Алесь Posted August 28, 2011 Share Posted August 28, 2011 Вчера...когда возвращались из Иерусалима - слушали музыку...и мелькнула мысль, что часто песни являются хорошей иллюстрацией для проработки разных аспектов... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted August 28, 2011 Author Share Posted August 28, 2011 Квадрат Марс/Плутон - Сатурн...пример некачественной проработки - песня В. Высоцкого - "«Як»-истребитель" Я — "Як"-истребитель, мотор мой звенит, Небо — моя обитель, А тот, который во мне сидит, Считает, что он — истребитель. В этом бою мною «Юнкерс» сбит, Я сделал с ним что хотел. А тот, который во мне сидит, Изрядно мне надоел. Я в прошлом бою навылет прошит, Меня механик заштопал, А тот, который во мне сидит, Опять заставляет — в штопор. Из бомбардировщика бомба несёт Смерть аэродрому, А кажется — стабилизатор поёт: «Мир вашему дому!» Вот сбоку заходит ко мне «Мессершмидт». Уйду — я устал от ран. Но тот, который во мне сидит, Я вижу, — решил: на таран! Что делает он? Вот сейчас будет взрыв! Но мне не гореть на песке! Запреты и скорости все перекрыв, Я выхожу из пике. Я — главный, а сзади... Ну чтоб я сгорел! - Где же он — мой ведомый? Вот он задымился, кивнул и запел: «Мир вашему дому!» И тот, который в моём черепке, Остался один — и влип. Меня в заблужденье он ввёл и в пике Прямо из мёртвой петли. Он рвёт на себя, и нагрузки — вдвойне. Эх! Тоже мне, лётчик-ас! Но снова приходится слушаться мне, И это в последний раз. Я больше не буду покорным! Клянусь! Уж лучше лежать на земле. Ну что ж он не слышит, как бесится пульс, Бензин — моя кровь — на нуле?! Терпенью машины бывает предел, - И время его истекло. И тот, который во мне сидел, Вдруг ткнулся лицом в стекло. Убит! Наконец-то лечу налегке, Последние силы жгу. Но что это, что?! — я в глубоком пике И выйти никак не могу! Досадно, что сам я немного успел, Но пусть повезёт другому. Выходит, и я напоследок спел: «Мир вашему дому!»... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted August 28, 2011 Author Share Posted August 28, 2011 А у Розенбаума - иллюстрация удачной проработки этого-же аспекта - "Я - Корабль Конвоя" Впереди океан...Командир мой спокоен - Безрассудство и риск у него не в чести. Позади караван, Я - корабль конвоя, И обязан свой транспорт домой довести. А мне тесно в строю, и мне хочется боя, Я от бака до юта в лихорадке дрожу. Но приказ есть приказ: я - корабль конвоя. Это значит, себе я не принадлежу. Третьи сутки идём. Солнце палубу греет. Не поход боевой, а шикарный круиз. И расслабился транспорт, навалился на леер, Что с гражданских возьмёшь? Только я не турист. Я-то знаю, чего тишина эта стоит, Я готов каждый миг опознать их дозор. Аппараты на "товсь!", я - корабль конвоя, Я-то знаю, что значит подставить свой борт. Ну, накаркал: "Полундра!", Выдал пеленг акустик. Чуть правее по курсу шум винтов взрезал ночь. Веселее, ребята, не давай волю грусти, Ждал я этой минуты и смогу вам помочь! Мы догоним её. Но зачем? Что такое? Почему "стоп машина!", и я в дрейфе лежу? Почему я не волен?.. Почему я в конвое?.. Почему сам себе я не принадлежу... Громом сотен стволов салютует нам база, Обознались, наверно, я ведь шёл, как овца. В море я за врагом не погнался ни разу И в жестоком сраженьи не стоял до конца. Кто спасёт мою честь? Кто их кровью умоет? Командир, я прошу, загляни мне в глаза. И сказал он в ответ: "Ты - корабль конвоя. Мы дошли, значит, этим ты всё доказал!" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted August 29, 2011 Share Posted August 29, 2011 Алесь, а если смысл текста многомерный и, тем более, противоречивый? Например, в "Як" - истребитель" такое богатство смыслов и подтекстов. Не есть ли это попытка упростить до понятной, но безжизненной схемы?... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted August 30, 2011 Author Share Posted August 30, 2011 Наверное - ты прав... Но однозначные тексты - тоже не лучше... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted August 30, 2011 Share Posted August 30, 2011 Но однозначные тексты - тоже не лучше...Однозначный текст напоминает руководство по эксплуатации пылесоса...)))