Jump to content
Форум - Замок

Гости нашей страны


Recommended Posts

Израиль не обойдён вниманием гастролёров – реклама о предстоящих концертах переполняет собою все средства массовой информации. Поговаривают, что приезжие артисты неплохо зарабатывают у нас в стране, а потому охотно сюда едут. Эдуард Миневич – не из их числа. Он приехал в гости к родственникам, которых не видел 33 (!) года, в маленький городок на самом севере страны – Кирьят-Шмону.

 

Говорят: человек предполагает, а Бог располагает. Знал ли маленький скрипач Эдик Миневич, обучаясь в музыкальной школе при Ленинградской консерватории в одном классе с Владимиром Спиваковым, что жизнь его повернётся так круто? Со второго курса консерватории его вдруг мобилизовали на Северный флот. Каково было скрипачу со шваброй в руках драить палубу? Но Эдика это не больно «доставало», как сейчас говорят. Отслужил «как надо» и вернулся.

 

Успешно окончил не только консерваторию, но и аспирантуру. Это давало ему право спокойно перейти на преподавательскую работу и отойти от концертной деятельности. Но это – не в его характере. Он занялся той кипучей исполнительской работой, которую любит всю жизнь и не мыслит без неё своего существования. В оркестре Анатолия Бадхэна он по праву занял место концертмейстера (мы привыкли называть эту должность первой скрипкой), работал с такими певцами и певицами как Хиль, Калантарян, Калинченко, Пьеха, Пахоменко (продолжать перечень вряд ли целесообразно), объехал с гастролями весь бывший Советский Союз.

 

Но неуёмной энергии и стремлению к совершенству Эдуарда Миневича этого было недостаточно. В 1975 году созрело чёткое решение: ехать! Все знают, как тогда это было непросто. В Риме пришлось просидеть (не «просидеть», конечно, а активно потрудиться на рабочей должности, зарабатывая на пропитание) более полугода. И вот заветное разрешение получено, Миневич – в Китченере (Kitchener, Ontario), совсем рядом с Торонто, то есть в Канаде. Это было самое начало со всеми его «прелестями» - любая работа, борьба за выживание и, как ни странно – довольно быстро пригодились и умение преподавать, и умение играть на своём любимом инструменте – скрипке.

 

Талант, если он настоящий, сразу заметен. Сегодня Эдуард Миневич – доктор искусствоведения и первая скрипка (концертмейстер, как это у них называется) Реджинского симфонического оркестра (Regina, Saskatchewan), преподаватель консерватории и детской музыкальной школы. С оркестром и как солист он объехал большую часть мира – Европа, Азия, обе Америки. Не раз бывал и на старой родине – в России. Не довелось пока съездить в Африку и Австралию. Но это – впереди.

 

В Кирьят-Шмоне Эдуард Миневич не собирался устраивать концерт-гастроль. Но не выступить перед земляками его родной сестры, зятя, племянниц и внучатых племянников он просто не мог. Это было его подарком нам, северянам. И мы с радостью и охотой этот подарок приняли. Для концерта выбрали с разрешения директора Ирис Бейт ha-Кашиш, аккомпанировать знаменитому скрипачу согласилась (практически с листа, без репетиций) наша кирьят-шмонская пианистка Нина Чашка. Вместе с отцом в концерте принял участие Сэм Миневич (классическая гитара), вёл концерт и принял в нём участие как гитарист (семиструнная гитара) и как вокалист зять музыканта Михаил Тёмкин.

 

Думаю, что читателям будет интересно узнать, что именно прозвучало в концерте. Нелишне сказать, что пребывание в нашей стране гостей из Канады было непродолжительным – всего лишь 10 дней, но они всё-таки успели съездить из нашей Кирьят-Шмоны в Иерусалим и Хайфу, посетили самую северную точку страны – городок Метула. Итак, о концерте. Начать его Эдуард Миневич решил с «Мелодии» и «Русского танца» из балета «Лебединое озеро» своего любимого композитора Чайковского. Зал замер, когда скрипач объявил следующий номер программы: написанный специально для инвалида-скрипача Ицхака Перельмана американским композитором Джоном Вильямсом цикл «Список Шиндлера», «Еврейский городок Краков. Гетто» и «Воспоминание».

 

Заворожили слушателей «Менуэт» Моцарта, исполненные на одном инструменте – скрипке – «Банджо и скрипка» Кролла, «Сонатина» Паганини (аккомпанемент на классической гитаре Сэма Миневича), три вальса Крейслера «Радость любви», «Муки любви» и «Прекрасный розмарин», «Цыганские напевы» Сарасатэ. Вместе с сыном Эдуард Миневич сыграл нам «Танго» Оскара Строка, вместе с зятем Михаилом Тёмкиным – романсы «Не пой, красавица, при мне» Римского-Корсакова и «Калитка» Обухова.

 

В заключение концерта прозвучали «Чардаш» Монти и составленные самим исполнителем попурри из популярных клейзмерских мелодий, а также румынский танец «Хора». Всю программу комментировал сам музыкант, поддерживая дружескую, почти родственную обстановку в зале. Не раз он высказывался по поводу высочайшего (его слова) профессионализма своего аккомпаниатора Нины Чашки, сумевшей почти без репетиций освоить сложнейший репертуар. Нам, жителям окраинной Кирьят-Шмоны, было очень приятно слышать о том, какой замечательный музыкант живёт рядом с нами.

 

После шквала аплодисментов, прозвучавших в адрес исполнителей и организаторов концерта, присутствовавшая в зале ответственная за культурные мероприятия матнаса «Артур Фукс» Анна Верник предоставила слово директору Бейт ha-Кашиш Ирис, которая подчеркнула тот факт, что музыка объединяет людей – как недавно прибывших в страну, так и родившихся здесь: «музыке не нужен язык,» - сказала она. И такие мероприятия из эпизода не мешает превратить в правило и традицию.

 

А теперь несколько фотографий, которые мне удалось сделать во время концерта:

 

Опубликованное фото__Опубликованное фото

 

Опубликованное фото__Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, Боря, за этот очерк! Очень редко происходят в нашем городе Кирьят-Шмоне события, подобные описанному тобой. Значительно чаще здесь гостят "катюши". В 90-х годах гастролировали артисты театра Виктюка, Ирина Муравьева, хор Турецкого, Геннадий Хазанов, Вл.Винокур и Лев Лещенко. В 21 веке организаторы гастролей вовсе забыли о северном городке, хотя здесь есть отличный театрально-концертный зал и, главное, публика, у которой еще сохранился интерес к культуре и искусству.

Правда, рядом с Кирьят-Шмоной есть кибуц Кфар-Блюм, где время от времени происходят заметные события, в том числе международные музыкальные фестивали. Но добраться туда "своим ходом" населению в пенсионном и, зачастую, непенсионном возрасте нашего города непросто.

И тут случайность: своих родственников посетил музыкант высокого класса из Канады, согласившийся выступить в Доме старика, в зале набитом доотказа, бесплатно. В программе были произведения, знакомые слушателям, исполненные на очень высоком уровне, дополненные профессиональным аккомпаниментом.

Конечно, можно ездить в Тель-Авив и Хайфу на концерты и спектакли знаменитостей(если билеты достанутся). Но грустно чувствовать, что живешь "на отшибе". Что и подчеркнула отлично описанная тобой, Борис, гастроль замечательного скрипача из Канады, заехавшего к нам по семейным обстоятельствам.

Link to comment
Share on other sites

  • 6 years later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...