Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
WildWind

Полезно знать

Recommended Posts

Применение глицерина в косметологии

 

Очень часто в составе многих косметических средств можно встретить такой компонент как глицерин. Да и в приготовлении домашней косметики, особенно, что касается кремов для лица, глицерин играет далеко не последнюю роль.

Глицерин является трехатомным спиртом, который представляет собой не имеющую запаха, вязкую, прозрачную и бесцветную жидкость, и используется в косметологии в качестве хорошего увлажнителя кожи.

Но существуют мнения, что применение глицерина действует во вред кожи, создавая лишь только наружный эффект ее увлажнения. А на самом деле глицерин способствует еще большему иссушению кожи, вытягивая влагу из ее глубоких слоев, и просто удерживая ее на поверхности.

 

На самом деле, частичка правды в этом все же имеется.

Дело в том, что глицерин обладает хорошей способностью вытягивать влагу из воздуха, и тем самым насыщать ею нашу кожу. В результате на коже образуется как будто бы влажная пленочка, от чего и ощущается этот самый эффект увлажнения.

И действительно, после применения косметологических средств с глицерином, кожа хорошо увлажняется и смягчается, становится гладкой и эластичной.

 

Но здесь имеется одно небольшое «но». Глицерин способен поглощать влагу из воздуха, только если эта влага там имеется. А это значит, что при сухом климате, или же при сухом воздухе вокруг кожи, глицерину ничего не остается делать, кроме как высасывать эту влагу из глубины кожи. Поэтому применение глицерина в косметологии рекомендуется только при достаточной влажности воздуха, оптимальный уровень которой является 45-65%.

 

В каких еще случаях глицерин может вытягивать влагу из кожи, так это в применении его в чистом, неразбавленном виде. Но так как в косметологии глицерин всегда используется в составе с другими компонентами, и средняя его концентрация составляет около 5-7%, то беспокоиться на этот счет не стоит.

 

Глицерин без труда можно приобрести в аптеках, или же в интернет магазинах. И далее вашему вниманию мы предлагаем несколько рецептов домашних средств с использованием глицерина для хорошего увлажнения кожи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маски из глицерина

 

Увлажняющая и питательная маска из глицерина и меда, обладающая также небольшим очищающим действием:

Смешайте 1 чайную ложку глицерина с таким же количеством меда, добавьте 3 ст. ложки чистой прохладной воды, и хорошо все размешайте до растворения ингредиентов, и получения однородной массы. Затем добавьте в этот состав 1 чайную ложку овсяной муки, и снова все размешайте.

Если вдруг масса получается слишком густой, добавьте в нее еще небольшое количество воды. Наложите полученную маску на лицо на 10-15 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.

Рекомендуется для сухой, нормальной и комбинированной кожи.

 

* * * * *

 

Для того чтобы хорошо увлажнить кожу, растворите 1 чайную ложку глицерина в 2-х ст. ложках воды, после чего смешайте этот состав с 1 яичным желтком. Хорошенько смажьте лицо полученной смесью, и оставьте на 15 минут. После умойтесь чуть теплой водой.

 

* * * * *

 

Тонизирующая, увлажняющая и хорошо освежающая маска из глицерина для сухой и нормальной кожи, а также для сухих участков на комбинированной коже:

Мелко измельчите 1 среднюю по размеру дольку лимона вместе с кожурой. Затем растворите 1 чайную ложку глицерина в 2-х ст. ложках воды, и добавьте этот раствор к лимону. После добавьте в состав 1 яичный желток, и 1 чайную ложку сметаны, или же молочных сливок. Тщательно все размешайте, и нанесите на лицо на 15 минут.

 

* * * * *

 

Применение глицерина в рецепте очень питательной маски для сухой кожи лица:

Сперва вам необходимо будет приготовить пюре из картофеля на молоке. Просто отварите 1 среднюю по величине картофелину (лучше в мундире), затем очистите ее и растолките в пюре, с добавлением молока. 1 ст. ложку этого пюре разотрите вместе с 1 яичным желтком, с 1 чайной ложкой меда, и со ст. ложкой растительного масла.

