Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
WildWind

Технология изготовления крема

Recommended Posts

Приготовление смесей ароматических масел

Принципы комбинации и масла основы

 

 

http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=589

 

Можно использовать не только одно эфирное масло, но и композиции. В настоящее время известно несколько сотен ароматических масел, однако в лечебной практике их применяется значительно меньше: всего несколько десятков. В домашних же условиях достаточно иметь набор из 12 арома-масел: анисовое, розовое, мускатного шалфея, лимонное, гераниевое, лавандовое, можжевеловое, мятное, розмариновое, гвоздичное, чайного дерева, эвкалиптовое.

По совету врача в домашних условиях на основе этих ароматических масел можно делать различные смеси и лечить наиболее распространенные заболевания, не прибегая к сильно действующим и дорогостоящим препаратам.

 

Бытовые ароматерапевтическая композиция должна состоять не более чем из двух-трех, а составленные профессиональным ароматерапевтом максимально из семи-восьми аромамасел. При большом количестве компонентов может возникнуть непредвиденный эффект.

 

В качестве масел-носителей для эфирных масел обычно используют растительные масла, которые кроме того, что растворяют эфирные масла, оказывают также хорошее влияние на кожу. Наиболее популярны и легко доступны растительные масла универсального применения: оливковое масло, подсолнечное масло. При этом оливковое и соевое масло применяется для сухой и нормальной кожи, а подсолнечное и кукурузное — для жирной кожи.

 

Неправильно хранящиеся масла быстро портятся, окисляются, а некоторые продукты окисления оказывают раздражительное и аллергическое действие.

 

Для стабилизации эфирных масел используется в качестве масла-основы экстракт (масло) грецкого ореха и экстракт (масло) зародышей пшеницы, т. к. за счет очень высокого содержания витамина Е оно обладает мощными антиоксидантными свойствами и служит естественным консервантом, позволяющим сохранять свойства эфирных масел в смесях в течение нескольких месяцев.

 

Смеси аромамасел приготавливаются следующим способом. После подбора рецептуры в соответствии с заболеваниями отбираются необходимые масла. Обычно из нескольких масел показанных при проблемах у данного человека выбирают те, которые оказывают нормализующее влияние на большее количество заболеваний пациента и его психо-эмоциональное состояние. Затем проводят пробы на переносимость этих масел пациентом и наличие к ним аллергии. Из отобранных таким образом аромамасел для составления лечебной смеси используют те, запах которых в наибольшей степени нравится. Соотношение и пропорции компонентов в смеси подбирают таким образом, чтобы нужные свойства взаимоусиливались, а нежелательные — нейтрализовывались и подавлялись.

 

Например, хорошо сочетать лавандовое масло как седативное и гипотензивное средство с маслом розмарина, которое обладает сильным ноотропным действием, способствует снятию церебральных сосудистых спазмов, нормализует венозный отток из головного мозга, но является сильным стимулятором и поэтому может повышать артериальное давление. Поэтому у людей с артериальной гипертензией эти масла необходимо сочетать в пропорции 3:1, тогда при совместном приеме их спазмолитическое действие эфирных масел усиливается, поскольку они проявляют синергизм, а стимулирующее и возбуждающее действие розмарина подавляется избытком лаванды и давление нормализуется.

 

Для окончательного решения вопроса об индивидуальном подборе отдельных аромамасел или их композиций, для определения схемы, курса ароматерапии желательна консультация врача, чтобы учесть основные и сопутствующие заболевания, а также показания и противопоказания к применению ароматических веществ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Основы для косметических кремов

Как в домашних условиях делать основы для косметических кремов? Другие ингредиенты, как витамин Е, мед, эфирные масла и т.д. можно добавлять и вмешивать в основу в самую последнюю очередь перед окончательным размещением ее во флаконах, где она будет храниться. При этом нужно точно знать, для какой цели крем предназначен.

 

Основа, приготовленная из сухих трав

1. На каждую чашку растительного масла (оливкового, кунжутного, миндального и т.д.) потребуется от 2 до 4 столовых ложек сухой травы или смеси сухих трав (в зависимости от рецепта).

