Jump to content
Форум - Замок

Обострение в Персидском Заливе...


Recommended Posts

Боевые корабли Ирана и США готовы драться за нефть

 

Сегодня Иран и США еще на шаг приблизились к возможному военному конфликту. Корабли американского ВМФ вплотную подошли к территориальным водам исламской республики, чтобы не допустить блокады Персидского залива. Именно это обещает сделать официальный Тегеран в случае введения новых экономических санкций.

 

Власти Ирана объявили, что готовы своими кораблями закрыть выход из залива, тем самым обрубить морской путь экспорта нефти и газа с Аравийского полуострова.

 

Подробнее — корреспондент НТВ Владимир Кобяков.

 

На любую угрозу Тегеран ответит угрозой. Так в эфире иранского телевидения военные исламской республики отреагировали на заявление США. Точкой напряжения стал Ормузский пролив, где флот Ирана проводит свои учения, и куда подтягивается американская авианосная группа.

 

Вице-президент Ирана накануне грозил перекрыть стратегический пролив, если запад введет санкции на покупку иранской нефти. Пентагон же обратился к Тегерану с требованием не блокировать пролив — через него проходит 40 % глобального экспорта нефтепродуктов, и пока достраивают надземный нефтепровод «Фуджайра», водному пути альтернативы нет.

 

Иранское телевидение распространило видео военно-морских учений своего флота, так же в Тегеране сообщили, что по данным разведки американцы уже нарушили зону маневров.

 

Пятый флот США из Персидского залива в пролив направил авианосец «Джон Стеннис» с шестью кораблями сопровождения. Судя по всему, все вместе они попытаются выйти в Индийский океан, где маневрировать гораздо проще.

 

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7731350/?frommail=1

Link to post
Share on other sites

США получили последнее иранское предупреждение

 

Иран пригрозил американскому авианосцу «ответными мерами», если он снова покажется в Персидском заливе. Два раза повторять не будем, предупредил иранский главнокомандующий.

 

Иранские военные выступили с грозным предупреждением в адрес США: будут приняты «ответные меры», если американский авианосец, который ранее покинул район военных учений ВМФ Ирана, вернется в Персидский залив рядом с Ормузским проливом.

 

Атаолла Салехи, главнокомандующий иранскими войсками: «Мы советуем и настаиваем, чтобы этот военный корабль не возвращался в Персидский залив. Мы не собираемся повторять наше предупреждение, мы предупреждаем только один раз».

 

Последние 10 дней Иран проводил масштабные маневры, в ходе которых военно-морские силы страны испытали сразу три баллистические ракеты, в том числе такую, которая предназначена для поражения военных кораблей. Произошло это в стратегически важном для мирового экспорта нефти Ормузском проливе, который Иран грозит перекрыть, если Запад не ослабит давления.

 

За учениями из Персидского залива наблюдала американская авианосная группа, в их числе один из крупнейших авианосцев США — John C. Stennis, способный транспортировать 90 самолетов и вертолетов. Именно в его адрес и прозвучало предупреждение.

 

Противостояние между Ираном и Западом обострилось в ноябре, когда МАГАТЭ обнародовал очередной доклад по иранской ядерной программе. Суть его сводилась к тому, что Тегеран эту программу, вопреки клятвам, сворачивать не собирается.

 

Президент США Барак Обама 1 января ввел санкции против Центробанка Ирана, что повлекло рекордное падение иранского реала. Кроме того, Евросоюз готовится уже в январе ввести эмбарго на поставки иранской нефти.

 

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7748981/?frommail=1

Link to post
Share on other sites

Иран объявил о запуске ядерного центра

 

По мнению экспертов, игнорирование Тегераном резолюций ООН о приостановке работ по обогащению урана может иметь негативные последствия.

 

Иран в скором времени введет в эксплуатацию ядерный центр в Фордо близ города Кума, в 156 километрах к югу от столицы страны Тегерана.