Далее, как и в предыдущих рецептах, растворите 1 чайную ложку глицерина в 2-х ст. ложках воды, и добавьте этот состав к смеси из пюре, желтка, и.т.д. Еще раз все перемешайте, и наложите на лицо на 15 минут, по истечении которых смойте маску теплой водой.

 

* * * * *

 

А для того чтобы не только очистить жирную кожу (или жирные участки на комбинированной коже), но еще и увлажнить ее, хорошо добавлять глицерин в маски из глины.

Возьмите примерно половину чайной ложки глицерина, и разведите его в 2-х ст. ложках прохладной чистой воды. Заем добавьте столько порошка белой, голубой или зеленой глины, чтобы при размешивании образовалась кремоподобная масса. Наложите ее на лицо на 10-15 минут, после чего смойте прохладной водой.

Аналогично можно добавлять глицерин и в маски из другой косметической глины.

 

* * * * *

 

Рецепт маски из отвара березовых почек и косметической глины с добавлением глицерина для проблемной жирной кожи:

Залейте половиной стакана кипятка 1 ст. ложку березовых почек, и прокипятите на слабом огне еще в течение 5-ти минут. Затем снимите с огня, оставьте до полного охлаждения, после чего процедите.

Полученным отваром разведите половину ст. ложки белой, а еще лучше зеленой глины, чтобы получилась масса, напоминающая сметану. К этой массе добавьте 3 капли камфорного спирта, и половину чайной ложки глицерина, разведенного в 1 ст. ложке воды. Маску нанесите на лицо на 15 минут, после чего смойте прохладной водой.

 

* * * * *

 

Универсальный рецепт маски, в состав которой также входит глицерин:

Для ее приготовления вам понадобится:

1 ст. ложка глицерина;

2 ст. ложки белой или розовой глины;

Половину стакана овсяных хлопьев;

Четверть стакана риса;

2 ст. ложки сухих цветков ромашки;

2 листа алоэ (желательно выдержанные перед этим в холодильнике около 2-х недель) мелко измельченных в кашицу;

1 стакан чистой воды (дистиллированной или негазированной минеральной).

А теперь собственно способ приготовления маски:

В небольшой кастрюльке доведите воду до кипения, после чего всыпьте в нее ромашку, накройте крышкой, и оставьте на минимальном огне. В это время измельчите в кофемолке рис и овсяные хлопья, и размешайте полученную муку с порошком глины. Эту смесь добавьте в кастрюльку с ромашкой, и, не снимая с огня, начинайте помешивать состав, пока не образуется густая однородная масса.

Затем добавьте глицерин и алоэ, снимите с огня, и взбейте все миксером. Маска готова. Ее можно поместить в какую-нибудь баночку, и хранить в холодильнике.

Эта маска прекрасно очищает и успокаивает кожу, хорошо устраняет жирный блеск, но при этом особо не стягивает кожу, а благодаря глицерину оказывает еще увлажняющее и смягчающее действие.

 

* * * * *

 

Широко используется глицерин в косметологии и в приготовлении народных лосьонов для лица. Например, вот хороший рецепт очищающего и освежающего травяного лосьона, который подойдет для всех типов кожи:

Смешайте в равных пропорциях сухие травы, и другие ингредиенты, такие как цветки ромашки, листья мяты, сухую или свежую цедру лимона, а также созревшие (свежие или сухие) ягоды рябины. 2 ст. ложки смеси залейте 1 стаканом кипятка, и прокипятите на слабом огне еще около 25-30 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой, и оставьте до полного охлаждения.

После процедите этот отвар, и добавьте в его жидкую часть 1 ст. ложку одеколона (желательно цветочного), и 1 чайную ложку глицерина. Все размешайте, и перелейте уже готовый лосьон в стеклянную емкость.

Опять же, благодаря глицерину такой лосьон не только очищает кожу, но и в тоже время хорошо ее увлажняет и смягчает.

 

* * * * *

 

Или вот еще рецепт хорошего тонизирующего и увлажняющего лосьона:

Измельчите в кашицу 1 целый апельсин (при более сухой коже), или же 1 лимон (при жирной коже). Эту кашицу залейте 1 стаканом чистой холодной воды, и поставьте в темное место на 1 неделю.

