Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
WildWind

Чехонина Юлия

Recommended Posts

Иногда ожирение можно вылечить, просто наведя порядок в питании. Не диетами, в смысле ограничения и исключения. Достаточно усвоить одну простую истину: каждый продукт, каждое блюдо в рационе должны иметь свое место в тарелке и свое время для приема. То есть что-то возможно позволить себе только в завтрак, а что-то в обед или ужин. Плюс перекусы. Если не соблюдать подобную схему, возникнут проблемы.

 

Теперь о перекусах. Первый перекус – между завтраком и обедом, далее – между обедом и ужином. Последний перекус – легкий кисломолочный напиток – за час до сна.

 

Распространено мнение о том, что после 18:00 есть нельзя. Однако это лишь одна из общих рекомендаций, которая не для всех полезна. Если, конечно, не предположить, что все человечество вдруг переселилось в какое-то изолированное пространство, у всех одинаковый образ жизни. Одинаковое питание, энергозатраты, трудовая нагрузка, все в одинаковое время ложатся спать. Что ж, в этом случае имеет смысл не есть после 18:00, учитывая то, например, что спать ложиться надо в 22:00. В иных случаях это неприемлемо.

 

В нашем случае довольно четкая рекомендация о последнем приеме пищи – не позднее чем за 4 часа до сна, при этом, естественно, ужин должен быть легким. Более того, за 1 час до сна – легкий кисломолочный напиток. С чем это связано? Мы не всегда находим время на то, чтобы в течение дня выпить стакан кефира или йогурта. А между тем эти продукты очень полезны для желудка и легко усваиваются. Плюс содержат полезные компоненты. Например, лакто– и бифидобактерии. Такие напитки нормализуют работу ЖКТ в целом. Они должны присутствовать в нашем рационе ежедневно. Минимум – раз в день, а лучше 2 – 3 раза. Однако, поскольку в течение дня мы не всегда об этом вспоминаем, перед сном у нас есть такая возможность. Главное, чтобы эти продукты всегда были в холодильнике. А значит, об этом надо позаботиться заранее.

 

Кстати, о холодильнике. Необходимо четко понимать, чем он должен быть заполнен.

 

Дело в том, что, когда у нас ужин происходит за 4 часа до сна и он легкий, мы после этого вполне можем слегка проголодаться. И, чтобы притупить чувство голода на корню, очень важен какой-то легкий перекус, тот самый лучший вариант – искомый кисломолочный напиток. Он жидкий, с мягкой консистенцией. Желательно несладкий, чтобы не провоцировать аппетит. По крайней мере, он не позволит развиться чувству голода, которое мешает заснуть. В отличие от тяжелого блюда, которое всю ночь будет перевариваться, после чего утром мы встанем разбитыми, уставшими, с минимальным КПД.

 

Не стоит фиксироваться на жирности молочных продуктов и фанатично искать «нулевую» жирность. Допустим, обычный йогурт имеет жирность от 1,5 до 3,5%. Шоколадный – 6%. Да, пусть и он находится в холодильнике, что особенно актуально для любителей шоколада. Осознавая, что диета – это минимум жиров, а шоколад – достаточно жирный продукт, лучше каждый день употреблять 1 – 2 шоколадных йогурта, чтобы не срываться на шоколад. Вообще говоря, жирность не должна превышать 5%. Все, что ниже 5%, – это не то количество жира, в котором нужно себя ограничивать.

 

Итак, кисломолочные продукты должны иметь свою дежурную полку в холодильнике, а может быть, даже в сумочке, и не только в дамской. Возможно, даже в лимузине респектабельного человека. Кроме того, в качестве перекусов необходимы сладкие фрукты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изменение образа жизни включает в себя определенный план действий. Что это значит? Скажем, правильная сервировка стола. И начинать надо с утра. Ведь что у нас обычно по утрам? Подъем! Опаздываем на работу, бежим, думая: «А, ничего, позавтракаю потом». Некоторые даже гордятся, заявляя во всеуслышание: «Я не завтракаю». На самом же деле лучше позавтракать, тем самым избежав переедания в обед и ужин.

 

Между тем утром, встав с постели, толком не проснувшись и не дойдя до ванной, в первую очередь заверните на кухню и поставьте готовиться завтрак. Либо кашу, либо макароны, либо нечто легко и быстро приготовляемое. Например, пельмени. Парадокс, не правда ли? Тем не менее существуют определенные виды продуктов, которые можно есть не более 1 раза в день и желательно в первой его половине. К ним относятся пельмени, блинчики с мясом и творогом.

 

Ведь что такое пельмени? Углеводы в виде теста, которые необходимы с утра для энергии, для хорошего настроения, для ускорения обмена веществ, в конце концов. Мы уже с утра должны задать тон и скорость обмену веществ. И белок – в начинке из мяса. Сложное блюдо – два в одном – белок и углеводный гарнир. Если мы не позавтракаем – не потратим то количество калорий, которое должны потратить, следовательно, о каком похудении разговор?

 

Безусловно, в рационе ежедневно и минимум 2 раза в день должен присутствовать салат, но к нему должно подаваться основное блюдо. Например, курица, рыба, омлет, мясо, блюдо из творога.

 

Необходимо понять, что овощи – в нашем случае салат – это гарнир. И если мы будем фанатично следовать определенным отдельно взятым рекомендациям, поверьте, ничего хорошего из этого не выйдет. Случится срыв и возврат к потерянным килограммам с удвоенной силой. Один из принципов правильного питания – разнообразие, вплоть до того, что даже тарелка не должна быть заполнена только одним каким-то продуктом. Допустим, полностью кашей или полностью мясом. В тарелке должны сочетаться 2 – 3 компонента. Скажем, белковое блюдо и овощ ной гарнир. Как вариант, салат из овощей, немного мяса, немного тушеных овощей и сухие хлебцы 1 – 2 штуки. А в обед плюс к такому блюду – тарелка супа. Помимо углеводов, мы должны потреблять белки, и как минимум 3 раза в день. Мясо, рыба, омлет, в данном случае – говядина в начинке пельменей. В идеале, конечно, неплохо добавить легкую овощную на резку, например огурец или помидор, листики салата для полноты картины. Кроме того, к утреннему блюду необходим бодрящий горячий напиток: чай, кофе, какао.

 

Я НЕ ЕМ ХЛЕБ. Еще один запрет из списка «одна бабушка сказала». Хлеб относится к числу продуктов крупы – макароны – картофель. Суточная норма 150 граммов даже в самых низкокалорийных диетах.

 

Не надо бояться хлеба. Да не толстеем мы от него. А еще хорошо, если хлеб вчерашний или подсушенный. При подсушивании частично разрушаются углеводы, крахмал. Неплохо бы в каждой семье иметь тостер. А хлеб непременно должен присутствовать в нашем рационе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ежедневное потребление калорий вы можете посчитать при помощи калькулятора.

Но, в общем, достаточно иметь представление о средней калорийности продуктов и блюд: овощи – в среднем – 30 ккал на 100 граммов; фрукты – 50 ккал, белковые нежирные нежареные блюда – 150 ккал, овощные супы – 50 ккал; блюда из круп, макаронных изделий и картофеля – 150 ккал

Share this post


Link to post
Share on other sites

И как худеть без срывов?


