Jump to content
Форум - Замок

Всё о Борьбе и вокург Борьбы...


Recommended Posts

Исключение борьбы из Олимпиады: заговор или маразм?

 

Международный Олимпийский Комитет может исключить спортивную борьбу из программы Игр, чем лишит Россию нескольких медалей

 

Почему исполком МОКа проголосовал за исключение из программы игр именно спортивной борьбы — вида, который присутствует в ней со второй Олимпиады 1900 года и является одним из символов всего Олимпийского движения, если даже не спорта в целом?

 

Всего в зону риска вошли 26 видов спорта. На финальное голосование было вынесено три: современное пятиборье, хоккей на траве и, собственно, борьба. Что плохого сделал этот классический вид спорта членам исполкома не известно. Да и, если верить пресс-атташе МОК Марку Адамсу, не борьба оказалась хуже остальных видов спорта. Просто те показались исполкому лучше. Штаб-квартира МОК в Лозанне. Фото с сайта wikipedia.org

 

«Вопрос о том, что такого плохого в борьбе, не стоял. Речь шла о том, что хорошего в остальных 25 видах спорта», — приводит слова мистера Адамса агентство Р-Спорт.

 

Борьба за борьбу

 

Теперь борьбе предстоит выиграть спор за право называться Олимпийским видом спорта у кандидатов на включение в программу игр: бейсбола, каратэ, спортивного скалолазания, сквоша, ушу, вейкбординга и роллерспорта.

 

«Сейчас борьба — это дух Олимпиады. Каждый тренер, спортсмен, журналист и болельщик, чтобы передать дух соревнований используют слово “борьба”. В футболе идет борьба, в беге — борьба. Спорт не мыслим без борьбы. Без борьбы Олимпиада перестанет быть тем главным спортивным событием в мире, а станет обычным спортивным форумом, семинаром, если можно так сказать, который будет проводиться раз в четыре года. Тот, кто все это затеял — враг всего Олимпийского движения. Жаль, что мы не знаем, кто именно стоит за этим. Знаем врага, но не видим его. В противном случае у нас, борцов, все просто — видим соперника и побеждаем его. Сейчас весь многогранный, многонациональный мир спортивной борьбы объединится, чтобы бороться, отстаивать свои права. Ведь такие страны, как Россия или, например США, которая в вольной борьбе в Лондоне завоевала два золота, даже больше, чем мы, имеют определенный вес в Олимпийском движении», — заявил корреспонденту АиФ.ru генеральный менеджер и старший тренер российской сборной по вольной борьбе Христо Александриди.

 

Теория заговора

 

Существует несколько теорий такого решения членов исполкома. Самая захватывающая и любимая российскому фанату — теория заговора. В данном случае — заговора против России. В 2012 году наши атлеты завоевали больше всех медалей в борцовских дисциплинах — 11. Из них 4 золотых, 2 серебряных и пять бронзовых. Так вот, если верить теории заговора, исполком МОК просто хотел лишить Россию нескольких медалей, которые достанутся другой стране. Ведь из тех видов спорта, которые могут занять место борьбы наша страна не преуспела ни в одном.

 

Другая теория — экономическая. Якобы условное регби привлечет больше внимания рекламодателей, чем спортивная борьба. И, хоть МОК и не получит прямой выгоды в этом случае, косвенно часть телевизионных денег тем или иным способом все равно перейдет в бюджет организации.

 

Третья теория — чисто спортивная. Утверждается, что современные правила ведения поединка сделали борьбу, в частности греко-римскую, одним из самых незрелищных видов спорта и исключение борьбы пойдет только на пользу зрителю. Cоревнования по греко-римской борьбе на Олимпийских играх в Лондоне. Фото www.globallookpress.com

 

«Возможно, под какие-то виды спорта Международному Олимпийскому Комитету просто легче найти спонсоров. Но, нельзя же ради этого исключать из программы такой вид спорта, как борьба. Надо быть монстром. Это сравни убийству собственного ребенка — даже покруче, чем отец Зевса Кронос, поедавший собственных детей. Исключать борьбу из Олимпийских игр — это маразм какой-то. Смешно просто. Сейчас, как я считаю, идет тенденция упразднения единоборств из программы Олимпиады в пользу командных видов спорта. Да, может быть это более объемно, широкомасштабно и, некоторым кажется, что более зрелищно… Раньше спорт был более утонченным, что ли. Ценилась атлетическая фигура. К самому спорту был другой подход. Да, мир двигается вперед, цивилизация развивается, но нельзя позволить исключать борьбу из программы Олимпиады. Ведь это классический вид спорта, наравне с легкой атлетикой, боксом и другими видами спорта. Это столпы, на которых держится Олимпийское движение», — уверен Александриди.

