Jump to content
Форум - Замок
Алесь

Извержения вулканов...

Recommended Posts

30 лет назад, 18 мая 1980 года, произошло извержение вулкана Сент-Хеленс в штате Вашингтон.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Тогда погибли 57 человек, были уничтожены 250 домов, 47 мостов, 24 км железной дороги и 298 км трасс.

Сам вулкан стал ниже на 400 метров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фото

В Японии проснулся вулкан Синмоэ

 

15 марта 2011

 

На юго-западе Японии проснулся вулкан Синмоэ. Специалисты уже присвоили этому явлению три балла из пяти возможных по шкале опасности.

 

По сообщениям наблюдателей, камни и пепел извергаются из жерла вулкана в воздух на высоту до 4 км, передает РБК со ссылкой на зарубежные СМИ. Власти префектуры Миядзаки, где находится вулкан, призывают жителей держаться как можно дальше от него.

 

По мнению специалистов, наибольшей угрозе подвергается город Мияконодзе, который расположен поблизости от вулкана. Из опасной зоны, в которой находятся более тысячи домов, проводится срочная эвакуация населения.

 

С начала этого года Синмоэ активизировался уже более десяти раз. В настоящее время сейсмологи пытаются доподлинно установить причины пробуждения вулкана, который до января 2011 г. не проявлял активности в течение 52 лет. Отметим, что Санмоэ расположен в 1,5 тыс. км от района разрушительного землетрясения, потрясшего Японию в конце прошлой недели.

 

Спустя час после первых сообщений о пробуждении вулкана в центральной части Японии наблюдались два достаточно сильных подземных толчка. Новое землетрясение ощутили жители префектур Мияги, Фукусима, Тиба, Канагава, Нагано и Сидзуоке. Как передает РИА "Новости", в Токио дрожали стены зданий. По данным главного метеорологического управления страны, магнитуда обоих землетрясений равна 6.

 

А несколькими часами ранее землетрясение магнитудой 6 баллов произошло у берегов японского острова Хонсю. Подземные толчки были зафиксированы в 18:49 по местному времени (12:49 мск). По данным сайта Геологической службы США (USGS), очаг землетрясения залегал на глубине 15,3 километра. А его эпицентр находился в 139 км к северо-востоку от города Иваки, расположенного в префектуре Фукусима, и в 167 км к юго-востоку от города Сендай, который сильнее других пострадал от землетрясения и последовавшего за ним цунами в прошлую пятницу.

 

Одиннадцатого марта у восточного побережья Японии произошла серия подземных толчков магнитудой от 6,1 до 9. В результате значительную часть побережья накрыло цунами. Были разрушены многие прибрежные города и поселки. По данным Национального полицейского управления страны, в ходе катастрофы погибли и пропали без вести свыше шести тысяч человек.

 

Подземные толчки повредили АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", создав угрозу еще более масштабной катастрофы. Землетрясение также сместило ось вращения планеты на 10 - 15 см и сократило земные сутки на 1,26 микросекунды.

 

Япония располагается в сейсмоопасном районе, на стыке четырех плит - Евразийской, Филиппинской, Северо-Американской и Тихоокеанской. Землетрясения возникают в результате трения плит, которые наезжают друг на друга со скоростью 9 см в год. Однако российские ученые выдвинули гипотезу, согласно которой землетрясение в Японии могло быть спровоцировано недавней крупной вспышкой на Солнце. По их мнению, солнечная активность может быть спусковым крючком для процессов, происходящих в земной коре.

