Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
WildWind

Ингридиенты для домашней косметики

Recommended Posts

Hyaluronic Acid - гиалуроновая кислота

 

Гиалуроновая кислота используется в косметике, как составная часть средств ухода за кожей: кремов, губной помады, лосьонов и пр.

 

http://www.pro-maski.ru/index.php/archives/1827

 

Гиалуроновый рай для Вашей кожи. Часть I.

 

«… А без воды (читай – «без гиалуроновой кислоты»), и ни туды, и ни сюды!», или:

 

«В чем заключается заветная мечта косметологии?»

 

Ни для кого уже не секрет, что основным компонентом человеческого организма является вода, в которой растворены различные водорастворимые вещества. По сути, наш с Вами организм состоит из водных коллоидных растворов.

 

Исследования ученых около 50 лет назад заставили косметологов и дерматологов по-новому взглянуть на роль жидкости в организме, и на ее влияние на внешний вид кожи человека. И, прежде всего, на состояние кожи лица: на молодость, упругость, прочность и устойчивость кожи лица к жизненным нагрузкам и стрессам.

 

Именно поэтому, когда разговор заходит о состоянии кожи лица, в последние годы так много и часто говорят о гиалуроновой кислоте для лица. Но далеко не все пользователи косметикой четко представляют себе, что же это такое – гиалуроновая кислота, откуда она берется, «с чем ее едят», и чем так полезна гиалуроновая кислота для кожи ?

 

Давайте разбираться.

 

 

 

Но начать придется немного из далека.

 

В норме за сутки из кожи человека нормального телосложения испаряется 100-200 мл воды (в том числе и через кожу лица). В это количество не входит возможное выделение пота через потовые железы. Испарение происходит прямо через роговой слой кожи.

 

Потеря влаги происходит значительно быстрее при:

возрастных изменениях,

повреждении липидной прослойки рогового слоя,

УФО повреждениях,

некачественном уходе и

воздействии стрессов,

 

в результате чего нарастает обезвоженность и сухость кожи лица. При этом нарушаются биологические процессы не только в верхних слоях кожи, но и в дерме.

 

В дермальном слое кожи, в следствие его пересушенности, снижается качество и уменьшается количество гликозаминогликанового водного геля, накапливаются поврежденные волокна коллагена, происходит истончение эластина, что ведет к еще большей потере влаги. Запускается процесс преждевременного старения кожи! Кожа лица начинает обвисать, теряет упругость, и на лице появляются морщинки.

 

При упрощенном представлении, дермальный слой кожи лица (собственно кожа) напоминает комбинацию «водного и пружинного матраца», где роль «пружин» играют волокна коллагена и эластина, а все пространство между этими волокнами-«пружинами» заполнено водным гелем, состоящим из гликозаминогликанов (мукополисахаридов).

 

А дальше – все просто!

 

Вспомните, что происходит с обычным матрацем, если ломаются или ослабевают от времени и нагрузок его пружины или истончается и меняет свое качество (крошится) наполнитель матраца? Правильно! В матраце появляются пустоты, провалы, он теряет свою первоначальную упругость, а зачастую, и внешний вид.

 

Практически, точь-в-точь данный пример можно отнести к нашей коже, вообще, и к коже лица, в особенности.

 

Так вот.

 

Состояние дермального слоя кожи лица (ее «кожного матраца» и его «пружин»), упругость и устойчивость к нагрузкам, молодость кожи лица и ее внешний вид, в первую очередь определяется:

 

1.- качеством и количеством гликозаминогликанового геля («наполнитель матраца»); и

 

2. – состоянием «пружин» – состоянием и количеством волокон коллагена и эластина.

 

 

Что же такое гликозаминогликаны?

 

 

- Гликозаминогликаны (прежнее название гликозаминогликанов – «мукополисахариды») – входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Вместе с волокнами коллагена и эластина, образуют основной компонент межклеточного вещества соединительной ткани кожи – матрикс. В свою очередь, важной и основной частью гликозаминогликанов является гиалуроновая кислота.

 

Гиалуроновая кислота, также, является важнейшим компонентом синовиальной (внутрисуставной) жидкости, стекловидного тела глаза. Много ее содержится в тканях клапанов сердца и в яйцеклетках. Вырабатывается гиалуроновая кислота клетками соединительной ткани организма – фибробластами.

 

Гликозаминогликаны располагаются, в основном, на поверхности клеток и обеспечивают их структурную целостность и миграцию – деление и замещение новыми клетками отмерших клеток кожи.

 

Гликозаминогликаны, благодаря вхождению в их состав гиалуроновой кислоты, могут связывать большое количество воды, в результате чего межклеточное вещество приобретает желеобразный характер.

 

Гликозаминогликаны принимают основное участие в формировании тургора (упругости) различных тканей, выполняя рессорную (амортизирующую) функцию.

 

Гликозаминогликаны отвечают за плотность, упругость, эластичность кожи и сохранение в ней влаги, что, в конечном итоге, определяет молодость, красоту и привлекательность нашей кожи вообще, и кожи лица в частности.

 

Наличию таких уникальных и столь необходимых для нашей кожи свойств и функций гликозаминогликаны обязаны входящей в их состав гиалуроновой кислоте (в народе – просто «гиалуронка»).

