Перейти к публикации
Форум - Замок

Нетрадиционная медицина


Рекомендованные сообщения

Периодом болезней навеяло...

 

В распоряжении современного человека сейчас имеется масса различных методов лечения. Быстрые и необременительные по времени - т.с. химические - таблетки, микстуры и т.д. и так называемые экологичные - народная медицина. Западный и восточный подходы также отличаются взглядом на здоровье и болезнь в принципе.

А начать тему хочу с теста по определению своей доши - типа строения тела. В Аюрведе никогда не назначат профилактику или само лечение без того, чтобы знать - какой у вас тип.

 

Итак:

 

Определите тип своего тела(Дошу)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 67
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

я - ватта-питта. похоже.

 

Черты таких людей отражают сочетание дошей ваты и питты. Например, зачастую у них волнистые волосы, вызванные комбинацией курчавости ваты и прямизны питты. В основном у них плохое кровообращение. Они любят поесть, но у них имеются проблемы с перевариванием большого количества пищи.

 

Сбалансированная здоровым образом вата-питта личность обладает способностью к оригинальному мышлению – характеристикой ваты, а также экспертом в применении полученной теории на практике – характеристикой питты. Лёгкость (быстрота и расторопность) и интенсивность (усердность) – общие качества ваты и питты. Надлежащее применение этой интенсивности – задействовать свою быстроту с целью интенсивного саморазвития. Когда у человека вата и питта сочетаются неправильным образом, то сменяющие друг друга страх и гнев проявляются в качестве ответной реакции на стресс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тип Вашего тела – сама-доша – уравновешенный тип тела (с преобладанием ваты).

 

С физиологической, эмоциональной и психологической точек зрения такой человек представляет собой идеальный тип. Все три биоэнергии в нём хорошо сбалансированы. Такой биотип страдает значительно меньше от эмоциональных взлётов и падений, а также хорошо защищён от болезней. Если он всё же иногда болеет, то это обычно происходит из-за плохой пищи или внешнего (климат, сезон и т.д.) влияния. Хорошо сбалансированные люди замечают даже самые малейшие детали. Они следуют очень хорошо продуманному распорядку дня, потому что полагают, что успех никогда не приходит легко.

 

Их считают важными образцовыми личностями, и они часто занимают очень важное положение в обществе. К сожалению, такие люди крайне редки.

 

Кроме того, всегда существует вероятность набрать в результате тестирования одинаковое количество баллов только по каким-либо двум дошам. Такие люди имеют качества обоих этих дош, будучи "сбалансированными" только в пределах двух дош из трёх.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я - ватта-питта. похоже.

Доши соответствуют стихиям - ватта - воздух, питта - огонь, значит для баланса нужно воды с землей(капхи) добавить:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Диеты для разных типов.

 

Продукты для Питта-Доши

 

У человека с повышенной Питта Дошей обычно отличный аппетит. Ему нужен регулярный прием пищи. Если он пропущен, Питта становитсвя агрессивной, чувство голода у нее обостряется, и для того, чтобы немного успокоиться, Питте нужно срочно перекусить. Питта очень плохо переносит голодание, особенно длительное. В случае необходимости можно голодать не более 3-х дней. Разгрузочные дни переносятся легче. Из разных Аюрведических типов только Питта хорошо переносит сыроедение, поэтому разгрузочные дни на фруктах, овощах или соках из них будут ей полезны (если только не будут приводить ее в ярость от приступов голода). Так как Питте присуще ярко выраженное чувство голода, они часто могут поглощать огромные количества пищи и алкогольных напитков, употреблять много специй и горячей жирной пищи. Это приводит к дисбалансу Питты, симптомы которого — склонность к изжоге, диспепсии, боли в желудочно-кишечном тракте, жжение во всем теле.

Из 6 Вкусов меньше всего Питте нужно Острого и Кислого Вкусов, а основные вкусы — Сладкий и Горький. Пища должна быть не очень маслянистой, так как одна из характеристик Питты — тоже маслянистость, но и не слишком сухой (пережаренной, сушенной).

