Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Натали

Природа Урала

Recommended Posts

Опубликованное фото

 

ТУРГОЯК

 

 

 

1

Самоцветная чаша прозрачна до дна,

Семицветная яшма с обрыва видна

И яснеют узоры сквозь линзу волны

Самосветного озера синь-глубины.

 

Самосветного озера синь-глубина

Семицветною радугой просквожена:

Световолны пронзают письмовник-гранит,

Письмена проступают из каменных плит.

 

Письмена проступают из каменных плит:

Этой ночью звезда моя входит в зенит

Небосвода и бездны небес подо мной,

И сомкнулись две чаши в купели одной…

 

2

 

Тургояк свою память вовек сохранит:

О закатах над озером знал родонит,

Жест замёрзшей воды средь желтеющих скал

С неба словно увидев, запомнил опал,

А когда свет небесный над яром разлит,

Переливы его затвердит лазурит,

Слепок лунной дорожки озерной хранит

В каждом шлифе своем неземной селенит,

И лилово-зелёной волною горит

Как прибой низовой, ледяной флюорит,

И в волну, и в сосновую крону проник

Хлорофилла двойник и колдун - змеевик.

…Родонит и опал, лазурит, селенит,

Флюорит, змеевик и предвечный гранит:

Тургояк свою память вовек сохранит!

 

Л.Антипова

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Миха

Тектоника

 

Уральские горы находится на Евроазиатской литосферной плите (примерно в ее центре), они относятся к области герцинской складчатости (300-230 млн. лет). Более 600 миллионов лет назад на месте современного Урала был океан Тесей, в нем откладывалось много ила, песка и известняка. Поэтому большая часть полезных ископаемых на Урале имеют осадочное происхождение. Подводные вулканы извергались, и потоки лавы растекались по дну океана. Несмотря на столь внушительный возраст, отпечаток моря на Урале можно наблюдать повсюду – это и горы покрытые известняком, и бурый уголь, и калиновые соли которые в большом количестве добывают на Урале.

К концу палеозойской эры(300-360 млн. лет назад) облик Урала сильно изменился. Медленно, в течение нескольких миллионов лет дно древнего моря поднималось. И вот, наконец, в эпоху герцинской складчатости выросли могучие горы, достигавшие в высоту 4000-5000 метров. Затем последовали сотни миллионы лет эрозии и выветривания после, которых высота гор Урала в среднем не превышала 1000 метров.

В эпоху кайнозоя Урал переживает свое второе рождение. Вновь потоки лавы хлынули из недр земли, поднимались новые горные цепи. Поднятия приобрели больший темп к концу периода и привели к «обновлению» Уральских гор. Вершины вновь стали остроконечными, склоны приобрели резкие очертания, некоторые стали ступенчатыми, а некоторые крутыми. 2-1,5 млн. лет назад направление течения рек стало соответствовать направлению течения современных рек. Как раз в этот период стали зарождаться речные долины, и котловины озер, происходило определение водораздельных хребтов - рельеф Урала стал все более и более походить на современный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эту информацию тоже предоставил Миха,спасибо))

 

Рельеф. Рельеф Урала очень разнообразен, от вечной мерзлоты на Пай-Хое до бескрайних Южно- Уральских степей с их великим разнотравьем. Уральские горы протянулись с севера на юг по 60 меридиану (так как Урал протянулся по меридиану, его протяжение называют – меридиональным) более чем на 2300 километров. Средняя высота гор 1100 метров. Самые высокие горы Урала – Народная 1895 метров и на юге уральских гор гора Ямантау 1638 метров. Вообще Урал делится на шесть физических областей:

1.Пай-Хой образован отдельными грядами и холмами с высотами до 400-500м. Самая высокая точка гора Море-Из 467м. Протянулся Пай-Хой на более чем 200 км. Берет начало у пролива Югорский Шар и кончается у горы Константинов камень.

Климат Пай-Хоя очень суров. Пай-Хой находится в области субарктического резко континентального климата горной тундры. Средняя температура июля составляет +8 градусов Цельсия, а января -24 градуса Цельсия. Годовое количество осадков на Пай-Хое составляет 400мм.