Не отказывайте себе в мучном и сладком совсем – ешьте его на завтрак. В первой половине дня обмен веществ наиболее активен, так что полученные калории вы успеете израсходовать.

Правда, завтрак не должен состоять только лишь из куска торта. Помимо углеводов, вам требуется нежирное белковое блюдо (например, творог), а также фрукт или овощ и горячий напиток.

Самый простой способ худеть без чувства голода – питаться дробно. Дело в том, что, часто принимая небольшие порции пищи, человек не только не успевает проголодаться, но и привыкает не переедать, когда садится за стол.

После полноценного завтрака обязательно сделайте один перекус до обеда. Пусть это будет фрукт или кисломолочный продукт.

Затем – полноценный обед. При выборе блюд сделайте акцент на первое блюдо. Идеальный вариант – овощной суп, который при минимуме калорий неплохо утоляет голод.

Через пару часов после обеда снова перекусите. И обязательно съешьте йогурт или фрукты перед выходом с работы. Это универсальный рецепт избавления от вечернего обжорства.

Если вечером все-таки «очень кушать хочется», начните ужин с тарелки овощного супа, а затем встаньте из-за стола минут на двадцать.

Все еще голодны? Съешьте белковое блюдо с овощной нарезкой – нежирное и нежареное мясо или рыбу. За час до сна выпейте чашку кефира.

Такой ужин, с одной стороны, не позволит вам лечь спать голодным. С другой стороны, позволит следующим утром проснуться с хорошим аппетитом и полноценно позавтракать.

Повторим для тех, кто любит записывать

Обязательный дневной рацион:


• три белковых блюда;

• три – пять фруктов;

• тарелка супа.



Планируя питание, можно ориентироваться на следующую схему.

Завтрак. Четверть тарелки занимает белковое блюдо, четверть – углеводное, и две четверти – овощи или фрукты.

Перекус. Творожок и чай или йогурт и фрукт.

Обед. Суп и белковое блюдо с овощным гарниром.

Перекус. Творожок и чай или йогурт и фрукт.

Ужин. Белковое блюдо с овощным гарниром за 4 часа до сна.

За час до сна. Кефир.

Ешьте меньше жиров, жареного, копченого и продуктов с добавленным сахаром. Контролируйте объем порций.

И обязательно двигайтесь, чтобы худеть красиво.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Питание при мигрени


Первый враг – это алкоголь, причем даже красное вино. Даже один-два глотка красного вина могут спровоцировать приступ мигрени.

Причиной мигрени может стать ряд продуктов. Точнее, особенности их химического состава. Рассмотрим те продукты, которые чаще всего приводят к мигрени, и почему это происходит.

Амины [1 - Амины – органические соединения, производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы.] – синтезируются в организме. Они регулируют наше настроение, кровяное давление и пульс, сон.

Выделяются амины в ответ на стресс и могут запустить реакцию, которая приведет к головной боли. В таких продуктах, как красное вино, копченая рыба, сыр, печень, дрожжи, содержится тирамин. Это тот же амин, только который попадает в организм с едой и производит те же действия. Поэтому эта группа продуктов может привести к головной боли.

Мясные магазинные продукты. Обращаю внимание на слово «магазинные». При производстве мясных изделий, таких как ветчина, бекон, копченые балыки и колбасы, сосиски, производители добавляют в них нитриты. Нитриты вызывают расширение сосудов, и как результат этот продукт может привести к пульсирующей боли.

Шоколад – самый распространенный провокатор приступов мигрени. Это происходит из-за того, что высокое содержание сахара и какао-порошка в шоколаде может вызвать кратковременное повышение глюкозы в крови, а затем резкое снижение – гипогликемический эффект. Также в шоколаде содержатся амины. Очень часто провокаторами выступают именно те продукты, от которых тяжело отказаться. Попробуйте на месяц забыть о шоколаде, и приступы могут уменьшиться.

Соль также может выступить в качестве провокатора головной боли, возможно, это связано с повышением артериального давления. Только уж если говорить о соли, то это касается не просто поваренной соли, но и продуктов, в которых она содержится в большом количестве, – консервированные огурцы, помидоры и др.

Усилители вкуса. Наиболее популярен сейчас глютамат натрия. Его добавляют в мясные продукты и полуфабрикаты, чипсы, орешки, приправы и многое другое. И все это из-за того, что он представляет собой нейромедиатор, вызывающий избыточное возбуждение некоторых участков головного мозга.

Это был общий список продуктов, которые не рекомендуется употреблять при склонности к мигрени. И, исходя из него, можно сказать, почему у кормящих мам не бывает приступов мигрени, – потому что это все им запрещено есть.

Вызывать ложную аллергию может не только гистамин. Некоторые амины, например тирамин, содержащийся в некоторых продуктах (см. таблицу 1), может вызвать ложную аллергию.
При попадании в организм 100 мг и более тирамина у людей, чувствительных к этому веществу, возникают головная боль и крапивница. Следует отметить, что при хронической крапивнице достаточно 40 мг тирамина, чтобы вызвать обострение головной боли.

Головную боль может вызвать и фенилэтиамин, содержащийся в шоколаде, сыре, винах, и нитрит натрия при повышенной чувствительности к нему. Нитрит натрия (Е250) – эффективное противомикробное средство, его используют, например, при изготовлении ветчины и других продуктов. Именно нитрит натрия придает ветчине столь аппетитный розоватый цвет.

Еще Гиппократ (ок. 460 – 377 до н. э.) обратил внимание на появление головной боли после употребления некоторых молочных продуктов.

Джон Фотергил написал даже целый трактат, посвященный пище и мигрени. Он отмечал: «Существуют определенные продукты, которые в очень небольших количествах у лиц с определенной конституцией вызывают головные боли с тошнотой.

К таким продуктам относится большинство сортов топленого масла, жирное мясо, а также специи, особенно часто применяемый черный перец. Мясные паштеты часто содержат в себе все эти продукты сразу и являются самой частой причиной мигрени из всех известных мне продуктов; провоцирует мигрень и употребление мясных пудингов и других пищевых продуктов подобного содержания. Небольшие погрешности в употреблении этих пищевых веществ в большинстве случаев не вызывают больших страданий».

В настоящее время взаимосвязь мигрени с пищей сомнений у специалистов не вызывает. Вот определенные продукты, чаще других приводящие к приступам у чувствительных к ним людей
Специальные исследования показали, что приступы мигрени, возникающие после приема пищи, обусловлены действием аминов – гистамина, тирамина и др., а не аллергией, как думали многие врачи.

Английский врач Э. Харингтон провел с группой добровольцев эксперимент, который подтвердил роль тирамина в возникновении головной боли.

