Алесь Опубликовано: 23 октября 2017 Рассказать Опубликовано: 23 октября 2017 Западная Европа «сбрасывает» Восточной второй сорт и «просрочку» — «пищевой скандал» Дата публикации: 23 октября 2017, 17:12 В Евросоюзе разгорается скандал: был доказан факт «двойных стандартов» в пищевой промышленности. Качество еды в Восточной Европе хуже, чем в Западной, причем при проверке продуктов одной фирмы выяснилось, что для Запада они поставляют лучшее, чем для Востока. Так, обнаружилось, что кофе одной известной марки в Чехии содержит на треть меньше кофеина, чем кофе той же марки в Германии. Кроме того, маргарин, который продается в Германии жирнее того, который продается в Чехии, а в рыбных палочках содержится на 15% больше мяса рыб, чем в рыбных палочках той же марки, но на прилавке в Чехии. Крометого, обнаружились партии просроченных продуктов, направленные Румынию, Болгарию, Хорватию, Словению и даже страны Балтии. Страны Вышеградской четверки были возмущены таким положением дел. По этому поводу президент Республиканской партии Чехии Мирослав Сладек заявил, что ему продают не пищу, а отраву. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В Евросоюзе разгорается скандал: был доказан факт «двойных стандартов» в пищевой промышленности. Качество еды в Восточной Европе хуже, чем в Западной, причем при проверке продуктов одной фирмы выяснилось, что для Запада они поставляют лучшее, чем для Востока. Так, обнаружилось, что кофе одной известной марки в Чехии содержит на треть меньше кофеина, чем кофе той же марки в Германии. Кроме того, маргарин, который продается в Германии жирнее того, который продается в Чехии, а в рыбных палочках содержится на 15% больше мяса рыб, чем в рыбных палочках той же марки, но на прилавке в Чехии. Крометого, обнаружились партии просроченных продуктов, направленные Румынию, Болгарию, Хорватию, Словению и даже страны Балтии. Страны Вышеградской четверки были возмущены таким положением дел. По этому поводу президент Республиканской партии Чехии Мирослав Сладек заявил, что ему продают не пищу, а отраву.
Алесь Опубликовано: 24 октября 2017 Автор Рассказать Опубликовано: 24 октября 2017 Дай им, Боже, что нам негоже: в ЕС признали факты «пищевого апартеида» 24.10.2017 - 4:00 Еще весной Вишеградская группа, в которую входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, подняла скандал из-за «двойных стандартов» в производстве продуктов питания для стран Западной и Восточной Европы. «Четверка» заявила, что партнеры по ЕС поставляют им продовольственные товары одних и тех же брендов, но дороже и хуже, чем продают у себя на Западе. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер попытался встать на защиту западных компаний, однако его позицию в Брюсселе разделили не все. Факты были доказаны, и сегодня скандал набрал немалые обороты — «двойные стандарты» в еде для «старых» и «молодых» членов ЕС уже называют началом реализации концепции «Европы разных скоростей». Кофе без кофеина, маргарин без жира Растворимый кофе Jacobs Krö nung на прилавках в Чехии содержит на 30% меньше кофеина, чем такой же, продаваемый в Германии. «Немецкий» маргарин Rama на 10% жирнее, чем «чешский». Банка консервированного тунца и там и там выглядит одинаково, однако к западу от границы она наполнена цельными кусками рыбы, а к востоку — размолотой массой, по сути, отходами производства. При этом в Германии банка стоит один евро, а в Чехии внешне точно такая же — около полутора евро. Вафли Manner в Венгрии не такие хрустящие, а крем Nutella менее мягок и не так легко намазывается, как в Австрии. Кока-кола в Словакии и Венгрии в качестве подсластителя содержит кукурузный сироп — изоглюкозу, которая намного дешевле, чем обычный сахар, добавляемый в этот напиток в Германии и Австрии. В рыбных палочках, продающихся в Германии, содержится 65% мяса морских рыб, выловленных у побережья Аляски. В рыбных палочках, поступающих на прилавки чешских магазинов, — 51% мяса рыб неизвестных пород и неясного происхождения. Инспекторы словацкой госслужбы ветеринарного и пищевого контроля сравнили два десятка продовольственных товаров в сетевых магазинах Братиславы и ряда австрийских городов. Итог: колбасы, сыры, молочные продукты, шоколад, хлеб, напитки, продаваемые под одними и теми же брендами и названиями, существенно различаются по качеству. В тех, что можно купить в Словакии, меньше мяса, но больше жира, в них увеличенное содержание симуляторов вкуса, подсластителей, красителей и прочих искусственных добавок. Разницу в продуктах заметили не только в странах Вишеградской четверки, но и повсеместно в государствах Центральной и Восточной Европы, входящих в ЕС, — Болгарии, Румынии, Хорватии, Словении, а также в республиках Балтии. Абсолютно идентичным как на Востоке, так и на Западе многочисленные проверки, проведенные в разных странах, назвали только один продукт — шоколад Milka. Мужчина ест шоколад Milka Тем временем возбудились и в странах Балтии: продовольственно-ветеринарная служба Латвии начала проверку двух десятков «подозрительных» товаров на их соответствие составу аналогичных продуктов, продающихся в Западной Европе. В сейме Литвы обсуждают создание специальной комиссии для расследования разницы в качестве импортируемого продовольствия. Впрочем, жители приграничных районов многих стран давно знают об этой разнице и периодически устремляются на шопинг к соседям — за «настоящей» едой. Венгры и словаки едут в Австрию, словенцы — в Австрию и Италию, поляки — в Германию, чехи — в Германию и Австрию. «Разные вкусовые предпочтения» Возмущение лидеров восточноевропейских стран выплеснулось на мартовском саммите Евросоюза. Они обратились к Еврокомиссии, потребовав рассмотреть практику продажи одних и тех же продовольственных товаров разного качества в западных и восточных странах ЕС. Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер в беседе с делегированным Вишеградской четверкой словацким премьером Робертом Фицо назвал ее «недопустимой». Но тут же заступился за западные компании, объяснив их действия «учетом разных традиционных вкусовых предпочтений» покупателей. По словам Юнкера, ориентируясь на рынок той или иной страны, производители обычно берут во внимание особенности национальной кухни и зависимости от этого корректируют конкретный состав тех или иных продуктов. Точно такое же объяснение дали и сами производители. Скажем, представители компании Nestlé заявили, что во всех европейских странах растворимый кофе Nescafé Gold готовят по-разному «в зависимости от предпочтений потребителей, отличающихся от рынка к рынку». Скажем, в Чехии и Словении зерна обжаривают по-разному, и от этого зависит цвет продукта. Вкус напитка может меняться из-за разного соотношения в смеси сортов кофе Arabica и Robusta. Однако осенью ситуация изменилась. Претензии восточных «младших братьев» получили неожиданную поддержку со стороны еврокомиссара по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Веры Юровой. Рожденной в Чехии, ей, как никому другому, оказалась близка эта тема. И в Германии, и в Чехии вы купите одинаковые банки растворимого кофе Jacobs Krö nung. И никакой информации на этикетках о том, что в «немецком» кофе кофеина на 30% больше, чем в «чешском». «В 1990 году я жила недалеко от границы с Австрией. Когда упал „железный занавес”, мы поехали туда за покупками. У нас в кармане было всего несколько австрийских шиллингов, и мы купили шоколад и кофе. Дома нас ждали родственники, чтобы попробовать то, что мы привезли. Вкус этих продуктов сильно отличался от наших», — поделилась еврокомиссар воспоминаниями с журналистами. «Теперь у нас есть доказательства», — заявила Вера Юрова 26 сентября, изучив многочисленные факты, свидетельства и результаты проверок. По ее словам, ситуация касается «десятков или даже сотен наименований продуктов». При этом выявленные экспертами различия выходят за рамки «адаптации» товаров к вкусовым предпочтениям местных жителей. Офис еврокомиссара выпустил специальный пресс-релиз, в котором призвал национальные европейские правительства соблюдать законы ЕС, обязывающие производителей предоставлять потребителям правдивую исчерпывающую информацию о продуктах и их составе и запрещающие недобросовестный маркетинг. Именно такую оценку получила практика продажи в разных странах различных по качеству и составу продуктов с одинаковой товарной маркировкой. Выпущено и специальное руководство для стран — членов Евросоюза по преодолению «двойных стандартов» в торговле продовольственными товарами. В 100 г «Кока-колы», продающейся в Германии, содержится 11,6 г сахара, в 100 г точно такой же «Кока-колы» в Чехии — 11,2 г сахара. Но производитель не уточняет, что в том напитке, который можно купить в Германии, — настоящий сахар, а в том, который в Чехии, — эрзац: дешевый кукурузный сироп. «Сначала нас лишили сельского хозяйства» Дискриминация чешского продовольственного рынка, главным образом со стороны немецких поставщиков, продолжается уже довольно долго, утверждает заместитель председателя Чешской партии национальных социалистов (Č SNS) Пршемысл Вотава. По его словам, чешского потребителя вводили в заблуждение чрезмерно назойливой рекламой продукции иностранных поставщиков, и он не обращал большого внимания на качество западной продукции, руководствуясь правилом «что пришло с Запада, то совершенно». «Чешская продукция в течение долгого времени подавлялась западными производителями, часто с помощью демпинга. Из-за этого сельхозпроизводителям приходилось сокращать количество коров и свиней, с полей исчезали овощи, из садов — фрукты. Тысячи фургонов с продовольствием из стран ЕС прибывали в Чехию, чешский рынок был переполнен западными товарами, которые по качеству часто уступали чешским аналогам. Доверчивый чешский потребитель эти продукты покупал. Только теперь, после пробуждения ото сна, чешские граждане стали понимать, что они оказались обманутыми в том, что касается качества продукции», — говорит Пршемысл Вотава. Присоединение к Евросоюзу самым пагубным образом отразилось на сельском хозяйстве Чехии, утверждает политик. По сравнению с 1989 годом число молочных коров в стране сократилось почти на две трети: было свыше миллиона, осталось 360 тысяч. Такая же ситуация со стадом свиноматок, еще хуже — с выращиванием овощей и фруктов. Внутреннее производство заменяется импортом. Это сказывается не только на аграрном рынке, но и на социальной обстановке в сельской местности: деревни опустели, школы, почтовые отделения, магазины закрыты. Теперь восстановить продовольственную самодостаточность Чехии будет очень непросто, потребуется много времени и денег, убежден Вотава. Еще более резко высказался другой чешский политик — президент Республиканской партии Мирослав Сладек. «Они дают нам не пищу, а отраву», — заявил он Sputnik Чехия. «Происходящее показывает, что в Евросоюзе есть главные государства, такие, как Германия, и есть второсортные, как мы. Не хочется думать, что это и есть та самая „Европа двух скоростей”, о которой говорят сейчас в Брюсселе. Потому что в таком случае лучше было бы просто распустить весь ЕС», — считает Мирослав Сладек. Судя по этикетке, состав шоколадно-ореховой пасты Nutella, продающейся на Западе и Востоке Европы, абсолютно идентичен. Однако эксперты пришли к выводу, что «западная» паста более мягкой консистенции и легче намазывается, чем её «восточная сестра». Тем временем похожие политические заявления звучат уже не только от представителей политических сил, но и на государственном уровне. Накануне двухдневного саммита Евросовета в Брюсселе 19–20 октября государственный секретарь Польши по европейским делам Конрад Шиманьский отметил, что правительство в Варшаве видит «дисбаланс интересов между различными частями Европейского союза». «Парадоксом является то, что те страны, которые выражают больше политического и общественного доверия к процессу интеграции, чаще сталкиваются с проблемами в ЕС с реализацией своих намерений. В то же время тем странам, которые поставили знак вопроса в процессе интеграции, проще выполнять свои политические обещания», — заметил Шиманьский. Замглавы польской дипломатии сказал, что Польша, как и другие страны Вишеградской группы, надеется на серьезные реформы в Европейском союзе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 20 марта 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 20 марта 2018 О пищевом расизме Евросоюза 11:36 20.03.2018 , Елена Пустовойтова Брюссель давно втихомолку поделил территорию Европейского союза на свою и не очень свою Если верить бумагам брюссельских бюрократов, граждане 28 стран-членов Евросоюза поголовно едят пищу высочайшего качества. Качество пищи последовательно контролируется от фермы до прилавка, заверяет последнее исследование Еврокомиссии, опубликованное на прошлой неделе. Фото с сайта fondsk.ru А комплексная политика продовольственной безопасности (Food Safety policy) в ЕС «обеспечивает эффективную контрольную систему и оценивает соответствие стандартам качества и безопасности пищи, здоровья, содержания, питания животных и здоровья растений в самом ЕС и третьих странах в связи с их экспортом в ЕС». Ну как тут не снять шляпу? Ведь «каждый европейский житель имеет право знать, как та пища, которую он ест, произведена, обработана, упакована, промаркирована и продана». И за всем этим строго следит Европейская комиссия продовольственной безопасности. Как она сообщает, из бюджета ЕС на такую безопасность и контроль за 287 тысячами производителей пищи до 2020 года будет потрачено 1,89 миллиарда евро. Все эти детали важны, так как достаточно плотно прикрывают неприглядную картину, говорящую о том, что далеко не каждый житель объединённой Европы имеет на столе нормальную еду. И дело не только в анекдоте под названием «глифосат», который, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), широко используется для борьбы с сорняками, с одной стороны, и является канцерогеном – с другой. «Анекдот» в том, что Еврокомиссия, «жёстко контролирующая» качество продовольствия, предложила запретить канцерогенный гербицид … через 10 лет. Спасибо, Европарламент сократил этот срок до конца 2022 года… Очередной анекдот о «здоровой пище» родился в Великобритании. The Guardian сообщила, что две трети проверенных Агентством пищевых стандартов (Food Standards Agency – FSA) мясокомбинатов в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии (всего их было проверено 890) нарушали правила безопасности на производстве. Анализ выявил, что каждую неделю в последние три года мясники нарушали главные инструкции безопасности в среднем по 16 раз. Они преуспели в тривиальной антисанитарии, перекрестном бактериальном заражении, нарушении температурного режима и отсутствии пищевой гигиены. Грязнее всех оказался мясокомбинат, принадлежавший Расселу Хьюму (Russell Hume), который однажды уже был в центре такого скандала. Инспектор по мясу с 30-летним стажем и заместитель генерального секретаря Европейской ассоциации инспекторов продовольствия и мяса (EWFC) Рон Спелман (Ron Spellman) заявил: «Что вызвало мое беспокойство, так это позиция компании, которая обвиняет FSA в намерении добиться краха компании, это похоже на отсутствие желания признать свою ответственность». Однако даже не это впечатляет больше всего. Брюссель давно втихомолку поделил территорию Европейского союза на свою и не очень свою. И Восточная Европа заговорила о «пищевом расизме» Брюсселя, которому помогает общий рынок – сбрасывает товары низкого качества на восток. Венгерская службы контроля за безопасностью продуктов питания (NEBIH) первая догадалась сравнить качество продуктов питания в своих магазинах и магазинах Западной Европы. Оказалось, одни и те же товары на Западе гораздо качественнее «восточных». Разницу в составах продуктов в последние полгода стали замечать жители Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Болгарии, Румынии: там животные жиры были заменены на растительные, а вместо натурального сахара добавлялись опасные для здоровья подсластители. В Чехии, к примеру, в напитке Sprite, кроме искусственных подсластителей, содержится ещё и фруктоза, и сироп глюкозы, а в Германии в состав лимонада входит только натуральный сахар. Süddeutsche Zeitung подозревает, что словаки, чехи, поляки и венгры «чувствуют дискриминацию в супермаркете». Польская Gazeta Prawna рассуждает о «пищевом расизме». Глава кабинета премьер-министра Венгрии Янош Лазар считает, что «это один из крупнейших скандалов последнего времени». Заместитель премьер-министра Польши Беата Шидло говорит: «Мы не признаём и никогда не признаем разделения стран внутри ЕС». Вышеградская четвёрка в полном составе (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия) намерена добиваться соблюдения в ЕС единых стандартов качества продуктов питания. Их поддержали Болгария и Румыния. В общем, европейские производители продуктов кормят жителей Восточной Европы, подменяя натуральные ингредиенты дешевыми аналогами. О «пищевом расизме» было срочно доложено в Брюссель, но там заметили, что потребителям известен состав продукта (он печатается на этикетке), и если он их не устраивает, они могут отказаться от покупки. Председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, конечно, легко шутить, но что делать румынам, чехам и прочим, которым прописаны диеты, исключающие растительные жиры? Экспертизы показывают, что в колбасе, купленной в Германии, есть только качественный животный жир, а не растительный, как в такой же колбасе в Румынии. Что уж говорить о такой мелочи, как разбавленный обычным мелом стиральный порошок в Варшаве? И когда французская компания Lactalis, производящая детское питание, заражает сальмонеллой 12 миллионов своих продуктов, отправляемых в 83 страны, – уже не вопрос местного значения. Как пишет Deutsche Welle, «с завода компании в городе Краон на западе Франции будут изъяты все единицы продукции, а не только детское молочное питание и хлопья для завтрака, произведенные после 15 февраля 2017 года, как было решено ранее». А ведь Lactalis – мировой лидер в производстве сыров и молочной продукции. Её Galbani, Parmalat, Lactel, Dukat, Salakis, President продаются в 149 странах, а в России есть «Лакталис Восток». Euronews методично забрасывает в информационное пространство «успокоительные пилюли» вроде интервью с Бернардом Урлом, исполнительным директором Европейского агентства по безопасности продуктов питания. «Я думаю, мы можем сообщить хорошие новости европейским потребителям. Они могут быть совершенно уверены в том, что потребляемые ими пищевые продукты доброкачественны. Безопасности питания уделяют большое внимание государственные органы, производители продовольствия, европейские институты», – утверждает Урл. Ему в ответ – последний анекдот про «здоровую пищу», переданный тем же агентством Euronews: «Закрыто крупнейшее в Бельгии мясоперерабатывающее предприятие, расположенное в городе Вервье, его продукция изъята из магазинов. Ранее выборочная проверка обнаружила там в говяжьем фарше и бычьих хвостах компании Veviba костную ткань, предназначенную на корм животным и запрещённую к употреблению в пищу человеком». Уже то хорошо, что бычьи хвосты не отправили на колбасу для поляков и болгар. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 16 октября 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 16 октября 2018 Европейская семья: проверка выявила разное качество одинаковых продуктов в Польше и Германии 16.10.2018 - 9:19 Польское антимонопольное ведомство выявило разницу качества продуктов питания, предназначенных для продажи в магазинах Польши и Германии, сообщил РИА Новости представитель управления защиты конкуренции и потребителей UOKiK. «Вместе с торговой инспекцией были проверены одни и те же продукты питания, которые продаются в магазинах Польши, Германии и некоторых других стран Западной Европы. При этом выяснилось, что продукты в польских магазинах часто имеют качество ниже, чем в западных», — сказал собеседник агентства. Он пояснил, что сравнивались продукты той же торговой марки и того же или очень близкого графического оформления. В качестве продукта, предназначенного для польского рынка, брался товар, который имеет оригинальную маркировку на польском языке. Для сравнения же брался продукт без польской маркировки на оригинальной этикетке, а также десять экземпляров купили непосредственно на территории Германии. В частности, проверке подверглись кондитерские изделия, напитки, продукты для детей, молочные и рыбные продукты, соусы. В результате из проверенных 64 пар продуктов существенные различия зафиксированы в восьми случаях. «С точки зрения потребителя, эти различия чаще указывали на более низкое качество польской версии продукта. Только в двух случаях продукт Польши имел лучшие качественные характеристики», — рассказал представитель антимонопольного ведомства. Так, по его данным, в напитке Lipton Ice Tea, произведенном для польского рынка, содержалось меньше экстракта чая. Кроме того, он содержит сахар, фруктозу и подсластитель. В тот же продукт для немецкого рынка производитель добавил только сахар. Чипсы с паприкой Crunchips, несмотря на идентичную упаковку, в польских и немецких магазинах, в польском варианте были приготовлены на пальмовом масле с добавлением усилителя вкуса и имели более высокое содержание жира. Немецкие же чипсы были приготовлены на подсолнечном масле без добавления усилителя вкуса. Производитель добавил в них томатный и сырный порошки, чего не было сделано в польских чипсах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.