Почвы Пай-Хоя не плодородные. На Пай-Хое можно встретить арктотундровые и горно-тундровые почвы, пригодные лишь в качестве пастбищ для оленей. Пай-Хой находится в области широтной поясности и тундры, поэтому здесь можно встретить лишь кустарники, мхи и лишайники. Пай-Хой всегда удивляет своим животным миром там можно встретить и северных оленей и писцов и гаг и краснозобых казарок и многих других северных животных. В Карском море обитают тюлени, морские котики, косатки и даже киты.

Пай-Хой почти не заселен. Там можно встретить лишь малочисленных коренных жителей – ненцев и коми-пермяков. Основное население городов на Пай-Хое составляют русские. Самое крупное поселение на Пай-Хое город Амдерма принадлежащий Ненецкому автономному округу.

Пай-Хой богат углем и нефтью (в особенности на шельфе). Из экологических проблем на Пай-Хое выделяют деградацию пастбищ и загрязнение прибрежных вод. Но в целом экологическая ситуация на Пай-Хое не плохая по сравнению с южными частями Урала. Этнографическая ситуация тоже оставляет желать лучшего. Коренное население Пай-Хоя вымирает очень быстрыми темпами. Возможно, эти ситуации помогли бы разрешить всемирно известные организации защитников природы, такие как Гринпис или Юнеско, но пока, к сожалению, они не обращают на эти проблемы никакого внимания.

 

2.Полярный Урал начинается у горы Константинов камень (высотой 492м) и заканчивается у реки Хулга. Общая длина несколько меньше 400 км. Выражен одним хребтом шириной 15-20 км. Преобладают платообразные поверхности со следами покровного оледенения. Самая высокая вершина – гора Пайер 1472м. Основным фактором рельефа образования является морозное выветривание.

Полярный Урал находится в области умеренно континентального климата тайги с избыточным увлажнением. Полярный Урал – это настоящая горная тайга. Климат здесь намного мягче климата Пай-Хоя, но все же суров. Средняя температура июля +14 градусов, Целься января -19 градусов. Годовое количество осадков на Полярном Урале равно 700 мм.

Почвы намного плодороднее, чем на Пай-Хое, в основном это горно-таежные и подзолистые, но так же можно встретить и горно-тундровые почвы. Полярный Урал находится в областях высотной поясности, тайги и лесотундры. Растительность здесь более разнообразна, можно встретить карликовые березы, сосны, ели, лиственницы, пихты и многие другие хвойные деревья. Из животных на Полярном Урале обитают лоси, медведи, волки, лисы, соболя, рыси, белки, норки, куницы, горностаи и даже бобры которые обитают только на Полярном и приполярном Урале, в общем, почти все животные, которые могут обитать в хвойных лесах.

Население Полярного Урала намного больше, чем на Пай-Хое, в основном это ненцы, ханты и русские. Самые большие города Полярного Урала это Салехард и Воркута. Большая часть Полярного Урала поделена между Республикой Коми и Ямало-Ненецким автономным округом.

Полярный Урал богат углем. В Воркуте развита промышленность строительных материалов, машиностроение и металлообработка, а в Салехарде (столице Ямало-Ненецкого автономного округа) развита рыбная, лесная и деревообрабатывающая промышленности. Так же в Воркуте находится крупная железная станция и аэропорт.

Основная экологическая проблема данного региона это загрязнение рек в том числе одной из крупнейших в России – Оби.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И еще озеро об об озере Тургояк:

Озеро Тургояк является одним из самых привлекательных мест Южного Урала, которое часто называют "младшим братом Байкала". Озеро внесено в списки самых ценных озер мира с одним из примечательных ландшафтов - редко когда на планете встречаются в одном месте горы, озеро среди гор, а вокруг хвойный лес. Тургояк также официально считается одним из памятников природы в Челябинской области.

 

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Озеро Тургояк - Уральская жемчужина.

 

Тургояк называют младшим братом Байкала. Как и в Байкал, в него впадает немало ручейков и речек - вытекает лишь одна. И глубин не отнимать - до 34 метров.

 

Это одно из самых глубоких и емких озер края. И вода в нем совсем как байкальская по чистоте, на два десятка метров проглядывается дно. А по мягкости почти дождевая, минеральных солей в ней почти нет.