200 человек разделили на 3 группы. 27 человек страдали головной болью, не обусловленной мигренью, у 69 человек была мигрень, 104 человека на головную боль вообще не жаловались. Харингтон описал результаты эксперимента: «В группе лиц, страдающих мигренью, после приема тирамина (внутрь по 125 мг в капсулах) приступ развился у 6 из 27. Характер головной боли в этой группе был аналогичен проявлениям мигрени, обусловленной пищевыми факторами. В группе лиц, не страдающих мигренью, тирамин вызывал головную боль средней тяжести или легкую. В этой группе тошнота также наблюдалась реже, чем в группе лиц, страдавших мигренью. В группе лиц, не страдавших вообще головной болью, тирамин вызывал лишь легкую головную боль. Таким образом, тирамин может провоцировать головную боль разного характера от тяжелых и частых болей у лиц, страдающих мигренью, с одной стороны, до легкой, редко возникающей головной боли у лиц, не страдающих головными болями, – с другой».

Гистамин при введении в организм в количестве 0,1 миллиграмма даже у здоровых людей вызывает сильную головную боль. Гистамин может попадать в ЖКТ не только с пищей, но и образовываться в нем из гистидина.

Таким образом, головную боль могут вызывать тирамин, гистамин и другие амины, которые синтезируются в организме из аминокислот в процессе обмена веществ.

Однако она не всегда обусловлена аминами и может возникать рефлекторно, например при употреблении мороженого, которое раздражает рецепторы слизистой оболочки неба.


Врач после небольшого обследования рекомендует против мигрени эффективные современные лекарственные средства. Человеку, страдающему от этого недуга, принесут облегчение такие простые и доступные меры, как соблюдение режима труда и отдыха, двигательная активность, регулярные прогулки на свежем воздухе и т. д.

Вне всякого сомнения, окажутся полезными и рекомендации по питанию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рациональное сбалансированное питание


• Пищу нужно принимать понемногу, но чаще 4 – 5 раз в день.

• Ни в коем случае не переедать.

• Если часто беспокоят приступы мигрени, следует значительно уменьшить содержание в рационе продуктов жиров животного происхождения и увеличить содержание овощей и фруктов, зерен, семян и орехов.

• Человек, страдающий от мигрени, должен разнообразить свой стол молоком и такими молочными продуктами, как кефир, сыворотка. Стакан кефира рекомендуется выпивать на ночь.

• Животные масла необходимо заменить растительными.

• Эффективное средство против мигрени – витамин PP. Продукты питания, содержащие этот витамин, должны постоянно присутствовать на столе больного. Витамин РР содержится и в продуктах животного происхождения: яйцах, курином белом мясе, свинине, говяжьей печени, рыбе, молоке, сыре. Многие травы содержит витамин РР: женьшень, кайенский перец, коровяк, крапива, красный клевер, корень лопуха, котовник кошачий, люцерна, листья малины, мята перечная, овес, одуванчик, очанка, пажитник сенной, песчанка, петрушка, ромашка, плоды шиповника, семена фенхеля, шалфей, щавель, хвощ, хмель и т. д.

• Следует сократить потребление сахара (сахар с успехом заменяется медом) и блюд, содержащих сахар. Рекомендуется отказываться от жирных пирожных.

• Не рекомендуется слишком частое употребление пряных приправ.

• Из рациона должны быть исключены все консервированные продукты. Совершенно недопустимо потребление любых алкогольных напитков.

При склонности к мигреням старайтесь питаться часто и регулярно. Большие перерывы между приемами пищи могут вызвать приступ, к тому же они нередко приводят к запорам, которые, в свою очередь, тоже могут провоцировать мигрени. Не увлекайтесь монодиетами и голоданием – это нарушает обмен веществ. Гораздо важнее в этом случае рациональное питание.

Уже через 6 часов голода резко падает уровень сахара в крови и сужаются сосуды. Это мощный фактор, вызывающий мигрень. Кроме того, монодиеты обычно сопровождаются дефицитом железа и витаминов группы В, что также повышает риск возникновения головной боли. Именно поэтому женщинам во время критических дней нужно есть больше продуктов, содержащих железо: говядину, гречку, яблоки, гранаты, ягоды.

Возникновение дефицита витаминов группы В провоцируют противозачаточные таблетки и постоянное употребление кофе и алкогольных напитков. Имейте это в виду и регулируйте свою диету таким образом, чтобы скомпенсировать нехватку названных витаминов. Полезно есть цельнозерновой хлеб, крупы, отруби, печень, зеленый горох, шпинат и брокколи.

Не забывайте про поливитаминные комплексы. Ограничьте продукты – провокаторы мигрени: какао, шоколад, сыр, особенно в сочетании с красным сухим вином. Обращайте внимание, после каких именно продуктов у вас начинается приступ. Приступ, кроме того, может вызвать молоко. У некоторых мигрень появляется после употребления сырокопченых колбас, жирного мяса, яиц. Нередко люди жалуются на соевый соус, бобовые, сардины и шпроты в масле, помидоры, сельдерей.

Даже обычный заменитель сахара может оказаться врагом. Будьте осторожны с фруктовыми напитками, низкокалорийными видами жевательной резинки, высококалорийным мороженым и подобными десертами.

Из алкогольных напитков особенно неблагоприятно действуют красное вино, пиво и шампанское.

При склонности к мигреням регулярно пейте воду, смешанную с малиновым или лимонным соком. В качестве лечения также показана сокотерапия – микс из сока моркови (3 части) и сока сельдерея (1 часть).

Любые фреши!

Для соков можно использовать и отдельно взятые овощи, например свежевыжатый сок огурца, той же моркови или шпината.

Употребляя в пищу определенные виды продуктов, избегая других, можно снизить и степень проявления головных болей при приступах мигрени. Однако, прежде чем перейти непосредственно к продуктам, следует поговорить о питании вообще. Ведь большое количество заболеваний проистекает именно от неправильного питания, постоянного переедания. Прежде всего, необходимо помнить, что количество принимаемой пищи индивидуально для каждого конкретного человека. Подвижные и эмоциональные люди, как правило, тратят калории гораздо быстрее, нежели спокойные и меланхоличные.

Излишества в питании могут стать причиной не только ожирения, но и других заболеваний, сопровождаемых серьезными головными болями. Следует помнить, что приемы пищи должны происходить не менее чем через 2 – 3 часа. В холодное время года есть можно немного больше, нежели в теплое.

В процессе еды необходимо соблюдать некоторые правила, придерживаясь которых вы поможете своему организму лучше усвоить полученную пищу, избежать целого ряда заболеваний и ожирения.

Во-первых, принимать пищу не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек, получая от него удовольствие.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя читать книгу или оживленно разговаривать, то есть находиться в напряжении, что опять-таки ведет к появлению головных болей.

А теперь о самой диете. Для людей, страдающих мигренью, очень полезны черная смородина, белокочанная капуста, зеленый чай, зеленые яблоки, помидоры, бананы. Ягоды черной смородины улучшают аппетит, содержат разнообразные витамины, благодаря чему обладают общеукрепляющим действием. Листья смородины, заваренные как чай, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты. В народной медицине листья и ягоды черной смородины издавна использовались для лечения «истощающих» заболеваний, и в том числе мигреней.

Полезна белокочанная капуста. В древности считалось, что она «делает людей устойчивыми к различным заболеваниям, устраняет бессонницу и успокаивает головные боли». Причем полезнее всего измельченная сырая капуста, поскольку в ней сохраняется больше витаминов и полезных веществ. При бессоннице, сопровождающейся головными болями, рекомендовалось пить свежий капустный сок, он благотворно воздействует на нервную систему. Можно пить чай с мятой, молоко с медом. Свежие яблоки или яблочный чай также положительно влияют в данном случае.

