Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Жучки...паучки и прочие членистоногие красавцы...

Recommended Posts

красота красотой, а меня прям передернуло, представила это в живом виде, фуууууууууууу :36_1_26:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Открытие: в Араве живут пауки-гиганты

Опубликованное фото

12 января 2010. Группа исследователей из хайфского университета, изучавшая фауну последнего островка заповедных песчаных дюн в пустыне Арава, совершила открытие: в Араве обнаружен гигантский паук ранее не известного науке вида.

 

Ученые дали пауку имя Cerbalus Aravensis. Насекомое достигает 14 сантиметров в диаметре, включая ноги, и это самый крупный из обитающих на Ближнем Востоке пауков. Паук имеет сероватую окраску с черными полосками на «коленках» и черными кончиками ног.

 

Узнать о новом представителе израильской фауны пока удалось немногое, но хайфские ученые успели заметить, что паук роет норы в песке и ведет ночной образ жизни.

 

Биологи опасаются, что вновь открытый вид вымрет раньше, чем они смогут изучить его повнимательнее: площадь песчаных дюн в Араве, некогда составлявшая 7 квадратных километров, ныне сократилась более чем вдвое — остальные земли распаханы и заняты под строительство. А поскольку Cerbalus Aravensis живет только в этом ландшафте, исчезновение дюн означает для паука полное исчезновение с лица Земли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фото

 

Пауки вида Theridion grallator, обитающие только на Гавайских островах, имеют удивительную окраску тела, напоминающую улыбающееся человеческое лицо, причём окраска каждой особи уникальна. Предположительно, такой рисунок должен отпугивать их единственных врагов, птиц. Хотя другие зоологи подвергают это сомнению, ведь паучки обычно прячутся днём, выходя из укрытия только ночью.

 

 

Опубликованное фото

 

Улыбающийся паук совершенно безвреден для человека. А как же иначе, ведь его размеры настолько малы (длина тела составляет около 5 миллиметров), что он не способен принести кому-либо вред. Разве что мелкой мошкаре, которая попадается в его сети.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знаете, когда я вижу таких забавных паучков или других невероятно красивых животных,

особенно рыбки бывают удивительные просто, по яркости красок и рисунку.

Мне приходит в голову упорная мысль, что создавали нашу флору

и фауну большие эстеты с чувством юмора, и были они не в одном "лице")

Share this post


Link to post
Share on other sites

:36_1_1:

Все может быть...

А может быть есть не только Вселенский разум, но и Вселенское чувство юмора, и Вселенское чувство прекрасного? )))))))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

:36_1_1:

Все может быть...

А может быть есть не только Вселенский разум, но и Вселенское чувство юмора, и Вселенское чувство прекрасного? )))))))))))

Чувство прекрасного - обязательно)))) Ведь это чувство вызывают правильные и гармоничные формы!

Как и содержание впрочем))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Двуцветный кузнечик (дактилотум)

Опубликованное фото

Внешне напоминающий сказочного арлекина, двуцветный кузнечик (лат. Dactylotum Bicolor) не более опасен, чем его ярко раскрашенный прототип.

Эти представители семейства Саранчовых слишком редки и никогда не собираются в большие группы, поэтому вряд ли могут нанести урон фермерскому хозяйству.

 

Наоборот, более комфортно двуцветные кузнечики чувствуют себя не на засеянном поле, а в обезвоженных, почти лишенных растительности, пустынных областях штатов Техас, Нью-Мексико, Аризона и Колорадо.

 

Опубликованное фото

К тому же они неприхотливы в еде – в качестве сытного обеда их вполне устроит любой вид пустынной растительности, в том числе и сорняков.

Самки двуцветных кузнечиков так же ярко окрашены, как и их партнеры, но почти в два раза превосходят их по размерам. У взрослых особей можно увидеть крылья, но они слишком короткие и не позволяют кузнечикам летать.Это затрудняет миграцию, поэтому шансы встретить двуцветных кузнечиков вдали от их родных прерий и засушливых степей слишком малы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дровосек – титан ( лат. Titanus giganteus).