Затем процедите, и добавьте в полученный цитрусовый настой 1 чайную ложку глицерина. Для большего увлажнения кожи добавляйте 2 чайные ложки глицерина.

Такой лосьон можно использовать, как и для очищения кожи, так и для освежения ее по утрам.

 

* * * * *

 

А один наш хороший знакомый, у которого была жирная, и довольно таки проблемная кожа с прыщами пользовался следующей смесью:

Он размешивал 1 ст. ложку нашатырного спирта с 2-мя ст. ложками какого-нибудь хорошего одеколона, с 1 чайной ложкой глицерина, и с 4-мя ст. ложками воды. Этой смесью он протирал лицо каждое утро, после чего состояние его кожи значительно улучшилось.

 

* * * * *

 

Ну и, конечно же, используется глицерин в косметологии и в приготовлении различных домашних кремов для лица. Более подробную информацию об этом, а также ссылки на рецепты кремов, в состав многих из которых входит глицерин, вы сможете найти в разделе Кремы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Применение ланолина в косметике

 

Ланолин является довольно таки популярным компонентом, используемым в косметике. Это натуральный воск животного происхождения, который получают путем очистки жира из овечьей шерсти.

Жироподобное вещество, которое образуется на овечьей шерсти, было известно еще много веков назад, и широко применялось римлянами и греками, как в косметических, так и в лечебных целях. Конечно, в тот период использовался неочищенный жир, который содержал в себе много вредных веществ и других примесей. Но даже и в те времена развитие косметологии не стояло на месте, и спустя некоторое время, шерстяной жир стал подвергаться специальной химической обработке, в результате чего образовывался чистый ланолин, который получил свое название от латинских слов lana (шерсть), и oleum (масло).

 

Уже обработанный чистый безводный ланолин имеет сложный состав, который даже в наши дни еще полностью не изучен. В основном это смеси сложных воскоподобных эфиров (холестерин, изохолестерин, эргостерин), жирных кислот и высших спиртов.

Выглядит ланолин в виде густой вязкой массы, которая по своей консистенции напоминает обычную мазь, и, как правило, имеет не очень приятный запах. Цвет ланолина может колебаться от полупрозрачного светло-желтого оттенка до темно-бурого и почти не просвечивающегося оттенка.

 

Но, не смотря на свой неприятный запах, безводный ланолин широко применяется в косметике, и по сей день. И это не удивительно, ведь ланолин является одним из самых эффективных и наиболее питающих жиров, который способствует хорошему увлажнению, смягчению и питанию кожи. Также средства, в состав которых входит ланолин позволяют защищать кожу от неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды.

Своими прекрасными увлажняющими свойствами ланолин обладает благодаря способности впитывать и удерживать в себе большое количество влаги. И проникая глубоко в кожные покровы, ланолин не только насыщает кожу этой влагой, но и препятствует ее потере на длительное время.

Применение ланолина позволяет сделать кожу мягкой и эластичной, а также значительно усиливает регенерацию ее новых клеток.

 

По своему составу ланолин очень близок к кожному жиру человека, и чаще всего его используют как основу для питательных кремов, особенно для ухода за сухой и увядающей кожей. А в приготовлении домашних кремов для лица, небольшое количество ланолина содействует хорошему смешиванию жирных фаз с водой и другими водными растворами. Также ланолин в кремах может выступать и в качестве консерватора.

Безводный ланолин не растворяется в воде, но способен впитывать и удерживать в себе не малое ее количество, не теряя при этом свою вязкость.

 

Но применение ланолина в чистом виде крайне не рекомендуется, так как он может закупоривать поры, и препятствовать обогащению кожи кислородом. Да и к тому же чистый ланолин обладает очень сильной вязкостью, и смазывать им кожу будет довольно проблематично.

 

Недостатком ланолина является то, что он считается самым аллергенным компонентом в косметике, способным вызывать различные покраснения или сыпь на коже. Но как-то был произведен один дерматологический анализ на взаимодействие кожи с ланолином, в котором участвовало 1048 пациентов, и лишь только у 12-ти из них появилась аллергическая реакция.