(По материалам журнала «Медицина для всех» (1998. № 4) – «Головная боль. Как защититься от ее многообразных форм и проявлений».)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запоры


Зачастую многих сопровождает проблема, о которой подчас не очень удобно говорить и с которой даже не очень удобно обращаться к врачу.
Между тем люди не отдают себе отчет в том, что запоры – проблема медицинская, требующая лечения. И здесь в качестве терапии тоже выступает правильное питание. В частности, регулярное и правильное потребление клетчатки и воды стимулирует работу кишечника.

Овощи и фрукты богаты пищевыми волокнами и при попадании в организм имеют свойство впитывать влагу, увеличиваться в объеме, «разбухать» и не перевариваться полностью. А увеличиваясь в объеме, они стимулируют кишечник на опорожнение, формируют каловые массы, затягивают как паутина и впитывают как губка все, что оказывается на их пути, и выводят наружу, играя роль своеобразной метлы для нашего кишечника.

Для того чтобы пищевые волокна, овощи и фрукты, клетчатка работали как метла, нужно соблюдать определенные правила.

Во-первых, и мы уже об этом говорили, необходимо достаточное количество овощей и фруктов – 500 граммов в день – 3 фрукта и 2 овощных гарнира. Правда, в некоторых случаях 500 граммов, ввиду регулярного переедания или по другим причинам, допустим женщине после родов, недостаточно. В любом случае стенки кишечника могут быть растянуты, и потому для создания эффекта метлы, стимуляции ослабленного кишечника со сниженным тонусом требуется куда больше. Посему надо пересматривать количество потребляемой клетчатки, пищевых волокон, увеличивая потребление фруктов и овощей. Кроме них можно включить в рацион отруби и сухие морские водоросли. Пророщенные зерна также невероятно полезны. Правда, не стоит забывать, что они имеют очень неслабую калорийность, поскольку в основе своей пророщенные продукты – это крупы. Как, впрочем, и орехи, в которых много пищевых волокон, но при этом и много жира. Пророщенные зерна и орехи могут быть компонентами в рационе. Но не более одной порции в день зерен и горсточки орехов.

Что же касается отрубей, их надо добавлять в жидкие и уже готовые блюда – например, в суп или кефир. На стакан кефира не более 1 ложки. На суп – не более двух. Что происходит в этом случае? Отруби, не растворяясь, начинают «разбухать» в тарелке и продолжают в желудочно-кишечном тракте. Тем не менее с ними тоже необходима осторожность. Поскольку, если жидкости в тарелке недостаточно или отрубей слишком много, они, захватывая жидкость и впитывая ее в себя, могут вызвать обратный процесс – запор.

Овощи и фрукты в этом смысле не страшны, поскольку сами по себе содержат достаточное количество влаги, сухие же отруби в ежедневном рационе должны составлять не более 2 столовых ложек в день. При однократном приеме – это тарелка супа 300 миллилитров. Менее 300 миллилитров, соответственно, лишь 1 столовая ложка.

Таким образом, для улучшения работы кишечника необходимо два компонента – пищевые волокна и вода. Если достаточно воды и недостаточно клетчатки – должного эффекта не будет. То же самое и с клетчаткой, когда ее достаточно, но недостаточно воды. Поэтому необходимо строго следить за соотношением потреблением этих двух компонентов в течение суток. Не менее полутора литров жидкости и 500 граммов овощей и фруктов плюс 1 – 2 столовые ложки отрубей. Да, и не стоит забывать о сухих водорослях – фукус – они продаются в аптеке. Их надо принимать по полчайной ложки 2 – 3 раза в день, либо добавляя в суп, либо сразу в рот и запить водой.

Но это общие рекомендации, а существуют более житейские. Допустим, не садиться есть, пока в тарелке в качестве одного из гарниров не появится отварная свекла, натертая и заправленная нейтральным йогуртом. Словом, задать себе программу «на ужин в тарелке должно быть что-то для работы кишечника». Что это за продукты? Вышеупомянутая свекла, салат из морских водорослей или морская капуста, салат из моркови и яблока (в сыром виде), также приправленный йогуртом, – это просто настоящая метла. Ну и к такому гарниру традиционно – белковое блюдо.

Кроме того, не забываем про диетические сладости – чернослив и курагу, размоченные в кипятке. Стоит отметить, при запорах их нельзя есть, не размочив, поскольку они забирают на себя влагу. Кстати, о жидкостях. Необходимо отдавать предпочтение магниевой воде, ее также можно приобрести в аптеке. Она, как явствует из названия, содержит соли магния. Магний очень хорошо стимулирует перистальтику и моторику кишечника.

Очень многие не имеют представления о том, как часто должен опорожняться кишечник. Раз в 2 – 3 дня – это вариант нормы. Если опорожнение не происходит в течение 4 дней, стоит бить тревогу и говорить о запоре.

Многие пациенты, начиная лечение от ожирения, жалуются на запоры. Приходится объяснять, что они много лет переедали, стенки кишечника растянулись и клетчатки, получаемой в настоящее время, недостаточно для стимуляции опорожнения кишечника. Раньше во время переедания опорожнение происходило 1 – 2 раза в день, тот самый случай «питания в унитаз». Теперь же организм немного отдыхает, накапливая содержимое до привычного объема, а потом освобождается. Таким образом, в этом случае опорожнение происходит раз в 2 – 3 дня. И это нормально.

Итак, основная диагностика и лечение должно начинаться в кабинете врача.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как прожить без шоколадки?


В одной шоколадке с орехами может содержаться до 1000 ккал – половина дневного рациона. Поглощается такое лакомство практически мгновенно, а чувства сытости не приносит.

Если вы не можете отказаться от любимого шоколадного вкуса, организм можно обмануть.

Пейте какао, только не растворимый, из баночки, в котором много добавленного сахара, а настоящий, сваренный по всем правилам. В большой чашке какао не более 100 ккал.

Балуйте себя время от времени шоколадным йогуртом. Несмотря на то что он сладкий, калорийность такого продукта ниже, чем у плитки шоколада.

Добавляйте порошок какао к кисломолочным продуктам и в каши. Тогда любимый вкус останется, а вреда будет меньше.

Не бойтесь перекусывать сладкими фруктами и даже сухофруктами. В том же черносливе калорий в 2 раза меньше, чем в шоколаде.

Как не наедаться вечером?


Распространенная проблема современного офисного работника звучит так: «Завтракать не могу, обедать некогда, а за ужином переедаю». Знакомо?

Эта ситуация похожа на замкнутый круг. Плотный ужин приводит к отсутствию аппетита с утра. Плотный график не позволяет посидеть за обеденным столом. К вечеру же голод становится совершенно нестерпимым.

Начните исправлять ситуацию «с середины».

Прежде чем выйти с работы, обязательно перекусите. Многие намеренно этого не делают, чтобы не перебить аппетит. А его-то как раз и надо перебить, чтобы не переесть на ночь.

Лучший перекус – фрукты и кисломолочные продукты.