 

Тургояк внесен в списки самых ценных озер мира, самых красивых ландшафтов страны, а в Челябинской области - памятников природы.

 

Тургояк лежит в обрамлении гор. Горы, обступающие озеро, изрезаны долинами, по которым стекают в него шесть ручьев и речек.

 

Озеро Тургояк - любимое место отдыха уральцев. Его берега застроены домами и базами отдыха, всего здесь около 30 здравниц. Это настоящая туристская Мекка.

 

На берегах озера Тургояк создается ландшафтный парк. Его площадь более 13 тысяч гектаров.

 

Есть в парке и свой заповедник - зона покоя, куда не ступает нога человека - она необходима для воспроизводства животного и растительного мира местных лесов.

 

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аркаим

 

Автор данной статьи не является ни специалистом в области археологии, ни профессиональным историком. Поэтому он заранее просит не обвинять его в дилетантизме и не рассматривать его работу как научную публикацию, претендующую на достоверность предлагаемой гипотезы. Настоящий текст — не более чем попытка порассуждать и связать в рамках одной версии некоторые факты и находки, до сих пор не нашедшие окончательного объяснения[1].

 

Укрепленное поселение Аркаим, обнаруженное в 1987 году профессором Челябинского университета Геннадием Борисовичем Здановичем на юге Челябинской области и спасенное им от затопления при предполагаемом строительстве Большекараганского водохранилища, несомненно, стало наиболее значительной археологической находкой на территории России в прошедшем столетии. Открытие Страны городов, насчитывающей 19 укрепленных поселений, множество сезонных стоянок пастухов, рыболовов и охотников, различные производственные площадки и рудники, а также сам протогород Аркаим, полностью опровергли бытовавшее ранее мнение о древнем Урале, как о территориях, погруженных во тьму кочевий и лишенных культурной истории. Но 12 лет исследований породили больше вопросов, чем ответов. И ни одна из версий, предложенных как не спешащими с выводами учеными, так и коньюнктурными журналистами, не смогла ответить на самый главный вопрос: чем же был Аркаим — жилым городом, военной крепостью, религиозным храмом или колоссальной обсерваторией, хранившей священные знания протоарийских цивилизаций.

 

Гипотеза, которую предлагает автор, родилась в уже далеком по современным российским меркам 1993 году, когда в июне автор с группой воспитанников двух екатеринбургских школ посетил после долгих сборов Аркаим. Сам Геннадий Борисович Зданович радушно принял нашу школьную экспедицию и показал нам со школьниками все, чем богат. Эти впечатления, а также опубликованные труды археологов и историков (Зданович Г. Б., Ковалева В. Т., Таиров А. Д., Любчанский И. Э., Зайков В. В., Миненко Н. А., Моисеев А. и Никулина М.) и легли в основу приводимых здесь рассуждений.

 

Аркаим расположен в двухстах километрах южнее Челябинска у восточных склонов Уральских гор на всхолмлeнной степной равнине, богатой многочисленными ключами. Вокруг прямоугольной площади размером 30х40 м расположены два кольца валов — остатки предположительно оборонительных грунтозасыпных стен. Диаметр внешней стены — около 150 м, внутренней — 85 м. Внутри каждого кольца, примыкая к стене и друг к другу, словно спицы в колесе, расположены дома, обращенные входами к центральной площади. Внутрь поселения ведут четыре входа, ориентированных по сторонам света, главный из которых — западный. Он ведет на три улицы, одна из которых (шириной 6 метров) позволяет въехать на колеснице на внутреннюю круговую улицу и на центральную площадь, а две других заканчиваются узкими, как щель, проходами. Назначение жилищ внутреннего кольца пока невыяснено (предположительно — ритуальное), внешнее кольцо занято домами, предназначенными для жилья и ремесленной деятельности — гончарства, металлургии, кузнечной деятельности и т. п. Буквально в каждом жилище была одна, а то и несколько печей для выплавки меди. Конструкция их на первый взгляд проста, но на самом деле продумана до мелочей и совершенна. Город имеет островное расположение, т. е. окружен кольцом водотоков из искусственных протоков-каналов, соединяющих естественные балки, старицы или овраги. Стратегического значения эти водотоки не имели, т. к. не являлись серьезным препятствием для нападения. В городе отсутствуют загоны для скота. Внутри обводных стен обнаружены следы помещений и узких проходов, соединяющих между собой дома и иногда выходящих на наружную сторону стен.

