Jump to content
Форум - Замок

Израиль - Турция...игры во сне и наяву...

Алесь
 Share

Recommended Posts

К тому же, в средние века евреи терпели гонения от многих еврепейских

стран....

Согласна, и не в средние тоже (далеко ходить не надо).

ПОсему нападки на "немцев" мне тоже непонятны (вы поняли,что это евреи,уехавшие туда жить)

Та же Америка во время войны не пускала их к себе,прекрасно зная,что их ждет. Так почему в Америку ехать-нормально, жить в Украине и тьдь-тоже,а Германия-позор ? .....

• Replies 509
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

А Таврическая гоберния-это центр ? )))

А что плохого в таврической губернии? Там жили не только евреи...

Или евреи должны жить только в центре? Забавно)

Такие книги есть и по другим губерниям.... У меня есть именно эта книга, так как я ищу информацию по предкам

и следы ведут в таврическую губрению, но мне даже в голвоу не пришло, что оказывается это было за чертой оседлости)

Ирусь,сегодня в Гугле все можно найти,если интересно.

Соглашения Осло-это когда нам навязали мир (Клинтон энд компани) с Арафатом,и после этого начались волны терактов...это так,коротко...

Согласна, и не в средние тоже (далеко ходить не надо).

ПОсему нападки на "немцев" мне тоже непонятны (вы поняли,что это евреи,уехавшие туда жить)

Та же Америка во время войны не пускала их к себе,прекрасно зная,что их ждет. Так почему в Америку ехать-нормально, жить в Украине и тьдь-тоже,а Германия-позор ? .....

Я не сказала - позор. Я сказала, что не понимаю. Интересен взгляд самих евреев..

В америке и украине не было фашистов и концлагерей и вообще самой идеи А зародилась она там где зародилась - в германии..

В Таврической гобернии нет абслютно ничего плохого. И тем не менее-осмелюсь предположить,что она являлась чертой оседлости ).

Нравится вам или нет-но черта оседлости это исторический факт ).

Ирусь,сегодня в Гугле все можно найти,если интересно.

Соглашения Осло-это когда нам навязали мир (Клинтон энд компани) с Арафатом,и после этого начались волны терактов...это так,коротко...

Найти можно. Просто я вижу, что ответ на один вопрос, автоматически тянет за собой другой. Т.е. нужно "глубоко" копать, если хочешь знать по крайней мере факты..

В Таврической гобернии нет абслютно ничего плохого. И тем не менее-осмелюсь предположить,что она являлась чертой оседлости ).

Нравится вам или нет-но черта оседлости это исторический факт ).

В таком случае, если таврическая губерния считалась "чертой оседлости", то за этой

чертой жили и украинцы и русские и поляке и болгары и греки и евреи...

Я не сказала - позор. Я сказала, что не понимаю. Интересен взгляд самих евреев..

В америке и украине не было фашистов и концлагерей и вообще самой идеи А зародилась она там где зародилась - в германии..

Это я не тебе конкретно.На многих форумах их просто гнобят ((.И мои земляки ,и,что меня умиляет,"патриоты" Израиля..... из Америки )))).

В таком случае, если таврическая губерния считалась "чертой оседлости", то за этой

чертой жили и украинцы и русские и поляке и болгары и греки и евреи...

С одним но-евреям при царе запрещалось жить вне ее.

Найти можно. Просто я вижу, что ответ на один вопрос, автоматически тянет за собой другой. Т.е. нужно "глубоко" копать, если хочешь знать по крайней мере факты..

100 %.

С одним но-евреям при царе запрещалось жить вне ее.

Ну вот, полюбуйтесь, Киевская губерния:

post-59629-1316440365_thumb.jpg

post-59629-1316440393_thumb.jpg

Хотя по вашим понятиям наверное Киевская область тоже "за чертой оседлости"...

Кстати, раз у нас зашли такие разговоры. У меня давно есть вопрос, вернее недоумение. Объясните мне, кто в курсе.

Почему евреи едут в Германию?? Я знаю, что там большие льготы и поблажки для евреев- сегодняшняя Германия замаливает прошлые грехи. Но мне все равно непонятно почему евреи туда едут..

Скажем я не горю желанием ехать в Германию....Как-то не хочется даже если бы предлагали блага..