Начните ужин с овощного супа, он готовится очень быстро и просто. Затем поешьте мяса или рыбы. А вот каши и макароны, приготовленные в качестве гарнира, лучше отложить на завтрак. Замените их свежими овощами.

Все еще хочется что-нибудь съесть? Выпейте чашку кефира или любого другого кисломолочного напитка и отправляйтесь спать.

Утром обязательно захочется позавтракать. Не отказывайте себе в этом удовольствии.

Как похудеть кормящей маме?


После родов многие женщины хотят поскорее прийти в форму. Как питаться кормящей маме, чтобы похудение не сказалось на качестве и количестве грудного молока?

Снова вспоминаем про волшебный овощной суп. Это одновременно и еда, и горячее питье, стимулирующее лактацию.

Несмотря на то что суп – традиционное обеденное блюдо, мама может им и позавтракать, и пообедать, и даже поужинать.

А если между основными приемами пищи еще и перекусывать, чувство голода значительно снижается, и организм перестает требовать сладкого или макарон с картошкой.

О чем еще стоит помнить кормящей женщине? Прежде всего, об одном из моих «диетических правил» – три обязательных белковых блюда в день.

Готовьте себе нежирное мясо и рыбу, ешьте творог – в этих продуктах достаточно полезных веществ для мамы и малыша. Жир в блюда лучше не добавлять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Йогурт так удобен для перекусов!


Большинство женщин так давно едят йогурт, что вряд ли вспомнят, когда началось увлечение этим вкусным продуктом. Никто уже не оспаривает тот факт, что йогурт – богатейший источник кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Поглощая 250 граммов продукта, вы получаете 30% дневной нормы кальция. Вы наверняка читали о том, что полезные бактерии – Lactobacillus bulgaricus, Steptococcus themophilus, Lactobacillus bifidus – способствуют улучшению пищеварения. Однако йогурт обладает и другими чудесными свойствами.

Итак, йогурт.

Снижает уровень холестерина

Если вы задались целью контролировать свой холестерин, начните с йогурта. Исследования доказывают, что 1 – 2 чашки йогурта в день снижают общий уровень холестерина в крови, повышая уровень полезного и сокращая уровень вредного. А снижение холестерина в крови – главный фактор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Активирует витамины группы В

Йогурт повышает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина B12, и это обстоятельство тоже способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе роста йогуртовые культуры вырабатывают множество витаминов, среди которых особо выделяются именно фолиевая кислота и витамин В12. Каждая крупица этих витаминов ценна, поскольку мало кто из женщин может похвастаться тем, что потребляет витамины в достаточном количестве.

Укрепляет иммунную систему

Йогурт – невидимый защитник организма от онкологических заболеваний. Он нужен белым кровяным тельцам, тем самым повышая эффективность их деятельности. Кроме того, укрепляет микрофлору кишечника, от которой, собственно, зависит состояние иммунитета.

Снабжает организм кальцием

Молоко любят не все, более того, некоторые люди его не переносят. Йогурт же и вкуснее, и удобнее, и сытнее. А его состав помогает усвоить кальций. Со временем сокращается риск развития остеопороза, атеросклероза, инфаркта.

Борется с вредными бактериями

Ваш кишечник является приютом для 100 – 500 триллионов бактерий – как полезных, так и вредных. Антибиотики, убивая бактерии, не разбирают, вредны они или полезны. Чтобы контролировать баланс бактерий в кишечнике, включайте в свой рацион ежедневный стаканчик йогурта в период курса лечения антибиотиками.

Помогает толстому кишечнику

Вы хотите добавить кальций в свою диету, но опасаетесь, что избыток молока вызовет «революцию» в вашем желудке? Смело переключайтесь на йогурт с живыми культурами. Он благотворно повлияет на моторику толстой кишки.

Полезные свойства йогурта

• Богат белком. В среднем в 250 граммов продукта содержится 8 граммов белка (на 100 граммов продукта 1,5% жирности – 4 грамма белка).

• Непревзойденный источник кальция (300 – 400 миллиграммов на 250 граммов продукта).

• Содержит (на 250 граммов) столько же калия, сколько и в 1 банане.

• Отличный источник витамина В – рибофлавина (суточная потребность).

• Способствует усвоению лактозы (углевода, содержащегося в молочных продуктах).

• Активные культуры, содержащиеся в йогуртах, укрепляют иммунную систему и благоприятно влияют на работу ЖКТ.

• Помогает предотвратить риск возникновения рака толстой кишки и молочной железы.

Как выбрать самый полезный йогурт


• На упаковке должны быть четко прописаны «активные» культуры, такие как Lactobacillus acidophilus и Bifidus (что, собственно, отличает йогурт от кефира), которые помогают поддерживать пищеварительную систему в хорошем состоянии, повышают иммунитет.

• Жир не должен превышать 3,5%, ибо чем больше жира, тем меньше белка.

• Содержание кальция в стакане напитка 250 миллилитров не менее 250 миллиграммов при наименьшем количестве сахара.

В пересчете на калории – не более 110 ккал на 100 граммов.

• Следует обратить внимание на срок годности. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем остается полезных бактериальных культур.

Вкусные советы


Если вы не любите йогурты, их можно сделать вкуснее с помощью следующих советов:

• посыпать семечками, орехами или проростками пшеницы, таким образом, создав приятный хруст;

• в простой йогурт без аромата добавить кусочки свежих фруктов и мед, если вы – сладкоежка;

• йогуртом можно заправить мюсли, вместо молока;

• нежирный, неароматизированный йогурт можно использовать в качестве заправки салатов и соуса к рыбным блюдам и блюдам из курицы, голубцам, пельменям;

• если разложить фрукты слоями, промазывая каждый слой йогуртом, получится полноценный десерт.

Преимущества натурального йогурта


При сравнении натурального и фруктового йогурта (в равных количествах) преимущества окажутся на стороне первого. Достаточно сравнить информацию о питательной ценности обоих продуктов, которую можно увидеть на упаковке.

• Натуральный йогурт менее калориен.

• Содержит вдвое больше белка.

• Больше кальция.

• Не содержит сахара.

Даже если натуральный йогурт не кажется очень вкусным, все равно лучше покупать именно его. В него можно добавлять по желанию, например, любимые фрукты. Таким образом, полностью исключаются из рациона йогурты с добавлением подсластителей.

Охлажденный йогурт – один продукт, йогурт замороженный – совсем другой. Замороженные йогурты, даже содержащие живые бактериальные культуры, не так полезны. Лактобактерии – чувствительная субстанция, и морозильная камера им вряд ли понравится. Хотя такой йогурт – лучшая альтернатива мороженому.

Йогурт как источник питательных веществ


Йогурт относится к числу универсальных продуктов питания. Это и самостоятельная еда, и соус, особенно для детей, которым нравится макать кусочки хлеба или печенья в приправу или поливать им салаты. Таким образом, йогурт может успешно заменять продукты, содержащие много жиров, в которых он не испытывает недостатка, обладая при этом огромными преимуществами.

