Jump to content
Форум - Замок

Как избавиться от жалости?

Irishka
 Share

Recommended Posts

Алесь, в своем первом посте написала в конце, в ответе, что надо сделать.

Эстер, дорогая.

Да понимаю я - что ты пишешь из самых лучших побуждений.

Я просто подсказываю - как лучше донести свои мысли...

А то, что писала, - так я порой по нескольку раз на один

вопрос отвечаю...и ничего...

Наберись терпения и эмпатии...

• Replies 274
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Мы тут уже говорили, что все наши разногласия в общем-то от путаницы понятий. Кто-то разделяет жалость и сочуствие, а кто-то нет. Отсюда и непонимание. А почему жалость разрушительна? Нет ситуаций, когда помочь невозможно. Даже если человек смертельно болен, и все это знают - можно жалеть его и тем самым усиливать его страдания, а можно помочь прожить оставшиеся дни достойно, помочь справиться с болью, поддержать морально. Только человек, испытывающий жалость, помочь таким образом будет не в состоянии в силу своих эмоций.

Оля, готова поспорить) Есть ситуации, когда помощь невозможна, и это не только смертельная болезнь (хотя в моем опыте был случай, когда моральная поддержка и проживание последних дней достойно человеку были не нужны, он не готов был принять смерть, считал все происходящее ошибкой, и много чего еще), еще есть вариант, когда человек выбрал свой путь (осознанно или нет - это второй вопрос), и то что лично ты считаешь этот путь ведущим в бездну, это твоя личная персональная проблема...

Оля, и поверь мне на слово))) Мои эмоции (а я не чураюсь слова жалость, видимо мне импонируют его славянские, языческие корни) никогда мне не мешали принимать решения и действовать.

Да понимаю я - что ты пишешь из самых лучших побуждений.

Я просто подсказываю - как лучше донести свои мысли...

Соглашусь. Давно, когда только начинала интересоваться астрологией , накопала инфу трактовки своего гороскопа. И там было написано, что у меня проблемы будут с донесением информации человеку. Что мне надо учится в императивной форме это делать, на чужих примерах. А мне все о конкретном человеке хочется и возникает сопротивление.

Знать то знаю, но еще не научилась этому, другим вещам училась. По-видимому, время пришло.

И посты свои пишу потому , что человек интересен любой, а точнее его внутренний мир. И боль другого могу чувствовать, сама тонкокожая и по себе знаю что это. Когда у меня болело в душе , мне так хотелось , чтобы кто-то мановением своей руки забрал мою боль. Вот только мне не скальпелем хирурга работать надо учиться, а пинцетом.

А вот мозг (который некуда не отключился, и с чего ему отключаться) видимо построил четкую цепочку аргументов "почему невозможно", разрушительным является именно это противоречие. Я права?

Вы правы, скорее всего это тоже имеет место быть - отсюда и безнадега (подсознательный да и сознательный анализ).

Смею предположить, что тогда дело вовсе не в жалости, так как само чувство при всей своей эмоциональной яркости остается чувством. Но у меня сложилось мнение (по прочтении этой темы), что Вы человек вполне практичный и деятельный. Для Вас жалость (сострадание, сочувствие) как спусковой механизм к действию.

Не совсем - т.к. чувство остается чувством. И приносит ощущение разрушения (это ведь тоже чувство) именно оно.

Т.е. если суммировать - и первое и второе.

Есть ситуации, когда помощь невозможна, .... еще есть вариант, когда человек выбрал свой путь (осознанно или нет - это второй вопрос), и то что лично ты считаешь этот путь ведущим в бездну, это твоя личная персональная проблема...

На мой взгляд людям трудно принимать фразу : помощь невозможна. Безисходность в ней, чувство собственной беспомощности, лишение надежды, страх потери дорогого человека. Страшно людям делается. Они забывают , что они не Боги и надо смириться перед неизбежностью.

На мой взгляд людям трудно принимать фразу : помощь невозможна. Безисходность в ней, чувство собственной беспомощности, лишение надежды, страх потери дорогого человека. Страшно людям делается. Они забывают , что они не Боги и надо смириться перед неизбежностью.

Это точно...

Тогда и появляются спасительные иллюзии.

Спасения они не несут, но позволяют удержать эмоциональное состояние.

Страшно, не спорю. Но и мы уже не маленькие мальчики и девочки.

