уже 4й день заказываем. Измочалил все соски беспрерывным сосанием, болят жутко... :(.

Я семена фенхеля завариваю и пью - и от газов и для молока, говорят, эффективнее, чем укроп.

Пишу со слов дочки.Соски перестанут болеть ,со слов дочки,через неделю.Мылом соски не мыть,только водой,т.к.на сосках есть естественная смазка.Если появится кровь в срыгиевом молоке,то это от трещин.Не опасно.Желательно "носить"соски открытыми.Если болят,то в бюстгалтер к соскам прикладывать отбитый с двух сторон,мытый-примытый капустный лист.У дочери,пока расцедилась,были комочки в груди.Грудь бывает разная.У старшей дочери(трое детей)я проблем не видела.А как у вас с патронажными сёстрами?Может другие методики?
Link to comment
Share on other sites

Шамбала, Пажитник, Хельба, Фенугрек (Trigonella)

Семена пажитника сенного (шамбалы)

Шамбала

 

Растение с таким красивым названием сказочной страны "шамбала" просто обязано обладать некими уникальными и чудодейственными свойствами. Пажитник сенной, как еще называют это растение, действительно обладает, кроме неповторимого вкуса и аромата, многими удивительными качествами.

Пажитник сенной - Trigonella

 

Пажитник сенной, или греческий, или шамбала (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Латинское название foenum-graecum означает греческое сено.

 

Другие названия шамбалы: фенугрик (фенугрек), чаман, пажитник, хельба (хулба), абиш, верблюжья трава, греческое сено и пр.

Описание пажитника сенного и его свойства

 

Шамбала или пажитник является ценнейшим растением

Шамбала Пажитник

Пажитник сенной (Trigonella fenumgraecum) относится к семейству бобовых. Шамбала излюбленное растение индийцев. В пищу используют пажитника листья и нежные стебли. Его квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах, дале и закусках.

 

Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока.

 

Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким. Как и кориандр, шамбалу легко вырастить самим, на приусадебном участке и даже на подоконнике.

 

Шамбала растет в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко. Она имеет приятный слегка горьковатый вкус и спецефический, не имеющий аналога запах.

Целебные свойства шамбалы

 

Незрелые семена и листья шамбалы, богатые железом, белком и ватиминами А и С добавляли в овощные блюда в древней Индии и Египте. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегитарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегитарианскую пищу мясной.

 

В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии "абиш". В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в Соединенных Штатах их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей.

 

В Индии, стране гурманов, семена шамбалы пользуются особой любовью. Достаточно сказать, что поля шамбалы на территории Индии занимают поверхность более 40.000 гектаров, на которых ежегодно выращивается до 20.000 тонн этой экзотической специи!

Химический состав семян пажитника

 

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.

 

Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

 

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы - 12 ккал

Содержание питательных веществ в 100 граммах шамбалы

 

Жиры (гр.) - 6,4;

Белки (гр.) - 23;

Углеводы (гр.) - 58,4, клетчатка - 10;

 

Минеральные вещества (мг):

- калий - 770,

- кальций - 176,

- магний - 191,

- железо - 33,5,

- фосфор - 296,

- натрий - 67,

- цинк - 2,5;

 

Витамины (мг):

- витамин С - 3,

- витамин В1 - 0,32,

- витамин В2 - 0,3,

- витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) - 57

- витамин РР - 1,6,

Лечебные свойства пажитника

 

Семена пажитника (шамбалы) незаменимы во многих овощных блюдах, супах и закусках

Шамбала семена

Активные компоненты: 28% mucilage, жирные масла, сапонины, холин, лецитин, фитостеролы и алкалоид: тригонелин.

 

Питает ткани: плазма, кровь, костный могз, нервные клетки, клетки половых органов.

 

Воздействует на системы: пищеварительную, дыхательную, мочевыводящую, половую.

 

Терапевтическое действие шамбалы: общеукрепляющее, тонизирующее, отхакривающее, восстанавливающее, мочегонное, стимулирующее половую потенцию.

 

Семена пажитника рекомендуются при: дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, convalescence, dropsy, зубной боли, неврастении, артритах, sciatica.

 

Противопоказания: беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение), высокая Питта.