Обитают: Французская Гвиана и Бразилия.

Опубликованное фото

 

Личинок этих жуков никто никогда не видел, однако считается, что они питаются и растут внутри деревьев. Должно пройти несколько лет, прежде чем они окуклятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жук – слон ( лат. Megasoma elephas).

Обитают: От Мексики до Венесуэлы.

Опубликованное фото

Продолжительность жизни взрослого жука – слона оставляет примерно от одного до трех месяцев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гигантские длинноногие кузнечики (лат. Macrolyristes corporalis).

Обитают: Малайзия.

Опубликованное фото

Гигантский длинноногий кузнечик считается самым крупным насекомым на планете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фото

 

А таких вот жуков-оленей мы в пионэр лагере собирали...Ну..уже не живых совсем...Клали их на муравейник, а потом из панцирей и пластилина делали рыцарей. Или из рогов кулон такой на нитке - самый шик был. Нас за это вожатые гоняли - не пристало советскому пионеру как папуасу ходить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у нас были более популярны жуки-носороги...

2991.jpg

ЖУК-НОСОРОГ (Oryctes nasicornis) встречается повсюду, кроме тундры и тайги, он каштаново-бурый, блестящий, длиной 25—40 мм, самец его имеет на лбу довольно длинный изогнутый рог, а на переднеспинке трехзубчатое поперечное возвышение. Он летает в теплые летние вечера и часто прилетает на свет. Его личинка, достигающая в длину 80 мм, живет в кучках растительного перегноя, в компостных кучах, в дуплах лиственных деревьев и даже в парниках; иногда она вредит корням растений, например виноградной лозы и роз. Развитие продолжается 4 года.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2992.jpg

НОСОРОГ ПАЛЬМОВЫЙ (Oryctes rhinoceros) тропический родич нашего жука-носорога — достигает в длину 50 мм; он распространен по всей Южной Азии и островам Тихого океана и является важнейшим вредителем кокосовой пальмы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

3001.jpg

КОПР ЛУННЫЙ (Copris lunaris) встречается в средней полосе и особенно на юге Европейской части России под навозом. Он блестяще черный, длиной 15—22 мм; его самец имеет на голове длинный, слегка изогнутый рог, а на переднеспинке — разделенный надвое бугор и по бокам от него два сильных зубца, у самки есть лишь короткий тупой рог на лбу. Самец и самка совместно выкапывают в земле под навозом довольно большую пещерку и натаскивают в нее навоз, из которого изготавливают 5—8 больших овальных «груш»; в их узкий конец самка откладывает по одному яйцу. Личинки питаются и растут внутри груш, а родители остаются в пещерке, охраняя свое потомство до вылупления молодых жуков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

action.jpg

НОСОРОГ-АКТЕОН (Megasoma actaeon) один из самых больших жуков, достигающий 100 мм в длину, а с торчащим вперед раздвоенным рогом, до 115 мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жук – голиаф (лат. Goliathus giganteus).

Обитают: Гана, Кот Д’Ивуар.

 

Опубликованное фото

Пища жуков – голиафов состоит в основном из древесных соков и фруктов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у нас были более популярны жуки-носороги...

post-3-1313528883.jpg

ЖУК-НОСОРОГ (Oryctes nasicornis) встречается повсюду, кроме тундры и тайги, он каштаново-бурый, блестящий, длиной 25—40 мм, самец его имеет на лбу довольно длинный изогнутый рог, а на переднеспинке трехзубчатое поперечное возвышение. Он летает в теплые летние вечера и часто прилетает на свет. Его личинка, достигающая в длину 80 мм, живет в кучках растительного перегноя, в компостных кучах, в дуплах лиственных деревьев и даже в парниках; иногда она вредит корням растений, например виноградной лозы и роз. Развитие продолжается 4 года.

У меня такой в спичечном коробке одно время жил... все время открывал коробок сам и выползал. Мне это надоело, поэтому я посадила его в стеклянный пузырек, залила спиртом и закрыла пробкой. Долго он у меня заспиртованный на полочке стоял...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фаланга. (лат. Galeodes).