Так же не рекомендуются продукты брожения — кефир, дрожжевой хлеб.

Советуется избегать любых газированных напитков, в том числе и минеральной воды с газом, крепких спиртных напитков (обладающих повышенным Огнем). Помогает балансировать Огонь пищеварение питье маленькоми глотками теплого травянного чая во время еды. После еды также полезно выпить немного имбирного или травянного чая. Чай из желчегонных трав тоже хорошо регулирует Питту.

Фрукты. Рекомендуются: все сочные сладкие и вяжущие фрукты. Цитрусовые употреблять в крайне органиченном количестве из-за их согревающих свойств.

Овощи. Питта хорошо переносит сыроедение. Лучшими для нее являются горькие и сладкие овощи, то есть все зеленые овощи.

Зерновые. Рекомендуется: рис басмати, овес, пшеница, кукуруза, гранола.

 

Бобовые очень полезны для Питты, и Питты могут употреблять их в большом количестве, но их нужно правильно готовить. При неправильной обработке могут образовываться излишние газы в кишечнике. В таких случаех следите, чтобы бобы были полностью разварены и при приготовленни добавляйте асафетиду. Почти все бобовые хороши, но они обладают Раджасом, кроме мунг дала (зеленой чечевицы) и тофу ( по немногочисленным данным Питта-типу рекомендуется ограничить соевые продукты).

Орехи и семечки. Рекомендуется: кокос, семена подсолнечника.

 

Масла. Все масла рекомендуются в небольших количествах.

Молочные продукты. Рекомендуется: нежирное молоко, сливки, нежирный и не кислый творог, мягкие сыры, мороженное (в разумных пределах).

Специи. Рекомендуются охлаждающие специи.

Избегать соли (оказывает сильное созревающее действие), уксуса и всех остальных специй, особенно всех видов острого перца, горчицы, кислых соусов.

Маринады, кващения, соления, баклажанную икру следует также избегать.

Продукты животного происхождения (для невегатарианцев). Мясо, его энергетику с точки зрения Аюрведы мы уже рассматривали в заметке «Мясо».

Но все же, не все примкнувшив к здоровому образу жизни становятся вегетарианцами (для этого еще нужна духовная составляющая), и продолжают потреблять продукты животного происхождения. Поэтому их и рассмотрим.

Подходит только белое мясо курицы, индейки, кролика — лучше в отварном или паровом виде.

Жареное мясо рекомендуется полностью исключить.

В небольших количествах можно употреблять свинину, баранину, утку, мясные субпродукты.

Из яиц - только белок, желток не рекомендован.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продукты для Капха-Доши

 

Теперь рассмотрим поподробней Капху конституцию. Как вы помните, главная характеристика Капхи - влажная и холодная. И приводить ее в баланс нужно противоположным — теплым и сухим. И, конечно, учитывать влияние 6 Вкусов:

Уменьшает Капху: Вяжущее, горькое, острое (жгучее).

Увеличивает Капху: Сладкое, кислое, соленое.

Здесь имеется ввиду Випака – послевкусие. И Сладкий Вкус – это не обязательно сахар и шоколад. Сладкий Вкус имеют большинство продуктов (в том числе и мясо). Вот это и будем помнить, рассматривая список продуктов для Капхи.

Надо только знать, что из всех конституций Капха меньше всего нуждается в еде и воде, отлично переносит длительные голодания, тогда как Вату эти голодания сильно нервируют, а Питту приводят в ярость. Капхе рекомендовано 2-х разовое питание — пропустить завтрак, который как раз приходится на время Капхи (с 6 до 10 утра). Утром хорошо выпить теплой воды с медом, лимонным соком и имбирем, или просто горячий имбирный чай. Самый большой прием пищи должен быть во время Питты (с 10 утра до 2 дня), и легкий ужин (до 6 часов вечера, когда опять начинается время Капхи — с 6 до 10 вечера). Вот именно отсюда (время Капхи) и идут рекомендации не есть после 6 вечера, потому что Огонь организма в это время самый низкий и пища плохо усваивается.