 

Для лечения семена пажитника употребляют в виде: отвара, порошка (от 250 мг до 1 гр), пасты.

 

Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомелите, таберкулёзе и скрофулёзе (золотуха). Особенно полезна шамбала в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении.

 

Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что шамбала использовалась в Египте не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее срество.

 

Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенке, падагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.

 

Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам - это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром. Шамбалу, однако, ни в коем случае нельзя принимать в период беременности.

 

Вероятно вам также будет интересно узнать, что в средние века шамбала использовалась для лечения преждевременного облысения. И сегодня косметологи на Яве употребляют экстракт шамбалы в бальзаме для роста волос и других косметических изделиях.

 

В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам

и груди и привлекательную полноту телу.

 

Паста из фенугрека при наружном применении заживляет волдыри, язвы и труднозаживающие раны на теле.

 

В сочетании с валерианой, фенугрик действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство.

Шамбалу добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения. В качестве тоника и общеукреукрепляющего средства одну столовую ложку молотого фенугрика добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно.

 

Семена пажитника часто используются в Индийской и других восточных кухнях. Эти ароматические семена в начале необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они приобретут горький вкус.

 

Квадратные, плоские семена шамбалы (пажитника) незаменимы во многих овощных блюдах, супах и закусках.

Хельба - "желтый чай"

 

Для приготовления желтого чая "Хельба", популярного в странах Востока, семена пажитника нужно хорошо промыть и высушить. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше "хельбу" варить (минут 5-7). Тогда получается просто "напиток-мечта", та самая "сказочная шамбала", которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится "родной матерью". Почти как у Л.Кэрола, помните: "...смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел".

 

В "желтый чай" (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.

 

"Хельба" прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой вот "чай" незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

 

Кроме того, "желтый чай" хорошо восстанавливает силы, успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Добавлю еще, что в Грузии пажитник (правда, голубой, а не сенной) называют Уцхо-сунели. Мне очень нравится эта приправа к любым мясным блюдам, добавляет замечательный восточный аромат и легкий орехово-грибной привкус. Постоянно ей пользуюсь.

Link to comment
Share on other sites

Алёночка! Можно тебя спросить?

Как там Алесь? Сильно переживает?

Саша неважно себя чувствует...
Link to comment
Share on other sites

Саша неважно себя чувствует...

Балин!!!

Ну вот никогда я не могу вовремя остановиться... Вечно косячу...

 

Надеюсь, он поправится. :(

Мысленно я с ним и молюсь за его здоровье.

Как физическое, так и душевное.

 

Тебе сил и терпения.

Помоги ему разобраться в себе.

Ты ему сейчас очень нужна!

Link to comment
Share on other sites

а я всю зиму болею. может кто знает противоастматическую траву

ромашка что то слабо работает

Link to comment
Share on other sites

купил Хильбе. Без запаха. Прочитал про него фсё! Надо Алеся покормить - восстанавливает всё и у всех! Да и вообще - оч. рекомендую.

Я же написала, постоянно им пользуюсь)))))))))))))))))

 

Настя, спасибо!

Помоги ему разобраться в себе.

Это ни к чему хорошему вчера не привело... :(

Он сам должен разобраться.

Link to comment
Share on other sites

а я всю зиму болею. может кто знает противоастматическую траву

ромашка что то слабо работает

Травки от астмы практически не помогут...

 

Тем более, там содержатся масла.

А по последним клиническим исследованиям, масла из лёгких не выводятся.

И следовательно, могут усугубить болезнь.

 

Тааак... Понеслась душа в рай...

А Вы что с Ромашкой-то делаете? Дышите или пьёте?

Link to comment
Share on other sites

Настя, спасибо!

 

Это ни к чему хорошему вчера не привело... :(

Он сам должен разобраться.

Да. Это тоже важно.

Он просто наверно ещё не "переварил" все наши комментарии.

Через некоторое время в его голове всё уляжется, он успокоится, и надеюсь, вернётся к нам.

Link to comment
Share on other sites

а я всю зиму болею. может кто знает противоастматическую траву

ромашка что то слабо работает

Галя, посмотри на этом сайте: http://www.travolekar.ru/articles/pract/astma.htm

Там и он-лайн консультация есть, надо только заригестрироваться.