Обитают: Пустыни Ближнего Востока.

Опубликованное фото

Фаланги своим внешним видом напоминают пауков, причина этого – специфическая форма конечностей (фаланги относятся к типу членистоногих) и их расположение на теле этого крупного (отдельные экземпляры достигают 5-7 см) животного, а также наличие хелицер – ротовых придатков, имеющих вид клешней или подклешен, как и у пауков. Однако фаланги, или, как их еще иногда называют, сольпуги (по названию отряда Solifugae), таковыми не являются, хотя и входят в класс паукообразных.

Опубликованное фото

Фаланги – хищные животные, ведущие ночной образ жизни. Их рацион питания состоит в основном из мелких жуков и термитов, хотя отмечались и факты нападения фаланг на ящериц, что позволяет считать их всеядными.

 

Интересно, что при атаке фаланга устрашает противника громким звуком, получаемым при соприкосновении и трении хелицер друг о друга. Благодаря специфической форме тела фаланги чрезвычайно подвижны и маневренны. Отдельные особи способны развивать скорость 16 км/ч. Это их свойство обусловило происхождение одного из названий вида на английском языке – «wind scorpion» («Скорпион ветра). Фаланги предпочитают засушливый климат и пустынную местность. Таким образом, чаще всего они встречаются в крупнейших мировых пустынях. На территории бывшего СССР фаланги встречались в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане. В Европе также известны в Испании и Греции. Встречаются на южном берегу Крымского полуострова. Удивительно, но фаланги практически не распространены в Австралии.

Опубликованное фото

 

Крупной особи фаланги под силу прокусить кожу человека и это делает фаланг опасными для людей. Дело в том, что хотя у фаланг нет желез, вырабатывающих яд, и специфических приспособлений для его впрыскивания, как у их ближайших родственников – пауков и скорпионов, но на их челюстях часто остаются фрагменты предыдущих жертв, гниющие и вследствие этого – весьма токсичные. При попадании в открытую рану при укусе образовавшиеся в результате разложения вещества могут вызвать как местное воспаление, так и общее заражение крови. Сам по себе укус фаланги даже без последствий – вещь неприятная и болезненная.

 

Как отряд фаланги имеют следующие научные названия: Solpugida, Galeodea, Solifugae Sundevall, Mycetophorae. Из общеупотребительных названий фаланг стоит отметить русские варианты – бихорки, сольпуги – и английские – wind scorpion, sun scorpion, camel spider, sun spider. Фаланга

 

Отряд Solifugae насчитывает в своем составе 13 семейств, 140 родов и 1000 видов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тарантулы (лат. Lycosa)

 

Когда упоминают ядовитых пауков, очень многим на ум приходят тарантулы. Это несколько видов из семейства пауков-волков. В давние времена тарантулов не только считали самыми ядовитыми существами на Земле. В средние века полагали, что именно тарантулы являются главными переносчиками самых страшных болезней, в то числе им приписывали вину в распространении сумасшествия у человека. В 15-17 веках этот паук считался причиной судорог, лечить которые пытались с помощью быстрого танца — тарантеллы (названия танца и паука происходят от названия города Таранто).

 

Тарантулы, конечно, далеко небезопасны, но многое, связанное с ними, очень преувеличено. Все эти пауки более или менее ядовиты, но для человека укусы редко заканчиваются летальным исходом.

 

Тарантулы живут в степях, пустынях и полупустынях. На юге европейской части России встречается южнорусский тарантул. Обитают пауки в норках глубиной до 50 см. В этих норках тарантулы отсиживаются днем, а ночью выходят на охоту на насекомых. Паук роет норы преимущественно по склонам гор. В ноябре паук углубляет свою норку, забивает вход землей и так переносит зимние морозы.