 

При огромной площади поселения (около 20 000 кв. м.), сложности и четкости архитектурных форм, поражает малочисленность находок (около полутора десятка предметов). Общий для исследователей вывод — поселение было покинуто в плановом и организованном порядке. Жители города не только вынесли все нужные вещи, но и убрали мусор, после чего пустой город был сожжен. Время постройки (III — II тыс. лет до н. э.) несомненно указывает на то, что он появился в результате миграции на Урал индоевропейского (арийского) населения и, возможно, соотносится по времени с расколом единого арийского мира на будущих индоарийцев и ираноариев перед уходом первых в Индию.

 

На границе лесо-степной и степной зон, то есть на территориях, занятых кочевыми народами, на мизерный с точки зрения истории временной срок возникает система поселений, явно выстроенных с определенной целью и по единому плану. Крупнейшее из них (Аркаим) поражает сложностью своей организации и непонятностью своего предназначения.

 

Аркаим — явно не город. Мобильные кочевые народы, основой жизнедеятельности которых являлись скотоводство, охота, рыболовство и, лишь частично, земледелие, всегда селились рассредоточено и не строили долговременных многонаселенных и укрепленных поселений. Их способ существования и самосохранения — в способности экономично использовать природные ресурсы и легко перемещаться на новые территории в случае изменения климата либо нападения более сильных или переселяющихся народов.

 

 

Аркаим — явно не крепость. Его фортификационные сооружения условны. Наличие множества выходов за пределы стены прямо из жилищ, нестратегическое предназначение водотоков, отсутствие загонов для скота и складов для длительного хранения провизии абсолютно исключают возможность выдержать даже недолговременную осаду.

 

Аркаим — явно не храм, не центр священного знания и не обсерватория. Даже если предположить, что все священные знания находились в головах и были увезены с собой, остается непонятным симбиоз университета и ремеслухи, явно ориентированной на металлургию.

 

Аркаим — не город ремесленников-металлургов. Даже для оседлых, земледельческих и цивилизованных народов такая узкая специализация целого города нереальна. Что же говорить о кочевниках? Тем более, что плавильные печи в большом количестве встречаются практически во всех других поселениях Страны городов. Но даже если и так, то где города текстильщиков, горшечников, кожевенников? Их нет.

И самая главная загадка. Почему жители Аркаима организованно собрали все свои пожитки и инструментарий, вымели мусор и, не спеша выйдя из защищенного города, сожгли свой родной дом и убежище?

 

Мне кажется, что я могу предложить гипотезу, которая дает ответы на эти вопросы.

Сталкиваясь с чем-то новым или хорошо забытым старым, мы зачастую начинаем строить предположения, версии и теории настолько сложные, что в итоге приходится либо призывать в помощь инопланетян, либо признавать, что наши предки были умнее и образованнее нас, что они владели некими знаниями, нам недоступными, и следовали путями для нас непостижимыми. Но путаными и сложными бывают лишь заблуждения. И те, кто строил Аркаим, знали, что они делают и зачем. Это зачем было для них столь же естественной необходимостью и представлялось такой же простой процедурой, как нам утренняя чистка зубов или одевание обуви при помощи рожка. И чтобы понять это зачем надо просто поставить себя на их место и посмотреть на мир их глазами.

 

Четыре тысячи лет тому назад. Вы — лидер многотысячного народа, кочующего по степям и лесо-степям Южного Урала, расселенного по многочисленным малым селениям, стойбищам и стоянкам вслед за стадами и табунами еще полудиких домашних животных (овец и лошадей). Перед Вами и Вашим народом проблема — необходимость переселиться (для чего — отдельный вопрос) за тысячу километров через пустынные и населенные враждебными племенами территории Средней Азии. Единственный способ осуществить это — организовать масштабную военную экспедицию с максимальным использованием единственного изобретенного к тому времени транспортного средства — боевой двухколесной колесницы. Т. е. — в кратчайшие сроки изготовить тысячи колесниц, обучить тысячи возниц и приручить тысячи диких лошадей.