2. Поместите смесь в открытую емкость. Поставьте ее в духовой шкаф, оставив дверцу духовки слегка приоткрытой или поместите ее на открытый огонь, используя рассекатель пламени так, чтобы пламя было рассеянным. Нагревайте смесь при низкой температуре (желательно в диапазоне между 45-55° С) в течение 3 – 5 часов. Периодически проверяйте температуру смеси и каждый раз тщательно перемешивайте ее.

3. В большое сито положите хлопковую ткань.

4. Снимите с огня смесь и процедите ее через сито, пока она теплая и не слишком вязкая. Дайте смеси хорошо стечь. Если хотите, хорошенько выжмите оставшееся масло и выбросьте выжимки.

5. Измерьте количество настоянного масла и поместите его в подходящей посуде на слабый огонь.

6. Добавьте наструганный пчелиный воск по желанию ** (примерно 30 гр воска на 1 чашку масла) к настоянному маслу.

7. Нагревайте смесь масла и воск на слабом огне до тех пор, пока воск полностью не растопится.

8. Снимите смесь с огня и окуните в нее металлическую ложку (или другой подходящий предмет).

9. Поместите ложку в морозилку, холодильник или другое холодное место для того, чтобы крем быстро остыл.

10. После охлаждения смесь затвердеет на ложке, что позволяет определить ее твердость. Если крем на ложке кажется вам слишком мягким, добавьте немного больше воска и нагрейте смесь. Если крем покажется слишком твердым, добавьте немного масла.

11. Повторяйте тест с ложкой до тех пор, пока консистенция крема не покажется вам подходящей для использования.

12. Вылейте жидкий крем из кастрюли в подходящий флакон, дайте ему остыть и затвердеть.

 

 

Основа на инфузном масле

1. Отмерьте 1 чашку уже приготовленного на травах масла или 1 чашку рецептурной смеси из 2 или более настоев масел.

2. Отставьте в сторону небольшое количество этого масла или смеси масел. Если понадобится, вы сможете добавить его позднее для того, чтобы изменить консистенцию крема (см. п.8.).

3. Налейте отмеренное количество масла в стальную, керамическую, эмалированную или стеклянную посуду без крышки, которую можно нагревать.

4. Добавьте 30 гр воска (по желанию), наструганного или поломанного на маленькие кусочки. Отставьте в сторону небольшое количество воска. Если понадобится, вы сможете добавить его позднее для того, чтобы изменить консистенцию крема. (см. п.8.).

5. Нагревайте смесь масла и воск на слабом огне до тех пор, пока воск полностью не растопится.

6. Снимите смесь с огня и окуните в нее металлическую ложку (или другой подходящий предмет).

7. Поместите ложку в морозилку, холодильник или другое холодное место для того, чтобы крем быстро остыл.

8. После охлаждения смесь затвердеет на ложке, что позволяет определить ее твердость. Если крем на ложке кажется вам слишком мягким, добавьте немного больше воска и нагрейте смесь. Если крем покажется слишком твердым, добавьте немного масла.

9. Повторяйте тест с ложкой до тех пор, пока консистенция крема не покажется вам подходящей для использования.

10. Вылейте жидкий крем из кастрюли в подходящий флакон, дайте ему остыть и затвердеть.

 

----------

* Объем трав сильно зависит от их плотности; 30 гр порошка корня или семян обычно занимает гораздо меньший объем, чем 30 гр порошка листьев или цветов. Это важно, так как соотношение трав и масла должно быть таким, чтобы травы были полностью смочены маслом. Также рекомендуется, чтобы порошок из сухих трав имел средне измельченные частицы, для того, чтобы площадь поверхности была достаточной для полного смачивания маслом.

 

** Лучший воск — тот, который пчелы оставляют для строительства своих сот. Он имеет очень тонкую структуру, изысканный аромат, мягкий золотистый оттенок. Опытные травники легко отличат его от любого другого вида воска.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Основные правила при составлении кремов:

 

Другие ингредиенты, такие как витамин Е, мед, фитоэссенции и т.д. можно добавлять и вмешивать в основу в самую последнюю очередь перед окончательным размещением ее во флаконах, где она будет храниться.

 

Лучший способ добавить фитоэссенции в крем — капать их в емкость так, чтобы предшествующая капля успела раствориться в теплой основе.