Сыроедение Капха переносит плохо, овощи должны быть немного тушенными с минимальным количеством масла, еще лучше — печеные на гриле или в духовке. Жареных во фритюре продуктов следует избегать.

Фрукты — рекомендуются фрукты с вяжущим вкусом: из свежих — яблоки, клюква. Остальные рекомендуются в сушенном виде, особенно чернослив и изюм.

В небольших количествах - все цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут), папайя, гранат.

Манго некоторые авторы рекомендуют ограничить, но я опять приведу выдержку из заметки о продуктах для Питты : «Манго по мнению многих современных авторов Питта-типу рекомендуется употреблять. А вот знакомая, давно живущая в Индии, говорит, что все местные знают с пеленок — манго — горячее по Аюрведе, поэтому его нужно охлаждать. В сезон манго его там поедают килограммами, и от этого бывает сыпь на теле — явный показатель повышенного Огня организма. Поэтому манго надо либо держать перед употреблением в холодильнике, либо вымачивать в воде. Местные говорят — съел манго — выпей стакан молока (вот с этиm надо разбираться — по всем правилам молоко после фруктов не пьют).» Так как по этим сведениям манго — горячее, то будет подогревать холодную Капху. Но оно — очень сочное, а сочные фрукты не рекомендуются. Ну, и много манго, кроме жарких стран, не сьешь, это только в Индии в сезон манго его едят килограммами.

Не рекомендуются почти все сладкие и кислые фрукты: ананасы, бананы, дыня, апельсины, виноград, вишня, персики, груши, хурма, сливы, ягоды (клубника, малина).

Овощи рекомендуются: все вяжущие и горькие, обладаюшие жгучим (едким) вкусами: все виды капусты, все бобовые, редис, свекла, морковь, картофель, грибы ,репа, сельдерей, кабачки, кукуруза, все виды перца, зеленый горошек, все виды зеленого листового салата, все зеленые листья таких растений как одуванчик (можно добавлять их при приготовлении свежего сока из других подходяших овощей и фруктов, можно добавлять в салат, но уж очень едкий у них вкус), свекла, листья горчицы, кинза (кориандр), петрушка, базилик, пророщенные семена люцерны (аlfalfa sprouts).

В небольших количествах можно употреблять: все овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, огурцы, тыква. Также шпинат не рекомендуется в больших количествах.

Не рекомендовано: сладкий картофель, окра.

Зерновые: рекомендуются — гречка, рожь, ячмень, просо, кукуруза, кус-кус, полента (кукурузная каша), пшеничные отруби, хлеб из пророшеной пшеницы,.

Рекомендованы сухие завтраки: сухие крекеры, сухие хлопья, хлебцы.

В небольших количествах можно употреблять: рис, пшено, гранола (смесь из погруженных в сироп овсяных хлопьев с добавлением орехов и сухофруктов).

Не рекомендуется: овес, пшеница и изделия из нее (манная каша, блины, оладьи, макароны), рис дикий (коричневый), дрожжевой хлеб.

Бобовые: для Капхи все бобовые очень подходят (вяжущий Вкус), в том числе и соевые продукты. Но при очень высокой Капхе употребление сои нужно ограничить до разумных пределов.

Орехи и семечки: почти все орехи и семечки должны быть исключены, кроме подсолнечных.

Масла. Маслянная пища не подходит Капхе. Разные виду масел нужно избегать, за исключением небольших количеств сафлорового (safflower ) масла, подсолнечного и Гхи (топленного сливочного).

Молочные продукты. Почти все молочные продукты должны быть исключены из рациона питания Капхи из-за своих сильных слизистообразующих свойств. Исключение составляет только козье молоко и небольшие количества пахты (buttermilk). Капхе лучше всего употреблять соевое молоко.

Из сыров — свежий не соленый козий сыр, также творог из козьего молока, разбавленный йогурт.

В заметке «Молоко и кисломолочные продукты» мы уже разбирали достоинства и недостатки молочных продуктов и правила их употребления, когда очень хочется, а не рекомендовано.