 

Цивилизованные и оседлые китайцы, наверное, решили бы эту проблему методом большого скачка и двинулись бы в путь, изготовив в каждой хижине по колеснице всевозможных конструкций и с колесами всевозможных диаметров. Древние кочевники поступили иначе. Детали колесниц, найденные в курганах, оставшихся по пути следования ариев, совпадают по размерам вплоть до сантиметра. А это значит, что четыре тысячи лет тому назад в южно-уральских степях было создан компактный, эргономичный комплекс добычи сырья, изготовления, комплектации и сборки военно-транспортных единиц, то есть завод полного цикла с конвейерной сборкой унифицированного конечного изделия — боевой колесницы.

 

Известно два типа промышленных конвейеров: линейный (используется, например, в автомобилестроении) и револьверный (авиационное производство). И если Вы посетите сборочный цех современного авиационного завода, то увидите следующую картину:

В центре цеха стоит остов будущего самолета. По одну сторону от него — сравнительно малые ворота, через которые в цех ввозятся относительно большие детали центроплана и фюзеляжа, по другую — огромные ворота, через которые готовый лайнер торжественно выкатится в большую жизнь. Вокруг — как минимум три кольца центрально ориентированных служб. Ближнее — подготовка комплектующих и сборка узлов перед установкой. Среднее — станочный парк для изготовления деталей. Дальнее — организация снабжения расходуемыми материалами, сырьем, заготовками и обеспечение деятельности участков. Все эти сборочные, производственные и обеспечивающие участки разделены кольцевыми и радиальными проходами, обеспечивающими оптимальную коммуникацию между ними.

 

Теперь мы вновь возвращаемся в Аркаим и вновь смотрим на него с птичьего полета. Вблизи от выхода медных руд, на границе с лесно-степной зоной, где преобладает наиболее пригодная для строительства колесниц береза, рядом с водой строится военно-промышленный комплекс полного цикла, включающий в себя добычу и первичную обработку сырья (дерево, камень, медь, кожа), систему жизнеобеспечения людей, занятых в производстве (ведь кто-то же их кормит, пока они работают) и непосредственно производственно-сборочный цех (Аркаим), построенный с учетом возможности обучения в нем будущих возничих навигации и ориентированию.

 

С этой точки зрения многие загадки Аркаима находят простые ответы.

 

Толстые грунто-засыпные стены являются оптимальными для временных строений в резко континентальной зоне. Они имеют не столько стратегическое, сколько организующее пространство и теплоизоляционное значение. Кроме того, ширина стен, помещения и переходы внутри них и сквозные выходы на наружную строну стен обеспечивали коммуникации между службами и доступ в здания, минуя центральную кольцевую улицу.

 

Сборка колесниц происходила на центральной площади. Здания внешнего кольца предназначались для производства отдельных деталей и полуфабрикатов, которые затем передавались во внутреннее кольцо, где складировались и поступали на участки для изготовления отдельных узлов, готовых к сборке. Это разделение на производственные и сборочные цеха вполне объясняет ярко выраженную ремесленную принадлежность зданий внешнего круга и непонятную с других точек зрения пустотность зданий, выходящих на площадь.

 

 

Собранные колесницы устанавливались на площади в ожидании тягловой силы и возничих. Пару объезженных лошадей заводили на площадь через малые проходы, впрягали в колесницу, и очередной новоиспеченный возничий выводил ее из города по широкой кольцевой улице к западным воротам. Кольцевая улица служила главной транспортной артерией города-завода. С одной стороны она обеспечивала возможность перемещения грузов, деталей и людей между всеми производственными и служебными помещениями; с другой — служила своеобразным ОТК (отдел технического контроля), так как путь колесниц проходил мимо всех производственных участков, и начальник каждого участка мог оценить качество работы своих подчиненных и тут же дать распоряжение об исправлении или замене своего узла или детали.