Но все равно желательно, перед тем как использовать косметические средства, в состав которых входит ланолин, предварительно протестировать их на небольшом участке кожи, например на коже руки, с внутренней стороны, чуть выше запястья.

 

Безводный ланолин можно использовать и в приготовлении домашних масок, несколько простых рецептов которых, вы найдете ниже:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маски из ланолина

 

 

Рецепт маски из ланолина для сухой кожи лица, которая поможет немного осветлить кожу, и сделать менее заметными веснушки, и прочие пигментные пятна:

Возьмите 1 чайную ложку безводного ланолина, добавьте к нему 2 ст. ложки чистой воды, и оставьте до того момента, пока ланолин полностью не впитает в себя воду. В это время натрите на терке свежий огурец, после чего тщательно разотрите 1 ст. ложку тертой огуречной массы с уже впитавшим в себя воду ланолином. Полученную маску нанесите на лицо на 15 минут. Затем желательно убрать ее ватным тампоном, смоченным в огуречном соке или молоке.

Умываться после ненужно.

 

* * * * *

 

Хорошая тонизирующая маска из ланолина, меда и грейпфрута для увядающей кожи лица:

К 1 чайной ложке ланолина добавьте 1 ст. ложку воды, и подождите, пока ланолин ее полностью впитает в себя. Затем добавьте 1 чайную ложку меда, и 3 ст. ложки сока, отжатого из грейпфрута. Хорошенько все размешайте, или взбейте мини миксером, после чего наложите эту массу на лицо. Спустя 10-15 минут снимите маску кусочком ваты, смоченным в теплой воде, после чего ополосните лицо прохладной водой.

 

* * * * *

 

Рецепт питательной, тонизирующей и освежающей маски из ланолина при сухой и увядающей коже лица:

Также как и в предыдущем рецепте, добавьте к 1 чайной ложке ланолина 1 ст. ложку воды. После того, как ланолин впитает в себя воду, добавьте 1 чайную ложку овсяной муки, и 3-4 ст. ложки сока, отжатого из таких фруктов и ягод, как например черешня, черная смородина, крыжовник, брусника, абрикос, дыня, яблоко и грейпфрут. Тщательно все разотрите, и нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего умойтесь чуть теплой водой.

 

Если вдруг приготовленные ланолиновые маски получаются очень вязкими, то расплавляйте сперва ланолин на водяной бане, после чего уже добавляйте к нему воду и другие компоненты. Как все добавите, снимайте с бани, и начинайте взбивать состав миксером, или тщательно растирать.

 

Что касается кремов для лица с применением ланолина, то ссылки на некоторые рецепты вы сможете найти в разделе Крема

Share this post


Link to post
Share on other sites

Применение пчелиного воска в косметологии

 

Пчелиный воск – это один из самых уникальных продуктов на Земле, все секреты которого до сих пор еще полностью не раскрыты человечеством. Применение пчелиного воска, благодаря множеству его полезных свойств, широко используется во многих областях, особенно в медицине и фармацевтике, ну и, конечно же, в косметологии.

Пчелиный воск выделяется из специальных восковых желез, которые расположены на нижней стороне брюшка пчелы, и обычно производить его способны только молодые пчелы, возраст которых составляет от 10-ти до 20-ти дней.

Выделяемый воск используется пчелами как основной материал для постройки сот, а также в качестве консерватора для сохранения других важных продуктов, вырабатываемых все теми же пчелами.

 

Состав пчелиного воска является довольно таки сложным. Не будем вдаваться в подробности, важно отметить лишь то, что он богат витамином А, который просто необходим для питания и улучшения состояния кожи.

Также хочется отметить, что, не смотря на свое развитие, человек до сих пор не умеет создавать этот продукт искусственно, а может лишь только очищать его от остатков меда и других механических примесей, получая в результате чистый натуральный пчелиный воск, который уже можно смело использовать для применения в косметике.

 

Цвет пчелиного воска может колебаться от белого до темно-желтого оттенка.

Для применения в косметологии рекомендуется использовать желтый воск, так как именно в нем присутствует большое содержание витамина А, который при отбеливании воска попросту разрушается.

 

Обычно пчелиный воск используют в изготовлении питательных, смягчающих и защитных кремов для лица и тела, в очищающих косметических средствах, в солнцезащитных средствах, в средствах по уходу за кожей рук и ногтями, а также в помадах и бальзамах для губ.

Пчелиный воск обладает замечательными смягчающими, питательными и противовоспалительными свойствами. Средства на основе пчелиного воска хорошо влияют на улучшение состояния кожи, а также способствуют скорейшему заживлению ее различных повреждений (воспаления, ранки, ожоги и т.д.).

Пчелиный воск довольно таки медленно впитывается в кожу, образовывая на ней как бы защитную воскообразную пленку, но при этом не забивает поры. Такая пленка существенно замедляет процесс обезвоживания и старения кожи, делая ее нежной, гладкой и эластичной.

 

Очень популярно применение пчелиного воска и в приготовлении домашней косметики, особенно, что касается кремов для ухода за сухой и увядающей кожей.

Помимо своих питательных и смягчающих свойств, пчелиный воск также выступает в качестве хорошей вязкой, консервирующей и устойчивой основы. Пчелиный воск не растворяется в воде, в глицерине, и практически не растворим в спирте. Но при этом он хорошо растворяется в жирных и эфирных маслах.

 

Имейте в виду, что для самостоятельного приготовления кремов, или других домашних средств для лица, пчелиный воск не рекомендуется расплавлять в металлической, чугунной, железной или медной посуде. Так как в этом случае происходит взаимодействие жирных кислот содержащихся в воске с отдельными видами металла, в результате чего образуются вредные соли.

Лучше всего для этой цели подойдет посуда из нержавеющей стали, алюминиевая, эмалированная или же деревянная посуда.

Плавиться воск начинает при температуре 63-65°С.

 

В среднем концентрация воска в косметике составляет не более 5-7%. Кстати, для большего удобства приготовления косметических средств из пчелиного воска его рекомендуется натереть на терке, или же сделать из него стружку, при помощи ножа. Так вам будет удобно отмерять необходимые его пропорции.

Срок хранения пчелиного воска достаточно длительный, даже при обычной комнатной температуре.

 

Приобрести пчелиный воск можно в магазинах, где имеется продукция пчеловодства, или же в интернет магазинах.

И далее вы найдете несколько рецептов домашних кремов и масок, которые можно приготовить на его основе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крема и маски из пчелиного воска

 

Рецепт крем-маски на основе пчелиного воска для увядающей кожи, помогающей разгладить мелкие морщинки:

Растопите на водяной бане 1 чайную ложку пчелиного воска, после чего не снимая с бани, добавьте к нему 1 чайную ложку меда, 1 ст. ложку масла шиповника, 1 чайную ложку масла зародышей пшеницы, и 2 ст. ложки сока, отжатого из репчатого лука. Помешивая, подержите состав на водяной бане еще около 30-ти секунд, затем снимите, и немного взбейте его миксером. Еще теплый крем наложите на лицо на 30 минут, по истечении которых уберите его излишки, промокнув лицо бумажной салфеткой. При более жирной увядающее коже вместо лукового сока используйте лимонный сок.

 

* * * * *

 

При обветренной, шелушащейся коже хорошо подойдет следующая маска из пчелиного воска:

Добавьте к 1 чайной ложке растопленного на водяной бане воска (не снимая с бани) 1 ст. ложку мягкого сливочного масла, и 1 ст. ложку морковного сока (подойдет также огуречный сок, или сок, отжатый из кабачка). Подержите еще немного состав на бане, чтобы полностью расплавилось масло, затем снимите, взбейте миксером, и еще теплую массу наложите на лицо на 20-25 минут.

Такую маску можно использовать и при обветренной коже рук.

 

* * * * *

 

Рецепт питательного и смягчающего крема из пчелиного воска для сухой кожи:

Для этого рецепта вам понадобится еще такой компонент, как бура, который выступает в качестве эмульгатора.

Для начала разведите небольшое количество буры (на кончике ножа) в 1 ст. ложке горячей воды. Затем расплавьте 1 чайную ложку пчелиного воска (все также на водяной бане), добавьте к нему 2 ст. ложки растительного масла (подойдет оливковое и льняное масло, масло зародышей пшеницы, шиповника, персиковых или виноградных косточек), и растворенную в воде буру. Все перемешайте, снимите с бани, и взбивайте миксером до полного охлаждения крема.

 

* * * * *

 

Освежающая, тонизирующая и питательная маска из пчелиного воска для уже увядающей кожи:

В этом рецепте помимо воска вам также понадобится ланолин.

Сперва приготовьте следующую смесь: Размешайте 1 неполную ст. ложку сметаны с 1 ст. ложкой морковного сока, с таким же количеством сока, отжатого из сырого картофеля, и со ст. ложкой лимонного сока. В принципе можно использовать только сметану и лимонный сок.

Затем, как и в предыдущих рецептах, растопите на водяной бане 1 чайную ложку пчелиного воска, после чего, не снимая с бани, добавьте к нему 1 чайную ложку ланолина, и 1 ст. ложку масла зародышей пшеницы (можете использовать любое другое масло, подходящее для ухода за сухой и увядающей кожей). Аккуратно помешивая, подержите состав на бане еще около 1 минуты, затем снимите, и тщательно размешайте его с 1-м составом (сметана и соки). Полученную массу наложите на лицо, и спустя 20-25 минут смойте теплой водой, после чего ополосните лицо прохладной водой.

 

Обратите внимание, что при приготовлении кремов или масок, компоненты, которые вы добавляете к расплавленному воску (масла, воду), желательно также нагревать до горячего состояния (хотя бы над газом), чтобы при контакте с ними воск не начал застывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Косметический парафин

 

Косметический парафин – это парафин наивысшего качества без красителей, часто с добавлением различных активных веществ, витаминов, и иных компонентов полезных для кожи. Так в продаже нередко можно встретить фруктовый или медовый парафин, парафин с маслами, алоэ, и другими смягчающими, увлажняющими, питательными и противовоспалительными элементами.

Для чего же предназначается косметический парафин, и какими эффективными свойствами он обладает?

 

Сейчас практически во всех современных салонах красоты вам могут предложить такую услугу, как парафинотерапию – восстанавливающую и омолаживающую процедуру для улучшения состояния иссушенной, обезвоженной, увядающей и уставшей кожи. Причем парафин может применяться как для кожи лица и тела, так и для кожи рук и ног.

И далее мы поговорим конкретно об использовании косметического парафина для лица, о приносимой пользе этого действия, и о технологии выполнения парафинотерапии в домашних условиях.

 

Сам процесс парафинотерапии заключается в следующем: расплавленный до жидкого состояния парафин наносится равномерным тонким слоем на лицо (за исключением области вокруг глаз, куда кладутся ватные диски) при помощи специальной кисти. Сверху лицо покрывается марлевой салфеткой с вырезами для глаз, носа и рта, и уже на эту салфетку наносится еще несколько слоев жидкого парафина. Затем выжидается минут 20, до полного застывания маски, после чего салфетка и остатки парафина аккуратно удаляются с кожи.

Кожа лица перед началом сеанса обязательно должна быть очищена, а после окончания смазана увлажняющим кремом.

 

Хотелось бы уделить внимание тому, что происходит после наложения парафина на лицо. А происходит вот что – тепло парафина повышает температуру задействованных участков кожи примерно на 1-2 градуса; создается как бы эффект сауны, при котором хорошо открываются кожные поры, и начинается усиленное потоотделение. Но из-за парафиновой «блокады» выходящая наружу влага не испаряется, и коже ничего не остается делать, как впитывать эту влагу в себя обратно, благодаря чему прекрасно восстанавливается ее водный баланс.