Гиалуроновая кислота – это один из важнейших представителей гликозаминогликанов. Гиалуроновая кислота представляет собой важный структурный элемент кожи. Считается, что основная функция гиалуроновой кислоты в соединительной ткани – связывание воды.

Гиалуроновая кислота, являясь составной частью гликозаминогликанов, располагается в соединительной ткани дермы между волокнами коллагена и эластина, а также в клетках рогового слоя и корнеоцитах.

Гиалуроновая кислота обладает уникальной способностью связывать воду. При образовании гелей гиалуроновая кислота связывает 10000-кратный объем воды. Ее молекулы образуют в воде нечто подобие сетки (матрицы), что определяет уникальные свойства гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота – это, прежде всего, геле- и пленкообразователь с противовоспалительным действием.

Гиалуроновая кислота – это молекулярная природная «губка» с суперувлажняющим действием.

Гиалуроновая кислота способна удерживать большой объем воды.

Гиалуроновая кислота является трансдермальной системой доставки многих других активных компонентов, необходимых для здоровья кожи лица.

Гиалуроновая кислота предотвращает разрушение коллагена, этого уникального защитного барьера.

Гиалуроновая кислота для лица ускоряет регенерацию кожи и играет важную роль в гидродинамике тканей.

 

Раствор гиалуроновой кислоты хорошо распределяется на поверхности кожи, образуя легкую пленку, которая активно всасывает влагу из воздуха. Это способствует увеличению содержания свободной воды в роговом слое кожи лица, а также создает эффект «дополнительной влажности», снижая тем самым испарение воды с поверхности кожи.

 

В молодой коже лица гликозаминогликановый гель постоянно и полноценно пополняется живительной влагой, и активно обновляется. Вместе с ним в необходимом количестве вырабатывается и гиалуроновая кислота. За выработку гиалуроновой кислоты отвечают клетки соединительной ткани – фибробласты. В детстве и в юности фибробласты вырабатывают достаточный уровень гиалуроновой кислоты для здоровья кожи лица.

 

С 22-х летнего возраста количество гликанового геля, а стало быть, и количество гиалуроновой кислоты, начинает неуклонно уменьшаться.

 

А с 25 лет начинает ухудшаться и его качество: замедляется его обновление, и в нем накапливаются поврежденные волокна коллагена (поломанные «пружины матраца»).

 

Это приводит к снижению способности гликозаминогликанового геля удерживать влагу (за счет снижения количества и концентрации гиалуроновой кислоты). В результате чего, кожа лица начинает терять упругость, растягиваться и обвисать под действием силы тяжести. На лице образуются «излишки» кожи, крупные складки, например – носогубные морщины, область вокруг глаз, участки кожи в области шеи и декольте.

 

 

 

В результате окислительных стрессов кожи (УФО-излучение, некачественный уход, экология, неполноценное питание, заболевания и т.д.) часть влаги из гликозаминогликанового геля поднимается в поверхностные (более сухие) слои кожи лица и испаряется.

 

При окислительных стрессах, также, повреждается липидная прослойка рогового слоя (защитный слой кожи), что ведет к еще большему испарению влаги!

 

При потере жидкости верхними слоями кожи, происходит интенсивное испарение влаги из внутренних слоев дермы (ее «подтягивание» из глубины дермы). Это приводит к еще большей пересушенности кожи. Круг замыкается!

 

Так запускается самоподдерживающийся процесс дегидратации (иссушения) всего матрикса, и, как следствие, интенсивное старение кожи лица и образования морщин.

 

Именно по этой причине, заветной мечтой и самой насущной задачей косметологии было и остается:

сохранить молодость систем водообеспечения и водосбережения кожи ;

найти способ воздействия на качественный и количественный состав (пополнение и обновление) гликозаминогликановой матрицы в коже.

 

 

Чтобы разорвать порочный круг потери влаги и остановить старение кожи, на сегодняшний день, к сожалению, не обойтись без дополнительного насыщения кожи лица жидкостью и улучшения работы систем водосбережения кожи!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hydrolyzed Collagen Protein

 

Description: Unique collagen protein concentrate. Manufactured via an enzymatic hydrolysis process, mixture of straight chain polypeptide with an average molecular weight of 2000. It offers excellent moisturizing properties and can increase the density of collagen fibrils and also fibroblast density (the fibroblasts produce collagen). Off-white powder, faint odor. Soluble in water. CAS# 92113-31-0. Animal derived.

 

INCI Name: Hydrolyzed collagen protein.

 

Properties: Effective moisturizing properties; can increase fibroblast activity in the skin which are responsible for collagen production. Good film-forming and conditioning properties for damaged hair.

 

Use: Add to the water phase of formulas and mix well to avoid the formation of lumps. Usual concentration 0.2-2%. For external use only.

 

Application: Anti-aging and moisturizing lotions, creams, serums, sun care & after sun products, makeup products, hair conditioners, hair shampoos, hair masks

 

http://www.makingcosmetics.com/Anti-Wrinkl...yzed-p1503.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://forum.aroma-beauty.ru/lofiversion/i....php/t3156.html

 

Коллагены и эластины – это фибриллярные белки, составляющие основу соединительной ткани человека и животных. Коллагены и эластины являются неотъемлемой составляющей кожи человека и создают особую структуру, обеспечивающую опору для клеток.

Синтез коллагена и эластина в коже значительно снижается к 30 годам и затем постепенно исчезает.