Не рекомендуется также употреблять йогурт промышленного изготовления, кефир, молоко коровье, сливки, сметану, творог из коровьего молока, все виды сыров (за исключением указанного ранее козьего), мороженое, холодные молочные коктейли.

Если уж решили выпить коровье молоко, то употребляйте обезжиренное, теплое, с добавлением 2 щепоток турмерика или имбиря.

Подслащивающие вещества. Все сладости должны быть исключены, кроме меда (не моложе 6 месяцев. В этом случае мед будет подсушивать «мокрую» Капху).

Специи. Все специи хороши, особенно все виды перца — кайенский, черный, имбирь. И конечно — широко употребляемый в Аюрведе турмерик ( Также одна из лучших специй для Капхи — фенхель (fennel seed) — можно немного обжарить и сьедать .по 1/ч.л. после приема пищи. Так же хорошо действуют семена пажитника (fenugreek seed) — до 1 ч. л. в день.

А вот соль, уксус и все маринады-соленья лучше исключить.

Напитки - рекомендованы соки из указанных ранее фруктов и овощей, соевое молоко (лучше в теплом виде и со специями), при большой любви к коровьему молоку — немного обезжиренного, в теплом виде и со специями (имбирем, турмериком, мускатным орехом), «кофе» из подходящих зерновых (в поджаренном виде).

Хорошо удаляет слизь из дыхательных путей напиток из корня солодки (licorice). Горячий чай из шалфея (sage) тоже хорошо понижает Капху.

Из спиртного лучше употреблять сухое вино — красное или белое.

Продукты животного происхождения. Их лучше совсем избегать, особенно свинину и говядину.

В небольших количествах можно употреблять белое мясо курицы, индейки, крольчатину, оленину.

Из морепродуктов — креветки, и также пресноводная рыба.

Яйца тоже можно употреблять при высокой Капхе (по мнению большинства авторов, некоторые авторы — против яиц для Капхи). Так что — лучше ими не увлекаться.

В отличие от Ваты, которой иногда бывает необходимо мясо, Капха чудесно может обходиться без него. Если вы все же готовите мясо, то помните, что Капхе нужна пища, противоположная по своим свойствам ее влажной и холодной натуре. Т. е. мясо должно быть сухое — лучше приготовленное на гриле, и ни в коем случае не жаренное и не тушенное в жире.

Из мясных продуктов не рекомендована баранина, говядина, свинина, темное мясо индюшки и курицы, утятина, мясо ягненка.

Морская рыба также не рекомендована (особенно сардины и тунец).

Все морепродукты, кроме креветок, тоже не рекомендованы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продукты для Вата-Доши

 

 

Теперь рассмотрим поподробнее диету Вата-Доша. Нужно отметить, что Вата при хорошем аппетите имеют переменчивое чувство голода. Голодания Вате следует избегать, особенно длительного. Отсутствие еды даже в небольших количествах сильно нервирует Вату и не приносит пользы. Им лучше придерживаться 4-х разового питания. Обязателен завтрак. Лучше всего каши из подходящих зерновых или хорошо распаренных мюсли с большим количеством масла. Для Ваты как нельзя лучше подходит поговорка «Каши маслом не испортишь».

И обязателен прием стакана горячего молока со специями (корицей,зеленым кардомоном, имбирем, турмериком) на ночь. Во время еды, особенно если пища сухая, лучше пить маленькими глотками чуть подсоленную или подкисленную воду. После еды тоже хорошо выпить сладкий горячий чай (можно травяной). Холодную, сухую и грубую пищу нужно свести к минимуму. Не употребляйте слишком «сухих» для Ваты хлебных изделий — сушек, сухарей, печенья, крекеров, бутербродов без достаточного количества жидкости. Не рекомендуются продукты брожения — кефир, дрожжевой хлеб, твердые сорта сыра.