Оля, готова поспорить) Есть ситуации, когда помощь невозможна, и это не только смертельная болезнь (хотя в моем опыте был случай, когда моральная поддержка и проживание последних дней достойно человеку были не нужны, он не готов был принять смерть, считал все происходящее ошибкой, и много чего еще), еще есть вариант, когда человек выбрал свой путь (осознанно или нет - это второй вопрос), и то что лично ты считаешь этот путь ведущим в бездну, это твоя личная персональная проблема...

Оля, и поверь мне на слово))) Мои эмоции (а я не чураюсь слова жалость, видимо мне импонируют его славянские, языческие корни) никогда мне не мешали принимать решения и действовать.

Не хочу спорить:) Есть ситуации, когда самая лучшая помощь - вообще не вмешиваться и оставить человека в покое. А за тебя могу только порадоваться. К сожалению, далеко не все такие, как ты. И на моих глазах есть яркий пример того, как жалость может сильно навредить. Не хочу вдаваться в подробности, поскольку это слишком лично-семейное...

нужно знать исходные данные, иначе анализ будет ошибочен

Вот! В этом вся проблема.

Мои эмоции (а я не чураюсь слова жалость, видимо мне импонируют его славянские, языческие корни) никогда мне не мешали принимать решения и действовать.

Со мной так же.

И мне тоже кажется, что дело не в жалости, а в страхе. Я уже говорила, правда.

А я вижу это, как... ну. если провести аналогию, то как тесто. Было одно - опара, к примеру. Потом в него добавили муки - оно стало другим. Потом туда же можно добавить яйца и масло - совсем другое станет и на вкус, и по консистенции. Можно в него добавить соль, а можно сахар - и будет ещё одна огромная разница. И так до бесконечности. Потом дали постоять - оно забродило и поднялось. И, естественно, в корне изменилось. И ведь при этом мы ничего не ломаем, а изменения происходят

Симпатично)

А если тесто упало в грязь?) Ну, например, слабоват человек, окружение было плохое, родители - алкоголики.

Тут без коренных изменений никак.

Довольно часто используют в качестве аналогии семя, которое должно умереть, чтобы родилось новое растение.

Поэтому Эстер , говоря про разрушение, не так уж и не права.

О, или ещё чаще говорят про куколку и бабочку. Кокон бабочке разрушить придётся, это как пить дать) И это очень болезннно, и она должна сама, только сама.

Вот! В этом вся проблема.

Это была бы проблема, если бы требовался личностный анализ -а он не нужен.

Озвучена была тема.

Со мной так же.

И мне тоже кажется, что дело не в жалости, а в страхе. Я уже говорила, правда.

ну-ну

ну-ну

Это сказано насмешливо-иронично?

Я почему спрашиваю) У меня сегодня транз. Меркурий в оппозиции к натальному.

Могу ошибиться)

О, или ещё чаще говорят про куколку и бабочку. Кокон бабочке разрушить придётся, это как пить дать) И это очень болезннно, и она должна сама, только сама.

Образ понравился. Сначала невзрачный кокон, а потом прекрасное существо. А больше всего понравилось то, что она это должна сделать САМА. Так и человек должен в синергии с Богом сотворить свою прекрасную душу, разрушить в ней все сковывающее его способности, его личность и оттолкнуть это от себя, очистившись, просветлев.

Мне больше нравится слово "отпустить", а не разрушить,

где касается сферы человеческой души

Конечно!

Слово " разрушить" как ни крути несет насильственно-агрессивный оттенок.

А созидание - любое - не сочетается с разрушением.

Мне больше нравится слово "отпустить", а не разрушить,

где касается сферы человеческой души

И это слово здесь уместно. Страх осознать, прервать свою зависимость и отпустить, то что калкчит душу и доставляет страдание.

Конечно!

Мы смотрим на что-то с одной стороны, и привыкаем к этому видению, как к единственно правильному, приемлемому. А на одно и то же можно смотреть с разных сторон, описывать разными словами.

Посмотри ты пишешь про оттенок, о чем и я говорила. Что дело в привычной оценочной точке зрения : разрушение это черное.

Ну, когда лето сменяет зиму - это черное или белое? Одно умирает, другое рождается. Никто не скажет :какое лето скверное и черное , что разрушило зиму. Утрировано.

И почему же они не сочетаются : созидание и разрушение? Они пара, как муж и жена , они едины , одного нет без другого.

