Jump to content
Форум - Замок

И еще раз о кризисах...

Алесь
 Share

Recommended Posts

Я иногда сама себя в кризис загоняю и чем глубже,тем лучше, до критической точки, в этот момент выхожу из ситуации полностью, и кардинально меняю жизнь. В такие моменты мне обычно абсолютно никто не нужен,

Как говорят "Чтобы быстрее всплыть наверх, нужно оттолкнуться от дна"

• Replies 109
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Кризис для меня - это тупик в действиях, в плавном течении жизни. В привычном течении. Т.е. некие изменения, которые либо принять, либо не принять - менять. Но делать что-то. А когда не понимаешь - что, то это и есть кризис.

Совершенно согласен.... чтобы-то обсуждать надо договориться о том что обсуждаем.

зис,

Я воспринимаю кризис, как возникновение устойчивых, длительных состояний, когда привычные способы адаптации оказываются несостоятельными.

А бывает мгновенно - утрата, например...

Возникает что-то что нарушает привычный эмоциональный фон.

Вновь возникшие условия предлагают иной способ реагирования и - главное - ставят перед выбором, реагировать по прежнему или иначе.

Наверно, в этом и суть кризиса - изменить внешние условия, чтобы выработать иной, наверно более совершенный способ реагирования.

Главное, чтобы ресурсов хватило на изменения....

О! А вот это ооочень интересная тема. Откуда брать ресурсы, если внутренний резерв исчерпан? Кризису часто сопутствует это явление, а уж депрессии и подавно. Психологи нам традиционно советуют творческую активность, но для осуществления даже минимального творческого порыва нужен хоть какой-то внутренний ресурс. И таким образом человек попадает в замкнутый круг: чтобы набраться ресурсов нужно иметь ресурсы...

Есть соображение, что кризис - большая неожиданность , если осознанность не слишком велика, скажем...

Очень многие кризисы прогнозируемы, проблема в том , что мы не хотим видеть эти слабые сигналы и намеки судьбы.

Вот Алесь писал о возможности прогноза астрологическими методами.

Можно и проще - слушать себя.

Не то что хочется слушать, а то что есть на самом деле.

Что такое кризис??

Не что иное как жесткое воздействие кармы.

И появляется ТОЛЬКО после того, как мы откажемся слышать ее слабые намеки и знаки.

Чем жестче кризис, тем неумолимее воздействия кармы.

Почему люди весьма продвинутые не так ощущают кризисы?

Потому что они живут в согласии с собой и судьбой и любой кризис воспринимают с благодарностью, как возможность выйти на новый уровень.

Все что происходит, к лучшему - их девиз....

О! А вот это ооочень интересная тема. Откуда брать ресурсы, если внутренний резерв исчерпан? Кризису часто сопутствует это явление, а уж депрессии и подавно. Психологи нам традиционно советуют творческую активность, но для осуществления даже минимального творческого порыва нужен хоть какой-то внутренний ресурс. И таким образом человек попадает в замкнутый круг: чтобы набраться ресурсов нужно иметь ресурсы...

Преодолеть закрытость...

Потому что они живут в согласии с собой и судьбой и любой кризис воспринимают с благодарностью, как возможность выйти на новый уровень.

Все что происходит, к лучшему - их девиз....

Вот это, наверное, про меня

Вот это, наверное, про меня

У астролога Дейна Радьяра есть такая мысль , что человек никогда не может выиграть у бесконечно превосходящих его сил Вселенной. И если человек ставит именно такую цель - выиграть, он проиграл.

Но можно иначе.... всякую ситуацию и кризис, в том числе, рассматриваит как возможность накопления субъективного опыта.

Тогда любая ситуация, при любом исходе приводит лишь к увеличению багажа внутренних ценностей.

всякую ситуацию и кризис, в том числе, рассматриваит как возможность накопления субъективного опыта.

Именно так я и рассматриваю. Даже людям, которые мне пакости делали, всегда была благодарна за полученный опыт.

А может о ресурсах нужно заботиться заранее?

Ведь не секрет, что случаются кризисы...

Мне близка вот такая идея....)

