Jump to content
Форум - Замок

Бала

Пользователи
  • Posts

    30
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Бала

  1. Ах Алесь, Алесь...А я то жду... А Вы вопросом на вопрос! И КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  2. Дать компетентную оценку подобных процессов может наука "Этнографическая лингвистика", занимающаяся исследованием национальной культуры через язык. Основой "Этнографической лингвистики" является "Этнография" - отрасль истории, исследующая культурные особенности народов в их историческом развитии. Интересно узнать точку зрения этих наук.Подскажите.
  3. Вы констатируете факт А где аргументы? Докажите.
  4. Поймите, Алесь...Агрессивна не религия, а люди. Отдельные "деятели" могут манипулировать другими в своих интересах посредством религии. Вы сказали, что столкнулись с фанатичкой. Вопрос опять-таки не в религии, а в комплексах и неареализованных амбициях отдельных людей. Комплексы и нереализованные амбиции, которые руководят поступками людей, - отдельная тема, она и расставит все точки над "и". Это мое мнение. Относительно буддизма. Эта религия направлена не вовне (не в социум), а вовнутрь человека - в его духовный мир. Поэтому он должен быть равнодушен к словам других людей. Конфуцианство, по сути, правильно было бы назвать не религией, а философией... Понятие Бога, как такового, в конфуцианстве отсутствует. Они философы, а философия не требует веры.
  5. А давайте вспомним...Екатеринбург. Дата образования - 7(18) 1723 г. Иркутск (Усть-Ордынский автон.округ) - ведет свое начало с Иркутского острога, заложенного казаками в 1661 г. Уренгой (Ямало-ненецкий автон.округ, Бурятия). 22.09.1973 г. на месте будущего города был забит символический колышек с табличкой "Новый Уренгой". Коренное население : буряты, эвенки, тофалары, ненцы, ханты, селькупы. Древнейшая религия - шаманизм существовала там во все времена. С 15-го века распространился тибетский буддизм. Поэтому Вы совершенно правы, "это уже совсем другая "русь", это современная РОССИЯ!!!
  6. Центром Киевской Руси был Киев. Поэтому украинский язык несет смысловую нагрузку всех исторических событий, происходивших в этом регионе.А теперь по существу. В 988 году Киевская Русь приняла христианство (князь Владимир). Киев был центром языческой культуры, поэтому туда и пришло христианство. Языческий пантеон богов Киевской Руси: Перун, Мокошь, Дажбог, Ярило, Велес, Сварог, Лада, Коляда, Купало, Берегиня, Радуница... Только в 1132 г. (после смерти князя Мстислава) начался распад на ряд самостоятельных княжеств. С начала 14-го века среди русских княжеств формируется новый центр в виде Московского княжества (Иван Калита). О пантеоне богов в Московском княжестве уже речь не ведется, т.к. с момента образования оно было христианским!!! Украинский и русский языки неразрывно связаны с пантеоном богов через свое историческое прошлое, через свою историческую родину - КИЕВСКУЮ РУСЬ.
  7. Я не знаю, может быть Вам будет интересно узнать что такое Киевская Русь, где она существовала, каков был ее пантеон богов. Не хочу навязывать свое мнение и предлагаю Вам сделать выводы самостоятельно.
  8. На сегодня образ ИИСУСА - это АРХЕТИП, прочно вошедший в коллективное сознание человечества. Спор на эту тему не имеет смысла, как и не имеет смысла противопоставление частного мнения коллективному сознанию человечества. Плащаница - святыня христиан, поэтому это тема только христиан. Отрицание чужих святынь приводит к межнациональной розни.
  9. Украинский - мой родной язык, длительное время претерпевал гонение. Возрождая его, мы возвращаемся к его истокам. Мне интересен вопрос подобия украинского и санскрита. Исходя из этого и было предложегно обсудить буддистский термин "Мана". Оказывается, на санскрите "Мана" как корневое слово может быть использовано для образования и "Гордец", и для его противоположности - "Совершенный человек".Можно продолжить : "омана" (украинск.) - ошибочное восприятие действительности, воображаемый образ чего-нибудь, что ошибочно воспринимается как реальность. Русские слова : "обман", "манить" и т.п. Поэтому слова не теряют своей смысловой нагрузки если есть носители языка.
  10. Вы правы.Заданная тема может стать (а может и не стать) и провокацией, и религиозной проповедью. Таков ее формат. Потому что вопросов здесь больше, чем ответов. Я на провокации и проповеди стараюсь не покупаться. А вопрос-то интересный, поэтому сознательно участвую в обсуждении.
  11. Изначально на форуме была задана тема о чести, где присутствуют слова "Бог", "великий богочеловек", "ошибка человечества". Это религиозный формат. Поэтому дискуссия развивается в этом формате.Почему у христианского гордеца нет чести? Потому что гордец - это крайняя степень гордости. Гордец может поступать плохо, но отказывается слышать свою совесть, чтобы не нарушить собственную иллюзию безукоризненности. Такие люди никогда не меняются. Гордец способен причинять другим обиды и не признавать свои ошибки. Ведь гордец считает себя образцом, а образец не может поступать неправильно. К вопросу о чести. Если Ваша шея не знает поклонов это означает, что Вы гордый человек. Я тоже гордый человек, на поклоны не хожу и поэтому иду сквозь тернии.