Люди с повышенной Вата Дошей любят сладкое, кислое и соленое. Как раз эти Вкусы очень успакаивают Вату. А горький и вяжуший Вкусы употребляются минимально. Хотя в Аюрведе рекомендуется употреблять все 6 Вкусов для сбалансированного питания, на эти 3 Вкуса (Сладкий, Кислый и Соленый) надо делать основной акцент. И для Ваты пища должна быть маслянистая.

Большинство продуктов, употребляемых нами, имеют Сладкий Випака (вкус после переваривания). Сладким Вкусом обладает сахар, мед, кленовый сироп, молоко, рис, ячмень, мунг-дал (зеленая чечевица), пшеница, масло, хлеб, мясо, топленное молоко, орехи (грецкие, миндальные, кокосовые), бананы, финики, изюм, семена кунжута. Но чрезмерное употребление сладкого может привести к энергетическому дисбалансу и добавит еще больше нервозности и без того неспокойной Вате. Кислым Вкусом обладают кислые фрукты, лимоны, сыр, уксус, йогурт, сыр.

Для того, чтобы находится в балансе, Вате хорошо употреблять теплые, тяжелые и маслянистые продукты, кремообразные супы. Также нужно свести к минимуму острую, горькую и вяжущую пищу. Эти Вкусы увеличивает Вату.

Острое — специи, имбирь, горький перец, тмин, редис.

Горькое — горькая зелень (цикорий, салат-латук), зеленые листовые овощи, турмерик.

Вяжущее - бобы, чечевица, гранаты, капуста, яблоки, картофель, горох.

Фрукты - употреблять в умеренном количестве. Поскольку Вата — легкая, то фрукты должны быть «тяжелые» и одновременно сладкие и кислые (так как эти два Вкуса понижают Вату). Не употребляйте недозрелых фруктов, годятся только хорошо созревшие.

Это — абрикосы, персики, груши, бананы, авокадо, вишни, виноград, все цитросовые (апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны, лайм), манго, папайа, хурма, киви, ананас, сливы, гранаты (хорошо вызревшие), черешня, малина, клубника, ежевика, черника, голубика.

Из сухофруктов — финики, инжир, изюм (предварительно замоченные).

Не рекомендуются вяжущие ягоды (клюква) и легкие фрукты (яблоки и груши), арбуз, дыня. Яблоки хорошо употреблять не в сыром виде, а слегка притушенными и посыпанными корицей.

Овощи - одна из самых спорных тем. Разные авторы относят их к разным категориям, но почти все специалисты Аюрведы указывают, что сырые овощи слишком легки и сухи для Ваты. Их нужно готовить с большим количеством масла и специй. Сырых овощей в рационе должно быть минимум и употреблять их лучше с достаточным количеством растительного масла или сметаны и специй. Сыроедение не подходит Вате, особенно тем, у кого болезненные суставы и мышцы (свидетельство глубоко проникшей Амы — токсинов).

Сырые соки пригодны в разумных количествах.

Рекомендуется авокадо, сладкий картофель (обыкновенный — в крайне ограниченных количествах), кабачки, свекла, морковь, артишоки, тыква. Свежая зелень — кориандр, петрушка.

Следующие овощи приемлемы в умеренном количестве — огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, зукини, окра, репа, брюква, стручковая фасоль, зеленый горошек, зеленые бобы, картофель, аспарагус, шпинат, разные зеленые листовые овощи, маслины. Эти овощи лучше всего употреблять немного притушенными на топленом масле Гхи или растительном масле, со специями, уменьшающими Вату.

Дозволено употребление маринованных или соленых огурцов и помидоров. Следует избегать всех видов капусты, особенно сырой (в совсем малых количествах допустима цветная капуста, броколи, брюссельская капуста), грибов, зеленого листового салата, редьки, редиса, черемши.

Зерновые. Полезны рис (сорт Басмати и коричневый), пшеница, овес (oats). Совсем в небольших количествах можно употреблять гречку (buckwheat), кукурузу, рожь (rye), просо, макароны. Полностью исключить ячмень, горох, кукурузные чипсы, крекеры, мюсли, хлопья, рисовые лепешки, гранола и любое зерно, употребляемое в сухом виде.