Волокна коллагена в стареющей коже становятся толще, однако их количество и эластичность уменьшаются. Кроме того, происходит накопление коллагеновых волокон, между которыми в силу различных причин образуются поперечные сшивки. Они не распознаются ферментами коллагеназами, поэтому такой дефектный коллаген накапливается, постепенно замещая нормальные волокна. В результате структура коллагенового матрикса нарушается, содержание влаги в межклеточном веществе дермы уменьшается, а кожа теряет упругость и эластичность.

Этот факт и является одной из главных причин старения кожи, потери ее упругости и появления морщин.

Эластины по своим свойствам близки к коллагенам. Они составляют основную массу эластичных волокон соединительной ткани. Синтезируются в организме фибробластами.

 

Гидролизат эластина – продукт ферментативного гидролиза эластина, вырабатываемого из соединительных тканей животных, состоит из свободных и связанных аминокислот и их солей. Такой эластин биологически активен, не обладает раздражающим и аллергизирующим действием. Широко применяется в средствах по уходу за кожей. В отличие от самого эластина, имеющего сильно выраженные гидрофобные свойства (не растворим в воде, растворах солей, кислот, щелочей даже при нагревании) гидролизат эластина растворяется в воде, и потому его называют «растворимым эластином». Растворимый эластин хорошо усваивается кожей, обладает влагоудерживающей способностью, восстанавливает эластичность кожных тканей. Применяется в косметических кремах различного назначения. Гидролизованный эластин богат глицином и пролином и обладает влагоудерживающей способностью.

 

Продукты гидролиза коллагена имеют аминокислотный состав, в котором преобладают глутаминовая кислота, лейцин, лизин, аспарагин, глицин, валин, метионин. Эти вещества положительно влияют на функциональное состояние кожи, способствуют увлажнению, регенерации и возмещению потери аминокислот в коже, обладают питательным и ранозаживляющим действием. На их основе разрабатываются рецептуры кремов для ухода за кожей лица, средств ухода за волосами.

 

Принцип действия

 

Эластин и коллаген в составе косметических средств напрямую включаются в биосинтез белка, поскольку они гомологичны аминокислотам кожи человека. Это великолепный питательный компонент, который усиливает синтез собственного коллагена и эластина, что приводит к предупреждению появления морщин, возвращает эластичность коже и насыщает клетки кислородом.

Растворимый натуральный коллаген способствует диффузии воды и кислорода в соединительные ткани.

Эластин позволяет предотвратить распад активности клеток и увеличить синтез эндогенного эластина, предотвращая затем тканевые повреждения, которые часто наблюдаются в стареющей коже.

 

Практическое применение

 

Гидролизат эластина применяют в средствах ухода за кожей для предотвращения морщин, для повышения тонуса кожи, для заживления и разглаживания рубцов, а также в регенерирующих средствах для кожи и волос.

Растворимый коллаген увлажняет кожу, позволяет реконструировать волокна коллагена в коже человека.

Кроме крема с коллагеном, применяют также инъекции коллагена под кожу - таким способом хирурги-косметологи разглаживают морщины у своих пациенток. Эластин-коллагеновый комплекс используется как специализированный питательный компонент, усиливающий синтез собственного коллагена и эластина для усталой, дряблой и потерявшей жизненную силу кожи. Он может быть использован путем поверхностного наппажа, а также с помощью обычного нанесения на кожу, ионофореза, фонофореза. Особенно рекомендуется людям, посещающим солярий и часто пребывающим на солнце для восстановления коллагеновых связей и придания коже особой упругости и молодости.

Косметические средства, содержащие коллаген или эластин, а также коллаген-эластиновые комплексы не вызывают привыкания, поэтому их можно использовать регулярно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://forum.aroma-beauty.ru/lofiversion/i....php/t3156.html

 

"Мнение эксперта"

 

Автор - А.И.Сапожникова, доктор технологических наук, профессор, завкафедрой технологии сырья животного происхождения МГАВМиБ им. Скрябина

 

Сфера научно-производственных интересов доктора технических и кандидата биологических наук, проф. Сапожниковой - разработка методов объективной оценки качества сырья животного происхождения. На протяжении многих лет она возглавляет исследования по изучению структуры, химического состава и свойств фибриллярных белков.

 

Коллагеновый "бум" начался еще в 30-е годы прошлого столетия, и до сих пор "страсти" вокруг этого уникального по своим свойствам биополимера то затихают, то загораются с новой силой. Структурные особенности и свойства коллагена, который считается одним из самых филогенетически древних белков и выполняет в организме механическую, питательную, защитную и репаративную функции, позволяет с успехом использовать его не только в медицине, но и в косметике.

 

Коллаген не токсичен, не канцерогенен, практически не антигенен, обладает хорошим регенирирующим, гидратантным действиями, высокой биосовместимостью, способностью к комплексообразованию с биологически активными и лекарственными веществами, а также рядом других полезных свойств.

 

Вот почему на протяжении многих десятилетий он продолжает оставаться одним из весьма популярных ингредиентов в рецептурах косметических средств по уходу за кожей лица и тела как продукт, обладающий реальной биологической активностью.

В настоящее время рынок косметического сырья предлагает довольно большой выбор препаратов коллагена и представляющих собой как нативные формы, так и гидролизаты этого белка. Продукция такого рода имеет высокую стоимость и пользуется большим спросом.