Не забывай о законе диалектики : о борьбе и единстве двух противоположностей. Они едины и не разделимы.

Конечно!

Не...ну почему...

Любая революция - это разрушение...и созидание на обломках...

Но вот что можно построить на обломках - мы уже не раз видели....увы...

Не...ну почему...

Любая революция - это разрушение...и созидание на обломках...

Но вот что можно построить на обломках - мы уже не раз видели....увы...

Что разрушили и что стали создавать? Разрушили то, и хорошее и плохое без разбора, а создавать стали не светлое , как все потом поняли. Поэтому и окрас такой у разрушения. А если бы разрушению подверглось только то, что мешает развитию, созиданию? И создали бы Богу угодное государство, а то ведь революция в России была больше против Бога направлена. Духовность -то искореняли.Тогда, против никто ничего не имел бы. И потом они нарушили законы и иерархию общества, а это прерывает движение любви. Направление меняется от света к тьме.

Мы смотрим на что-то с одной стороны, и привыкаем к этому видению, как к единственно правильному, приемлемому. А на одно и то же можно смотреть с разных сторон, описывать разными словами.

Посмотри ты пишешь про оттенок, о чем и я говорила. Что дело в привычной оценочной точке зрения : разрушение это черное.

Ну, когда лето сменяет зиму - это черное или белое? Одно умирает, другое рождается. Никто не скажет :какое лето скверное и черное , что разрушило зиму. Утрировано.

И почему же они не сочетаются : созидание и разрушение? Они пара, как муж и жена , они едины , одного нет без другого.

Не забывай о законе диалектики : о борьбе и единстве двух противоположностей. Они едины и не разделимы.

Знаешь, как мы диамат называли в институте - диамуть)))

В реальности - нет дуала...есть триал...

Кроме черного и белого - есть еще серое...всех уровней градации...

Триал уводит от борьбы...

Можно на самом черном фундаменте - построить белый замок...

и - наоборот - тоже можно...

Разрушив черный фундамент - белый - не получится...

Получатся - обломки....

И только прогрессируя...эволюционируя - можно опираяся

на любую комбинацию черно-серо-белого в фундаменте

- можно построить гармоничный замок...желательно - белый...

Что разрушили и что стали создавать? Разрушили то, и хорошее и плохое без разбора, а создавать стали не светлое , как все потом поняли. Поэтому и окрас такой у разрушения. А если бы разрушению подверглось только то, что мешает развитию, созиданию? И создали бы Богу угодное государство, а то ведь революция в России была больше против Бога направлена. Духовность -то искореняли.Тогда, против никто ничего не имел бы. И потом они нарушили законы и иерархию общества, а это прерывает движение любви. Направление меняется от света к тьме.

Чтобы не разрушили...и чтобы не создавали...

Фундамента - нет...он разрушен...превратился в хаос обломков...

Вот и получился хаос...

Чтобы не разрушили...и чтобы не создавали...

Фундамента - нет...он разрушен...превратился в хаос обломков...

Вот и получился хаос...

Да, про триал соглашусь. Срединный путь.Это баланс. Баланс черного и белого, добра и зла, мужской и женской частей и т.д. Это как весы: на одной чаше созидание, а на другой равное количество разрушения , получается нечто третье -баланс. Триада - три точки равностороннего треугольника.

Под разрушением ты имеешь ввиду полное разрушение, а под изменением частичное, на мой взгляд. Но и частичное изменение будет разрушением. И я не за разрушение всего, вплоть до основания. Просто разрушение способствует созиданию, полное или частичное, все равно. И с этой стороны разрушение благо.

Можно прекратить обсуждать это, если это муть. Философия....

Нет, Эстер...

Не стоит приписывать мне - свои идеи...

Разрушение - это отрицание...

Отрицание прошлого опыта - благом быть не может...

Это сказано насмешливо-иронично?

Я почему спрашиваю) У меня сегодня транз. Меркурий в оппозиции к натальному.

Могу ошибиться)

Что-то типа того..и еще я бы добавила - сказано *устало*

Просто уже писала, что дело не в страхе..Повторяться не хочется..

P.S. а вообще смотрю уже спокойно на все что пишут - т.к. заметила, что часто люди пишут про себя И еще, как сказал Алесь- может кто-то, кто будет читать найдет ответы на свои вопросы или сомнения, читая столь разные и противоречивые взгляды