 

Очень много споров и полумистических версий, связанных с религиозным культом Воды и Огня, вызывает тот факт, что многочисленным, якобы жертвенным , колодцам Аркаима неизменно сопутствуют металлургические печи, соединенные с колодцами специальными воздуходувными каналами. Но все мистические построения ушли на второй план после эксперимента, проведенного в полевых условиях Г. Б. Здановичем. Печь, соединенная с колодцем, дала температуру 1200 — 1500 градусов (!), т. е. оказалась пригодной не только для расплава и литья бронзы, но и для выплавки меди из руды.

 

Со своей стороны я бы добавил еще один издревле известный способ промышленного применения союза Огня и Воды. Из какого материала изготовлялись колесницы? Из березы, более не из чего! А каким образом из нее делают гнутые детали? Это и ныне известно любому тележных дел мастеру. Путем кипячения и загибания разваренной конструкции на медленном огне! А из костей животных изготавливались поддерживающие конструкции в обжиговых и плавильных печах.

Самыми «обиженными» в случае обсуждения данной версии обычно представляются сторонники гипотезы Аркаима как центра древней духовности. Мол, совсем «приземлить» хотят «наш Аркаим», представить его примитивной мастерской. А как же бесспорные факты наличия на территории особой энергетики?

 

Успокою и их: вспомним-ка, без чего древние мастера не начинали работу? Правильно, без молитвы! Ею все начиналось, ей же и заканчивалось. В силе её, молитвы, и заключалось основное качество работы. Сломались бы колесницы в дороге, — и «растворились» бы арии в бескрайних степях, сгинули бы бесследно, что с иными много раз в истории случалось.

 

Эти же до Индии и Ирана дошли, — исторический факт. Так вряд ли такой надежный транспорт сотворён был без молитвы. Но молитва из всякого ли места гарантированно доходит? Только из особого…!

 

 

Вот и строили этот «город-завод» на месте, заведомо храмовом. Чтобы качеством будущей продукции не рисковать.

 

Подведем итог.Десятки столетий цивилизованные, оседлые и земледельческие народы смотрели на своих соседей-кочевников как на варваров и дикарей, подлежащих завоеванию и окультуриванию. Огромные просторы внутриконтинентальной Евразии, окруженные ожерельем земледельческих цивилизаций (Греция, Египет, Месопотамия, Индия, Китай) воспринимались как неосвоенные земли, занятые полудикими племенами, не строящими городов, не возводящими храмов и не имеющими даже письменности.

Но вот в самом центре континента мы обнаруживаем следы компактного, эргономичного и экологически чистого военно-промышленного комплекса, созданного в кратчайшие сроки для решения конкретной задачи и тщательно уничтоженного без вреда для окружающей среды, как только поставленная задача была выполнена. Что это как не признак высочайшей культуры и цивилизованности?Мне кажется, что теории, утверждающие, будто прародиной современной общечеловеческой цивилизации являются земледельческие цивилизации древнего Египта, Индии, Китая и т. п., не выдержали проверку временем. И, наверное, пришла пора говорить об одновременном существовании в Древнем Мире двух групп цивилизаций противоположного и взаимодополняющего типа. О цивилизациях земледельческого типа — оседлых, ориентированных на создание собственной среды обитания (вторая природа) и развивающихся путем экспансии и расширения своих границ от стационарного центра. И о цивилизациях кочевнического типа — мобильных, не вступающих в конфликт с окружающей средой и способных в течение жизни трех-четырех поколений переместиться на несколько тысяч километров.Аркаим и Страна городов — памятник промышленной, высокотехнологичной (и в то же время — высокодуховной по отношению к окружающему миру) культуры древней внутриконтинентальной цивилизации кочевнического типа.

Фото Аркаима с Вертолета

 

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заповедник Аркаим

 

Опубликованное фото

 

Уникальная находка Челябинских археологов в Аркаиме

 

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Над Аркаимом пролетел ангел?