 

Длина самки тарантула — до 4 см, самцы немного поменьше. Размножаются тарантулы в конце лета. Они спариваются в течение 10 часов, после этого самец должен быстро убежать от самки, потому что, если этого не сделать, паучиха нападет на него и съест. В начале лета самка откладывает яйца (до 400 штук) в кокон на паутине, который тщательно охраняет. Молодые паучки после выхода из яиц некоторое время сидят на спине самки.

 

Южнорусский тарантул распространен в пустынной, степной и лесостепной зоне, доходящей до Ельца и Казани. Этот паук длиной 25-35 мм.

Опубликованное фото

Окраска его очень изменчивая и бывает то черно-бурая, то светло-коричневая, то красноватая с различными пятнами — это зависит от окружения, в котором живет паук. Встречается он на полях, в садах, огородах, по берегам рек. Селится в глубокой вертикальной норке, выстланной паутиной. Укус русского тарантула напоминает довольно болезненный укус шершня: начинается покраснение, опухоль, которая проходит в течение нескольких суток.

 

Гораздо опаснее апулийский тарантул — это крупный норный паук, длиной до 60 мм. Он распространен в Италии, особенно в окрестностях

Опубликованное фото

Таранта. Также встречается в Испании и Португалии. Укус апулийского тарантула болезнен и вызывает лихорадочное состояние, которое может держаться до 4 дней.

 

Яд тарантулов, как и у других ядовитых пауков, вырабатывают специальные железы, которые находятся в головогруди и открывающихся на верхушке щупальцах-жвалах. Эти щупальца паук использует для того, чтобы проткнуть кожу своей жертвы и ввести яд, парализующий жертву и частично ее переваривающий. Спустя несколько часов, паук высасывает, как из трубочки, все внутренность своей добычи.

 

О ядовитости укуса тарантула в прежнее время ходило много баснословных рассказов. Он вызывает сильную опухоль и боль в укушенном месте. В тяжелых случаях наблюдаются мелкие пузырьковые высыпания, побледнение в центре укуса, головная боль, повышение температуры, онемение конечности, слабость. Смерть может наступить только в том случае, если у человека пойдет сильная аллергическая реакция. Тогда поднимется температура и начнется сильная лихорадка. В этом случае человеку необходима незамедлительная медицинская помощь.

 

На человека они самостоятельно не нападают, но, если их дразнить, то особенно самки, носящие яйцевой кокон или имеющие на себе молодых паучков, могут подпрыгнуть и укусить человека. При укусе врачи советуют промыть укушенное место водой с мылом и смазать оливковым маслом. Незамедлительно обратиться в ближайшую больницу, даже если яд остро не подействует: паук может занести в ранку какую-нибудь инфекцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Китайский богомол. (лат. Tenodera sinensis)

Опубликованное фото

Самки Терафозы Блонды, или птицееда – голиафа иногда заканчивают ухаживания поеданием партнера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огромный Азиатский Шершень(Vespa mandarinia)

 

Опубликованное фото

В мире животных и насекомых встречаются порой причудливые или ужасающие экземпляры. Одним из насекомых, способных внушать человеку страх, можно назвать азиатского гигантского шершня. Название его происходит от латинского «Vespa mandarina». Азиатский гигантский шершень является самым крупным шершнем в мире, его размеры достигают пяти сантиметров и более, а размах крыльев составляет более семи с половиной.

 

Ареал обитания азиатского гигантского шершня – Корея, Китай, Тайвань, Непал, Индия, Япония, горные районы Шри-Ланки. Здесь это насекомое можно встретить повсеместно. Кроме этого, в большом количестве азиатские гигантские шершни обитают и в Приморском крае Российской Федерации.

 

В разных странах азиатского гигантского шершня называют по-разному. К примеру, в Тайване он получил название «пчела-тигр». Он действительно имеет окрас, как у тигра – черные полоски на желтом теле насекомого. По всей видимости, в таком названии сыграл роль и размер шершня. В Японии же, азиатский огромный шершень получил название «воробей-пчела». Это название дано, благодаря большому размаху его крыльев.