 

Ферейдун Аббаси, глава Иранской организации атомной энергетики: «Ядерный центр будет введен в строй в ближайшем будущем. На нем будет проводиться обогащение урана до 20%».

 

По данным иранской газеты «Кайхан», центр уже начал работу.

 

Как сообщает «Интерфакс», ядерный центр размещен под землей. Туда перемещены новейшие иранские центрифуги из ядерного центра в Натанце.

 

Целый ряд резолюций Совбеза ООН требует от Ирана приостановить все работы в области обогащения урана. Западные и российсике эксперты считают, что несговорчивость Тегерана в ядерном вопросе может вызвать дальнейшую напряженность вокруг Ирана.

 

Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Запуск объекта в Фордо скорее может иметь негативные политические последствия для диалога вокруг иранской ядерной программы, нежели внесет что-то радикально новое в потенциал Ирана по созданию ядерного оружия».

 

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7769992/?frommail=1

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Новый удар по иранскому атому

 

22 января 2012. Два мотоциклиста в шлемах, закрывающих лица, обстреляли группу военных у ворот ракетной базы в городе Хорремабад. Погиб офицер, еще один военнослужащий ранен. Убитый — 43-летний капитан Али Реза Фимани.

 

Мотоциклистов задержать не удалось. Как сообщает Ynet, нападение произошло в субботу утром, но официальные СМИ Ирана не торопились широко распространять эту информацию. Сначала это сообщение появилось в Азербайджане со ссылкой на иранские источники на фарси.

 

Предполагается, что на базе в Хорремабаде размещены ракеты «Шахаб-3». Эти ракеты созданы по северокорейским технологиям и способны нести ядерные боеголовки.

 

В октябре 2010 года, в этой же иранской провинции Лурестан, на базе «Имам Али» произошла серия взрывов, погибли 18 военнослужащих, 14 были ранены. Иран объявил случившееся несчастным случаем, в западной прессе появились сообщения, что за взрывами стоит израильский «Моссад». На базе «Имам Али», по некоторым сообщениям, было сосредоточено большинство ракет «Шихаб-3».

 

Нападение на военных в Хорремабаде, это уже не первое происшествие, в котором участвуют «таинственные мотоциклисты». 11 января 2012 года в Тегеране был убит физик-ядерщик Мустафа Ахмади-Рошан. Тогда двое мотоциклистов бросили в его машину магнитную бомбу и умчались в неизвестном направлении. Через 9 секунд раздался взрыв. Ранее также были убиты еще двое ученых-создателей иранского ядерного проекта.

Link to post
Share on other sites

Санкции Евросоюза против Ирана весь мир почувствует на себе

 

В Брюсселе главы дипломатических ведомств стран Евросоюза приняли одно из самых жестких внешнеполитических решений за всю историю существования ЕС.

 

Они договорились о введении эмбарго на импорт нефти из Ирана и замораживании авуаров иранского центрального банка. Санкции должны помешать Тегерану развивать свою ядерную программу. Однако эффект от санкций без преувеличения почувствует на себе весь мир. Иран готов заблокировать важнейшую нефтяную артерию — Ормузский пролив.

 

Новые санкции против Ирана единогласно одобрены министрами иностранных дел 27 стран-членов Евросоюза. В Брюсселе эти меры уже называют самыми суровыми в истории европейско-иранских отношений. К уже существующему списку европейских санкций против Тегерана, в котором полтора десятка пунктов, добавилось нефтяное эмбарго.

 

С сегодняшнего дня европейские компании не имеют права заключать новые контракты на поставки нефти с Ираном, а с 1 июля импорт иранской нефти в Европу должен полностью прекратиться.