 

Опубликованное фото

 

Объект похож на птицу. Но специалисты говорят: по особым признакам видно, что это не птица… В прошлую пятницу народу на Аркаиме было море: маги, колдуны и шаманы со всей России съехались на день летнего солнцестояния, чтобы солнцу поклониться. Сергей не раз слышал об Аркаиме самые невероятные легенды. Например, будто бы на гору Разума прилетал сам Иисус, а внутри горы Шаманки находится космический корабль. Но считал все это выдумками. Вооружившись цифровой камерой, он принялся фотографировать достопримечательности. Ничего необычного не заметил. А когда вернулся домой…

- Могу поклясться, когда я снимал гору Шаманку, - говорит Сергей, - в небе над ней ничего не было. Зато при просмотре на компьютере отчетливо виднеется небольшой объект белого цвета. По очертаниям напоминающий фигурку ангела. Что интересно, на предыдущем снимке, сделанном на три секунды раньше, ангелоподобный объект отсутствует.Мы показали фотографию специалистам. Фотограф и дизайнер Роман Наумов:

 

- Однозначно, это не монтаж. Для птицы - пятно слишком крупное. На такой высоте она бы смотрелась едва различимой точкой. Этот объект больше напоминает воздушного змея или дирижабль.

 

Орнитолог Елена Вдовина:

 

- Похоже на гуся, но гуси так высоко не летают. Так высоко может лететь только лебедь. Но лебеди чаще летают стаями. К тому же меня смущает, что в центре видно свечение. Может, это спутник?

 

Но ведь небо было чистое,никаких птиц.Может,и правда ангел?!

июнь 2007г,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самая уникальная пещера вЧелябинской области - это известная всем пещера Игнатьевская. Она расположена на правом берегу реки Сим в 7 км вниз по течению от деревни Серпиевка Катав-Ивановского района. Является вместилищем картинной галереи древних людей эпохи палеолита (14,5 тысяч лет). В 1949 году по рекомендации археолога К.В. Сальникова объявлена памятником археологии. В 1961 году объявлена памятником природы областного значения. В 1995 году включена в "Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения". Подобных пещер с палеолитическими рисунками древних людей в России только три: Капова в Башкирии, Игнатьевская и Колокольная у дер. Серпиевка в Челябинской области.

 

С этой пещерой связано множество легенд и преданий. Согласно одной из них здесь долгое время жил старец, отшельник Игнатий - по его имени и названа пещера. Здесь же он умер и был похоронен. Вокруг этой личности ходило немало легенд. По одной из них, это был не кто иной, как император Александр I, сменивший славу мира сего на тяжкий крест странничества. Другая легенда утверждает, что этот старец был никто иной, как великий князь Константин Павлович – брат российских царей Александра I и Николая I, в последние годы жизни предпочитавший уединение.

 

Но не этими легендами и преданиями знаменита сегодня Игнатьевская пещера. Славу пещере принесла одна из древнейших "картинных галерей" человека. В 1980г. группа археологов совершила здесь сенсационное открытие - в дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей. Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы. В эпоху палеолита, древний человек использовал ее как святилище, храм.

 

Игнатьевская пещера пользуется огромной популярностью среди местных жителей, а также туристов и экскурсантов других регионов России. Ее неоднократно посещали ученые-специалисты, археологи других стран мира. В 1961г. была объявлена памятником природы, а в 1994г. пещера Игнатиевская была включена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения».

 

Игнатьевская пещера сухая. Из аркообразного входного грота внутрь ведёт широкий, но низкий вход. Из него попадаете в главную галерею Столба, длиной более 130 метров, которая приводит в грот Столба из которого можно попасть в дальний грот на "втором этаже" называемым "Кельей старца Игнатия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рекорды Игнатьевской пещеры

 

Самая посещаемая пещера - Игнатьевская. За год ее посещает около 1,5-2 тысяч человек с экскурсионными и исследовательскими целями.

Самое большое число имен - имеет пещера Игнатьевская. За 236 лет (1762 года) в различных литературных источниках различных авторов она получила 14 имен: "пещера на реке Сим" (Рычков, 1762 г.) '*пещера в горе Ямазе-таммаге-таш (Паллас,1770г.) пещера "Игнатиевская"(Чернышов, 1889 г.) "Игнатовская" (Чекан, 1899 г.) "Игнатьева" (Агров, 1915 г.) пещера "Игнатьева" (Клер, 1938 г.), "Ближняя пещера", "Серпиевская пещера" (Лялицкая, 1938 г.) пещера "Ямазы-Таш" (Бадер, 1960 г.), а также "Игната", "Симская", "Дальняя", "Серпиевская"....

