Jump to content
Форум - Замок

Алфавит, буквы, звуки, слова...


Recommended Posts

]:: Что означает символ Пси ::

 

Где и когда возникла буква "пси"?

 

В IX веке до н.э. греки познакомились с финикийским алфавитом. Этот алфавит грекам понравился и они переняли его себе. Надо заметить, что в финикийском алфавите отсутствовали гласные буквы (читающий должен был сам догадаться, какие буквы пропущены), греки же ввели их и тем самым создали первый настоящий алфавит. Они также ввели пять новых символов: омега, ипсилон, фи, х и пси.

 

Что означает внешний вид буквы пси?

 

Предполагается, что внешний вид буквы сиволизирует трезубец греческого бога моря Посейдона, культ которого в то время был очень широко распространен в Древней Греции. Собственно про трезубец Посейдона имеется много мифов. Считалось, что своим трезубцем Посейдон разрывал землю и, глубоко вспарывая ее тело, создавал заливы и проливы. Есть легенда, как Посейдон спас маленькую девочку от преследующего ее сатира. Он так сильно метнул в него свой трезубец, что железо, пронзив тело сатира, впилось в скалу. После того как трезубец был вытащен, из скалы забил чистый родник. Позже на этом месте был построен храм. Сам же трезубец Посейдона символизирует разделение мира на три сферы: земную, небесную и духовную, и является союзом трех первоэлементов - воздуха, воды и земли.

Так какая связь между психологией и этой буквой?

Как известно, термин "психология" древнегреческого происхождения. Он составлен из двух слов: "psyche", "псюхе" - душа и "логос" - знание или изучение. Предложен был этот термин не в Древней Греции, а в Европе в XVI веке. Изобретателем слова "психология" является философ Гоклениус, который применил слово "психология" в 1590 году для того, чтобы можно было обозначить им книги ряда авторов. Это слово получило всеобщее признание после работ немецкого философа Христиана Вольфа, книги которого назывались "Рациональная психология" (1732) и "Эмпирическая психология" (1734). Об использовании слова "психолог" (с ударением на последнем слоге) в русском языке говорит реплика Мефистофеля в пушкинской "Сцене из Фауста": "Я психолог... о вот наука!..." Но в те времена психологии как отдельной науки не было. Психолог означал знатока человеческих страстей и характеров. После того, как психология стала наукой, слово "психология" стали употреблять гораздо чаще. По одной из версий, использование греческой буквы ? для обозначения термина "психология" вперые стали применять студенты философских ВУЗов для ускорения записи лекций по психологии, где это слово употреблялось практически постоянно. Надо заметить, что подобное сокращение применяется не только у нас в стране, но и за рубежом.

Почему греки называли душу словом psyche?

На этот счет существует целая легенда. Эрот, сын Афродиты, влюбился в очень красивую молодую женщину Психею. К сожалению, Афродита была очень недовольна, что её сын, небожитель, хотел соединить свою судьбу с простой смертной, и прилагала все усилия, чтобы разлучить влюбленных, заставляя Психею пройти через целый ряд испытаний. Но любовь Психеи была так сильна, а её стремление вновь встретиться с Эротом так велико, что это произвело глубокое впечатление на богинь и богов, и они решили помочь ей выполнить все требования Афродиты. Эроту в свою очередь удалось убедить Зевса - верховное божество греков - превратить Психею в богиню, сделав её бессмертной. Таким образом, влюбленные были соединены навеки. Для греков этот миф был классическим образцом истинной любви, высшей реализации человеческой души. Поэтому Психея-смертная, обретшая бессмертие, - стала символом души, ищущей свой идеал.

 

А использовалась ли буква пси в России?

 

Да, использовалась. Русский алфавит - кириллица - был создан в 863 году Кириллом и Мефодием на основе греческого алфавита. Соответственно, в нём имелась и такая греческая буква как ?, которая использовалась для обозначения звука "пс". Однако в 1708 году Пётр I утвердил в качестве русского алфавита, так называемый, гражданский шрифт, в котором отсутствовали буквы пси, кси, омега и юс. С тех пор в русском алфавите буква пси больше не использовалась, однако в церковнославянском языке буква ? сохранилась до сих пор.

Где кроме психологии используется буква пси?

Известно, что древние греки также использовали символ "пси" для обозначения числа 700, чтобы отличить его от аналогичной буквы они справа от числа рисовали чёрточку - ??. Однако с распространением римских, а позже арабских цифр, греческая система записи чисел была забыта. В настоящее время, греческая буква ? широко используется в физике (в квантовой механике её используют для обозначения волновой функции) и в математике (для обозначения полигамма-функции).

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Откуда появилась неделя?