 

Впрочем, некоторые ученые склонны винить в разгуле стихии не дневное светило, а ночное. Так, всего за несколько дней до катастрофы в Японии, Интернет наводнили тревожные слухи и прогнозы специалистов о том, что ближайший лунный перигей ознаменуется землетрясениями и вулканической активностью по всему миру. Напомним, 19 марта Луна подойдет к Земле на самое близкое расстояние за последние 19 лет - 356,5 тыс. километров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Экстремалы сделали фантастические фото вулкана в Чили

 

Опубликованное фото

 

Сильнейшее извержение вулкана в Чили заставляет тысячи людей покидать свои дома. Они опасаются отравиться ядовитыми выбросами. Несколько аэропортов страны закрыты, отменены рейсы из Аргентины, куда сносит опасное облако.

 

Вулкан Пуйеуэ явил миру поистине апокалиптическую картину. До горизонта небо закрыто облаком пепла. В атмосфере сверкают разряды молний, а гулкий гром от них эхом разносится по Андам.

 

Солнце сквозь плотную завесу пыли не пробивается. Люди в полутьме пытаются расчистить свои дома. Отчаянные же искатели приключений, которые смогли подойти к вулкану, сделали несколько фантастических по своей красоте кадров бушующей стихии.

 

Ученые говорят, что жерло представляет собой гигантскую трещину в земной поверхности в несколько километров длиной. Но местным жителям любоваться красотами некогда. На улицах чилийских городов пробки, почти нигде не видно асфальта, а на дорогах работает снегоуборочная техника. Она сгребает пепел, словно песок.

 

Вулкан Пуйеуэ расположен на чилийской стороне Анд, в 800 километрах от столицы Сантьяго. Вулкан проснулся в минувшие выходные. Извержению предшествовала серия землетрясений. В некоторых районах регистрировалось до 230 толчков в час!

 

В это же время над вулканом появился огромный столб дыма, а пеплом засыпало все вокруг. Власти тут же начали эвакуацию четырех тысяч человек, присвоив извержению красный, максимальный уровень опасности.

 

«Мы проводим широкомасштабную эвакуацию населения. Накануне специалисты вновь зафиксировали выброс лавы и раскаленных камней из жерла вулкана. Оставаться людям здесь нельзя», — говорит Родриго Инспетер, министр внутренних дел Чили.

 

Тревога в связи с извержением объявлена и на курорте Сан-Карлос-де-Барилоче в Аргентине. Он находится аж в 100 километрах от вулкана, но ветер именно сюда несет многокилометровое облако пыли. Отменены занятия в школах и все общественные мероприятия. Но главное — из-за вулканической пыли, которая очень опасна для двигателей самолетов, закрывается воздушное пространство.

 

«Нечто подобное было в 60-х годах, когда я только родился. Сейчас мне 51 год. Впервые мои глаза видят такое», — говорит Гильермо Мартинес, мэр города Вилла Ля Ангостура.

 

Не отправляют рейсы как минимум семь аэропортов Аргентины. Облако, как сообщается, в ближайшее время может достигнуть Буэнос-Айреса и его пригородов.

 

Когда извержение закончится, ученые не могут сказать даже приблизительно. Зато точно известно, что тонны пыли, попадая в воду, превращаются в субстанцию, очень похожую на глину. Она, скорее всего, будет забивать русла рек. Тогда регион еще затопит наводнениями.

 

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/6071111/?frommail=1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кратеры потухших и пассивных вулканов – это круглые углубления в земле, сформированные древней вулканической деятельностью. Обычно, кратер – это круглая котловина, под которой находится жерло вулкана. Из-за своего пассивного состояния эти кратеры перенесли множество изменений, вызванных атмосферными факторами или же рукой человека. Большое количество туристов посещает эти своеобразные достопримечательности главным образом для того, чтобы посмотреть на причудливые и цветные вулканические воронки, следы человеческой деятельности, пышную растительность и красочные озера, находящиеся в самих кратерах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Даймонд-Хед (Diamond Head), Гавайи, США

 

Даймонд-Хед это название вулканической воронки, состоящей из туфа и расположенной на острове Оаху (Oʻahu), Гавайи. Это имя было дано кратеру в 19 веке британскими моряками, которые приняли кристаллы кальцита за алмазы. Даймонд-Хед является символом района Вайкики (Waikiki). Своим величественным видом он восхищает как местных жителей, так и туристов.