Используйте йогурт вместо майонеза. Натуральный и обезжиренный продукт содержит на 10% меньше калорий, на 1% меньше жира, на 3% меньше холестерина, чем майонез. Комбинация низкокалорийного майонеза и обычного йогурта (в равном объеме) подходит для разных блюд, включая картофельный салат, салат из капусты, моркови и лука (обычно его заправляют майонезом), для салата из тунца и многих других.

По той же причине можно заменить йогуртом сметану. Стоит учесть, что, добавляя его, блюда следует нагревать очень осторожно, чтобы он не свернулся.

Также он с успехом заменяет сливки и сметану при изготовлении вафель, блинов и булочек.

Ешьте йогурт вместо мороженого. Взбитый и охлажденный, он вполне способен заменить любимое многими лакомство.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я советую своим пациентам выпивать не менее 1,5 литра воды в день, исходя из того, что в день человек теряет в общей сложности от 2 до 2,5 литров жидкости через почки, кожу (пот) и другие органы. В остальном же следуйте своей жажде и не заставляйте себя в обязательном порядке считать и потреблять воду лит рами.

 

Важно помнить, далеко не всякая жидкость удовлетворяет потребности организма в воде. Только чистая (негазированная и газированная) вода усваивается клетками напрямую, поскольку является единственным веществом, потребляемым человеком (в отличие от еды), не содержащим дополнительных компонентов, более того, способствующим выведению их из организма. Вода выводит продукты обмена веществ и другие метаболические отходы. Различные напитки воспринимаются организмом как пища и перерабатываются, потому что содержат, помимо воды, иные вещества. Они не только не утоляют жажду, но и, наоборот, лишают тело резервной жидкости. Некоторые и вовсе содержат обезвоживающие вещества, а кофе, некоторые виды чая, различные газированные напитки обладают мочегонным действием, а потому могут вымывать минеральные вещества, приводя таким образом к обезвоживанию организма.

Не злоупотребляйте минеральной водой, помните – она не просто питьевая! Содержание минеральных солей в ней повышено в 3 – 5 раз допустимой для здорового человека концентрации, что при бесконтрольном употреблении может быть чревато различными неприятными неожиданностями от диареи до нарушений водно-солевого баланса организма. Минеральную воду применяют только по назначению врача.

 

Внимание! Не каждая вода, в названии которой присутствует определение «минерале», является минеральной.

 

Правила грамотного «водопития», или план питья

 

• Выпивайте стакан чистой воды при пробуждении, а в дальнейшем попивайте воду в течение дня, это способствует очищению организма.

 

• Берите с собой жидкость. Держите бутылки и емкости с водой под рукой.

 

• Выпивайте 1 – 2 стакана воды за 2 часа до физических упражнений и от 4 до 6 глотков (28,3 грамма) каждые 15 – 20 минут во время упражнений. Когда вы тренируетесь, потребность в жидкости увеличивается.

 

При интенсивных нагрузках длительностью более часа предпочтительны специальные спортивные напитки с глюкозой и электролитами.

 

Пить воду желательно немного прохладную (15 – 18 °С), она лучше утоляет жажду, но ни в коем случае не ледяную.

 

Употребление чрезмерного количества жидкости, особенно во время физических упражнений, не рекомендуется.

 

В жару рекомендуется увеличивать количество выпиваемой жидкости на 1,5 – 2 стакана, при этом необходимо попить перед выходом на улицу.

 

Следует увеличивать количество воды в рационе при низкой влажности воздуха, зимой во время отопительного сезона, в душных помещениях и самолетах, при болезни и повышении температуры тела.

 

 

ПОМНИТЕ! Приведенные рекомендации относятся к людям со здоровым сердцем и почками, которые находятся в комфортных климатических условиях и оптимальной температуре окружающей среды.

 

Суточная потребность в воде для здорового взрослого человека

 

От 30 до 40 миллилитров на 1 килограмм нормальной (идеальной) массы тела. В среднем – 2,5 литра в сутки.

 

Это число складывается из:

 

1,2 – 1,5 литра – супы и напитки;

 

1 – 1,2 литра – обычные пищевые продукты;

 

0,3 – 0,4 литра образуются в организме в процессе обмена веществ.

 

 

В среднем ежедневные потери жидкости до 2,5 литра:

 

• через почки;

 

• через кишечник;

 

• с дыханием;

 

• с потоотделением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О пользе перекусов


Что входит в понятие «перекус»? Например, йогурт, фрукты, творожок, да даже просто горячий напиток вполне может считаться таковым. Дело в том, что чашка горячего чая или кофе способна уменьшить чувство голода и в общем-то взбодрить. Кроме того, наша пищеварительная система не будет в простое, иначе говоря, пустой желудок не будет пытаться переваривать собственные стенки.
...Я очень часто рекомендую своим пациентам, допустим, вечером, проголодавшись, вспомнить о перекусе перед выходом с работы. Съесть какой-нибудь йогурт, творожок, выпить чашку чаю, а уж потом спокойно, ибо голод слегка приглушен, возвращаться домой....В этом случае гораздо легче, вернувшись домой, не набрасываться на еду (как правило, очень плотную!), а сделать ужин легким.
...Вот почему взрослому человеку так необходимы перекусы. Хотя бы 2 раза в день, скажем, кисломолочным продуктом, пусть даже и сладким. Кстати, еще одно заблуждение – фруктовые йогурты сладкие и, соответственно, не полезны, их надо избегать. Так вот, лучше сладкий йогурт, чем ничего вообще....
...Таким образом, задача взрослого человека – вовремя перебить аппетит. Не просто можно, но и необходимо во время рабочего дня устроить два перекуса как минимум.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем запивать лекарства


никогда не запивайте лекарства тем, что попадется вам под руку, – газировкой, соком, чаем, кофе, молоком!

1. Кофе и чай меняют свойства лекарств

Танин, содержащийся в чае, может образовывать нерастворимые и не усваиваемые организмом соединения. Замедляется скорость и усвоение препаратов после «встречи» с чаем. Иные лекарства с высоким содержанием железа и просто «выпадают» в осадок, и это тоже может серьезно навредить здоровью.


Следует помнить:

• не приносят желаемого эффекта оральные контрацептивы, запитые чаем или настоем зверобоя;

• чай и кофе в сочетании с некоторыми антидепрессантами приводит к перевозбуждению, в результате чего возникают бессонница, нервное напряжение.


Запивать таблетки чаем нельзя, особенно если это:

• препараты, используемые в неврологии, психиатрии (аминазин, некоторые нейролептики);

• сердечно-сосудистые средства и сердечные гликозиды;

• средства, активизирующие процесс пищеварения;

• средства для лечения язвы желудка;

• антибиотики;

• азотсодержащие препараты (алкалоиды), антипирин, папаверин, кофеин, амидопирин, кодеин, папаверин, эуфиллин;

• препараты белладонны.

Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики, настолько быстро, что они не успевают принести пользу. Действие кофе порой вообще непредсказуемо. В одних случаях он тормозит действие лекарств, в иных, напротив, усиливает эффект (особенно это касается обезболивающих препаратов). Сочетание болеутоляющих препаратов (типа цитрамон, цитрапар, парацетамол, аспирин) с большими порциями кофе может весьма плачевно сказаться на состоянии печени и других органов.