 

Несмотря на то, что коллаген является препаратом животного происхождения, интерес косметологов к этому многофункциональному биополимеру не ослабевает. Лучшим тому подтверждением являются попытки ряда фирм продвигать на косметический рынок в качестве альтернативы коллагену млекопитающих морской или растительный аналоги. К сожалению, эти предложения часто сопровождаются весьма далекими от науки объяснениями о неоспоримах преимуществах "коллагенов растительного" или, что еще забавнее "растительно-морского" происхождения по сравнению с коллагеном из дермы шкур крупного рогатого скота.

 

В этой связи хотелось бы однозначно подчеркнуть, что коллаген - белок животного происхождения. Все разговоры о растительном коллагене - не более чем миф, который создан некомпетентными в этой области исследователями, а также продавцами косметической продукции, лоббирующими интересы отдельных фирм-производителей, выпускающих препараты растительных белков, в структуре которых возможно имеются коллагеноподобные фрагменты.

 

Что касается механизмов действия коллагена в составе косметических кремов, то он, благодаря большой молекулярной массе, может оказывать не только выраженное увлажняющее или заживляющее действие, но и служить основным структурообразующим компонентом косметической продукции, выполняя роль матрицы, на которой методом включения в гель иммобилизованы остальные компоненты крема, чье действие таким образом усиливается.

 

Будучи термолабильным белком, коллаген, соприкасаясь с кожей, под действием температуры тела и высокого содержания влаги может подвергаться частичному протеолизу, образуя низкомолекулярные составляющие, которые с помощью энхансеров, присутствующих в креме, способны проникнуть через роговой слой и включиться в метаболические реакции, стимулируя обменные процессы в дерме.

 

Частично подкорректировать этот процесс можно, используя одноцепочечный коллаген, скорее даже не коллаген, а его предшественник, в виде фрагмента полипептидной цепи человеческого коллагена, которую получают методом генной инженерии. Можно предположить, что такой продукт будет достаточно легко проникать в глубокие слои кожи и оказывать положительное влияние на синтез собственного коллагена. При этом однако не следует забывать, что одним из главных стимуляторов синтеза коллагена в коже являются витамины С, А и Е.

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://forum.aroma-beauty.ru/lofiversion/i....php/t3156.html

 

Коллаген

 

Описание: частично гидролизованный коллаген.

INCI: Hydrolyzed Collagen.

 

Такие разные коллагены.

Сегодня ученым известно, что нативный коллаген, нанесенный на кожу, не может проникнуть в глубокие слои. Такой натуральный коллаген ведет себя как гидроколлоид , т.е. остается на поверхности кожи, образуя влагоудерживающую пленку. Этот тип коллагена применяется для изготовления коллагеновых листов-масок.

 

Гидролизованный коллаген обладает другим механизмом действия.

Полученный реакцией разложения под действием воды коллаген распадается на небольшие водорастворимые пептидные фрагменты, которые, в принципе, способны проникнуть через роговой слой. Но для этого им надо помочь — ввести в состав препарата особые вещества — энхансеры , которые сделают роговой слой более проницаемым (основные энхансеры – это ПЭГи , спирты, пропиленгликоль ). В глубоких слоях кожи под действием ферментов пептидные фрагменты расщепляются на аминокислоты, среди которых преобладают глутаминовая кислота, лейцин, лизин, аспарагин, глицин, валин . Эти вещества положительно влияют на состояние кожи, способствуют регенерации и возмещению потери аминокислот в коже, обладают питательным и ранозаживляющим действием. Кроме того, некоторые аминокислоты входят в состав натурального увлажняющего фактора и способны удерживать воду и увлажнять таким образом кожу.

 

Однако гидролизаты бывают разные. Полный гидролиз лишает коллаген индивидуальной структуры, превращая его в обычную смесь аминокислот, обладающих низкой биологической активностью. Поэтому для получения биологически активного препарата проводится только частичный гидролиз коллагена. Такой гидролизованный коллаген используется практически во всех марках профессиональной косметики, среди которых Ericson Laboratoire , Filorga , Biologique Recherche, Belnatur, Huet Biologie, Dr-Brandt-Skincare, Jean Klebert и др.

 

Применение в косметике.

- улучшает прочность, эластичность и тургор кожи;

- увлажняет и повышает ее влагоудерживающие свойства;

- обладает регенирирующим , питательным и заживляющим действием;

- разглаживает мелкие морщинки и неровности, обеспечивает легкий лифтинг кожи;

- защищает кожу от солнечного излучения; особенно рекомендуется людям, посещающим солярий и часто пребывающим на солнце для восстановления упругости кожи.

- восстанавливает и увлажняет волосы.

 

Условия использования.

Не раздражает кожу и слизистые. Не вызывает привыкание, поэтому можно использовать регулярно. Можно использовать при первых признаках старения кожи, обычно с 25 лет, в зависимости от состояния кожи.

Хранить в прохладном месте, не допускать замораживания.

 

Рекомендуемая концентрация – 3-10%

 

Сочетание.

Органично сочетается со всеми видами гидролизованных белков – пептидами шелка, пшеничными и молочными протеинами, гиалуроновой кислотой, д-пантенолом , антиоксидантами, маслами и растительными экстрактами.