А что входит в эти ресурсы? В смысле, что есть - ресурсы?

Именно так я и рассматриваю. Даже людям, которые мне пакости делали, всегда была благодарна за полученный опыт.

Недавно я была в очень экстремальной ситуации. Не знаю,как можно быть благодарной в этом случае за полученный опыт.

Недавно я была в очень экстремальной ситуации. Не знаю,как можно быть благодарной в этом случае за полученный опыт.

Из любой, даже самой негативной ситуации ты выносишь что-то для себя. Что-то, что чему-то тебя научило, что поможет тебе в дальнейшей твоей жизни. Вот за это я и благодарна.

Наверно, ресурс есть готовность.

Готовность к переоценке ценностей, утратам, возрастным изменениям.

Даже к падению кирпича на голову.

Я так это ощущаю.....

Интуитивное предвосхищание событий.....

Я, говоря о ресурсах, подразумевала некий запас или потенциал здоровья (физиологический ресурс), сил (энергетический ресурс), знаний (интеллектуальный ресурс), опыта (эмпирический ресурс), эмоций (эмоциональный ресурс), который может быть, а может и не быть на момент начала кризиса. Какие-то из этих ресурсов, увы, невосполняемые, как например, ограниченный запас нейронов ЦНС: если в следствие длительных травмирующих переживаний гибнет большое количество нервных клеток, то физиологический ресурс оказывается подорванным навсегда, ибо нервные клетки не восстанавливаются. Все остальное можно восстановить, и даже, вероятно, поднакопить, если устранить вовремя бреши, в которые уходят эмоции и силы, и регулярно подключаться к универсальным источникам этих самых ресурсов: любимые занятия, любимые люди, дети, домашние любимцы и тому подобное.

Я, говоря о ресурсах, подразумевала некий запас или потенциал здоровья (физиологический ресурс), сил (энергетический ресурс), знаний (интеллектуальный ресурс), опыта (эмпирический ресурс), эмоций (эмоциональный ресурс), который может быть, а может и не быть на момент начала кризиса. Какие-то из этих ресурсов, увы, невосполняемые, как например, ограниченный запас нейронов ЦНС: если в следствие длительных травмирующих переживаний гибнет большое количество нервных клеток, то физиологический ресурс оказывается подорванным навсегда, ибо нервные клетки не восстанавливаются. Все остальное можно восстановить, и даже, вероятно, поднакопить, если устранить вовремя бреши, в которые уходят эмоции и силы, и регулярно подключаться к универсальным источникам этих самых ресурсов: любимые занятия, любимые люди, дети, домашние любимцы и тому подобное.

Когда есть готовность к чему-то, автоматически будут создаваться ресурсы и в этом смысле.

Готовность есть доверие к миру, а доверие предполагает открытость и свободнгый энергообмен с миром.

Наверно, ресурс есть готовность.

Готовность к переоценке ценностей, утратам, возрастным изменениям.

Даже к падению кирпича на голову.

Я так это ощущаю.....

Интуитивное предвосхищание событий.....

Тогда я один сплошной ресурс :)

Когда есть готовность к чему-то, автоматически будут создаваться ресурсы и в этом смысле.

Крайне сложно представиить себе готовность к внезапной потере близкого человека...

Готовность есть доверие к миру, а доверие предполагает открытость и свободнгый энергообмен с миром.

Доверие к миру? К миру, в котором есть войны, есть тюрьмы, несправедливость, преступления против детей?

Честно скажу, ни к чему такому я не готова. И по настоящему боюсь чего-то подобного.

А главное я так и не поняла: Зачем такую готовность иметь??? Но это вопрос сугубо риторический...

Думаю, это совсем не риторический вопрос

Но можно только опять сказать, что такая готовность - следствие собственной целостности и гармоничной связи с миром.

И не обязательно все просчитывать рационально - просто дать возможность случиться тому, что должно произойти.

Почему людей продвинутых мало интересуют всевозможные прогнозы относительно их собственной судьбы?

Потому что они не чувствуют антагонизма между собой и миром и то что другие считают кознями, происками и кризисами, для них - уроки и естественный ход событий, в котором есть более или менее видимый смысл....