Опубликованное фото

Эта вулканическая туфовая воронка является государственным памятником США. И хотя часть кратера закрыта для посетителей и служит платформой для антенн, используемых правительством США, остальная его часть, расположенная совсем недалеко от знаменитого курорта Гонолулу (Honolulu) с множеством отелей и пляжей, является излюбленным местом прогулок туристов.

 

Внутренняя часть кратера служила пристанищем Форта Ругера, первой военной базы США на Гавайях. Сейчас на её месте осталось только отделение Национальной гвардии США. С 1963 по 2001 год тут также находилось отделение Федерального управления гражданской авиации США.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2. Келимуту (Kelimutu), Индонезия

 

Келимуту это вулкан, расположенный недалеко от небольшого городка Мони (Moni) в центре острова Флорес (Flores Island) в Индонезии. В кратере вулкана находятся три поразительных кратерных озера, меняющие свои цвета. Самое западное озеро из трёх, под названием Тиву-Ата-Мбупу (Tiwu Ata Mbupu) (озеро стариков) обычно голубого цвета.

Опубликованное фото

Два других озера, Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи (Tiwu Nuwa Muri Koo Fai) (озеро парней и девушек) (Lake of Young Men and Maidens) и Тиву-Ата-Поло (Tiwu Ata Polo) (заколдованное озеро) разделены кратерной стеной. Обычно озеро Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи зелёное, а озеро Тиву-Ата-Поло красное. Цвета озёр постоянно изменяются. В этих двух озёрах, расположенных на востоке кратера, постоянно происходит подъём глубинных вод из-за подводных фумарол.

Опубликованное фото

Когда вы подниметесь к вершине вулкана, невозможно предугадать какого цвета будут озёра. В отличие от других кратерных озёр, цвет которых можно предсказать, эти три озера меняют свой цвет слишком спонтанно, не оставляя никакого шанса на догадки. Цвета озёр, которые вы видите на фото – синий, зелёный и чёрный обычно предоминируют, однако озера могут также стать белого, красного и голубого цвета.

Share this post


Link to post
Share on other sites

3. Кратер Рокас Бейнбридж, на одном из Галапагосских островов, Эквадор Galapagos

 

Этот замечательный островок находится в Рокас Бейнбридж (Rocas Bainbridge) - цепи вулканических воронок, расположенных у юго-восточного побережья острова Сантьяго (Santiago), Галапагосские острова.

Опубликованное фото

В этом кратере потухшего вулкана находится солёное мелководное озеро бирюзового цвета. Озеро является местом кормёжки многочисленных фламинго, которые прилетают сюда, чтобы поесть водоросли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

4. Ксико (Xico), Мексика

 

Вулкан Ксико находится в самом южном конце мегаполиса Мехико. На протяжении геологически значительного отрезка времени эта область находилась под водой, затопленная озером Чалко (Chalco). Озеро начало пересыхать в 1300-х годах и Ацтеки, главным образом занимающиеся рыболовством, построили свои жилища вдоль береговой линии. В девятнадцатом веке, правительство полностью осушило озеро, рыбаков наделили общественными землями и сказали переквалифицироваться в фермеров.

Опубликованное фото

Сельское хозяйство стало интенсивным в 1970-х, когда частные земледельцы и отчаянные безземельные крестьяне заключили незаконные или полу законные сделки с коммунальными организациями и получили контроль над богатой почвой вулканического происхождения. Тысячи семей хлынули в эту область в поисках работы. Фермеры постепенно перебрались через край вулкана и вспахали поля внутри кратера. Город Ксико протянулся вплоть до кратера одноимённого вулкана и по всей вероятности скоро займёт его. В 2005 году, население муниципалитета составляло 330 000 человек.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...