Иришка, я не хочу поехать в Германию. Хотя надо бы. У меня там дядя похоронен погиб в последний месяц войны - Герой Советского Союза, Шандалов Юрий Абрамович. Когда-то его сестра на могилу ездила, а теперь, когда она умерла, вроде, и некому. Пока жила в СССР, была терпимее. Может, с возрастом сантименты растут? Сейчас, будто без кожи.

Не покупаю немецкие товары. Пару лет назад искала диван. В магазине продавец (еврей из России) сказал, что, в основном, мебель китайская. Но есть 1 диван немецкий. Мол, почувствуйте разницу. Качество, дизайн. А цена почти китайская. На мою реплику, что я не покупаю немецкие товары, обалдел, а потом собрался с мыслями и выдал:"Почему??? Вы ж вроде, молодая. Вам-то они что сделали???" Ну сказала, что не так давно спалили 6 миллионов моих соплеменников, но он не проникся. Я и не ожидала.

У меня почти нет родни. Какая-то часть сгорела в печах, но, в основном, погибли на фронте. Бабушка с маленькой тогда мамой уехали из Гомеля последним эшелоном, уже под бомбёжками.

Конечно, я и раньше всё знала. Очевидцы рассказывали. И те, кто с фронта вернулся, и бывшие партизаны. И читала немало. В Израиле работала в киббуце. Там были родители киббуцников, которые пережили и бомбёжки Венгрии, и Аушвиц(Освенцим). Я расспрашивала. А они рассказывали.

И мне непонятно, КАК евреи едут в Германию.

Несколько лет назад, в колледже, на уроках английского, учитель старался найти книги с ярко выраженной тематикой: "мы и они". Каждый семестр мы читали и писали эссе о разных конфликтах, но суть была одна: военные конфликты, расизм, жертвы и страдания мирного населения. Афганистан, рабство в Америке, Руанда, Турция.

Зимний семестр, он посвятил Холокосту. 6 недель мы читали и смотрели и хронику, и художественные фильмы об этом.

" Ночь" Эли Визеля - первая книга, написанная узником концлагеря непосредственно после событий. Здесь она есть на русском языке:

http://www.gramotey.com/books/1269027104.htm

" Список Шиндлера" Томаса Кенэлли - роман, основанный на реальных событиях и с реальными именами и фамилиями. Если не ошибаюсь, есть еще пару живых "героев" и сегодня. На русском языке:

http://bookz.ru/authors/tomas-kenelli/kenelli_tms01.html

Фильм Спилберга, поставленный по роману, тоже есть в сети.

"Выбор Софи" У. Стайрона - о польке, пережившей Освенцим. Это с меня "содрало кожу". На русском есть здесь:

http://lib.rus.ec/b/120164

Ну и фильм есть, совершенно потрясающий, с Мерил Стрип и Келвином Кляйном.

Литературы и фильмов много. Для тех, кто хочет прочесть и посмотреть.

Я думаю всем понятно, что нынешнее поколение не виновато в том,

что делали предки...

Да, нынешнее поколение не виновато. Но у меня это, видимо, на генетическом уровне.

Дочь, кстати рассказывала. Она была на симпозиуме в Берлине. Принимали замечательно. Встреча, гостиница, сам симпозиум, коллеги-немцы -всё было на высоте. У них было свободных пару часов, и она со своими профессорами-израильтянами пошла гулять по городу. Забрели на какой-то мост, под которым ходили поезда. Они стояли на мосту, смотрели на поезда и вдруг за спиной услышали немецкую речь. Ничего особенного, прохожие разговарили. Дальше цитирую:"Вдруг нам всем одновременно стало жутко. И поезда показались эшелонами, увозящими евреев в концлагерь. И очень захотелось поскорее попасть домой, в Израиль."

Индигира, хоть я понимаю, что еврейские источники у вас доверия не вызывают, но тут уж очень понятно описано:

http://j-roots.info/index.php?option=com_c...&Itemid=253

Наверняка в инете есть и НЕеврейские источники, подтверждающие эту информацию.

Есть(был) замечательный еврейский писатель Шалом Алейхем(Соломон Рабинович). Шалом-Алейхем означат «мир вам». Он написал о жизни в черте оседлости кучу книг. При этом книги не занудные, а художественные, с юмором. То, что называется смех сквозь слёзы. Если никогда не читали, очень рекомендую.