 

Семидневная неделя как промежуточная единица измерения времени между сутками и месяцем возникла в Древнем Вавилоне. Отсюда она перешла к евреям, а затем к грекам и римлянам; от римлян она широко распространилась по всей Западной Европе. Семидневная неделя получила признание и у многих народов арабского Востока. Вавилоняне приписывали числу "семь" магическое значение, считая его "священным". Такое почитание было связано с числом известных в то время планет (к которым относили также Солнце и Луну).

 

В русском языке счет дней недели начинается после дня отдыха, который у большинства славянских наро­дов носит название «неделя», что означает «не делать», т. е. отдыхать (ср. в современном украинском языке неделя — «воскресенье»),

 

В словаре древнерусского языка слово неделя дано с двумя значениями: 1) воскресенье, воскресный день; и 2) семь дней. Сравнивая эти значения с данными совре­менных словарей, да и просто полагаясь на знание рус­ского языка, можно со всей очевидностью сказать, что первое значение у нас исчезло.

 

Неделя для нас — это промежуток времени в семь дней.

А старое значение? Полностью ли оно исчезло, нет ли памяти о нем в каких-то других словах? Обратимся к на­званиям дней недели.

 

Понедельник — первый день недели. Почему же он так назван? Вот здесь-то и сохраняется старое значе­ние слова неделя. Понедельник — это день после недели, то есть после воскресенья. Приставка по - в данном слу­чае синонимична предлогу после

 

Вторник — второй день. Этимология слова весьма прозрачна. Оно составлено из основы порядкового числи­тельного + суффикс - ник (втор/ой/-|-ник).

 

Слово среда, безусловно, связано со словом середи­на и является его старославянским вариантом (с непол­ногласной огласовкой)

 

Почему же средой (середой, по-народному) назван третий день недели, а не четвертый, который действитель­но является серединой недели, если считать понедельник первым днем недели, а воскресенье седьмым? Эта «ошибка» в счете произошла потому, что по цер­ковному обычаю неделя начиналась с «недели»», то есть с воскресенья. При таком счете среда оказывалась сред­ним днем недели. Кстати, в древнерусском языке среда называлась третийник в полном соответствии с порядком следования дней (третий день недели).

 

Четверг — четвертый день недели. Слово составле­но из основы собирательного числительного четвер - и не­продуктивного суффикса ^г. Со словом четверг известно шутливое выражение «после дождичка в четверг», 'то есть неизвестно когда или вовсе никогда.,

 

Пятница, как это очевидно, образовано от числи­тельного пять и суффикса -ниц(а).

 

Суббота — шестой день недели. Название заимст­вовано из древнееврейского языка, в котором оно означа­ло «покой», «отдохновение». В несколько искаженном ви­де это слово сохраняется в просторечии — шабаш, что оз­начает окончание работы.

 

Воскресенье — седьмой день недели. Название его связано с мифологическим воскресением Иисуса Христа. Поэтому этот день считался праздником. Под влиянием религии старое народное название (неделя) было вытес­нено и заменено церковным. За неделей сохранилось его второе значение — промежуток времени, равный семи дням.

 

Религиозные люди считают, что семидневная неделя была установлена самим богом, который шесть дней трудился, а на седьмой "почил от дел своих". Поэтому Библия строго запрещала нарушать святость субботы - дня, посвященного богу. Этот день был еженедельным праздником у христиан и евреев. Во II в. н. э. римский император Адриан запретил христианам праздновать субботу. Тогда день отдыха был перенесен на следующий день недели - день Солнца. В 321 г. римский император Константин, принявший христианство, узаконил этот день как еженедельный государственный праздник.

 

На Руси еженедельный праздник долго назывался седмицей или "неделей" - днем, когда "не делают", не работают.

 

После принятия Русью христианства воскресеньем назывался только один день года - день начала празднования пасхи. В смысле дня недели слово "воскресенье" начали употреблять только в XVI в. в память о воскресении Христа, Слово же "неделя" сохранилось для всего семидневного периода вместо слова "седмица".

 

Мусульманские народы, приняв семидневную неделю, почитают седьмым, т. е. нерабочим днем пятницу, так как будто бы в этот день родился их пророк Мухаммед.

 

===

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Курьёзная судьба слова “пистолет”

 

Свои лёгкие и ручные орудия чешские гуситы XV века называли ласковым словом “пиштяла” - “дудочка“. Слово прижилось в Силезии у местных немцев и поляков, которые называли такое оружие - “пишуле” и “питшаль“. Потом слово оказалось во французском языке и стало там “пистоле“. В 1570 году слово “допутешествовало” до Англии, где из него стало английское “пистол“, а во французском языке оно тем временем трансформировалось в “пистолет“.

А вот теперь интересное - в чешском языке “огнестрельное” значение слова “пиштяла“… забылось. И в XVII веке уже порядком изменившееся слово “пистоле” вернулось в чешский язык…

Кстати, слово “гаубица” придумали тоже гуситы. Оружие для метания камней они называли “гоуфница“, немцы потом позаимствовали это слово как “хаубиц“.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...