 

По иронии, в первую очередь эти санкции скажутся на проблемных странах Европы: больше двух третей европейского импорта иранской нефти приходится на Грецию, Испанию и Италию. Сильнее других от поставок топлива зависят Афины: 35% всех потребляемых кризисной Грецией нефтепродуктов родом из Ирана. За оставшиеся до июля пять месяцев европейцам придется найти новых поставщиков, и это неизбежно приведет к серьезным финансовым потерям, цены на нефть на мировых рынках уже начали расти.

 

«Эти санкции вводятся для того, чтобы убедить Иран в серьезности наших намерений вернуться за стол переговоров. Предложения, сделанные год назад в Стамбуле, остаются в силе. Если Иран хочет предложить что-то свое, мы готовы это обсуждать», — заявила Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

 

Тегеран уже заявил, что не боится нового эмбарго: Европа в совокупности потребляет только 20% иранского нефтяного экспорта, столько же, к примеру, потребляет Китай. Все основные потребители иранской нефти находятся в Азии: помимо Китая это Япония, Индия и Южная Корея. Вашингтон и Брюссель пытаются уговорить Пекин поддержать санкции, но пока тщетно: во время последнего визита в Китай министру финансов США не удалось убедить власти страны сократить потребление иранской нефти.

 

Угроза Тегерана в случае введения Брюсселем санкций перекрыть Ормузский пролив, через который проходит пятая часть мирового оборота нефти, пока остается всего лишь угрозой. Американский авианосец «Авраам Линкольн» при поддержке британского и французского кораблей сегодня беспрепятственно проследовал через Ормузский пролив в Персидский залив. В настоящий момент помимо «Авраама Линкольна» в регионе несет дежурство еще один авианосец США – «Карл Винсон».

 

Сегодня в Брюсселе об этом не говорилось, но вероятность военного вмешательства против Ирана, судя по всему, по-прежнему рассматривается европейскими правительствами. Николя Саркози в минувшую пятницу, 20 января, заявил: «Нужно сделать все, чтобы не довести до военной операции, но время истекает».

 

Нефтяным эмбарго сегодняшние санкции не ограничиваются, в одобренном европейскими министрами документе содержатся также ограничения на проведение сделок с участием Центрального банка Ирана. Участники сегодняшнего совещания в Брюсселе договорились встретиться в мае, для того, чтобы подтвердить согласованные сегодня меры в случае, если Тегеран так и не вернется за стол переговоров.

 

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7894545/?frommail=1

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Ситуация вокруг Ирана накаляется

 

По данным израильских СМИ, за последнюю неделю военно-воздушные силы США совершили намного больше вылетов в направлении Персидского залива, чем обычно. Кроме того, в Израиль отправились десять тысяч американских специалистов, которые будут тестировать местную систему ПРО.

 

По слухам, скоро на Синайский полуостров перебросят войска и военную технику с военных баз в Кувейте, Бахрейне и Катаре. В настоящее время, по словам израильских СМИ, американские военные прибывают на оманский остров Масира, расположенный к юго-востоку от Ормузского пролива, сообщает телеканал «Россия 24».

 

В Тегеране все это, впрочем, назвали «обычным делом», которое не требует внимания. В субботу в Иране проходят торжества, посвященные 33-й годовщине Исламской революции. После парада на площади Свободы президент страны Махмуд Ахмадинежад пообещал, что в ближайшие дни расскажет народу о новых ядерных объектах, не уточнив при этом, о каких именно.

Link to post
Share on other sites

Иран сообщит о «великих ядерных достижениях»

 

11 февраля 2012. Выступая перед народом Ирана в день 33-й годовщины исламской революции, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пообещал вскоре объявить о новых «великих достижениях» в ядерной области. О чем именно идет речь, Ахмадинеджад не уточнил.

 

В субботу Иран отмечает свой главный государственный праздник — 33-ю годовщину свержения шахского режима. Президент страны Ахмадинеджад выступил перед многотысячной толпой на площади Азади пообещал народу, что о новых ядерных достижениях народу будет объявлено уже на следующей неделе.