 

Альтернатива

 

В случае, если спортивная борьба все-таки потеряет статус Олимпийского вида спорта, наверняка будет урезано и финансирование национальной федерации борьбы. Однако сами функционеры, тренера и спортсмены сдаваться не намерены. Если не удастся отстоять Олимпийский статус, они организуют новые международные соревнования — в противовес Олимпиаде.

 

«Если все-таки дойдет до исключения, то, как я вижу эту ситуацию, мы создадим такие соревнования по борьбе, которые будут лучше Олимпиады. Это возможно сделать не только внутри страны, но и на международной арене. Все мы помним, что после того, как западные страны объявили бойкот московской Олимпиаде в 1980 году, а СССР в ответ бойкотировал Игры в Америке, были созданы соревнования, которые назывались Игры Доброй Воли. Вот и будут Игры Доброй Воли по борьбе, которые будут освещаться по всему миру. Тогда в МОК быстро поймут, что борьба — далеко не последний вид спорта и постараются побыстрее включить их в программу Игр снова», — высказал свою идею генеральный менеджер сборной России по вольной борьбе.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Борец Сагид Муртазалиев вернет золото Сиднея-2000 в знак протеста

 

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Сагид Муртазалиев решил вернуть золотую медаль Олимпийских игр в Сиднее в знак протеста против планов МОК исключить борьбу из олимпийской программы. По словам господина Муртазалиева, он «решил последовать примеру великого болгарского борца Валентина Йорданова».

«Решение вернуть олимпийскую медаль мне далось непросто. Но все же после некоторых раздумий я решил последовать примеру великого болгарского борца Валентина Йорданова. На этот шаг я пошел в знак протеста против принятых на днях исполкомом МОК рекомендаций исключить спортивную борьбу из олимпийской программы», — цитирует «РИА Новости» письмо Сагида Муртазалиева на имя президента Международного олимпийского комитета (МОК) Жака Рогге.

 

Ранее олимпийский чемпион Олимпиады-1996 в Атланте Валентин Йорданов заявил о намерении вернуть свою золотую медаль в знак протеста против предложения исполкома МОК об исключении борьбы из олимпийской программы.

 

Сагид Муртазалиев — известный российский и украинский борец вольного стиля, общественный и политический деятель, чемпион Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, чемпион мира 1999 года, чемпион Европы 2000 года, заслуженный мастер спорта России. Господин Муртазалиев является депутатом Народного собрания Республики Дагестан, с 2010 года возглавляет отделение Пенсионного фонда России по Дагестану.

 

Почему борьбу хотят исключить из Олимпиады и чем это грозит России

Члены исполкома МОК основывались на докладе специальной комиссии, анализировавшей виды по трем с лишним десяткам критериев — таких, как телевизионные рейтинги, продажи билетов, эффективность антидопинговой политики, популярность и распространение в мире. Из-за рекомендации исполкома исключить спортивную борьбу из программы Олимпиады 2020 года Россия рискует лишиться вида спорта, который с советских времен оставался одним из главных предметов ее спортивной гордости и надежным добытчиком золотых наград. Правда, отечественные спортивные руководители предполагают, что борьбе, состязания по которой проводились еще на античных Олимпиадах, все-таки удастся сохранить место в программе.

 

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков: «МОК принял удивительное решение, потому что трудно себе представить Олимпийские игры без борьбы. Мы будем предпринимать все усилия, чтобы уговорить МОК не исключать борьбу из Олимпийской программы. От имени ОКР обращаюсь к МОК сохранить борьбу в программе игр. Если бы мы располагали информацией о таком решении МОК, я бы обратился лично к президенту Жаку Рогге».

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
  • 5 months later...

Борьба вошла в программу видов спорта на ОИ в Токио

Сегодня на проходящей в Буэнос-Айресе 125-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) определили, что борьба все же войдет в список видов спорта, которые будут представлены на Олимпиаде 2020 года. Игры-2020 пройдут в столице Японии Токио.

 

 

Изначально члены МОК проголосовали за утверждение 25 основных видов спорта, которые войдут в программу летних Олимпийских игр 2020 года в Токио: легкая атлетика, гребля, бадминтон, баскетбол, бокс, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, конный спорт, фехтование, футбол, гимнастика, тяжелая атлетика, гандбол, хоккей, дзюдо, плавание, современное пятиборье, тхэквондо, теннис, настольный теннис, стрельба, стрельба из лука, триатлон, парусный спорт и волейбол.

 

Оставалось еще три вида спорта, которые претендовали на дополнительное место: борьба, бейсбол/софтбол и сквош. К счастью для российских любителей спорта, члены МОК все же проголосовали за борьбу.

 

Напомним, что 12 февраля Исполком МОК на заседании в Лозанне рекомендовал исключить борьбу из программы ОИ-2020 после рассмотрения рапорта, в котором на основании более чем 30 критериев давалась оценка каждому из 26 видов спорта, представленных в программе летних Игр.