Бобы. Из бобовых Вате подходит только маш (мунг дал, mung dal- зеленая чечевица), соевое тофу (в небольшом количестве). Остальные бобовые можно готовить только изредка и с большим количеством специй (особенно асафетида хорошо помогает перевариванию белков и убирает газообразующие свойства). Рекомендуется предварительно замачивать бобовые и даже сливать воду после первого закипания.

Орехи и семечки. Все орехи хороши, особенно сладкий миндаль (без кожуры), кешью, кедровые, пихтовые орехи, кокос, каштаны.

Допустим прием фундука, грецких орехов, орехов пекан, фисташек. Также семена кунжута, льняное семя, тыквенные семечки (некоторые специалисты не рекомендуют).

Не рекомендуется прием горького миндаля, арахиса, абрикосовых косточек, бразильского ореха.

 

Масла. Многие масла полезны, поскольку они уменьшают сухость Ваты. Лучшее из масел — топленое масло Гхи , кунжутное масло (sesame oil) и миндальное масло (almond oil), оливковое, масло какао, нутряной жир (для невегетарианцев). Кокосовое масло и масло авокадо лучше применять только наружно.

Не рекомендуются кукурузное, соевое, рапсовое, горчичное, сафлоровое масла, маргарин.

Молочные продукты. Все молочные продукты успокаивают Вата-Дошу. Особенно те, которые обладают кислым вкусом (он уменьшает Вату) — йогурт, пахта (buttermilk), кумыс. Кефир в больших количествах не рекомендуется (как продукт брожения). Также как и мороженное. А молоко для Ваты лучше употреблять жирное, от обезжиренного толку мало. Хорошо топленное молоко, сливки, сметана.

Творог, сыр (лучше употреблять жирный свежий мягкий или совсем маловыдержанный) также хорошо действуют на повышенную Вату. Поскольку Вате нужна теплая маслянистая пища, то из холодного творога хорошо испечь запеканку или творожники и есть со сметаной.

Твердые выдержаные сыры — в небольшом количестве. Не рекомендуются сыры с плесенью.

Напитки: фруктовые соки из указанных ранее фруктов, ягод, вода с лимоном, горячее молоко со специями, какао, миндальное молоко, рисовое молоко, соевое молоко (горячее и со специями), морковный сок, овощной бульон, сок алое, не газированная минеральная вода (кислая вода или щелочная — в зависимости от состояния), теплая вода, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, не кислые морсы, не кислый плодово-ягодный компот, компот из сухофруктов, матэ.

Не рекомендуются газированные напитки, настой чайного гриба, напитки со льдом, кофе, ячменный напиток, черный чай, томатный сок, соевое молоко (холодное), любые холодные молочные напитки (коктейли), шоколадное молоко.

Для потребляющоих спиртное лучше всего выдержанное красное десертное вино, глинтвейн, грог.

Не рекомендуется пиво, молодое вино, шампанское, пунш, белое сухое вино, крепкие спиртные напитки.

Подслащивающие вещества. Все подслащивающие вещества (в умеренном количестве) успокаивают Вата-Дошу. Лучше употреблять пальмовый сахар, патоку, кленовый сироп. Старый мед — в совсем небольших количествах, т.к. он сушит и без того сухую Вату. В небольших количествах — халва, сироп шиповника. Шоколад не рекомендуется.

Продукты животного происхождения (для невегетарианцев). Мясо, его энергетику с точки зрения Аюрведы мы уже рассматривали в заметке «Мясо». Но все же, не все примкнувшив к здоровому образу жизни становятся вегитарианцами (для этого еще нужна духовная составляющая), и продолжают потреблять продукты животного происхождения. Поэтому их и рассмотрим.

Курица (белое и темное мясо), индейка (темное мясо), утка, гусь, морская рыба (в т. ч. белая рыба — стерлядь, белуга), и морепродукты (креветки, крабы, кальмары, устрицы, мидии), яйца ( в небольших количествах) приемлемы.

Говядины, свинины, баранины индюшатины (белое мясо), крольчатины, оленины, мясных субпродуктов следует избегать.

