Jump to content
Форум - Замок

Метельник метельниковый - Retama raetam...


Recommended Posts

Массовое отравление пустынным растением

 

06 мая 2012. В субботу вечером в беэр-шевскую больницу «Сорока» были доставлены 27 молодых людей 17-30 лет. Во время похода по Нахаль Перес в Негеве туристы наелись зерен метельника (Retama raetam), и у пятерых из них появились симптомы острого отравления — боли в животе, тошнота и рвота.

 

Состояние пострадавших опасений не вызывает, но их оставили в больнице на ночь под наблюдением врачей. Пятерым экскурсантам с острыми симптомами поставили капельницы.

 

Метельник метельниковый (Retama raetam, «белая метла», в переводах Библии на русский язык назван можжевельником) — многолетний дикорастущий кустарник из семейства бобовых. Благодаря своей чрезвычайной устойчивости к засухе метельник растет в песках прибрежной полосы и в пустыне. В конце зимы цветет душистыми белыми или желтыми цветами. Плоды метельника ядовиты, могут вызвать поражения почек, печени и других систем организма.

 

По словам директора токсикологического отделения больницы «Сорока», профессора Моти Лифшица, в Израиле, к счастью, редко случаются отравления этим растением. Вообще же профессор советует относиться ко всем незнакомым плодам и грибам как к ядовитым и ни в коем случае не пытаться их есть.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...