Лекарственные препараты, которые нежелательно сочетать с кофе:

• успокоительные;

• противовоспалительные, болеутоляющие (парацетамол, аспирин и пр.);

• популярные антибиотики пенициллинового ряда и группы эритромицина (макролиды).

2. Соки при взаимодействии с лекарствами способны вызвать отравление

Соки и компоты содержат фруктовые кислоты, то есть вещества, разрушающие структуру лекарств, меняющие их фармакологический эффект.


В группе риска:

• антацидные препараты (уменьшающие кислотность желудочного сока);

• сердечные гликозиды (дигоксин и др.);

• сульфаниламиды (стрептоцид, сульфален и т. п.);

• препараты, снижающие артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Соки в сочетании с лекарствами взаимодействуют непредсказуемо. Они замедляют действие антибиотиков эритромицина или ампициллина (а также барбитуратов и нитрофуранов), замедляют всасывание амидопирина, ибупрофена, фуросемида.
По данным британских медиков, авокадо, сливочное мороженое, клюквенный сок опасно сочетать с варфарином (антикоагулянт, уменьшает свертываемость крови, препятствует тромбообразованию).

Share this post


Link to post
Share on other sites

3. Грейпфрутовый сок и сердечные препараты


Грейпфрутовый сок, взаимодействуя, резко увеличивает всасывание многих лекарственных веществ из кишечника. В частности, это относится к сердечным препаратам. Вместо того чтобы проходить через пищеварительный тракт транзитом, они накапливаются, поскольку печень в это время «занята» разборкой ингредиентов грейпфрута «на запчасти». В итоге лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая того опасного уровня, когда появляются все побочные эффекты сразу. Передозировка может спровоцировать отравление.


Предельно осторожно в этой связи следует принимать:

• антигистаминные;

• для лечения гипертонии и болезней сердца (например, антиаритмические и для снижения холестерина);

• антибиотики (эритромицин);

• противокашлевые и противовирусные;

• гормональные препараты.

Молоко, как правило, снижает эффективность многих лекарств. Недаром раньше его использовали в качестве противоядия, да и в наше время отпаивают людей, получивших отравление.


Абсолютно не сочетаются с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, олететрин и др.). Катионы кальция, поступающие с молочными продуктами, связывают лекарственные препараты в прочные соединения, соответственно, с утратой лечебного эффекта. В результате лекарство проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь. Усвоение антибиотиков в таких случаях снижается на 20 – 80%, иначе говоря, их воздействие на организм практически сводится к нулю.

Обратите внимание, что при приеме антибиотиков в рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты! Они помогают восстанавливаться полезной микрофлоре кишечника, которая, увы, погибает при лечении так же, как и вредные микроорганизмы.


Казеинат кальция препятствует также всасыванию линкомицина гидрохлорида.

Нельзя запивать соком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (панкреатин, бисакодил), поскольку преждевременно растворяется покрытие и препарат разрушается, не достигнув положенного участка всасывания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

5. Кислые продукты и тонизирующие напитки конфликтуют с лекарствами

 

При назначении антибиотиков следует очень тщательно отнестись к продуктам питания. На время лечения следует исключить «кислые» продукты. Речь идет о цитрусовых и других кислых фруктах, соках, газировке и блюдах с добавлением уксуса.

 

Очень многие препараты в сочетании с тонизирующими и газированными напитками не усваиваются организмом. Причина в том, что в подобных напитках зачастую содержится ортофосфорная кислота и другие химические соединения (ионы железа и кальция и пр.), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки.

 

 

В первую очередь это касается:

 

• антацидов, ферментов для улучшения пищеварения;

 

• диуретиков;

 

• препататов кальция;

 

• антибиотиков (эритромицин, сумамед, рулид, линкомицин, далацин).

 

6. Алкоголь усиливает побочные действия лекарств, вплоть до летального исхода

 

Лекарства и алкоголь не сочетаются ни при каких обстоятельствах. На время лечения под запрет попадают водка, коньяк, вино, пиво, алкогольные коктейли.

 

Это относится и к похмельному синдрому, поскольку могут стать опасными даже обычные обезболивающие препараты, снимающие головную боль. В целях безопасности лучше воспользоваться методами борьбы с похмельем, не вызывающими побочных явлений.

 

7. Многие продукты не сочетаются с антидепрессантами

 

Антидепрессанты – чемпионы по несговорчивости с продуктами питания. Они не приемлют алкоголь (особенно красное вино), молочные продукты, сыры (в первую очередь, с плесенью), сосиски и т. д.

 

Если пренебречь мерами безопасности во время лечения депрессивных состояний, можно спровоцировать серьезный гипертонический криз.

 

 

Пример

 

Прием гормональных контрацептивов окажется бесполезным или малоэффективным, если в это же время в качестве успокоительного принимать безвредный и достаточно популярный настой зверобоя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так чем же запивать лекарство?


Принимая лекарство, необходимо придерживаться основного правила, если врач не оговаривал особенности приема, лучше всего запивать кипяченой водой.

Для этих целей подходит вода комнатной температуры (около 20 °С). Вода – химически нейтральное вещество, а значит, универсальная жидкость.


Пример

• лекарства в желатиновых капсулах, противоязвенные и другие препараты для желудка (гастропротекторы) (де-нол, гастрофарм и пр.) запивают исключительно водой;

• препараты группы тетрациклинов и линкозамидов – исключительно водой, обильно и лучше стоя.

Чтобы запить таблетку или пилюлю, достаточно 1/4 стакана, и только в особых случаях (например, принимая салицилаты и антибиотики) не менее стакана (200 миллилитров).


Пример

Жидкости на особые случаи

Для достижения желаемого эффекта отдельные препараты рекомендуется запивать не водой, а определенной жидкостью.


В частности, молоком рекомендуют запивать:

• препараты, которые раздражают слизистую желудка, при этом не связываются с белками и кальцием молока, противовоспалительные и болеутоляющие средства (например, индометацин, резерпин);

• некоторые гормональные препараты;

• препараты йода;

• противотуберкулезные препараты этионамид и протионамид.


Иногда препараты рекомендуют запивать щелочным питьем. Например, минеральной водой типа боржоми.

Она нейтрализует раздражающее слизистую оболочку желудка действие кислотосодержащих лекарств в случае приема сульфаниламидов (например, стрептоцид, сульфадиметоксин, норсульфазол, этазол).

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) быстрее попадет в кровь и даст эффект, если в стакане воды растворить шипучую таблетку. Если же это обычная таблетка, ее желательно растолочь и запить молоком или щелочной минеральной водой типа боржоми. Она нейтрализует раздражающее действие кислотосодержащих лекарств на слизистую оболочку желудка.

Соки замедляют действие антибиотиков. Воздействие же аспирина, наоборот, усиливают, вызывая отравление. Нельзя запивать чаем или кофе.

Аспирин лучше принимать после еды либо запивать чем-нибудь обволакивающим, например киселем или рисовым отваром. Роль слизистого киселя сводится к тому, чтобы уменьшить время контакта лекарств этого типа с содержимым желудка и защитить его слизистую оболочку.

Учтите, что за час до приема аспирина нельзя употреблять острую пищу и цитрусовые, иначе раздражения слизистой вам не миновать.