Вата — единственная Доша, которой может быть «предписано» мясо (являющееся тяжелым Тамасическим продуктом). Мясо рекомендуется в экстренных случаях, когда человек, сидящий на сыроедении, чрезмерно увлекается духовными практиками и при попытке поднятия Кундалини или «открывания чакр» может «улететь», что представляет опасность для жизни. В этом случае особенно полезны горячие жирные бульоны (в меру). Жареное мясо не рекомендуется из-за сухости, а лучше употреблять запеченное или отварное (но не сухое).

Специи. Хорошо действует соль, уксус (в разумных пределах, это как раз соленый и кислый Вкусы, которые понижают Вату). Людям Вата-типа подходят все специи, но не в очень больших дозах, иначе они могут высушить и без того сухую Вату и обострить ее. Специи необходимы для согревания холодной Ваты.

Самые распостраненные специи (многие из них, кроме согревания являются и ветрогонными) — зеленый кардамон, кориандр, тмин, имбирь, корица, гвоздика, фенхель, семена сельдерея пахучего, горчичное семя, мускатный орех и небольшие количества черного и красного перца, чили, горчица, кетчуп, майонез, морские водоросли, базилик, асафетида, турмерик, анис, кориандр, семя укропа, ваниль.

 

источник: http://aayurveda.ca/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Три доши — Вата, Питта и Капха

 

Древняя Аюрведа рассматривала людей с точки зрения классификации их на пять телесных типов в зависимости от доминирующего в их конституции элемента. Но так как Эфир по сути инертен, а Земля — твердое основание для всего сущего, эти два элемента считаются большей частью пассивными. Активными, подвижными, изменяющимися элементами являются Воздух, Огонь и Вода.

 

В Аюрведе эти три активных элемента объединяются в принцип трех дош.

 

Вата представляет Воздух и Эфир; Питта — Огонь и Воду; Капха — Воду и Землю.

 

Вата, Питта и Капха — это фундаментальные понятия Аюрведы. Концепцию человеческой природы в зависимости от преобладания желчи, крови или слизи, которую мы находим в европейской медицине прошлого, можно рассматривать скорее всего как один из многих плодов Аюрведы.

 

В момент зачатия комбинация и пропорции ваты, питты и капхи определяются генетикой, характером питания, образом жизни и эмоциональным состоянием родителей. Лишь немногие счастливцы рождаются со сбалансированной конституцией, где все три доши равны по количеству и качеству. Эти люди одарены хорошим здоровьем и отличным пищеварением. Однако у большинства людей преобладают одна или две доши и, чтобы достичь оптимального здоровья, им нужно вести подходящий образ жизни и соответственно питаться.

 

Все люди обладают пракрити одной из семи комбинаций ваты, питты и капхи (В, П, К, ВП, ВК, ПК, ВПК). Например, человек может быть по большей части капха с более слабыми проявлениями питты и с малым количеством ваты, что в Аюр-веде будет записываться как В1П2КЗ. Другой может иметь одинаковые количества проявлений питты и ваты и малое количество капхи, что будет записано как В3П3К1. Цифры указывают на относительные пропорции каждой доши.

 

источник: http://www.ayur-veda.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шаныч, спасибо за тему.

Я Питта - 51% (соответствует наталу по западной системе) и поровну ватта и капха. Результат записала, потом разберусь -что к чему)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шаныч, спасибо за тему.

Я Питта - 51% (соответствует наталу по западной системе) и поровну ватта и капха. Результат записала, потом разберусь -что к чему)))

:) Скажи - интересно соответствие со стихиями по натальной карте? А тема...все началось с того, что меня угостили сегодня засахаренным имбирем и я вдруг вспомнил одного азиатского лекаря, который мне не рекомендовал "огненную" пищу - и так огня много, говорил. Вот я и полез смотреть - к чему имбирь относится. Оказывается надо исключить :((( А я его люблю...Ну разве что для лечения и сугреву организЬма...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:) Скажи - интересно соответствие со стихиями по натальной карте? А тема...все началось с того, что меня угостили сегодня засахаренным имбирем и я вдруг вспомнил одного азиатского лекаря, который мне не рекомендовал "огненную" пищу - и так огня много, говорил. Вот я и полез смотреть - к чему имбирь относится. Оказывается надо исключить :((( А я его люблю...Ну разве что для лечения и сугреву организЬма...