Некоторые ингредиенты (не настоянные растения и эфирные масла), добавленные в основу, могут отслоиться и осесть на дне сосуда во время настаивания и охлаждения. Если основа уже находится в емкости, предназначенной вами для постоянного хранения, при малейшем нагревании образуется пленка. Чтобы она не затвердела (вы должны вовремя ее обнаружить) быстро перемешайте смесь деревянной палочкой, особенно тщательно поднимая нижние слои крема. Это позволит равномерно распределить все компоненты крема, которые слегка затвердели, и приведет их во взвешенное состояние. Но теперь верхний слой крема будет выглядеть странно. Если вы заметили это, поставьте открытый сосуд с кремом на несколько минут в теплую духовку. Эта процедура растворит верхний слой, сделает его ровным, однородным и более привлекательным на вид. Либо расплавьте верхний слой путем нагревания его горячим воздухом фена. Дайте поверхности остыть, закройте сосуд крышкой и храните в прохладном месте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правила хранения

 

Кремы хорошо хранятся в плотно закрываемых емкостях из темного или непрозрачного стекла, которые имеют достаточно большое отверстие, чтобы можно было легко достать их густое содержимое. Крем лучше всего хранить в прохладном месте. Он плохо хранятся в местах, где подвергается постоянной смене температур (например, в перчаточном отсеке автомобиля или в других похожих местах).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эмульсия: основа основ крема.

 

Наши крема состоят из двух основных частей, так называемых фаз – жирной фазы (еще называемой масляной) и водной фазы. Но жир и вода – кровные враги. В обычном своем состоянии они никогда не смешиваются и, будучи в одном сосуде, разделяются на две части: вода, как правило, опускается вниз, а жир/масло – поднимается вверх. Между ними можно увидеть четкую границу. Чтобы «подружить» воду и жир и, в конечном счете, создать единую консистенцию, применяются вещества-посредники, так называемые эмульгаторы. Эмульгаторы благодаря своему молекулярному строению строят мост между двумя «берегами», при этом любящая воду часть «закрепляется» в воде, а любящая жир часть остается в жире.

 

Одним из таких эмульгаторов является лецитин, входящий в наши эмульгаторы – Флюидлецитин Cm , Флюидлецитин S и Флюидлецитин BE . В природе он образует мембрану клеток.

 

 

Вода в масле или масло в воде.

 

Внешний вид крема, т.е. его стабильность во многом определяется качеством эмульсии. Различают два вида эмульсии:

 

• масло в воде (O/W);

 

• вода в масле (W/O).

 

Кроме этого существуют промежуточные формы.

 

Эмульсия O/W (т.е. масло в воде) дает исключительно приятное ощущение для кожи, снабжает ее влагой и хорошо впитывается, поэтому мы рекомендуем данную эмульсию для дневных и ночных кремов.

 

Данная эмульсия получается, например, если использовать эмульгатор Тегомульс или Ламекрем при содержании воды более 50%. При меньшем содержании воды образуются промежуточные формы.

 

С помощью лецитина в составе компонентов Флюидлецитин Cm , Флюидлецитин S и Флюидлецитин BE образуются скорее эмульсии W/O (вода в масле). Но и здесь решающим фактором является объем воды. Если вода составляет более 50% эмульсии, получаются смешанные формы, а если превышает 65%, то даже O/W-эмульсии.

 

Для людей с повышенной сухостью кожи, для дневных кремов лучше подходит эмульсия вода в масле. Хотя здесь большое значение имеют применяемые активные вещества, увеличивающие способность сохранять влагу, такие, например, как D -пантенол.

 

Чтобы обеспечить надежную W/O-эмульсию, мы разработали специальный эмульгатор – Эмульсан.

 

Удавшуюся эмульсию можно распознать по тому, что из прозрачной воды и жира образуется белый или желтоватый непрозрачный крем, на поверхности которого преломляются световые лучи.

 

В случае, если две фазы готового крема спустя некоторое время снова разделились, это не означает, что крем испортился. Хорошо встряхните его или быстро подогрейте на плите и еще раз перемешайте. Крем должен вернуть свою прежнюю консистенцию. Если это не помогает, причина может крыться в составе компонентов. Но это тоже не означает, что крем испорчен. Натуральные компоненты тем и отличаются от полученных в реторте, что обладают способностью изменяться в жизненном цикле. За это их и недолюбливает традиционная индустрия косметики, но зато ценим мы.

 

Первые практические советы:

Вы можете еще сократить время приготовления средств, если заготавливать некоторый запас жирной фазы заранее. Жирная фаза без какой-либо консервации может выдержать более 6 месяцев при комнатной температуре, а в холодильнике и целый год. Все дело в том, что микробам для размножения нужна влага, чего в жирной фазе днем с огнем не сыщешь. И лишь когда жирная фаза смешивается с водной, у микробов появляется шанс. Как мы уже сказали, если касаться готового крема руками, он храниться 2-3 дня при комнатной температуре и 8 дней в холодильнике. Если заполнять готовым кремом дозаторы или тюбики, срок годности при 20 °С увеличивается до 8 дней, а при хранении крема в холодильнике – до 14 дней.

 

Вы можете использовать прием порционной заморозки. (не путайте хранение в холодильнике и заморозку. Температура в холодильнике составляет от 0°С до 4°С, а температура заморозки, в морозильной камере холодильника, - не меньше минус 15 °С).

 

Для порционной заморозки разделите готовый крем на 3-5 маленьких доз, достаточных для недели употребления. Одну поместите в холодильник, другие – в морозильную камеру. По мере использования доставайте следующую из замороженных порций и дайте ей оттаять при комнатной температуре. При этом крем не теряет своих свойств, а вы можете заготовить достаточное количество средства. После оттаивания срок хранения дозы также ограничен 8 днями.

 

Вы также можете воспользоваться мягкими консервантами: Парабен К и Биоконс. Консерванты гарантируют годность крема при комнатной температуре не менее 4 недель, а в холодильнике – более 3 месяцев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жирная фаза наших кремов.

В жирную фазу входят все жирные и цветочные масла, эмульгаторы, и, если имеется в рецепте, витамин Е. Твердые жиры, такие как масло какао, шеа-буттер (масло дерева Ши), пчелиный воск и тд., а также эмульгаторы – ламекрем и тегомульс разогреваются вместе с жирными маслами. Процесс разогрева (растопки) должен происходить как можно бережно и равномерно, на медленном огне при температуре 65-70 °С. При этом в точном измерении температуры необходимости нет. Единственное, на что необходимо заострить внимание, это то, что тепло должно проникать в твердый жир медленно. Компоненты жирной фазы растапливаются уже при 60 °С. Поэтому просто дайте этому процессу достаточно времени. При этом может использоваться как газовая, так и электрическая плита и даже микроволновая печь. Однако, следует учесть, что микроволновые лучи разогревают жир не так быстро как воду. Определите необходимое время опытным путем.

 

Как только жир растопился, быстро перемешайте компоненты и заполните получившимся раствором баночку из-под мармелада. Плотно закройте ее крышечкой и поставьте остывать при комнатной температуре. Жирная фаза готова. Как мы говорили, благодаря долгому сроку хранения жирной фазы (6 месяцев при 20 °С и год – в холодильнике), ее можно заготавливать заранее в достаточном для нескольких рецептов количестве.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Водная фаза.

Для приготовления водной фазы можно использовать обычную водопроводную воду, если она не слишком жесткая. Мы, все же, рекомендуем использовать покупную дистиллированную и деминерализованную воду, которую, однако, необходимо будет дополнительно обработать (смотри раздел Еще раз о гигиене). Если у Вас будет под рукой заранее приготовленная вода и жирная фаза, это намного ускорит процесс приготовления рецептов. Вода, кроме того, всегда пригодится Вам для замешивания холодных кремов.

 

В водную фазу кроме воды входят растворимые в воде активные вещества, такие как алантоин. На первом этапе не ломайте голову, какие вещества растворимы, а какие нерастворимы в воде или жире, наши рецепты построены таким образом, что из них сразу какой компонент входит в ту или иную фазу.

 

Другие активные вещества и субстанции, такие как эластин, цветочные экстракты, растительные активные вещества (например, алоэ-вера, альфа-бизаболол, экстракт меристемы) и D-пантенол добавляются в самую последнюю очередь в почти готовый крем, остуженный до температуры рук. Это же касается и эфирных масел, иначе они могут потерять свои полезные свойства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приготовление готового крема.

И вот наступает тот самый момент, который должен по настоящему доставить Вам удовольствие.

 

Если не было допущено существенной ошибки на подготовительных этапах, то Вас ждет непосредственное ощущение успеха. Когда готовится холодный (т.е. холодного приготовления) крем или молочко, предварительно замешанные жирная и водная фаза заливаются в конечный сосуд (тюбик или дозатор), затем добавляются растворимые в воде активные вещества и, если надо, консервант. Все содержимое хорошенько встряхивается до образования гомогенной эмульсии. Крем готов к применению.

 

Если Вы готовите горячий крем (крем горячего приготовления), то здесь мы предлагаем Вам два способа приготовления на выбор.

 

Самым простым методом является следующий:

берется необходимое количество жирной фазы, помещается в стеклянный стаканчик, затем в этот стаканчик заливается горячая (сразу после кипения) водная фаза. Этот способ подходит только для эмульсий, в которых соотношение воды и жира составляет соответственно 2:1, т.е. на 2 части воды приходится 1 часть жира.

 

Температуры кипяченой водной фазы в этом случае, как правило, хватает, чтобы растопить остывшую жирную фазу. После залива водной фазы слегка помешивайте жир в стаканчике, чтобы он принял жидкую форму. А, затем, уже либо венчиком, либо ложечкой для яиц, или специальным автоматическим мини-миксером хорошо мешайте крем до тех пор, пока его температура не опустится до температуры тела (температуры рук). Вы можете ускорить процесс охлаждения крема, поместив стаканчик в кастрюльку с холодной водой. При этом необходимо постоянно помешивать эмульсию. Смешивать компоненты можно, хорошенько встряхивая обе фазы в закрытом сосуде. Вы также можете использовать ванночку с холодной водой для быстрейшего охлаждения – лишь время от времени помещая в нее сосуд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Второй метод – классический:

Жирная и водная фаза одновременно разогреваются в отдельных стаканчиках до температуры 65-70 °С. В точных измерениях температуры здесь также нет необходимости: 5-10 градусов меньше или больше – ни на что не влияют. У Вас постепенно выработается интуитивное ощущение нужной температуры.

 

Главное, чтобы жир в жирной фазе полностью растопился. После чего можно будет добавить в нее растворимые в жире компоненты, такие, например, как витамин Е.

 

Хорошо перемешайте жирную фазу и быстро залейте горячей водной фазой. Затем перемешайте все в гомогенную эмульсию описанным в первом методе способом.

 

Вы убедитесь сами, что благодаря столь простым и удобным способам, Вы в будущем не сможете представить себе свою жизнь без индивидуальной косметики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

...сначала растопить воск, потом туда какао, потом жожоба и остальные масла, вин. косточку последнюю. Масла в воск с какао вводить по немногу, чтобы он не застыл, вводя помешивать.

Получится однородная масляная масса. Воду нагреть примерно до 50-60 градусов и по капельке вводить в смесь, которая все еще стоит на водной бане.

Водную фазу вводить шприцом на дно. По чуть-чуть и сразу интенсивно мешать. Обязательно в процессе мешать, не интенсивно, но постоянно. Когда вода вся влита, снять с бани, и продолжать мешать, пока не получишь хорошую однородную консистенцию. Чем дольше будешь мешать, тем больше шансов, что не расслоиться крем потом.

Затем добавляешь эфирные масла, в баночку перекладываешь крем, и в холодильник.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу поделиться интересной инфой. Нашла ее на канадском форуме. Там девушки применяют методику отличную от нашей - добавляют масло в воду, а не наоборот. В этом случае получается прямая эмульсия масло в воде. Кремы получаются совершенно другие. Молекулы масла окружены молекулами воды и ее, воду кожа чувствует в первую очередь. Такие кремы менее жирные, более мягкие по консистенции, лучше увлажняют, хорошо наносятся, быстрее впитываются, лучше подходят для жирной и комбинированной кожи, не оставляют жирного блеска.

А эмульсии вода в масле, когда воду добавляют в масло лучше подходят для ночных питательных кремов.

Метод 2, довольно оригинальный: подогреть воду, туда бросают воск ( правда, речь об эмульгирующем воске), когда воск разойдется в воде добавлят масла, если только жидкие масла то и в холодном виде, а если есть твердые масла, то естественно их сначала подогревают. И все... Можно воск растопить и в масле. Главное это процесс - масло добавлять в воду.

Я так попробовала с эмульгирующим воском и жидкими и твердыми маслами, ничего не расслаивается и крем действительно совсем другой по ощущениям. Кстати почти все промышленные крема - это именно эмульсии масло в воде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

водная часть крема должна быть нагрета до такой же или почти такой же температуры, как масляная (во всяком случае, если Вы используете воск). Мешать надо, остужая крем, до образования совершенно однородной массы, т.е. до того момента, когда он "схватится". Если мешать слишком долго - крем тоже может расслоиться из-за того, что установившиеся связи между маслом и водой просто разрушатся. Если Вы первый раз делаете крем, лучше потренироваться сначала на воде и, например, подсолнечном масле - чтобы не переводить зря ценные компоненты. В процессе тренировки Вы сами почувствуете, когда прекращать мешать

Share this post


Link to post
Share on other sites

крем-суфле

 

рецепт

Мягкие масла 34% (кокос 16% + ши 18%)

Жидкие масла 38% (семена шиповника 12% + жожоба 10% + макадамия 16%)

Алоэ гель 10%

Глицерин 5%

Рисовый крахмал 10% (кукурузный или марант)

Воск мимозы/риса 3% ( можно и пчелиный, но структура будет поплотнее)

Витамин Е, консервант, Эфирные масла.

Вроде ничего необычного, но в результате получается такОй приятный кремик, совсем не похожий на бальзамы

 

Принцип изготовления крема

1. Растопить на бане масла кокоса, ши и воск. Взбить хорошенько, поставить в морозилку.

2. Когда по краям посудинки масло начнет подмерзать, вынуть из морозилки, сошкрябать шпателем подзастывшее масло, взбить, добавить алоэ гель, взбить и опять в морозилку.

3. Когда оно опять подмерзнет – повторить процедуру номер 2, Потом добавить жидкие масла, взбить, поставить в морозилку. Можно добавлять жидкие масла в несколько приемов, тогда текстура будет еще лучше.

4. Повторить несколько раз процедуру охладить-взбить, но не давать крему затвердевать. Структура должна получиться очень воздушная, потому крем и называется суфле.

5. Когда добьетесь желанной структуры (должны появиться такие снежные воздушные пики, как когда вы взбиваете яичный белок для безе) – добавить глицерин, взбить. После добавления глицерина структура уже не изменится.

6. Добавить консерванты, витамин Е, размешать. Добавить рисовый крахмал, потихоньку сыпать его сверху и взбивать. Крем готов.

 

P.S. если делать по этому рецепту, то крем не затвердевает и остается мягким даже в холодильнике. Цветочные воски риса и мимозы придают крему неповторимый аромат и приятные тактильные ощущения. Пчелиный воск в этом плане потяжелее. Можно вообще обойтись без восков, но тогда надо подрегулировать пропорции масел. В моем рецепте где то приблизительно 50/50 мягких и жидких масел, но я пробовала и другие пропорции , например 2 части мягких масел на 1 часть жидких, или 3/2, или 5/3.

Рисовый/кукурузный крахмал уменьшает ощущения жирности, ведь здесь все таки больше 70% это масла, кроме того матирует, смягчает кожу и плюс – вуаль, которую он создает на поверхности, это дополнительная защита кожи от мороза.

 

крем начинает застывать по стеночкам - это знак, что его надо вынимать из морозилки, снять со стеночек эту "корочку" и вместе с нею взбить крем, только не допускать того момента, когда крем весь замерзнет, он должен быть чуть прихватившимся морозом.

 

алоэ гель и глицерин с маслами подогревать не надо, можно и из холодильника сразу их взять, все равно все это потом сразу идет в морозилку.

 

долгое взбивание улучшает впитываемость крема .

Взбивать надо долго, но результат этого стоит

 

http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=16...mp;postcount=57

 

Вот активные компоненты, эфирчики мы добавляем в крем уже после того, как он прибретает нужную текстуру. А как быть с теми компонентами, которые предварительно нужно расстворить в воде и которые не рекомендованно подогревать, я имею в виду тот факт, что в основном мы все-таки нагреваем водную фазу. Получается их надо сыпать (именно сыпать) в готовый крем? И они там что, растворятся? Или все же растворить их в воде и уже этот расствор влить в готовый крем?

Сыпать прямо в крем нельзя. Такой компонент надо растворить в небольшом количестве воды, отнятой от водной фазы крема. И влить потом в остывающий уже крем при постоянном перемешивании. Эмульгаторы хорошо справляются и принимают эту холодную добавку.

можно ли жидкие активные компоненты и жидкие растительные экстракты добавлять в уже готовый крем, не расстворяя их предварительно в водной фазе?

не только можно, но и нужно, если только в описании отдельно не указано, что актив требует дополнительного растворения в чем-то.

лактокин, белидес, керамиды, экстракт дрожжей - все они растворяются в воде(в описании не указано, что это нужно делать обязательно), а можно их не растворять?

керамиды и экстракт дрожжей - в готовую эмульсию добавляем (в остывший крем). Лактокин и Белидес - пока не пробовала, но думаю, что то же самое. Как правило, предварительно в чем-то разводить нужно порошковые средства, а жидкие - обычно в эмульсию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слоеный крем.

http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=21...mp;postcount=72

 

Принцип такой:

Делаю питательный крем как обычно с водной фазой 50-70%. Затем беру такое же количество геля алоэ.

А далее процесс такой:

Слой геля, слой крема, слой геля, слой крема … последний слой – крем.

 

Брать такой крем нужно шпателем, чтобы подцепить сразу оба слоя.

Такой крем дает совершенно непривычные ощущения уже при нанесении на лицо, легко распределяется по коже. Увлажняющие свойства геля + питательные свойства крема вместе дают необыкновенный эффект.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лецитин — натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.

 

К лецитинам относят пищевые добавки E322 и E476.

 

Широко применяется лецитин в косметической промышленности.

 

В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов.

 

Лецитин является действующим веществом, так называемых, гепатопротекторов. Вещества, которые являются БАДами, ошибочно считаются лекарствами от болезней печени. На основе лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов[3].

 

Лецитин может вызывать аллергические реакции.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%...%B8%D0%BD%D1%8B

!

http://lazarev.org/ru/interesting/full_new...-322._chto_eto/

Share this post


Link to post
Share on other sites

я использовала рисовый и марантовый крахмалы. Можно еще кукурузный сюда тоже. Действительно они очень хорошо смягчают кожу, кремы с ними получаются очень приятными по консистенции и на ощупь, совсем не жирными. Кроме того они очень хорошо матируют.

По технологии изготовления крема:

Опытным путем я для себя выбрала такую методику - крахмал на дно посуды, потом жидкие масла, сверху твердые и воск и на водяную баню. Как только твердые масла и воск начнут таять, начинаю взбивать миксером. Потом уже добавлять водную фазу по желанию. При таком способе он не разбухает в воде, а распределяется по всему крему и придает ему эту приятность в касаниии, нет ощущения жирности. Кожа получается матовой и как бы слегка припудренной что ли.

Никогда не использовала картофельный крахмал. У него ведь склеивающие способности очень высокие, а если вы его заварили с молоком, то наверное он и дал эту липкость.

Как известно, из всех органических порошков рисовая мука менее всего подвержена склеиванию, поэтому рисовый крахмал и используют для кремов чаще всего.

А так, повторюсь еще раз кремы с крахмалом очень приятны, конечно если все сделать правильно. Да, и не больше 10 процентов, иначе крем будет твердым.

Можно попробовать сделать рисовый крахмал самой (я честно так еще не делала), это конечно кустарный способ, но за неимением крахмала ...

Больше всего крахмала содержится в круглом рисе, не длинненький, а такой толстенький (надеюсь понятно написала). Там до 93 процентов крахмала. Вот способ, что я нашла в интернете.

Промыть рис хорошенько и залить водой. Оставить его набухать дней на 5. Только чтобы он не забродил воду менять каждый день и наверное лучше это все поставить в холодильник. Рис должен за это время очень хорошо разбухнуть, так чтобы легко растирался между пальцами. Размоченный рис переложить в фарфоровую ступку и растереть до образования однородной кашицы. Полученную массу переложить в большую высокую стеклянную банку, которую залить водой, хорошо размешать и оставить на несколько минут.

Забелившуюся воду слить в другой сосуд.

Осадок со дна банки переложить в ступку и тщательно растереть.

Залив водой повторить процедуру.

Этот же процесс повторять до тех пор, пока от риса не останется незначительное кол-во. Белой воде дать отстояться и осветлиться.

Тогда воду осторожно слить, а оставшийся на дне сосуда остаток переложить на чистое полотно, дать воде стечь и оставить сохнуть на этом полотне при комнатной температуре (не в печи, ни на солнце – иначе будет клейстер!).

Когда через несколько дней масса высохнет, снять её с полотна, это и будет чистейшый рисовый крахмал.

Способ конечно немного трудоемкий, если вы сможете найти кукурузный крахмал, то попробуйте его. Правда у рисового крахмала частички самые маленькие и он получше матирует.

http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=12...p;postcount=565

Share this post


Link to post
Share on other sites

Питательный крем с ромашкой

1 столовая ложка сушеных цветов ромашки

150мл воды

100мл оливкового масла

1 столовая ложка жидкого меда

10г пчелиного меда

2 столовые ложки Глицерина

2 капли ЭМ Ромашки

2 капли ЭМ Календулы

Источник: "Guide la beautй naturelle" Josйphine Fairley

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Рисовый воск плавится очень долго, так что его нужно разогревать пока он весь не разойдется в масле.

2. Эмульгирующий воск берется 2-10 процентов от объема. 2 процента, если хотите получить молочко и 5-10 для крема. Ваш объем крема без восков 21 гр, значит если добавить хотя бы 5 процентов эм. воска, то это будет 1 грамм, это приблизительно 27 горошин

самый лучший вариант научиться делать кремы с воском - это потренироваться на простом пищевом масле (например, на подсолнечном) и воде. Не жалко будет испорченных дорогих ингредиентов. Таким образом Вы сможете отработать пропорции. Возьмите, например, для начала 60% подсолнечного масла, 10% воска, 30% воды. Потом попробуйте сделать жирную и жидкую фазы в пропорции 50 на 50. Сначала лучше отработать технологию с жидкими маслами (это сугубое имхо), а потом уже с ши

воск уместно применять для использования крема для сухих участков кожи. На лице он образует пленку, которая не совсем комфортна. Хотя попробуй, может, понравится.

Я ланолин использовала вместе со спермацетом. Арти говорила, что ланолину необходим соэмульгатор. В этом, наверное, все дело. Если нет спермацета, то могли помочь твердые масла и как раз воск.

И еще. Я делала крем, растворяя на водной бане ланолин ( со спермацетом), потом уже добавляла подогретые масла.

Попробуй сначала погреть на водяной бане ланолин, добавь туда воск и твердые масла типа какао, ши, которое тоже упоминался как способный к эмульгированию, а уже потом добавить остальные масла.

Уже писалось, что есть разные способы приготовления масла. Масло в воде и вода в масле.

Эмульгатор, добавленный в воду, связыает ее и структурирует таким образом, чтобы несмешивающаяся с маслом вода могла все же с ним образовать устойчивую кремообразную смесь, потому здесь, наверное, тот случай, когда надо сначала эмульгаторы в воду добавить, "подготовить" ее для принятия масел.

С другими эмульгаторами возможен другой вариант.

Надо растопить ланолин в воде. Он растопится, потом добавляется масло какао, ши, другие твердые масла, воск, а потом уже добавлять надо смесь жидких масел и перемешивать, постепенно остужая. Т.е., давая ему постепенно самому остыть.

ши просто увеличит вязкость, твердость крема. Поэтому при введении в формулу крема твердых масел надо просто уменьшить количество воска. В вашем креме жидкости многовато, особенно после добавки 1 ч.л. Потом, что касается кремов с ши: я обратила внимание (хотя, может это только у меня так), что они получаются лучше, если не остужать их принудительно в холодной воде, а дать им остыть постепенно при комнатной температуре, тогда и крупинок потом не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...