 

Примерные сочетания от производителя:

 

Крем-гель для лица: гиалуроновая кислота 2%, коллаген 5%, эластин 5%, масла 3%

 

Крем для лица: масло авокадо 9%, масло карите 2%, масло конопли 4%, коллаген 3%, эластин 5%, витамин Е 1%

 

Крем-гель для глаз: глицерин 5%, коллаген 5%, эластин 5%

 

Увлажняющий лосьон для тела: масло жожоба 5%, коллаген 6%, глицерин 1%

 

Кондиционер для волос (смываемый) : масло зародышей пшеницы 1%, силикон 1%, коллаген 3%

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алое-вера гель

 

INCI: Aloe barbadensis

 

Получение.

Из многочисленных разновидностей алоэ только одна обладает таким количеством целебных свойств. Это Aloe barbadensis miller, широко известное как алоэ вера. Используемая часть растения - листья. Для получения сгущенного сока и геля активные вещества вырабатываются из растения разными способами.

В концентрате Aloe Vera гель 10:1 процентное содержание БАВ увеличено в 10 раз путем низкотемпературного вакуумного выпаривания воды.

 

Состав:

Алоэ просто насыщено биологически активными веществами, среди которых полисахариды, салициловая кислота, витамины (А, С, группы В), незаменимые аминокислоты.

 

Гель содержит полисахариды (в том числе, глюкоманнан), полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты, сапонины и витамины, а также растительную слизь, которая делает возможным местное использование растения.

Сахара в составе геля аналогичны сахарам натурального увлажняющего фактора. Помимо полисахаридов гель алое-вера содержит антиоксидантный комплекс, в который входят витамины А, Е, С и фермент супероксиддисмутаза (СОД).

 

Свойства:

Алоэ вера используется в качестве вяжущего, антикоагулянтного, антибактериального, обезболивающего, иммуностимулирующего, увлажняющего, противовоспалительного, регенерирующего, пленкообразующего, успокаивающего средства, обеспечивает фильтрацию УФА излучения. Средства на основе алоэ изумительно снимают кожное раздражение.

 

Во многих научных работах выдвигаются тезисы об эффективности профилактического использования средств на основе Алоэ вера за счет их стимулирующего, регенерирующего, противовоспалительного, противоотечного и успокаивающего действия для предотвращения серьезных последствий солнечных ожогов чувствительной кожи. Такое воздействие обеспечивает карбоксипептидаза, также входящая в состав Алоэ вера.

 

Известно и еще одно свойство, которое делает Алоэ вера ценным ингредиентом косметических средств. Научно доказано, что гель алоэ глубоко проникает в кожу и достигает дермы, стимулируя капиллярное кровообращение, что положительно сказывается на выработке кожными тканями растворимого коллагена, который продуцирует стимулированный фибробласт. Результат - эффективная профилактика старения.

 

Алоэ обладает бактериостатическими свойствами в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек.

 

Косметическое действие:

Используется при различных повреждениях на любых участках кожи – при ожогах, порезах, аллергии, солнечных ожогах, раздражениях шелушениях и т.д.

Рекомендуется для детей, а также как смягчающее средство для лица и тела.

 

Идеален для использования до и после принятия солнечных ванн. Оказывает также охлаждающий, смягчающий и антибактериальный эффект, дает легкую степень защиты от солнечной радиации.

 

Особенно рекомендован после загара и на иссушенные участки кожи лица и тела.

Заживляет порезы, царапины, ссадины, снимает болевые ощущения при ожогах, избавляет от зуда при укусах насекомых.

 

Снимает раздражение и дезинфицирует кожу после бритья и эпиляции.

 

Обеспечивает антисептическое действие, быстрое заживление, регенерацию тканей.

 

Великолепно увлажняет и поддерживает эластичность кожи, незаменимый компонент антивозрастной косметики и косметики для всех типов кожи. Крем с высокой концентрацией геля Аlое Vеrа обеспечивает многоуровневую защиту кожи.

 

Увлажняет волосы и придает им здоровый блеск.

Применение:

Дневные кремы на основе геля Аlое Vеrа быстро впитываются, не оставляя жирного блеска. С алоэ возможно создание безжировых рецептур, которые во всем мире пользуются большой популярностью. Крем с высокой концентрацией геля Аlое Vеrа обеспечивает многоуровневую защиту кожи.

 

Использование:

Любое косметическое средство можно обогащать гелем алое-вера для придания дополнительного увлажняющего, успокаивающего и регенирирующего действия.

Обычно гель Аlое Vеrа используется в косметике в концентрации 2-5%, однако в элитной косметике его содержание может достигать 45-80%. Косметические средства с высокой концентрацией геля Аlое Vеrа высокой очистки стоят очень дорого.

 

Концентрация использования:

Концентрация использования: 10-20%

При использовании в чистом виде (после эпиляции, бритья, при ожогах)разбавлять в 10 раз.

 

Примечания:

Лучше всего добавлять в готовый получившийся крем, охлажденный до 36 градусов. В зависимости от количества использования уменьшите массу водной фазы крема. Не нагревайте гель больше 60 °C.

 

Меры предостережения.

Проблемы возникают при использовании производителями косметики дешевого, плохо очищенного геля Аlое Vеrа. В неочищенном геле алоэ содержатся вещества (именно они придают его мякоти горький вкус), которые токсичны и у чувствительных людей могут вызывать раздражение на коже.

http://forum.aroma-beauty.ru/lofiversion/index.php/t449.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tripeptide-5

 

Description: Highly bioactive, deeply skin penetrating peptide (palmitoyl tripeptide-5) able to activate tissue growth factor (TGF-beta) that stimulates collagen synthesis in the skin. The peptide content is 900-1300 ppm (approx. 1g peptide/1kg solution). In-vitro tests showed that tripeptide has better collagen building capacity than TGF-beta. Contains glycerin. Preserved with 0.5% phenoxyethanol. Clear liquid, no odor. Easily water-soluble. CAS# 623172-56-5, 56-81-5.

 

INCI Name: Palmitoyl tripeptide-5, glycerin.

 

Properties: Has been found to stimulate of collagen synthesis in the skin and improve significantly the appearance of any type of wrinkle. Has good skin firming & moisturizing properties. May be able to reduce appearance of stretch marks. In clinical study with 60 volunteers a reduction of 350% of the appearance of wrinkles was shown after use of 84 days. May be alternate to collagen injections used in lip products to help stimulate collagen synthesis.

 

Use: Add as is at the end of formulas, use level: 1 - 3%.

 

Application: Anti-aging & anti-wrinkle products, pre/after sun lotions, hydrating skin care treatments, lip products, eye wrinkle treatment.

http://www.makingcosmetics.com/Anti-Wrinkl...ide-5-p182.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глицерин: мистика и реалии

 

Химики хорошо знают смесь для смягчения рук, содержащую глицерин, этиловый спирт и водный аммиак. Аналогичной смесью пользовались и пользуются также медицинские работники и люди других профессий. Давайте вспомним также такое средство как “Душистый глицерин”, выпускаемое в давние времена и давно исчезнувшее с наших прилавков, или, например, препарат “глицериновое желе”.

 

Но вот некоторые разработчики косметических препаратов и косметологи высказывают мнение о том, что глицерин сушит кожу, а американская фирма “Neways” из этих же соображений, принципиально не применяет глицерин в своих косметических композициях.

 

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. И не для того, чтобы как-то повлиять на разработчиков косметических средств и отдельных косметологов, а для установления истины. Нужно ли применять препараты для ухода за кожей на основе глицерина или включающие глицерин?

 

Версию об обезвоживании кожи под влиянием глицерина (похожую на мистику) нужно отбросить по нескольким причинам. Глицерин никогда не применяется в чистом виде, а, обычно, в присутствии воды. Так в “Душистом глицерине” на одну молекулу глицерина приходится не менее десяти молекул воды. Молекула глицерина имеет небольшие размеры и легко проникает в глубокие слои кожи. При этом, обладая высоким сродством к молекулам воды (имея гидратную оболочку), как бы способствует насыщению водой всех слоев кожи, то есть, наоборот, способствует ее увлажнению.

 

В этой связи рассмотрим используемую некоторыми косметологами схему проникновения ингредиентов косметических средств во внутренние структуры кожи. «Известно, что чем меньше вес молекулы химического вещества, тем выше его

способность проникать внутрь кожи и даже попадать в кровь. Тогда можно оценить косметику на ее полезность. То есть если взять, например, соревнования по бегу. Все бегуны стоят на старте. Судья выстреливает - и спортсмены побежали. Точно так же поступают и химические ингредиенты в косметике. Баночка открывается, крем наносится на кожу, и <спортсмены> побежали. И теоретически, наверное, можно определить, какие из них останутся на поверхности кожи и будут лежать мертвым грузом, а какие-то побегут

дальше. В рассуждениях такого рода имеется логическая ошибка. Она заключается в том, что молекулы любых веществ сами по себе не обладают способностью перемещаться в пространстве (за исключением легко летучих веществ, которые переходят в газообразное состояние и перемещаются в пространстве, взаимодействуя с молекулами воздуха). Для реализации перемещений любых молекул требуется их взаимодействие с окружающей средой. Такой средой в современных косметических препаратах является вода. Именно в окружении молекул воды и при их воздействии молекулы ингредиентов косметических средств приобретают способность двигаться за счет Броуновского движения – хаотически или направленно в соответствии с градиентом концентраций. Поэтому следует представлять механизм проникновения веществ через кожу, используя сформулированные выше представления, не как забег спортсменов, а как если бы их на старте подхватил поток воды. В этом случае результат был бы таким же (более легких особей поток уносит далеко и легко и чем больше вес особи, тем труднее ее сдвинуть с места). Однако движущей силой перемещения ингредиентов в этом случае является вода. Учитывая то обстоятельство, что межклеточное пространство в наиболее объемном шиповидном слое эпидермиса заполнено гелем гиалуроновой кислоты с водой, более целесообразно сравнивать механизм проникновения веществ через кожу с механизмом гельфильтрации, хорошо известной биохимикам, где в качестве растворителя и элюента выступает вода.

 

Более того, проведенные нами исследования с использованием клеточных тест-систем свидетельствуют еще об одной очень важной особенности глицерина – его молекулы структурируют внеклеточную жидкость и защищают клетку от неблагоприятных сверхвысоких осмотических воздействий (о необходимости учета величины осмолярности косметических средств - А.Н.Децина «Теория мягких косметологических воздействий. Современная косметология»).

 

Кроме этого, глицериновый фрагмент входит в состав многих природных соединений, в том числе, и в молекулы липидов клеточных мембран, и поэтому может образовываться в чистом виде в живых тканях.

 

Таким образом, глицерин, проникающий через кожу с водой и под её воздействием, не может сушить кожу не изнутри ни снаружи. Процесс обезвоживания, по-видимому, возможен только в том случае, если вы попытаетесь нанести на кожу глицерин, не содержащий воду, или когда содержание воды является достаточно низким.

 

В соответствии с нашими данными, полученными с использованием клеточных культур, предельно допустимая концентрация глицерина в косметических препаратах, предназначенных для постоянного пользования, равняется приблизительно 5-7%. Это не исключает использования больших концентраций при кратковременных воздействиях на кожу, например, при реализации нового вида массажа на клеточном уровне – осмомассажа.

 

Следует заметить, что определенную опасность представляет не сам глицерин, а всегда присутствующая в нем примесь – акролеин. Мы знаем как от неё избавляться. Но это обстоятельство может быть темой отдельного сообщения.

источник http://www.scicosmetsoc.ru/ru/lect_10.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пчелиный воск

 

INCI: Отличают белый, рафинированный и желтый, нетронутый воск - Cera alba и Cera flava.

 

Получение.

После удаления меда соты отжимают и расплавляют в горячей воде для растворения остатков меда и отделения механических примесей. Всплывший на поверхность остывшей воды слой воска снимают, вновь расплавляют, процеживают и выливают в форму. Так получают натуральный или желтый воск - Cera flava. Подвергнув его воздействию солнечного света или УФ-лучей (отбеливанию), разрушают желтые пигменты и получают белый воск - Cera alba. Отбеливание проводят после превращения воска в ленты или зерна путем отливания (для увеличения поверхности окисления). Для технических целей воск может отбеливаться с помощью окислителей.

 

Происхождение/описание.

Воск представляет собой твердую, размягчающуюся от теплоты рук массу желтого с буроватым оттенком (Cera flava) или белого (Cera alba) цвета, со слабым своеобразным "медовым" запахом у Cera flava или без запаха (Cera alba). Температура плавления 61-66°С.

 

Состав/свойства:

Количественный состав пчелиного воска зависит от источника его получения. Он нетоксичен, химически устойчив, нерастворим в воде, биологически активен. В желтом воске присутствуют каротиноиды и витамин А, в белом они разрушаются при отбеливании.

 

Косметическое действие:

Воск широко используется в косметологии в качестве составной части питательных, очищающих, отбеливающих кремов и масок для лица, так как по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира и способствует образованию воскообразной пленки на поверхности кожи, предотвращающей ее обезвоживание.

 

Он особенно подходит для сухой и чувствительной кожи, которая нуждается в естественной защите. Великолепно защищает лицо и руки от непогоды, перепадов температур и холодного ветра.

Помогает коже дольше оставаться увлажненной, так как оставляет на коже легкую пленку.

 

Кроме использования пчелиного воска в дерматологии (кожные воспаления, ожоги, раны), его можно применять для очищения полости рта, укрепления десен. Этот продукт может помочь отвыкнуть от курения.

 

Применение:

Используется для приготовление кремов для лица, рук и тела, а также защитных и увлажняющих бальзамов для губ.

 

Использование:

Фармацевтические эмульсии и кремовые основы под влиянием воска становятся очень устойчивы, поэтому их можно приготовить разной консистенции - от жидкой до твердой.

Регулирует консистенцию кремов, твердых и мягких бальзамов для губ, помад, лосьонов для тела.

 

Концентрация использования:

1-10% в жирной фазе крема

 

Примечания:

расплавляют в жирной фазе крема при 65 - 70 °C.

 

Меры предостережения.

Аллергия на пчелиный воск может быть возможна только при аллергии на цветочную пыльцу, а не на мед! Аллергия на воск встречается крайне редко. В этом случае лучше использовать карнаубский воск.

http://forum.aroma-beauty.ru/lofiversion/index.php/t448.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жемчуг как лекарственное средство тысячелетиями используется китайской традиционной медициной в лечении многих болезней. Нет ни одной отрасли медицины, где бы не было оправданным назначение препаратов, изготовленных на основе жемчуга. В отличие от синтезированных препаратов, содержащих кальций, порошок жемчуга созданный самой природой, несет в себе энергоинформационное начало. Гармония составляющих жемчуг аминокислот и микроэлементов позволяет образовывать хорошо растворимые, легко всасывающиеся кальциевые комплексы. Усвояемость кальция, содержащегося в порошке жемчуга, составляет 60%.

Порошок жемчуга использовался как древними, так и современными врачевателями для улучшения питания, восстановления и предотвращения старения кожи. Как утверждает китайская медицина, жемчуг лечит все кожные болезни, от прыщей до псориаза, омолаживает кожу. Использование натуральной жемчужной пудры являлось секретом молодости Китайского императорского двора.

Врачи традиционной китайской медицины рассматривают лекарства, созданные на основе природного жемчуга, прежде всего как профилактические средства, направленные на омоложение клеток, замедление процессов патологического старения. Работая на энерго-информационном уровне, порошок жемчуга вносит в организм программу омоложения, предупреждения преждевременного старения. Особенно это касается энергоструктур женского организма.

Кальций, содержащийся в жемчуге, обладает высокой биологической активностью. Он контролирует ряд ферментных процессов, связанных с образованием энергии, способен выводить свободные радикалы, улучшать обмен веществ в тканях, оказывая тем самым мощное омолаживающее действие, причем эффективен как при приеме внутрь, так и при наружном применении. Кальций участвует в процессах свертывания крови, в связи с чем, порошок жемчуга успешно используют при различных кровотечениях.

Ионизированный кальций регулирует механизмы фагоцитоза раковых клеток, следовательно, является средством неспецифической профилактики онкологических заболеваний.

Координируя выработку биологически активных веществ и уменьшая при этом мембранную проницаемость, порошок жемчуга оказывает противовоспалительное, противоотечное и противоаллергическое действие. Используется при воспалительных заболеваниях любой локализации, а также при атопических дерматитах, труднозаживающих язвах, в том числе трофических, ожогах и других поражениях кожи.

Порошок жемчуга укрепляет защитные силы организма, повышает устойчивость к внешним неблагоприятным факторам, в том числе и к инфекции, активирует вялую, уставшую кожу, повышает ее иммунные способности. Цвет лица становится более ровным и свежим, а кожа - чистой и гладкой.

Жемчужная пудра содержит 22 вида аминокислот - основного материала для создания новых здоровых клеток и 18 микроэлементов. Она также содержит глюкозу, укрепляющую мышцы лица, витамины В, D и протеины.

Жемчужная пудра оказывает на кожу следующие дейчствия:

• выводит из организма свободные радикалы,

• замедляет старение клеток,

• улучшает клеточный обмен,

• разглаживает морщины,

• увлажняет и питает кожу,

• подавляет процесс образования меланина,

• косметически осветляет лицо,

• обладает защитным и антиоксидантным действием.

http://forum.aroma-beauty.ru/lofiversion/i....php/t1537.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://forum.aroma-beauty.ru/lofiversion/i....php/t1537.html

 

При косметическом использовании жемчужная пудра увлажняет, восстанавливает и питает кожу, обогащает её необходимыми питательными веществами, оказывает противовоспалительное, противоотёчное и противоаллергическое действие. Жемчужная пудра регулирует водный баланс кожи и защищает от ультрафиолетовых лучей. Она стимулирует кровообращение, способствует активной регенерации клеток, защищает от образования пигментных пятен и отбеливает их, делает кожу идеально чистой, свежей и гладкой, выравнивает цвет лица, матирует. При использовании жемчужной пудры кожа становится более упругой, свежей, эластичной, матовой, шелковистой, появляется здоровый румянец, разглаживаются морщины.

Одновременно жемчужная пудра способствует лечению ожогов, ранений, воспаления, зуда, удаляет пигментацию.

Способы применение

 

Метод маски:

Жемчужную пудру можно использовать для изготовления маски для лица. Для этого смешайте пудру со свежим молоком (медом, белком яйца, чистой водой), равномерно нанести на лицо, через 30 минут смойте чистой водой. Применять маску из жемчужной пудры рекомендуется 2 раза в неделю.

 

Метод опудривания:

После вечернего умывания напудрите на лицо жемчужной пудрой и смойте утром следующего дня. Такой метод способствует отбеливанию кожу, сохранению её гибкости и упругости.

 

Методы очистки лица:

Для очищения кожи смешайте жемчужную пудру с очищающим молочком, нанести на лицо, помассируйте и смойте чистой водой.

Можно добавлять жемчужную пудру в свежее молоко. Умывание таким молоком освежает лицо и сокращает морщины на лице.

 

Метод скраба:

При использовании жемчужной пудры как скраб, нанести пудру на лицо, слегка помассируйте кожу и смойте чистой водой.

 

Метод для отбеливания кожи:

Для отбеливания кожи смешайте жемчужную пудру со свежим молоком или медом, нанести на кожу, оставьте на 15–20 минут и смойте чистой водой. Такую процедуру рекомендуется применять 2 раза в неделю.

Для повышения тургора кожи добавляйте небольшое количество жемчужной пудры в любой крем.

 

Принятие ванн:

Жемчужную пудру можно использовать при принятии ванн. Для этого высыпьте 100–150 грамм жемчужной пудры в теплую воду, принимайте ванну 15–20 минут. Принимать ванну с жемчужной пудрой рекомендуется 1–2 раза в неделю.

 

Жемчужный порошок для заживления ран

 

Для более быстрого заживления ран равномерно нанесите жемчужную пудру в виде присыпки на поверхность кожи раненого участка тела.

 

 

* Растворить жемчужную пудру в гидролате, протирать лицо.

* После вечернего умывания опудрить лицо жемчужной пудрой и смыть утром следующего дня. Такой метод способствует отбеливанию кожи, сохранению её эластичности и упругости.

* Отбеливание кожи: смешать жемчужную пудру со свежим молоком или медом, нанести на кожу, оставить на 15–20 минут, затем смыть водой. Процедуру рекомендуется повторять 2 раза в неделю.

* Для повышения тургора кожи добавляйте небольшое количество жемчужной пудры в любой крем.

* Для заживления ран равномерно нанести жемчужную пудру в виде присыпки на поверхность кожи раненого участка тела.

* Использовать в качестве добавки в шампунь: возвращает волосам силу, блеск, сияние и густоту

 

Процент ввода: 1-10%

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...