Да. Почитала рекомендации. Тоже много неполезного люблю ;)

Но, кстати, соответствует реакциям моего организма.

Еще раз спасибо! Надо будет более вдумчиво почитать на досуге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Питта это огонь-вода 50/50?

Или что-то одно из них???

 

Я по наталу вроде как огненно-земная.

А воды у меня вроде нет вообще или мало...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Питта это огонь-вода 50/50?

Или что-то одно из них???

 

Я по наталу вроде как огненно-земная.

А воды у меня вроде нет вообще или мало...

Вообще-то я встречал в разных источниках, что питта - это в основном - огонь. А сколько там воды...наверное надо смотреть в сочетании с капхой - там тоже вода имеется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продукты для Питта-Доши

 

У человека с повышенной Питта Дошей обычно отличный аппетит. Ему нужен регулярный прием пищи. Если он пропущен, Питта становитсвя агрессивной, чувство голода у нее обостряется, и для того, чтобы немного успокоиться, Питте нужно срочно перекусить. Питта очень плохо переносит голодание, особенно длительное.

:)) это да!!! Меня нельзя оставлять голодной. :)

И я действительно становлюсь злее, когда голодная.

 

А вообще, я 90% рекомендация соблюдала не зная...

По принципу "не люблю" или плохо переношу было то, что нельзя.

Организм видимо не обманешь, знает что полезно и что нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:)) это да!!! Меня нельзя оставлять голодной. :)

И я действительно становлюсь злее, когда голодная.

 

А вообще, я 90% рекомендация соблюдала не зная...

По принципу "не люблю" или плохо переношу было то, что нельзя.

Организм видимо не обманешь, знает что полезно и что нет.

Вот-вот. Когда читала, думала, что ничего и менять не нужно. Всё, что нельзя - не люблю. И наоборот :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

написано что я ватта- и питание как раз мое любимое, кашки с маслом, запеканки, тепленьное :36_1_41: единственное пишут что сыра много нельзя желтого, а я как раз тостики люблю горячие с сыром

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вата - 30

Питта - 35

Капха - 35

 

сама-доша однако... И чем же нам с Акапеллой питаться?!

 

А по стихиям у меня так:

Огонь - 25

Земля - 25

Воздух - 12

Вода - 37

 

Вата представляет Воздух и Эфир; Питта — Огонь и Воду; Капха — Воду и Землю.

Какое-то соответствие прослеживается...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вата -37%

Питта -42%

Капха -21%

 

 

А стихии:

 

Огонь - 11

Земля -27

Воздух -33

Вода -27

 

В принципе довольно справедливо считает... Учитывая что Асц и планеты в 1 доме имеют значительно большее влияние на выбор ответов в тесте, чем другие планеты, кроме солнца и луны, они то светила, основной источник энергии человека. Но нельзя забывать про их силу в разных знаках...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

ЛЕЧЕБНЫЕ СТИХИ.

 

Лечит мята невралгию,

А свекла - гипертонию,

Земляника гонит соль,

А шалфей - зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,

А бруснику - при артрите,

Чтобы было больше сил,

Не забудь про девясил.

Клюква вылечит цистит,

Редька - кашель и бронхит,

Головную боль - калина,

А простуду - чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,

Сердце - мятой и калиной,

Чтоб не ведать диабета,

Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,

Мочевой пузырь - укропом.

Раны, язвы,геморрой

Подорожником промой.

Коль отеки у тебя -

Хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,

А веснушки - тертым хреном.

Зверобой не забывай,

Чай с ним чаще потребляй,

Пей шиповника настой.

Будешь бодрый, молодой!

 

И конечно по утрам

Регулярно пей сто грамм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...