Особенно "Тевье-молочник" и "Блуждающие звёзды". Это истории жизни и любви. И они интереснее, чем скучная хроника событий.

И, кстати, есть чудный фильм "Скрипач на крыше" по мотивам "Тевье-молочника". Правда, не знаю, есть ли он на русском, но можно поискать.

Вот по Москве:

post-59629-1316445435_thumb.jpg

post-59629-1316445453_thumb.jpg

post-59629-1316445467_thumb.jpg

Здесь нет общих статистических данных по проживанию в Москве,

много таблиц разделенных по разным признакам...,

евреев меньше как мне показалось чем в Киеве, но они есть...

Индигира, хоть я понимаю, что еврейские источники у вас доверия не вызывают, но тут уж очень понятно описано:

http://j-roots.info/index.php?option=com_c...&Itemid=253

Наверняка в инете есть и НЕеврейские источники, подтверждающие эту информацию.

Есть(был) замечательный еврейский писатель Шалом Алейхем(Соломон Рабинович). Шалом-Алейхем означат «мир вам». Он написал о жизни в черте оседлости кучу книг. При этом книги не занудные, а художественные, с юмором. То, что называется смех сквозь слёзы. Если никогда не читали, очень рекомендую.

Особенно "Тевье-молочник" и "Блуждающие звёзды". Это истории жизни и любви. И они интереснее, чем скучная хроника событий.

Смотрела кстати "Список Шиндлера" - прекрасный фильм, если смотреть с точки зрения художественной работы...

Черта оседлостиЧерта оседлости - в России в 1791-1917 годах территория, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям (за исключением купцов 1-й гильдии, ремесленников, лиц с высшим и специальным образованием, солдат, проходивших службу по рекрутскому уставу, и их потомков). Образовалась в 1791 году. В начале XX века в черту оседлости входили Ковенская, Сувалкская, Виленская, Витебская губернии (включая Себежский и Невельский уезды, сегодня относящиеся к Псковской области), Велижский уезд (в настоящее время - часть Смоленской области), Могилевская, Минская, Гродненская, Волынская, Киевская, Черниговская губернии (включая Суражский, Мглинский, Новозыбковский и Стародубский уезды, входящие сейчас в Брянскую область), Полтавская, Екатеринославская, Таврическая, Херсонская и Бессарабская губернии, а также девять губерний Царства Польского. В Курляндской губернии, на Кавказе и в Средней Азии разрешалось проживание лишь "местных евреев". В пределах черты евреям запрещалось жительство в сёлах, а также в Киеве, Севастополе и Ялте. Даже временный выезд из черты оседлости был осложнен.

Черта оседлости была наиболее тягостным для евреев проявлением национального неравноправия. Упразднена 20 марта (2 апреля) 1917 года законом "Об отмене вероисповедных и национальных ограничений".

http://grani.ru/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.4054.html

Ирочка,с критикой ,замечу,конструктивной , и при знании ситуации-уверяю тебя ,ни у кого из израильтян нет проблем.

Но-Индигира,увы,при полном отсутствии каких-либо знаний касательно ситуации,высказалась в достаточно негативном ключе по поводу Изралия. Еще раз-ничего не зная о происходящем,по ее же собственным словам.Вот это и вызвало ту реакцию,какую вызвало.

Разницу понимаешь ?

(Заметь,твои посты не вызвали подобного,не так ли ? )

Ну про Турков я и не утверждала особо, так как подробности мне действительно не были известны,

а по поводу ситуации с арабами, ну здесь я пыталась объяснить, что мне понятен их мотив.

В остальном - как обычно никто не перешел на личности))

Смотрела кстати "Список Шиндлера" - прекрасный фильм, если смотреть с точки зрения художественной работы...

А если смотреть с точки зрения фактов? Там ведь о настоящих концлагерях. Книга, по которой фильм поставили, основана на реальных событиях. Список такой был. Шиндлер похоронен в Иерусалиме.

Эти данные противоречат книге, изданной гораздо раньше, чем написаны приводимые строки...

На предыдушей страничке я как раз по Киевской губернии выложила статистические данные

и как раз в селах Киевской губернии процент еврейского населения в разы меньше,

чем в городах