Перейти к содержимому
Форум - Замок
Алесь

Метельник метельниковый - Retama raetam...

Recommended Posts

Массовое отравление пустынным растением

 

06 мая 2012. В субботу вечером в беэр-шевскую больницу «Сорока» были доставлены 27 молодых людей 17-30 лет. Во время похода по Нахаль Перес в Негеве туристы наелись зерен метельника (Retama raetam), и у пятерых из них появились симптомы острого отравления — боли в животе, тошнота и рвота.

 

Состояние пострадавших опасений не вызывает, но их оставили в больнице на ночь под наблюдением врачей. Пятерым экскурсантам с острыми симптомами поставили капельницы.

 

Метельник метельниковый (Retama raetam, «белая метла», в переводах Библии на русский язык назван можжевельником) — многолетний дикорастущий кустарник из семейства бобовых. Благодаря своей чрезвычайной устойчивости к засухе метельник растет в песках прибрежной полосы и в пустыне. В конце зимы цветет душистыми белыми или желтыми цветами. Плоды метельника ядовиты, могут вызвать поражения почек, печени и других систем организма.

 

По словам директора токсикологического отделения больницы «Сорока», профессора Моти Лифшица, в Израиле, к счастью, редко случаются отравления этим растением. Вообще же профессор советует относиться ко всем незнакомым плодам и грибам как к ядовитым и ни в коем случае не пытаться их есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×