 

Опубликованное фото

Жало азиатского огромного шершня достигает в размере 6 миллиметров. Яд, вырабатываемый его жалом, является высокотоксичным. Именно поэтому укус азиатского огромного шершня очень опасен для человека. По уровню токсичности укус азиатского гигантского шершня во много раз опаснее, чем укусы других шершней, так как при укусе выбрасывается внушительное количество яда. Один японский энтомолог, которого укусил азиатский огромный шершень, сравнил ощущения от укуса с горячим гвоздем, вонзившимся в ногу.

 

Укуса азиатского огромного шершня следует опасаться людям, страдающим аллергией на пчелиный и осиный яд – для них он смертельно опасен. Яд азиатского гигантского шершня содержит высокую концентрацию токсичного вещества – мандоротоксин, большое количество которого может убить и вполне здорового, не страдающего аллергией на осиный яд, человека. Таким образом, многократные укусы или укусы большого количества азиатских огромных шершней могут оказаться смертельными для любого человека.

 

Кроме мандоротоксина яд азиатского огромного шершня содержит и другие токсичные вещества, способные разрушать ткани человеческого тела, вызывать жуткие боли, а самое страшное – привлекать шершней. Способностью привлекать других шершней обладает ацетилхолин, содержащийся в яде азиатского огромного шершня в количестве более 5%. Азиатский гигантский шершень, так же как и оса, может использовать свое жало многократно.

 

Однако при охоте азиатский огромный шершень использует челюсти, которые у него достаточно крупные и развитые. Ухватив челюстями добычу, азиатский огромный шершень дробит челюстями свою жертву.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мегапалочник Чана (лат. Phobaeticus chani).

Опубликованное фото

На острове Борнео ученые обнаружили амое длинное насекомое – палочника Phobaeticus chani, длина которого достигает полуметра. Пока специалисты обнаружили только три особи и практически ничего не могут сказать об особенностях этого вида.Борнео, который также называется Калимантан, – это третий по размеру остров в мире. Его территория разделена между тремя государствами – Индонезией, Малайзией и Брунеем. В 2007 году они согласились выделить 220 тысяч квадратных километров тропических лесов под заповедник. Именно здесь работают ученые, ищущие новые виды. В общей сложности с 2007 года на острове было открыто 123 вида живых организмов – то есть исследователи находили более трех новых видов в месяц.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Павлиний паук, Maratus volans

Опубликованное фото

Семейство пауков-скакунов так и кишит яркими и красочными представителями. Причем паук Maratus volans отнюдь не является исключением. И хотя представители данного вида достаточно невелики, но паука-самца, переливающегося яркими оттенками красного, зеленого и синего цветов, заметить несложно.

 

Головогрудь паука и ноги обычно окрашены в темно-коричневый, а порой и черный цвет, перемежающийся с красными полосками, а зеленоватый живот украшен полосами красного и синего цветов. Что же касается пауков-самок, то их окрас куда более бедный.

Опубликованное фото

Павлиний паук превосходно видит, что позволяет ему обнаруживать добычу на расстоянии в 20 сантиметров. Взрослые особи имеют крошечные размеры (от 4 до 5 миллиметров), и обитают преимущественно в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Самцы данного вида имеют округлые наросты на животе в виде щитков, близко прилегающих к паучьему телу, когда паук бездействует.

 

Кстати, яркая, блестящая окраска у паука – не только для эстетики, ведь дивный наряд самца в первую очередь служит для привлечения самок. Для этого паук становится вертикально и, раскрывая закругленные створки наподобие павлиньего хвоста, демонстрирует свое превосходство.

 

Для усиления эффекта самец так же поднимает третью пару ног, украшенную черными щетинками с белыми кончиками, и начинает свой танец-ухаживание, всеми силами стараясь привлечь внимание самки. После спаривания паук отправляется на поиски другой партнерши, для которой он снова станцует свой дивный танец.

 

В целом, ухаживание Павлиньего паука можно сравнить, с танцем европейского паука Saitis barbipes. Причем, официальное имя данного вида менялось несколько раз. Так, сначала Павлиний паук носил имя Attus volans, затем его сменили на Saitis volans, а впоследствии – на Maratus volans.

