Maria Mirabella 0 Posted June 9, 2011 Share Posted June 9, 2011 Яцек Йерка (польск. Jacek Yerka) (род. 1952, Торунь) — польский художник-иллюстратор. Стиль Яцека Йерки критики относят к реалистичному сюрреализму и стилю фэнтези, хотя его творчество трудно отнести к тому или иному стилю. Работы художника можно встретить в различных американских изданиях, они выставляются в Польше, Германии, Франции, Монако и Соединенных Штатах, а также находятся в ряде коллекций по всему миру. Яцек Йерка — Jacek Yerka — псевдоним Яцека Ковальского — на ранних работах автора можно видеть букву «K», Jacek YerkaJacek Yerka вместо подписи «YERKA» на более поздних работах. Яцек родился в Северной Польше в 1952 году. Будущий художник рос в окружении средневековой архитектуры, чудом уцелевшей от бомбежек во время второй мировой войны. Окрестности дома и кухня бабушки, где юный Яцек проводил много времени, оказали огромное влияние на творчество художника. Свою первую картину, по словам художника, он написал еще до поступления в колледж. Яцек Йерка изучал графику на Факультете Изобразительного Искусства в Университете Николая Коперника в городе Торунь. Его преподаватели некоторое время пытались научить его рисовать в более современной абстрактной, менее детализированной манере, но художник видел в этом желании преподавателей попытку удушить его собственный стиль. Со временем учителя Йерки оставили эти попытки, видя необычный талант ученика. В 1995 году Яцек Йерка получил престижную «Всемирную премию фентези» как лучший художник. Работы Яцека Йерка выставляются в Польше, Германии, Франции, Монако и Соединенных Штатах, а также находятся в ряде коллекций по всему миру. Quote Link to post Share on other sites
Maria Mirabella 0 Posted June 9, 2011 Author Share Posted June 9, 2011 Если бы картину с лестницей нарисовала я, я бы назвала ее автопортрет. Quote Link to post Share on other sites
Cancer 0 Posted June 9, 2011 Share Posted June 9, 2011 впечатляет!!! Quote Link to post Share on other sites
Irishka 0 Posted June 9, 2011 Share Posted June 9, 2011 Мне нравится, но только не та что с унитазом - мрачновата ))) Ванная комната должна радовать А вообще за это же и Дали люблю - неординарные сюжеты Ассоциация сразу с Алисой - ну той что в стране чудес Quote Link to post Share on other sites
ГАЛАГРА 0 Posted June 9, 2011 Share Posted June 9, 2011 можно поучаствовать ^_^ Quote Link to post Share on other sites
Nilen 0 Posted June 9, 2011 Share Posted June 9, 2011 Миленько, впечатляет. Quote Link to post Share on other sites
Irishka 0 Posted June 10, 2011 Share Posted June 10, 2011 Летающий дом - суперский!! Хочу такой же Quote Link to post Share on other sites
Cancer 0 Posted June 14, 2011 Share Posted June 14, 2011 Дали в Пушкинский должен "приехать" Quote Link to post Share on other sites
Рамина 0 Posted June 15, 2011 Share Posted June 15, 2011 Мне нравится, но только не та что с унитазом - мрачновата ))) Ванная комната должна радовать А вообще за это же и Дали люблю - неординарные сюжеты Ассоциация сразу с Алисой - ну той что в стране чудес Тоже! :) Quote Link to post Share on other sites
Рамина 0 Posted June 15, 2011 Share Posted June 15, 2011 Дали в Пушкинский должен "приехать"Я в Испанию мечтаю поехать, и обязательно посетить его музей.Была у нас в Израиле его выставка. Давно правда. Ходила. Потрясающе! Quote Link to post Share on other sites
Нюра 0 Posted June 15, 2011 Share Posted June 15, 2011 В свое время мое воображение поразила картина "Сон вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробужденя". До сих пор это - самая любимая картина у Дали. Так может уже тему создать, посвященную Дали? Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts