Перейти к публикации
Форум - Замок

Традиционные блюда на Хануку


Гость Kami

Рекомендованные сообщения

На Хануку принято подавать блюда, которые готовятся с применением растительного масла. Среди выходцев из Восточной Европы и Америки самым распространенным ханукальным лакомством являются "латкес" - картофельные оладьи. Среди выходцев из восточных стран, а также в Израиле более распространенным блюдом являются "суфганиот" - пончики с повидлом.

 

Кроме этого в ханукальные дни принято питаться молочными продуктами, в частности, сырами в память о Йегудит.

 

Предлагаем вам некоторые рецепты:

 

Латкес

 

Состав

4 средних картофелины - 2 яйца, чайная ложка соли, столовая ложка (с верхом) муки. Впрочем все можно варьировать "по вкусу". Если вы любите более крутые латкес, муки надо добавить побольше. Но можно и вовсе не добавлять муку. Некоторые натирают еще и луковицу, хотя мы это не рекомендуем.

 

Рецепт:

Натереть на мелкой терке очищенный сырой картофель. Вбить яйца, добавить немного муки, подсолить. Можно добавить совсем немного пищевого разрыхлителя или соды, гашенной уксусом, а также немного растительного масла. Очень тщательно перемешать. Смесь должна иметь консистенцию жидкой сметаны. Если получается слишком жидко, можно отлить часть картофельного сока.

Сильно разогреть сковороду, налить растительное масло. Выкладывать латкес столовой ложкой на сковороду. Когда одна сторона подрумяниться до золотистого цвета, перевернуть. Подавать латкес непременно горячими.

 

Примечание:

Важнейшим компонентом этого блюда является приправа. Если вы подаете латкес к молочному столу, то хорошо приправить их сметаной или оливковым маслом.

А если вы едите мясную трапезу, то мы рекомендуем - шкварки: мелко нарезать гусиный (можно куриный, хотя он может застыть) жир, желательно с кусочками кожицы. Растопить на сильно нагретой сковороде, подождать пока кусочки не приобретут коричнево-золотистый оттенок и добавить мелко нарезанный репчатый лук, жарить его до золотистого цвета, добавить немного соли.

Перед тем, как отправить латкес в рот, обмакнуть их в шкварки. Это очень вкусно, но необходимо вовремя остановиться - объесться этим лакомством очень просто, но опасно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Суфганиот

 

Опубликованное фото

 

Еврейское слово "суфгания" происходит от греческого "суфган" - "пышущий, жареный".

 

Состав на 12 пончиков

1 столовая ложка сухих дрожжей

4 столовых ложки сахара

3/4 стакана теплого молока или воды

2 1/2 стакана муки

щепотка соли

1 чайная ложка корицы

2 яйца

2 столовых ложки топленого сливочного масла или маргарина

абрикосовое или клубничное варенье

растительное масло для жарки

сахарная пудра

 

Рецепт:

Смешать дрожжи, 2 столовые ложки сахара и молоко (воду). Поставить в теплое место на 10-15 мин., чтобы дрожжи поднялись.

Отделить желтки от белков.

Просеять муку и смешать ее с оставшимся сахаром, солью, корицей, желтками и дрожжевой смесью. Месить тесто до тех пор, чтобы из него можно было слепить шар. Сливочное масло (маргарин) растопить и добавить в тесто. Помесить еще немного, чтобы масло полностью растворилось в тесте. Накрыть полотенцем и поставить на ночь в холодильник. Раскатать тесто толщиной 1/2 см.

С помощью стакана (5 см диаметром) вырезать из теста 24 кружка.

Положить по 1/2 чайной ложки варенья в центр 12-ти кружков.

Накрыть 12 кружков с вареньем 12-ю оставшимися.

Слепить по краям. Смазать белком яйца.

Поставить в теплое место на 30 минут.

Разогреть в кастрюле или фритюре растительное масло. Масло должно быть кипящим и его должно быть столько, чтобы пончики в нем свободно плавали.

Положить пончики в горячее масло на 5 минут. Подождать пока они подрумянятся с двух сторон (при необходимости перевернуть).

Промокнуть готовые пончики бумажными салфетками.

Посыпать сахарной пудрой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cалат с сыром

 

Состав:

1 большая луковица

5 вареных яиц

сыр

2 яблока

майонез

 

Рецепт:

Сыр и яблоки натереть на крупной терке.

Лук порезать тонкими кольцами.

Яица измельчить

Салат укладывать слоями:

Выложить на тарелку половину лука, помазать майонезом;

Затем яица, снова покрыть майонезом;

Затем сыр с майонезом;

Следующим слоем положите яблоки, на них лук, покрыть все майонезом

Сверху посыпать сыром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Салат с сыром и чесноком

 

Состав:

Яица - 2 шт.

Сыр - 200 гр

Чеснок - 3-4 дольки

 

Рецепт:

Яица сварить вкрутую, мелко накрошить или натереть на терке.

Натереть на терке сыр. Выдавить чеснок (по вкусу).

Получившуюся смесь немного подсолить и приправить майонезом.

(Консистенция должна быть довольно густая).

Ваш салат готов.

 

Салат из помидоров, авокадо и сыра моцарелла

 

Состав:

Для заправки - 1 ст. ложка лука, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, 1 ст. ложка мелко нарезанного базилика, 2 ст. ложки кетчупа, 3 ст. ложки оливкового масла, зубчик чеснока.

 

Рецепт:

Спелые помидоры нарезать тонкими колечками, толщиной в полсантиметра. Такой же толщины должны быть и колечки моцареллы. Сыр моцарелла вы можете купить в любом супермаркете. Очищенное и разрезанное пополам авокадо нарезать дольками. Уложить по окружности тарелки, чередуя, помидоры и сыр. В середине тарелки положить дольки авокадо. Но самое важное- это заправка.

Смешать мелко нарезанный лук, оливковое масло, кетчуп, уксус или лимонный сок, базилик и измельчённый чеснок. Приправить солью и чёрным перцем. Этой заправкой полить салат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Творожные шарики

 

Состав:

На полкило творога:

4 яйца

2 ст. ложки сахара

1/2 ч. ложки соли

1/2 ч. ложки соды

1.5-2 стакана обычной муки

200г сливочного масла

 

Рецепт:

Размять творог (желательно нежирный), растереть его с яйцами, добавить соль и сахар. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто, вымешивая его пока оно не станет эластичным. Добавить гашенную уксусом соду (или пищевой разрыхлитель). Разогреть в глубокой сковороде или кастрюльке масло до кипения. Слегка смочив руки, слепить из теста небольшие шарики, опустить их в кипящее масло и жарить до золотистого цвета. Готовые шарики можно обсыпать сахарной пудрой.

 

Салат с сыром 2

 

Рецепт:

 

Накрошить не слишком мелко хорошо промытые листья салата или хасы. Если Вы торопитесь, то можно накрошить ножом, но предпочтительно сделать это руками, т.к. полезные свойства витамина С при соприкосновении с металлом исчезают. Добавить нарезанные на ломтики средней величины помидоры (если есть возможность лучше использовать целые помидоры "черри"). Накрошить немного черных маслин. Нарезать квадратными ломтиками сыр (любую разновидность сыров типа "рокфор" или козий сыр). Перемешать. Заправить соусом.

 

Для приготовления соуса смешать уксус с оливковым маслом (2/3 масла и 1/3 уксуса), мелко нарезанный чеснок, щепотку соли и черного молотого перца. Тщательно перемешать.

 

Незадолго до подачи на стол желательно добавить в салат мелкие сухарики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...