 

Ахмадинеджад вновь поклялся не отступать перед Западом, который, по его словам, говорит с Ираном на «языке силы и оскорблений». Собравшиеся на площади скандировали «Смерть Израилю» и «Смерть Америке», передает BBCNews.

 

Экономические санкции против Исламской республики, введенные США и ЕС, уже вызвали серьезную дестабилизацию иранской экономики. Ахмадинеджад пообещал народу, ято все «нужды иранцев будут обеспечены в ближайшее время благодаря работе наших ученых-ядерщиков».

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

ВВС США готовы нанести удар по ядерным объектам Ирана

 

 

ВАШИНГТОН, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/.

 

Военно-воздушные силы США готовы к нанесению ударов по иранским ядерным объектам на тот случай, если дипломатические усилия, призванные обуздать ядерные амбиции Тегерана, окажутся тщетными. Об этом заявил сегодня журналистам начальник штаба ВВС генерал Нортон Шварц.

 

По его словам, Пентагон располагает достаточным количеством мощных авиабомб, способных разрушать подземные убежища и другие укрепленные объекты, и «работа по модернизации подобных боеприпасов продолжается».

 

«У нас есть такие средства боевого применения, и я бы не пожелал бы вам оказаться там /в Иране/, когда мы их используем», — сказал генерал.

 

Шварц уклонился от ответа на вопрос, можно ли будет с помощью ракетно-бомбовых ударов остановить иранскую военную ядерную программу.

 

«Результаты любого превентивного удара зависят от того, какая преследуется цель, — отметил он. — Нужно ли покончить с этой программой, отсрочить ее или осложнить реализацию?»

 

Пока что администрация Обамы считает, что говорить об использовании военных средств для урегулирования иранской ядерной проблемы преждевременно, и сейчас надо сосредоточиться на дипломатических усилиях и экономических санкциях. Тем не менее Вашингтон постоянно подчеркивает, что «ни один из возможных вариантов действий не исключается».

Link to post
Share on other sites

Корабли ВМС США прибыли в Персидский залив

 

Авианосная ударная группа военно-морских сил Соединенных Штатов во главе с атомным авианосцем Carl Vinson находится в акватории Персидского залива.

 

Согласно данным информационной службы ВМС США, в состав маневрирующей около южных рубежей Ирана группы входят крейсер и эсминец, оснащенные более чем 50 крылатыми ракетами Tomahawk с дальностью 1,6 тысячи километра. Палубная авиация Carl Vinson осуществляет постоянные вылеты.

 

В настоящее время в Персидском заливе находятся еще один ракетный эсминец, задействованный в операциях по борьбе с морскими пиратами, а также десантный корабль с отрядом морской пехоты. Тем временем, в северной части Аравийского моря располагается авианосная ударная группа в составе атомного авианосца Abraham Lincoln, ракетного крейсера и ракетного эсминца, которые задействованы в обеспечении безопасности и оказании авиаподдержки войскам НАТО в Афганистане. В этом же районе находится занятый в операциях по борьбе с пиратами эсминец. Ожидается, что вскоре на место прибудет еще один эсминец, недавно вышедший с базы в Норфолке (штат Вирджиния), передает агентство «Интерфакс».

 

В северной части Аравийского моря также плавают два больших десантных корабля, один из которых является вертолетоносцем. На их борту находятся два отряда морской пехоты. В северной части Индийского океана и Персидском заливе размещены три подводных лодки, в том числе, оснащенная 154 «томогавками» ракетная субмарина Georgia. Кроме того, в Аденском заливе находится еще один американский эсминец, обеспечивающий защиту судов от действий сомалийских пиратов.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Саш а что звезды говорят, по поводу войны с Ираном?

нас просто пугают или правда хотят войны?

Link to post
Share on other sites

Галюнь.

 

Из меня - тот еще "нострадамус")))

Ща небо относительно спокойное...

 

А вот после Песаха...числу так 20 апреля - будет поактивнее...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...