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ReeMarka Posted August 30, 2011 Share Posted August 30, 2011 То есть, получается, если в то или иное время мы напеваем какую-то песенку (или она просто крутится в голове), то это как-то соотносится с проработкой аспектов? Или песня выполняет иллюстративную функцию: в правильном или не правильном направлении мы двигаемся? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted August 30, 2011 Author Share Posted August 30, 2011 В большей степени - иллюстрация... А отдельные песни - могут быть и проработкой. Знаешь песню "Леди-Совершенство"? Отличный вариант проработки Солнца и Асц. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted August 30, 2011 Share Posted August 30, 2011 То есть, получается, если в то или иное время мы напеваем какую-то песенку (или она просто крутится в голове), то это как-то соотносится с проработкой аспектов? Или песня выполняет иллюстративную функцию: в правильном или не правильном направлении мы двигаемся?Зачем мы напеваем песенки?Для самонастройки. А это происходит по очень многим каналам. Изменяется активность чакр, ритмы мозга, состав крови, активизируются ассоциации и еще много-много всего. Доказанно, что первостепенное значение имеют ассоциации, что связывают песню, с конкретными событиями, условиями, настроением и т. д. что имели место когда человек эту песню услышал. Это и попытка заново прожить ситуацию и испытать желанные эмоции. Т. е. влияние песенки, что мы напеваем столь многогранно, что нет никакой возможности осознать и перечислить все. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ReeMarka Posted August 30, 2011 Share Posted August 30, 2011 В большей степени - иллюстрация... А отдельные песни - могут быть и проработкой. Знаешь песню "Леди-Совершенство"? Отличный вариант проработки Солнца и Асц. Ой, а меня эта песня всегда почему-то страшно раздражала... Какое-то неизмеримое самолюбование, неадекватное (мне так видится))))Наверное, для каждого индивидуума свои песни... Что кому-то хорошо, то другому - вред? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ReeMarka Posted August 30, 2011 Share Posted August 30, 2011 Зачем мы напеваем песенки? Для самонастройки. А это происходит по очень многим каналам. Изменяется активность чакр, ритмы мозга, состав крови, активизируются ассоциации и еще много-много всего. Доказанно, что первостепенное значение имеют ассоциации, что связывают песню, с конкретными событиями, условиями, настроением и т. д. что имели место когда человек эту песню услышал. Это и попытка заново прожить ситуацию и испытать желанные эмоции. Т. е. влияние песенки, что мы напеваем столь многогранно, что нет никакой возможности осознать и перечислить все. А моя мама, когда раздражена, сердита, всегда поет песню "Эх, дороги, пыль да туман..." Как только петь начинает, все сразу ясно. Ей погааааноооо...А здесь, в этой теме тоже можно проанализировать песни? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted August 30, 2011 Author Share Posted August 30, 2011 А моя мама, когда раздражена, сердита, всегда поет песню "Эх, дороги, пыль да туман..." Как только петь начинает, все сразу ясно. Ей погааааноооо... А здесь, в этой теме тоже можно проанализировать песни? Давай попытаемся... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted August 30, 2011 Author Share Posted August 30, 2011 Ой, а меня эта песня всегда почему-то страшно раздражала... Какое-то неизмеримое самолюбование, неадекватное (мне так видится)))) Наверное, для каждого индивидуума свои песни... Что кому-то хорошо, то другому - вред? У любой медали - 2 стороны...Можно рассматривать как самолюбование... а можно - как настрой ан то, чтобы стать лучше... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нюра Posted September 15, 2011 Share Posted September 15, 2011 Интересно, если подобным образом можно было бы пронанализировать сказочные сюжеты. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted September 15, 2011 Author Share Posted September 15, 2011 А это - не так и сложно... Иван-дурак и похожие герои - Большой Трин - Солнце-Луна-Юпитер... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irishka Posted September 15, 2011 Share Posted September 15, 2011 А это - не так и сложно... Иван-дурак и похожие герои - Большой Трин - Солнце-Луна-Юпитер... А баба-яга? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нюра Posted September 17, 2011 Share Posted September 17, 2011 А это - не так и сложно... Иван-дурак и похожие герои - Большой Трин - Солнце-Луна-Юпитер... А снегурочка? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нюра Posted September 17, 2011 Share Posted September 17, 2011 Думаю, что аспекты с Сатурном? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Оля Posted February 17, 2012 Share Posted February 17, 2012 Интересная темка. Никогда не задумывалась над пением с точки зрения астрологии, но часто - над причиной выбора той или иной песни, когда начинаешь петь неожиданно для самого себя. И выбор-то бывает разнообразным от народных песен , детских , поп, романсов, до срамных с пошловатым оттенком. Причем и голос меняется под стать песне, и настроенеие. Заметила, что после детских песен и советских одиозных появляется в какой-то мере оптимизм (или его иллюзия) и настрой на будущее. Часто пою, чтобы выбраться из внутренней смуты. Какие аспекты при этом задействованы - понятия не имею. Оффтоп получился((( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена Сергеевна Posted February 17, 2012 Share Posted February 17, 2012 У любой медали - 2 стороны... Можно рассматривать как самолюбование... а можно - как настрой ан то, чтобы стать лучше... Куда же лучше, если ты и так совершенство))) Алесь, не в обиду, но мне тоже эта песня вседа казалась гимном нарциссов и снобов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted February 17, 2012 Author Share Posted February 17, 2012 Куда же лучше, если ты и так совершенство))) Алесь, не в обиду, но мне тоже эта песня вседа казалась гимном нарциссов и снобов. Ох, Лен...Все в Мире - относительно... Как бывший духовик - могу сказать... Любой вальс сыгранный вместо 3/4 на 4/4 - звучит - как похоронный марш... И наоборот... Техники подобный такой самонастройке - всегда были и будут. Просто их - нужно правильно использовать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена Сергеевна Posted February 17, 2012 Share Posted February 17, 2012 Любой вальс сыгранный вместо 3/4 на 4/4 - звучит - как похоронный марш... И наоборот... Я, кстати, тоже музыкальную школу по классу фортепиано закончила)) Ну а насчет Мэри Попинс (вот даже имя уже не внушает доверия , тоже мне идеал))), может компромисс: "От улыбки станет всем светлей"?? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted February 17, 2012 Author Share Posted February 17, 2012 Я, кстати, тоже музыкальную школу по классу фортепиано закончила)) А я без школы...12 лет в духовом отыграл...вальсы и марши...в т.ч. и похоронные... Ну а насчет Мэри Попинс (вот даже имя уже не внушает доверия , тоже мне идеал))), может компромисс: "От улыбки станет всем светлей"?? Да использовать - можно что угодно... Я например часто в спорте использовал "Варяга"... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Оля Posted February 17, 2012 Share Posted February 17, 2012 Здравствуйте, Алесь. Довольно-таки интересно услышать от музыканта, каково это - играть похоронные марши? Какие эмоции и чувства при этом возникают, если они вообще в тот момент есть? Или думаешь только о технике и об исполнении? Ведь траурная и похоронная музыка - "вещь" очень сильная эмоционально, местами даже деструктивная. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nataliya Posted February 17, 2012 Share Posted February 17, 2012 Я, кстати, тоже музыкальную школу по классу фортепиано закончила)) Не перестаю удивляться общности интересов форумчан.... :) Я тоже играю на фортепиано и закончила музыкалку :). А если говорить о теме, то думаю, трудно не согласиться, что музыку, которую мы слушаем в тот или иной конкретный момент, мы так или иначе подсознательно подбираем под наше психофизиологическое состояние, но только здесь связь двусторонняя: с одной стороны, мухыка отражает наше настроение, с другой стороны, - она же непосредственно на него влияет. И если хочется изменить внутренний настрой, то именно за счет слушания музыки - это сделать проще всего. И правильно, сказала Елена Сергеевна, от "улыбки станет всем светлей", так и с музыкой, - ставишь что-то легкое и светлое - и на душе становится светлей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts