Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
WildWind

Косметические масла

Recommended Posts

Масло зверобоя

 

Масло зверобоя добывают из стеблей, естественно зверобоя, но только из тех, на которых имеются цветы, методами масляной экстракции, и экстракции углекислым газом.

Зверобой – это наверняка многим известное растение, обычно не более 1 метра высотой, с янтарно-желтыми цветками, произрастающее в России, Сибири, на Кавказе, в Китае, Японии, Монголии, горах Средней Азии, и в некоторых других областях. По сути, зверобой считается сорняком, и насчитывает более 160 видов. Растительное масло, которому посвящена эта статья, получают из зверобоя продырявленного.

 

Полученное масло зверобоя представляет собой маслянистую жидкость красно-коричневого цвета, со свойственным ему легким запахом зверобоя. В его состав входит немало полезных элементов, среди которых витамины C, P, PP, провитамин A, каротин, различные микро и макроэлементы, а также не менее полезные жирные кислоты.

Считается, что масло зверобоя, полученное масляной экстракцией, по своим целебным и косметическим свойствам ничем не уступает миндальному маслу.

Собственно о косметических свойствах масла зверобоя, его действиях на кожу лица, и способах применения и пойдет речь далее:

 

Обычно применение масла зверобоя рекомендовано для ухода за нечистой жирной и комбинированной кожей лица. Так как данное масло обладает достаточно сильными противовоспалительными, антибактериальными, и антисептическими свойствами, оно помогает устранить имеющиеся на коже воспалительные процессы, включая угревую сыпь.

Кроме того масло зверобоя способствует нормализации гидролипидного (защитного) слоя кожного покрова, в результате чего жирная кожа становится менее сальной, а обезвоженная кожа (например, сухие участки на комбинированной коже) перестает терять влагу.

 

Также применение масла зверобоя для лица хорошо подходит при чувствительной коже, склонной к частым раздражениям, и аллергическим реакциям. Это обуславливается его свойствами успокаивать кожу, эффективно снимать зуд и раздражения, да и в целом, после нанесения, давать коже ощущение комфорта.

К тому же масло зверобоя является мощным антиоксидантом, замедляющим окислительный процесс в коже, что в свою очередь замедляет ее старение.

 

Ко всему прочему масло зверобоя является еще одним из самых ранозаживляющих, и противоожоговых растительных масел. Достаточно по несколько раз в день смазывать небольшим количеством этого масла ушибы, порезы, инфицированные раны, нарывы, ожоги, обморожения, и уже в скором времени от них не останется, ни следа. Ни следа – это в прямом смысле слова, т.к. применение масла зверобоя при повреждениях кожного покрова способствует не только быстрой регенерации тканей кожи, но и предотвращению образования рубцов и шрамов.

 

К остальным действиям масла зверобоя можно отнести облегчение состояния кожи при таких ее болезнях, как детские диатезы, аллергические дерматиты, купероз, витилиго, в том числе быстрое устранение герпетической сыпи.

Также масло зверобоя рекомендуют применять для ускорения загара кожи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Применение масла зверобоя

 

Хочется отметить, что меры применения масла зверобоя зависят от его производителей. Так, например, масло одного производителя может применяться в чистом виде, и не вызывать при этом никаких отрицательных реакций кожи. А масло другого производителя можно использовать только в косметических смесях, и то, не более 20%. Поэтому, когда вы приобретаете масло, внимательно читайте вкладыш инструкцию по его применению.

 

Теперь что касается способов применения масла зверобоя для лица:

Если производитель допускает использование масла в чистом виде, то можно попробовать наносить его на кожу лица, ежедневно, днем или на ночь, вместо используемых кремов, или же просто в качестве маски, 1 раз в день, на 30-40 минут. Как вам уже известно, такие процедуры рекомендуются при наличии нечистой жирной и смешанной (комбинированной) кожи. А также при излишне чувствительной коже лица.

В других случаях (что бывает чаще) масло зверобоя следует смешивать с другими растительными маслами, и точно так же использовать эти смеси, как было описано выше. Не забывайте, масла зверобоя должно быть в смеси не более 20%. Ну а с каким маслом (или маслами) его лучше всего смешивать вам поможет определиться страничка – Косметические растительные масла, где вы сможете ознакомиться со свойствами других масел, популярных в косметологии.

 

Масло зверобоя можно добавлять и в магазинные косметические средства, которые вы обычно используете (кремы, маски, лосьоны, тоники, и т.д.).

Так, если вы хотите смешать данное масло с вашим ежедневным кремом, то нанесите небольшое количество крема точечно на лицо, и затем так же точечно нанесите несколько капель масла. После размажьте кончиками пальцев все по лицу, до полного впитывания (как вы обычно наносите крем).

Думаю, разберетесь, как добавлять масло зверобоя в другие средства, но опять же, не забывайте, не более 20%.

 

И конечно можно добавлять масло зверобоя в самодельные домашние маски, кремы, и другую народную косметику.

На нашем сайте, ориентируясь со страницы – Рецепты масок вы сможете подобрать разнообразные натуральные средства для своей кожи, и в их составы дополнительно добавлять масло зверобоя.

(Примерно 1 чайную ложку на состав маски; в лосьоны и тоники – не более 20% на состав; в приготовлении кремов не использовать в качестве базового масла, а добавлять не более 1 чайной ложки на состав).

 

Ну а если у вас на теле или лице имеются различные ранки, ожоги, и т.д., также герпес, то можно смазывать все это капелькой чистого неразбавленного масла зверобоя. Это в несколько раз ускорит их заживление.

В частности масло зверобоя рекомендуется добавлять в используемые средства для загара (не более 20%). Ведь это масло, как уже писалось выше, способствует быстрому загару кожи, но будьте осторожны, чтобы этот быстрый загар не превратился в солнечный ожог.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Масло лесного ореха

 

Масло лесного ореха, или масло фундука, что по сути одно и то же, стало применяться относительно недавно, но уже за короткое время завоевало большую популярность.

Фундук и лесной орех – это плоды лещины крупной и обыкновенной. Масло, которое получают из этих ядер путем холодного прессования, имеет бледно-янтарный (светло-желтый) или практически прозрачный цвет, очень легкий и приятный ореховый аромат, и весьма приятный вкус. А по своим свойствам оно ничуть не уступает миндальному маслу.

 

При принятии вовнутрь масло лесного ореха прекрасно усваивается организмом, в прочем при наружном применении, а именно в уходе за кожей лица, оно усваивается ничуть не хуже.

Итак, чем же так эффективно масло фундука, и из каких полезных компонентов оно состоит?

 

В состав масла фундука входит большое количество витамина B1, B2, B6, C, а также фосфора, фтора, серы, калия, натрия, цинка, магния и кальция. Помимо этого присутствует кобальт, йод, хлор, медь. Кроме того в нем содержится полный комплекс жирных кислот: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, и леноленовая кислоты, B-каротиноиды, белки, витамины PP, H (биотин), E, и некоторые другие полезные вещества. Железа в масле лесного ореха больше, чем во фруктах, овощах и мясе.

 

Что касается косметических свойств масла лесного ореха, то оно считается одним из лучших растительных масел, подходящим для ухода за комбинированной, жирной, и проблемной кожей лица.

Оно прекрасно впитывается, и не оставляет на коже никаких жирных следов. Обладая стягивающим действием, масло фундука помогает уменьшить расширенные поры на лице, а его очищающие, противовоспалительные, и ранозаживляющие свойства способствуют устранению угревой сыпи, а также лечению кожных нарывов и абсцессов.

 

В частности это масло хорошо подходит для лечения купероза – «звездочек» и сосудистых сеточек на лице. А смазыванием им кожи в солнечную, ветреную, и морозную погоду помогает предотвратить ее иссушение, покраснение, шелушение и раздражение.

 

Не менее эффективно применение масла лесного ореха и в уходе за остальными типами кожи. Так, помимо всех перечисленных выше действий, масло фундука помогает обеспечить коже необходимое питание, восстановить ее водно-липидный баланс, а также успокоить раздраженную и покрасневшую чувствительную кожу лица.

А косметологи утверждают, что регулярное использование данного масла приводит к заметному омоложению кожи, повышению ее тонуса, эластичности и упругости, разглаживанию неглубоких морщин, и предотвращению появления новых.

Кроме того масло лесного ореха способствует выравниванию и подтягиванию кожи, улучшению цвета лица, а также улучшению состояния кожи в области вокруг глаз, и рта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Применение масла лесного ореха

 

 

Масло лесного ореха не обязательно даже смешивать с чем-либо, оно прекрасно подходит для ухода за лицом и в чистом неразбавленном виде. Оно не забивает поры, и как уже писалось выше, не оставляет жирных следов на коже.

Наносить его на очищенную кожу лица необходимо утром и вечером легкими массажными движениями. Также им можно смазывать кожу под глазами.

 

При куперозе рекомендуется ежедневно прикладывать на проблемные участки кожи смоченную в масле салфетку. То же самое следует делать при иссушении, шелушении, или огрубении кожи лица в морозную и ветреную погоду.

В частности хорошо будет добавлять немного масла фундука к косметическим средствам, используемым после загара, т.к. оно способствует успокоению кожи после принятия солнечных ванн.

 

Собственно применение масла лесного ореха в косметических смесях также является весьма эффективным. Приведем пару рецептов:

 

Аппликация для повышения тонуса жирной и комбинированной кожи: на 1 ст. ложку масла лесного ореха берется 2 капли эфирного масла сладкого апельсина, и по 1 капле эфирных масел кипариса и ели. Эту смесь необходимо втирать в кожу лица кончиками пальцев легкими массирующими движениями, до полного впитывания.

 

Комбинация масел для борьбы с угревой сыпью: 1 ст. ложка масла фундука, 3 капли масла эвкалипта, и 2 капли масла шалфея мускатного. Полученной смесью следует ежедневно смазывать пораженные прыщами участки кожи.

 

Ну и естественно можно (и нужно) добавлять масло фундука в народные маски для лица, или использовать в качестве базового масла в приготовлении натуральных кремов.

Так, например, со страницы нашего сайта – Рецепты масок вы найдете большое количество всевозможных рецептов домашней косметики. Подберите наиболее подходящий к своей коже рецепт, и, если это маска, то дополнительно добавьте в ее состав 1 чайную ложку масла лесного ореха, если это рецепт крема, то можно заменить указанное в нем растительное масло маслом фундука.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Масло манго

 

В этой статье мы поговорим о масле манго, получаемом не из самого фрукта, а из его косточек. Небольшое вступление:

Мангифера индийская или манго… Этот яркий экзотический фрукт знаком сегодня многим. Душистый, сладкий, очень сочный и вкусный манго нравится всем без исключения. Вес фрукта может достигать двух килограммов, а в его сочной мякоти содержатся полезные витамины A, C, группы B, а также провитамин A - каротин. В мире существует более пятисот сортов манго, которые отличаются друг от друга по вкусовым качествам, размеру и цвету.

Но не только своей несравненной мякотью богат данный фрукт, а и его косточки приносят определенную пользу. Ведь именно из них, путем холодного прессования получают жирное масло манго, являющееся весьма ценным продуктом, используемым в косметологии.

 

Что касается физических свойств масла манго, то оно имеет полутвердую консистенцию, и причисляется к категории твердых растительных масел, общее название которых – баттеры. Их характеризует сохранение твердой или кремообразной консистенции при комнатной температуре. Так, при температуре 20-29 градусов масло манго напоминает слегка подтаявшее сливочное масло, при увеличении температуры до 40 градусов оно теряет форму и плавится. При этом масло не обладает каким-либо ароматом, а его запах и вкус близки к нейтральному. Цвет масла манго может варьироваться от совершенно белого до слегка желтоватого или бежевого.

 

Теперь немного о химическом составе этого ценного продукта природного происхождения, содержащего полезные минералы, растительные ферменты, и антиоксиданты:

Манговое масло содержит в себе большое количество насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, арахиновая, и др.).

Помимо кислот в состав масла манго входит целый набор витаминов (А, С, D, Е, группы В), фолиевая кислота, кальций, калий, железо и магний.

Также, изучая состав мангового масла, ученые обнаружили в нем компоненты, позволяющие улучшить и ускорить процесс регенерации (обновления) верхних слоев кожи - фитостеролы и токоферолы.

 

Активные вещества, содержащиеся в масле манго, позволяют оздоровить и вернуть молодость коже лица. Благотворное воздействие мангового масла заключается в поддержании необходимого уровня увлажненности кожи при агрессивном воздействии таких внешних факторов, как солнце, ветер, холод и мороз.

Достаточно часто масло манго добавляют в средства по уходу за загорелой кожей и различные солнцезащитные крема. Ведь от воздействия солнца кожа нередко становится пересушенной, а манговое масло великолепно увлажняет и восстанавливает ее естественный баланс. К тому же неомыляемые фракции, содержащиеся в масле манго, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

 

Хорошо известны и омолаживающие свойства мангового масла. Оно способно придать коже утраченную упругость и эластичность, бархатистость и мягкость, а также разгладить не только мелкие мимические, но и глубокие возрастные морщины. Это отличное средство для осветления кожи и избавления от так называемой старческой пигментации на лице.

Особенно рекомендуется применение масла манго для ежедневного ухода и профилактики старения сухой, обезвоженной, и увядающей кожи лица. Оно помогает стабилизовать дыхание клеток и липидный обмен в кожных покровах. Уставшая, иссушенная и истонченная, дряблая и вялая кожа, тусклый цвет лица – все эти признаки старения быстро ликвидируются при регулярном применении масла манго.

 

Еще одно полезное свойство масла манго – это ускорение регенерации и заживления поврежденной кожи. Различные шелушения, огрубения и трещинки на коже лица и тела, небольшого размера шрамы, пятна после прыщей, трещинки в уголках губ – все это легко устраняется с помощью применения масла манго.

А благодаря своему деликатному и мягкому воздействию манговое масло можно применять и для нежного ухода за кожей младенцев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Практическое применение масла манго

 

По своей консистенции, а также косметическим свойствам масло манго очень схоже с маслом какао, и маслом ши (карите). Поэтому и методы его применения идентичны применению этих твердых растительных масел.

Если говорить вкратце, то масло манго можно добавлять в качестве дополнительного увлажняющего, смягчающего и омолаживающего компонента в кремы для лица, рук и тела (имеется в виду смешивание на коже небольшого количества масла манго с разовой частью крема).

А можно наносить и чистое масло на лицо или тело, заменяя им увлажняющие и питательные кремы. В этом случае масло манго следует нанести на кожу лица и шеи по массажным линиям, дать впитаться, и примерно через 20 минут промокнуть лицо обычной бумажной салфеткой, чтобы снять остатки. Иногда этого и не требуется – масло отлично впитывается кожей, не оставляя на поверхности жирной пленки. Особенно хорошо наносить это увлажняющее масло после бани, когда кожа очищена, распарена, и поры отлично впитывают косметические средства.

Также чистым манговым маслом рекомендуется смазывать все возможные ранки, трещинки, огрубевшие и шелушащиеся участки кожи.

 

Ну и естественно масло манго прекрасно смешивается с другими растительными маслами, придавая им большую вязкость и впитываемость. Достаточно будет подобрать к своей коже еще одно или несколько масел, основываясь на страницу – Косметические масла, и смешать их в равных, или в любых других пропорциях. Полученную смесь можно использовать как угодно – вместо кремов для лица, кожи вокруг глаз, рук и тела, дополнительно добавлять к этим перечисленным средствам, использовать вместо какого-нибудь указанного растительного масла в приготовлении домашних кремов для сухой и увядающей кожи, или использовать в качестве маски для лица, нанося на 30-40 минут.

Кстати, к манговому маслу (или масляным смесям) хорошо еще будет добавлять эфирные масла. Посетите страницу – Косметические свойства эфирных масел, и определите, какие из них больше всего подходят к вашему типу кожи. Что касается пропорций смешивания, то на 1 ст. ложку растительного масла берется примерно 3-5 капель эфирного масла.

 

Обратите внимание, что масло манго перед применением или смешиванием с другими компонентами необходимо сперва чуть растопить. Это можно сделать как при помощи водяной бани, опустив баночку с маслом на несколько минут в емкость с горячей водой, или растопить кусочек масла прямо в руке, т.к. оно быстро начинает таять от контакта с кожей.

 

Хранить манговое масло можно до 2-х лет, в плотно закрытой емкости, в прохладном и темном месте (можно при комнатной температуре, но не выше). При хранении масла в теплом месте на его поверхности могут образоваться капельки влаги. Однако ему можно вновь вернуть однородность – достаточно растопить масло, а затем охладить. Но чтобы масло впредь не «потело», и сохраняло свои свойства стоит соблюдать правильный режим хранения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рисовое масло

 

Рисовое масло извлекают путем прессования или экстракцией из рисовых отрубей. Вообще сами по себе рисовые отруби считаются очень полезными для человеческого организма, их употребление способствует нормализации процесса пищеварения, внутреннему очищению, профилактике различных заболеваний, улучшению работы многих органов, а также снижению веса.

Растительное масло рисовых отрубей является не менее ценным продуктом, широко используемым во многих сферах, включая косметологию. Особенно хорошо его применение отражается на коже лица, помогая как бы заново «вдохнуть» в нее здоровье, красоту, молодость и гармонию.

 

В первую очередь рисовое масло рекомендуют для более сухой кожи, в особенности, если на ней уже проявляются явные, или только первые признаки увядания: морщинки, потеря упругости и эластичности, дряблость и видимая утрата тонуса лицевых мышц. Конечно в последнем случае, касаемо лицевых мышц, лучше всего помогает гимнастика для лица, но и применением рисового масла можно добиться немалых результатов.

 

Масло рисовых отрубей легко впитывается и не забивает поры.

Обладая прекрасным питательным, увлажняющим и смягчающим действием оно является настоящим «подарком» для иссушенной, обезвоженной и огрубевшей кожи лица.

Регенерирующие и другие полезные свойства рисового масла благоприятствуют обновлению кожного покрова, восстановлению его былых качеств, предотвращению образования морщин и разглаживанию уже имеющихся, и в целом возвращению свежести и бодрости кожи.

 

Будучи достаточно легким и гипоаллергенным рисовое масло в косметологии может применяться и для кожи в области вокруг глаз.

Также оно может послужить хорошей защитой от ультрафиолетовых лучей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Применение рисового масла для кожи лица

 

 

Методы применения рисового масла аналогичны использованию других растительных масел в уходе за лицом:

- это нанесение чистого масла на кожу, вместо крема, или просто в качестве маски для лица;

- добавление его практически в любую натуральную (домашние кремы, маски, и т.д.), и покупную косметику, рекомендуемую для более сухого типа кожи, а также для кожи с первыми и очевидными признаками старения;

- очищение кожи теплым маслом от макияжа или других загрязнений.

В частности масло рисовых отрубей можно смешивать с иными растительными и эфирными маслами, или разбавлять им жирные и густые масла.

 

 

 

Детальней о способах применения рисового масла вы можете почитать на страницах:

 

Использование арахисового масла для лица

 

Масло грецкого ореха в косметологии

 

Т.е. все эти масла употребляются одинаково, поэтому следуя описанным в ссылках инструкциям, точно так же используйте и рисовое масло.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Спасибо, очень ценная информация. На сайте http:// можно купить российскую натуральную косметику на основе комплекса натуральных масел с добавлением фуллерена - уникального по своему антиоксидантному и ранозаживляющему действию вещества.

Edited by Настя

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...