Чаем можно запивать отдельные слабокислые препараты:

болеутоляющие и успокоительные средства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кофеин

Самое распространенное психоактивное вещество в мире – кофеин – пользуется беспрецедентной популярностью как стимулирующий напиток в виде кофе, чая и разнообразных энергетических напитков.
Потребляемый кофеин становится стимулятором и в результате приводит к зависимости. Стоит задуматься, так ли уж полезно выпивать несколько чашек кофе в течение дня, потреблять иные напитки, содержащие кофеин?

Долгосрочные последствия постоянного потребления кофеина не всегда отслеживаются, но очевидно одно: в обществе в целом, похоже, существует зависимость от этого самого предпочитаемого во всем мире препарата и его бодрящего эффекта.

Кофеин получают из некоторых растений:

• чай;

• кофейное дерево;

• плоды гуарана;

• орех колы;

• какао;

• йерба мате.

Являясь очень действенным стимулятором центральной нервной системы, он используется и в качестве легкого мочегонного средства. Однако, как упоминалось ранее, главным образом он используется как ободряющее средство, которое к тому же улучшает концентрацию внимания.

Стимулятор организма

Кофеин стимулирует организм путем активации симпатической ветви центральной нервной системы (ЦНС), что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, улучшению кровотока и повышению кровяного давления. Центральная нервная система, наряду с периферической нервной системой, представляет главный «пункт управления», который регулирует всю физическую деятельность человека.

Аденозин играет важную роль во время сна и бодрствования. Кофеин, путем присоединения к рецепторам аденозина, препятствует чрезмерному накоплению этого вещества в клетках и, как результат, препятствует выполнению им функции, вызывающей сон.

Таким образом, кофеин, как таковой, не вырабатывает энергию, а препятствует одному из основных процессов, благодаря которому нервная система успокаивается. Кроме того, он обладает возбуждающим свойством – улучшает способность к физическому и умственному труду на основании его ранее описанного воздействия.

Ниже приведены метаболиты кофеина и их соответствующее воздействие:

Теобромин. Увеличивает приток кислорода и питательных веществ к мозгу, выступает как сосудорасширяющее средство.

Теофиллин. Расслабляет гладкие мышцы (в первую очередь, бронхиолы) и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Параксантин. Вспомогательное вещество, участвующее в процессе липолиза (распада жиров для получения энергии).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Применение

 

 

1. Оптимизация результатов спортивных тренировок

 

Кофеин широко используется в спортивном сообществе как стимулирующее средство. Принято считать, что он оказывает положительное влияние на организм в процессе тренировки, в частности увеличивает запас энергии, время реакции и активность, а также добавляет выносливости. Эксперты полагают, что кофеин заставляет мышечные клетки использовать большее количество жира в качестве источника энергии, чем было бы использовано в обычных условиях.

 

 

Содержание кофеина на 200 мл продукта

 

• Red Bull – 64 мг

 

• Burn – 64 мг

 

• Растворимый кофе – 30 – 150 мг

 

• Кофе американо – 80 – 160 мг

 

• Кофе эспрессо – 200 – 600 мг

 

• Черный чай – 30 – 100 мг

 

• Зеленый чай – 25 – 50 мг

 

• Кока-кола – 20 мг

 

• Темный шоколад (100 г) – 60 мг

 

• Молочный шоколад (100 г) – 20 мг

 

Таким образом, при соответствующих запасах гликогена спортсмен будет в состоянии тренироваться дольше и интенсивнее.

 

Это может быть связано, в первую очередь, с одним из метаболитов кофеина – параксантином – и его способностью оказывать влияние на липолиз (расщепление жиров). Критический момент в экономии гликогена наступает в течение первых 15 – 20 минут физических упражнений. На этом этапе кофеин снижает использование гликогена, то есть растягивает его на более продолжительное время.

 

Также доказано, что кофеин стимулирует мозг и, в свою очередь, активизирует симпатическую ветвь центральной нервной системы, повышает восприимчивость. В результате тело более успешно адаптируется к окружающей действительности, ускоряется реакция. Для спортсменов это очевидное преимущество. Увеличивается выносливость, ускоряется реакция и движения, повышается внимание.

 

Эффективность сердечных сокращений также улучшается, поскольку мозг получает больше кислорода и питательных веществ. Все это может способствовать положительному развитию спортивных результатов.

 

Считается, что за 15 – 20 минут до тренировки достаточно 2 – 3 чашек кофе, а еще лучше около 200 миллиграммов в виде таблетки. Однако все индивидуально и зависит результата, которого добивается человек.

 

2. Улучшение умственных возможностей

 

Еще одно преимущество кофеина – его способность улучшать познавательную функцию. Было доказано, что 75 – 150 миллиграммов вещества увеличивают нейронную активность в некоторых участках мозга, что помогает выполнять несложные интеллектуальные задачи. Многие люди отмечают положительный результат от приема кофеина перед активной умственной деятельностью, например перед подготовкой к экзамену. Есть мнение, что кофеин поддерживает память. Предполагают, что употребление кофеина может помочь вспомнить необходимую информацию, поскольку кофеин играет определенную роль в выделении адреналина (норадреналина) в мозге, а он, в свою очередь, помогает воссоздавать нужные моменты из прошлого.

 

3. Улучшение фигуры

 

Многие обращаются к кофеину в его наиболее распространенной форме – кофе или используют его в виде добавки, чтобы избавиться от лишних килограммов. Метаболит кофеина параксантин улучшает липолиз (расщепление жиров) во время физической активности. Считается также, что кофеин подавляет аппетит, потому его используют в качестве ключевого ингредиента в современных пищевых добавках для снижения веса. Доказано, что кофеин ускоряет обмен веществ.

 

4. Лекарство

 

Кофеин широко применяют как болеутоляющее средство, в первую очередь для лечения головной боли. Как уже упоминалось, кофеин обладает сосудорасширяющим свойством, помогая тем самым увеличить приток крови к мозгу, чтобы свести на нет головную боль.

 

Кроме того, он стимулирует дыхание у новорожденных с апноэ (остановка дыхания) из-за преждевременных родов или хирургического вмешательства. Кроме того, кофеин можно использовать в тех случаях, когда дыхание ослаблено (например, при передозировке некоторыми лекарствами). Учитывая расширяющее воздействие на дыхательные пути, он также эффективен при лечении астмы. Однако, согласно некоторым исследованиям, польза от него несколько преувеличена.

 

Сколько кофеина можно потреблять без вреда для здоровья?

По медицинским расчетам, безопасная разовая доза составляет 100 – 200 миллиграммов кофе, а в сутки не более 1000 миллиграммов (1 грамм).

 

Условно говоря, 1 – 2 чашечки кофе в первой половине дня здоровому человеку не навредят.

 

Период выведения кофеина из организма составляет обычно 5 – 7 часов, у курильщиков – 3 часа, у беременной женщины – 18 – 20 часов, у новорожденного – 30 часов. Эти цифры справедливы для здоровых людей.

 

Смертельная доза зависит от веса и индивидуальной восприимчивости. Варьирует от 150 до 200 миллиграммов кофеина на 1 килограмм массы тела. Например, при массе тела 75 килограммов смертельная доза составляет 15 граммов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...