  12. Кроме религиозного мировоззрения есть еще философское и научное. "Жизненную" философию тоже надо учитывать. Если жизненная философия Вам ближе и не вызывает неразрешимых противоречий, то это и есть Ваша стезя.
  13. Язык народа и его культура неразрывно связаны. Народ, потерявший свой язык, ассимилируется, т.е. растворяется в культуре другого народа. Разные народы могут общаться на русском языке. Но каждый из них сохраняет свою культуру и традиции, заложенные в их языке. Общение на определенном языке и формирование языка - две большие разницы. Общаясь на определенном языке, мы пользуемся "конструктором", который народ придумал до нас. Поэтому был предложен диалог по поводу буддистского термина "Мана", что позволило бы уйти от межкультурных различий.
  14. "Важная задача для общества, экономики , политики - оценить изменения, которые уже появились, и использовать их как благоприятные возможности. Важно идентифицировать "будущее, которое уже наступило", т.е. развивать методологию восприятия и анализа этих изменений." ( Питер Ф.Друкер) Не стоит зацикливаться на далеких исторических фактах. Люди меняются, меняются и отношения. Разве можно это не учитывать?
  15. Мы общаемся на русском. Поэтому слова "гордыня", "гордец" и "гордый человек" несут смысловую нагрузку, сформированную культурой народа, который принял христианство. Для того, чтобы не затрагивать религиозные чувства, разъясните буддистский термин "Мана", не используя слова гордыня, гордец, гордый человек. Интересно, как это получится?... По поводу ветви - я не ортодокс, христианство - религия моих предков.
  16. Нет единого Пути к Богу. Поэтому в мире существуют разные религии. Религия не может быть агрессивной. Агрессор тот, кто манипулирует коллективным сознанием, используя религию. Для того, чтобы не попадаться на подобные уловки, человеку надо осознавать навязанное извне мнение. Самый лучший способ защиты - сохранить благожелательность к людям разных конфессий и толерантность к их вере. И не сбиться со своего главного Пути.
  17. Гордый человек - это светское определение. По отношению к гордому человеку мы не будем говороить "об ошибках человечества", "о признании всемогущества". А вот гордыня - это грех. Здесь уместно сказать об ошибках и о покоянии. Разница между гордым человеком и гордецом в его поступках и какой ответ за эти поступки будет держать сам человек.
  18. Религия выражает коллективное сознание народа. И ни одна религия никогда не говорит, что жить гораздо труднее, чем умереть. В христианстве: "Бог терпел и нам велел". А мысль, что умереть это легче, может высказывать отдельный человек. Но если эта мысль распространяется на коллективное сознание - то появляется деструктивная секта типа "АУМ-Синрикио" или такое явление как терроризм.
  19. Общество порицает гордыню. И с точки зрения общества в гордыне нет чести. Но гордец-то считает себя безукоризненным. Чтобы не слышать голос совести, он периодически ее игнорирует, т.е. имеет "избирательную совесть".
  20. Гордыня - безукоризненная честь и избирательная совесть. Гордецу легко признать себя всемогущим.
  21. С честью люди рождаются. Совесть - это тихий голос Бога внутри человека. А кто не хочет услышать этот голос живут по принципу "не погрешишь - не покаешься".
  22. "В муках распятый"... Это страдания обреченного на смерть. Такие же, как и у неизлечимо больного... У каждого свой "крест"...
  23. Христианство опирается на веру. Веру в то, что Дух человека сильнее материи и способен преодолеть любое ограничение в материальном мире. Кульминацией жизни Иисуса есть распятие. Такова природа социума - проверять уровень духовности человека, другими словами "распинать". От социума можно уйти. А можно пройти его испытания и при этом оставаться ЧЕЛОВЕКОМ.
  24. Хочу сказать о "раздражении". Духовный человек может и гневаться, и раздражаться. Гнев - это очищение, а проявлять его правильно - это искусство (современные ученые теперь называют это сублимацией). Этому нас учат все восточные боевые искусства. А теперь об отношениях Учитель - Ученик. Учитель сам находит Ученика, когда Ученик достиг необходимого уровня развития для принятия его учения. И зачастую Учитель - нестандартный образ... и может проявляться через людей, которые, как нам может показаться с первого взгляда, совершенно не совместимы с образом Учителя.
  25. Оптимальнее - на основе духовности. Духовно развитого человека "незрелость" другого будет или потешать, или раздражать - это и будет стержень их отношений, потому что менее зрелая личность, находящаяся на трудном пути своего духовного восхождения, всегда тянется к духовности как к залогу своего развития. Для духовных же людей уже совершенно все равно - похожи ли они, каков их темперамент, их возраст и даже, возможно, сексуальность... Единение их интересов происходит совершенно по другим принципам, это совершенно другая ипостась отношений.
×
×
  • Create New...