 

Первоначально название данному виду, как и для многих других представителей отряда пауков, обитающих в Австралии, было дано учеными-арахнологами из Европы почти столетие назад.

 

Однако в процессе более детального изучения австралийских пауков были найдены кардинальные отличия их от европейских собратьев, и виды постепенно получили новые имена.

 

Кстати, хотя пауков Maratus volans обычно отождествляют с пауками-скакунами, но до сих пор не замечено, чтобы Павлиний паук использовал свои щитки для увеличения скачка, ведь они у него предназначены только для ухаживания в брачный период.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ТЕЛИФОНЫ

 

Отряд ТЕЛИФОНЫ (Uropygi)

Телифоны — средних размеров или крупные паукообразные, до 75 мм длиной, с твердыми темноокрашенными покровами. Удлиненная головогрудь покрыта цельным щитом, на котором имеются медиальные глаза и три пары боковых. Короткие хелицеры имеют на конце когтевидные членики. Педипальпы очень крупные, хватательные, их концевые заостренные членики образуют с выростами предыдущих члеников подобие клешни. Ноги длинные, лапки полно расчленены, с двумя коготками; передние ноги длиннее и тоньше остальных, без коготков, выполняют роль усиков. Брюшко продолговатое, полно расчленено, три последних сегмента (16—18-й) образуют маленький стебелек (постабдомен) с длинной членистой хвостовой нитью на конце. Имеются две пары легких на восьмом и девятом сегментах. Телифоны живут в теплых странах и особенно характерны для влажных тропических лесов, под пологом которых жарко, сыро и всегда царит полумрак. Они прячутся под лежащими стволами деревьев, под камнями и т. п. Есть виды, встречающиеся в муравейниках. Обычно телифоны в тех местах, где они скрываются, роют с помощью педипальп норки, иногда до полуметра глубиной, в которых прячутся в засушливое время года. Наиболее активны телифоны в период дождей. Это ночные хищники, выходящие на охоту в сумерки. Телифоны передвигаются на трех парах ног, выставив вперед педипальпы и передние ноги. Последними они поочередно прикасаются к субстрату, ощупывая дорогу. Питаются телифоны главным образом насекомыми, взрослыми и личинками, а также многоножками, червями, слизнями, некоторые виды нападают на мелких лягушек. Добыча схватывается педипальпами. В общем телифоны довольно пугливы и на крупных сильных насекомых не нападают. Те, кто содержал телифонов в садках, отмечают, что они крайне агрессивны к собратьям: два телифона, посаженные вместе, как правило, вступают в борьбу и калечат друг друга. Своеобразным средством защиты от врагов служат едкие выделения анальных желез, открывающихся близ анального отверстия. Убегая, телифон поднимает хвостовую нить и с силой выбрызгивает секрет, мелкие капли которого образуют небольшое облачко. Некоторые крупные формы «выстреливают» едкую жидкость на расстояние до 30 см. Секрет содержит кислоты муравьиную, уксусную, у некоторых видов он пахнет хлором. У человека едкие выделения телифонов могут вызывать сильное раздражение слизистых оболочек, особенно при попадании в глаза. По биологии размножения телифоны напоминают скорпионов. Копуляции предшествует длительная «брачная прогулка». Самец держится хелицерами за перекрещенные передние ноги самки и, пятясь, влечет ее за собой. Оплодотворенная самка роет глубокую норку с расширением на дне. Здесь самка откладывает несколько десятков яиц. Яйца помещаются в клейком секрете внутри тонкой мешковидной оболочки, прикрепленной близ полового отверстия. Несколько недель самка остается в норке, охраняя кладку. Вылупляющиеся маленькие телифоны беловатые с тонким покровом, малоподвижны и не могут активно питаться. Они взбираются на самку и держатся на ее брюшке. Дважды перелиняв, детеныши покидают мать, выбираются из норки и начинают самостоятельно охотиться. Дальнейшее развитие длительное, половая зрелость наступает обычно только на третий год. За это время телифон вырастает, линяя несколько раз.

 

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...