 

Также в связи с оказываемым изолированным тепловым воздействием парафинотерапии осуществляется ряд других немаловажных процессов: хорошо размягчается верхний слой кожи, способствуя лучшему проникновению в него всех полезных веществ, содержащихся в косметическом парафине; ускоряется кровообращение, что содействует восстановлению тканей и выводу токсинов. Но токсины в отличие от выделяемой влаги не проникают обратно в кожу, так как их молекулы по своему размеру значительно больше молекул воды, и если выйти через расширенные поры они еще могут, то попасть назад становится уже проблематично.

 

Парафинотерапия для лица особенно рекомендуется при недостатке влажности в коже, что характеризуется ее чрезмерной сухостью, ощущением стянутости, краснотой, шелушением, или даже сморщиванием (в случае уже зрелой, возрастной кожи).

В частности применение парафина актуально в зимнее время года, когда кожа лица нередко обветривается и грубеет, а также при ее отечности.

К тому же результат от парафинотерапии появляется сразу: кожный покров становится очень нежным, мягким и гладким, как у младенца, явно ощущается его увлажненность, заметно разглаживаются морщинки, а сама кожа приобретает здоровый и помолодевший вид.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Парафинотерапия в домашних условиях

 

Для использования косметического парафина в домашних условиях вам понадобится сам парафин, который можно купить в специализированных магазинах косметики, аптеках (или же заказать через интернет), и желательно помощник, так как самостоятельно накладывать парафиновую маску на лицо представляется не очень удобным.

Еще для большего удобства можно приобрести специальную ванночку для плавления парафина, но можно обойтись и без нее, и нагревать продукт в обычной кастрюльке посредством водяной бани.

 

Перед началом сеанса обязательно умойте лицо, а лучше очистите его с помощью скраба, чтобы на коже не оставалось никаких загрязнений. Затем хорошо будет нанести витаминный, увлажняющий, питательный или другой крем, который так же будет основой маски, т.к. наложенный сверху парафин обеспечит его максимальное впитывание.

 

Теперь настало время приготовить самое основное средство для проведения домашней парафинотерапии. Твердый парафин следует положить в эмалированную кастрюлю, а эту кастрюлю поставить в другую большую по размеру емкость с кипящей водой. Подогревать нужно до полного расплавления парафина, и затем уже в жидком и теплом виде накладывать его на лицо. Опять же, повторимся, но очень не мешало бы, чтобы в этом процессе вам кто-нибудь помогал.

 

Сперва необходимо сделать маленький мазок парафином, например на лбу, для того чтобы проверить его температуру. Если она не обжигает, и довольно терпимая, можно приступать к накладыванию парафиновой маски на всю область кожи лица.

После нанесения первого слоя (рекомендуется использовать для этого какую-нибудь плоскую и среднюю по размеру кисть или лопатку) покройте лицо заранее приготовленной марлевой салфеткой с вырезами для рта, носа и глаз (к глазам не забудьте еще в самом начале приложить ватные диски; теперь вы понимаете, что наличие помощника просто необходимо?), и сразу же наложите поверх салфетки поочередно еще 4-5 равномерных слоев жидкого парафина. Т.е косметический парафин в момент его нанесения не должен сниматься с водяной бани, во избежание остывания.

Осталось выждать в спокойном расслабленном состоянии 15-20 минут (за это время парафин на лице должен успеть затвердеть, и выполнить все свои необходимые функции). Затем очень аккуратно снимите марлю с лица, двигаясь от подбородка ко лбу, вместе с марлей должен сняться и парафин. Остатки смойте водой, и в конце обязательно нанесите на кожу увлажняющий или ваш другой ежедневный крем.

 

Вот собственно и все премудрости применения парафинотерапии в домашних условиях.

Также можно делать маски из парафина с добавлением других разнообразных компонентов, таких как пчелиный воск, растительные масла, ланолин, мед и др. - смягчающие парафиновые маски для кожи лица.

 

В конце хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые имеющиеся противопоказания к использованию косметического парафина для лица. Это, прежде всего расширенные или близко находящиеся к коже сосуды, повышенная растительность на лице, бородавки, большое количество родинок, наличие каких-либо кожных заболеваний, а также в частности заболевания сердечнососудистой системы, гипертония, и плохая сворачиваемость крови.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...