Link to comment
Share on other sites

Да. Это тоже важно.

Он просто наверно ещё не "переварил" все наши комментарии.

Через некоторое время в его голове всё уляжется, он успокоится, и надеюсь, вернётся к нам.

Будем надеяться...
Link to comment
Share on other sites

Травки от астмы практически не помогут...

 

Тем более, там содержатся масла.

А по последним клиническим исследованиям, масла из лёгких не выводятся.

И следовательно, могут усугубить болезнь.

 

Тааак... Понеслась душа в рай...

А Вы что с Ромашкой-то делаете? Дышите или пьёте?

пью естественно, завариваю, как написано в инструкции и пью на ночь
Link to comment
Share on other sites

почитала, спасибо за сайт, только где все ети травы брать

и про фиалку там нет :23_33_7:

У нас в магазине "Тева" у продавцов есть тетрадочка, где расписаны все травы на русском, иврите и латыни. Почти любую можно найти.
Link to comment
Share on other sites

Я же написала, постоянно им пользуюсь)))))))))))))))))

Семён Семёныч!!!! :))) Я ж на радостях...А ежели я радостный, то всех хочу кормить чем-нибудь полезным.

Link to comment
Share on other sites

Видимо, это одно и то же :)

Не-а,Раюш,фенхель-это по -нашенски шумар. И у него травка такая есть,похожая на укроп.

Вкус -арак,обладает мочегонным эффектом.Вкусная штучка,я любкю запечь его в духовке.

Link to comment
Share on other sites

купил Хильбе. Без запаха. Прочитал про него фсё! Надо Алеся покормить - восстанавливает всё и у всех! Да и вообще - оч. рекомендую.

Ну дык-не зря ж наши йеменцы его едят постоянно )). Правда-воняют жутко )))))))))).

А ты ,Шаныч,купил уже перемолотый или в таких зернышках ? Потому что перемолотый-таки пахнет.

Аленка-то,что ты пишешь,и хмели-сунели это одно и то же ?

Link to comment
Share on other sites

Не-а,Раюш,фенхель-это по -нашенски шумар. И у него травка такая есть,похожая на укроп.

Вкус -арак,обладает мочегонным эффектом.Вкусная штучка,я любкю запечь его в духовке.

Адусь, ты будешь смеяться, но это вот отсюда:

http://www.multitran.ru/c/m.exe?l1=2&l2=1&s=fennel

fennel сущ. | Вебстер | фразы | g-sort

общ. фенхель (сладкий укроп); укроп

биол. фенхель (Foeniculum)

бот. фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)

бот., Макаров сладкий укроп (Foeniculum vulgare)

бот. волошский укроп (Foeniculum vulgare, Foeniculum commune)

 

У нас есть дома чай fennel , и я была уверена, что фенхель - просто местная грамматическая интерпретация. При этом я знаю, что укроп=шамир, а не шумар )))

Арак - это водка, имеющая анисовый вкус? Анис я не люблю, но, если это что-то другое, поищу, попробую приготовить. Рецептик дашь?

Link to comment
Share on other sites

Пишу со слов дочки.Соски перестанут болеть ,со слов дочки,через неделю.Мылом соски не мыть,только водой,т.к.на сосках есть естественная смазка.Если появится кровь в срыгиевом молоке,то это от трещин.Не опасно.Желательно "носить"соски открытыми.Если болят,то в бюстгалтер к соскам прикладывать отбитый с двух сторон,мытый-примытый капустный лист.У дочери,пока расцедилась,были комочки в груди.Грудь бывает разная.У старшей дочери(трое детей)я проблем не видела.А как у вас с патронажными сёстрами?Может другие методики?

Расцедиться мы уже давно расцедились. Молока было очень много. Сейчас грудь мягкая, никаких комочков.
Link to comment
Share on other sites

Ну дык-не зря ж наши йеменцы его едят постоянно )). Правда-воняют жутко )))))))))).

А ты ,Шаныч,купил уже перемолотый или в таких зернышках ? Потому что перемолотый-таки пахнет.

Аленка-то,что ты пишешь,и хмели-сунели это одно и то же ?

Он купил в капсулах - порошок там внутри какой-то. Без запаха. Пьём все вместе. :)
Link to comment
Share on other sites

 Share


×
×
  • Create New...