Самая академическая пещера - Игнатьевская. За 236 лет со дня ее первого исследования в ней побывали, изучали и описывали в своих работах академики, члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук различных направлений и не только России, но и других стран: Франции, Англии, Германии, Финляндии, Эстонии...

Самая первая литературная публикация - это книга П.И.Рычкова «Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии сочиненное коллежским советником и Имперской Академии наук корреспондентом Петром Рычковым.» Она была написана в 1755 году и послана в Санкт-Петербург М.В. Ломоносову, который похвально отозвался о ней и рекомендовал к изданию. Книга вышла в 1762 году и в ней были описаны 3 пещеры нашей области (на реке Сим - ныне Игнатьевская, на реке Увелька -Казачий стан и Притон).

Самое первое упоминание за рубежом - о пещере Игнатьевской и других пещерах Южного Урала приведено в изданной на немецком языке в Германии книге «Geograf. Beschreib. Russ Reich» написана И.И. Георги - участником 2-го Оренбургского отряда Академической экспедиции И.П.Фалька (а после смерти Фалька его руководителем). Книга издана в 70-90 годах восемнадцатого столетия. Точная дата издания неизвестна.

Самая первая научная публикация за рубежом - статья В.Т.Петрина и В.Н.Широкова "Die ignatievka H?hle (Ural). Jungpal?oliticshe h?hlenbilder und einge aspekte ihrer interpretation" ("Игнатиевская пещера (Урал). Раннепалеолитические пещерные изображения и некоторые аспекты их интерпритации"). Эта статья помещена в книге "Две новые раннепалеолитические украшении пещеры в Южной Франции и на Урале" и отдельным оттиском из ежегодника романо-германского центрального музея в г. Майнце. Издана в г. Майнце (Германия, 1991 г.) В 1997 году в Германии вышла большая монография известного французкого ученого-спелеолога по пещерной живописи Мишеля Лорбланше "Пещерное искуство", где упоминается Игнатьевская пещера, и помещено несколько цветных фото древних рисунков из нее.

Самая первая монография об Игнатьевской пещере - подготовлена В.Т. Петриным и называется "Палеолитическое святилище в Игнатьевской пещере на Южном Урале". Она вышла в свет в восточном отделении издательства "Наука", г.Новосибирск, тираж 600 экз. В монографии 206 страниц текста с рисунками и схемами, фотографиями, приложениями и большим списком библиографии.

Самая популярная в литературе пещера - Игнатьевская. О ней написано и упоминается в нескольких сотнях книг, статей, различных научных работах, газетных и журнальных публикациях. Этой знаменитой пещере посвящены песни, стихи и написаны даже целые поэмы, снято несколько видеофильмов.

Самый первый топографический план - был сделан в Игнатьевской пещере летом 1912 года известным российским археологом палеонтологом С.И.Руденко. Для съемки плана пещеры им были использованы: буссоль Шмалькальдера, десятиметровая рулетка, большой с отвесом транспортир для нивелирования. В составе топосъемочной группы были: сам Руденко, его брат А.И. Руденко и Б.Г. Крыжановский. Здесь же впервые в мировой практике, С.И.Руденко применил для измерения высоты потолков галерей и гротов наполненные водородом обыкновенные воздушные резиновые шарики.

Самая первая микроклиматическая съемка - была осуществлена в пещере Игнатьевской С.И. Руденко. Для этого он использовал такие приборы как два больших анероида с двумя термометрами-пращами и психрометр Ассмана. Им был составлен температурный профиль пещеры, определена относительная влажность в различных участках подземной полости, давление воздуха и направление воздушных потоков.

Самое первое комплексное изучение пещеры - провел сам С.И. Руденко летом 1912 года. Помимо съемки довольно точного топоплана пещеры, он сделал ее подробное описание, произвел микроклиматические и гидрогеологические наблюдения, уделил внимание геологии местности и самой пещеры, зафиксировал наличие флоры и фауны в пещере, сделал археологический раскоп и сбор палеонтологического материала, фотографирование пещеры. Собранная им информация была сведена в единый научный очерк-работу "Лаклинская и Игнатьева пещеры Южного Урала". Этот очерк был иллюстрирован двумя планами и профилями

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...