 

Соревнования по борьбе на летних Олимпийских играх впервые появились на летних Олимпийских играх 1896 в Афинах и с тех пор включались в программу каждых последующих Игр кроме Игр 1900 в Париже. Первые соревнования по борьбе прошли в открытой весовой категории в греко-римском стиле, на летних Олимпийских играх 1904 в Сент-Луисе было разделение на весовые категории и соревнования проводились только по вольной борьбе. Со следующих летних Олимпийских игр 1908 в Лондоне участники соревновались в обоих стилях, только в 1912 году в Стокгольме борцы соревновались в греко-римской борьбе. Первоначально все соревнования были мужскими, женская вольная борьба была введена на летних Олимпийских играх 2004 в Афинах. В этом виде спорта разыгрываются 18 комплектов наград.

Link to post
Share on other sites

Мюнхен 1972...

Задохлик сверху - 114-килограммовый А.Медведь...

Внизу 200-килограммовый Крис Тейлор...

Опубликованное фото

 

Но вернемся на мюнхенский борцовский ковер. Александр Медведь решил оставить спорт после третьей Олимпиады, но уйти с ковра он мог только непобежденным - как и подобает истинному Чемпиону! Мюнхенский турнир начался для Медведя тяжко: против него вышел рекордсмен Олимпиады по собственному весу американец Крис Тэйлор (данные о его весе слегка разнятся и лежат в диапазоне 187-200 кг.!). До Мюнхена Александр встречался с этим слоноподобным американцем трижды: две схватки выиграл, в одной была зафиксирована ничья. Олимпийская схватка Медведя и Тэйлора была для нашего героя тяжелой до драматичности. Позже сам трехкратный олимпийский чемпион рассказывал:

"Я заранее готовился к встрече с Тэйлором. Правда, оказалось невозможным подобрать для тренировок подходящих спарринг-партнеров, способных "моделировать" американца. Ведь, несмотря на столь могучую комплекцию, он и подвижен, и гибок, и хорошо сохраняет равновесие. Помню, как в одном из предыдущих поединков я поспешил на первой минуте броситься к ногам Тэйлора, намереваясь сбить его в партер. Он успел быстро отреагировать защитным приемом и так сильно придавил меня своим чудовищным весом, что мне показалось, будто я попал под многотонный каток. Чтобы этого не повторилось здесь, на Олимпиаде, мы с моим тренером Болеславом Михайловичем Рыбалко решили в первом и втором периодах максимально взвинтить темп, измотать противника, после чего атаковать его в полную силу излюбленной комбинацией - вслед за угрозой захвата плеча и шеи подсечь ноги". Медведь, чей собственный вес в том поединке был 114 кг (оцените разницу с почти двухсоткилограммовым Тэйлором!), так и сделал: после многочисленных отвлекающих маневров подсек-таки ноги Криса, перевел схватку в партер и выиграл ее с преимуществом в один балл. И вновь ему пришлось проявлять его фантастическую волю и умение терпеть: американский монстр травмировал Александру плечо.… Далее ему пришлось бороться, как говорится, на воле и уколах. Господи, да сколько же воли было у этого Человека?! Каким аршином ее можно измерить?!

После этого герой советской сборной выиграл у старых соперников - турка Г. Йылмаза и В. Дитриха из ФРГ. Последняя встреча была со старым другом и соперником болгарином Османом Дуралиевым. Медведя устраивала даже ничья. Но ведь это последняя схватка. И только победным должен был быть заключительный аккорд его великолепной спортивной карьеры. И Александр остался верен себе до последнего мгновения - смело вел острый, изобилующий атаками поединок и одержал убедительную победу. А затем случилось то, что не только поразило, но и несказанно растрогало публику в зале: Медведь поклонился во все стороны, затем подошел к середине ковра и, опустившись на колени, поцеловал прославивший его ковер, теперь уже навсегда прощаясь с ним! Все были потрясены этим до сей поры еще невиданным зрелищем! Все - все до единого человека - встали со своих мест, словно по команде, и устроили великому борцу невиданную овацию! На протяжении стольких лет этот гений вольной борьбы радовал всех ценителей спорта своим прекрасным искусством и теперь, под гром аплодисментов, от которых сотрясались своды "Ринг-халле", смертельно усталый, но СЧАСТЛИВЫЙ - НЕПОБЕДИМЫЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ и НЕПОВТОРИМЫЙ, первый в истории трехкратный олимпийский чемпион 'вольник', семикратный чемпион мира - Александр Васильевич Медведь прощался с большим спортом.

Link to post
Share on other sites

Боец традиционного вида индийской борьбы обмазывается грязью перед выступлением в Калькутте 30 марта.

Опубликованное фото

Индусы по всей стране отмечают праздник «Хануман Джаянти»

Опубликованное фото

- День Рождения бога Ханумана, этот день особо почитается среди борцов и бодибилдеров.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Дзюдо: в Глазго израильтяне завоевали золотую и бронзовую медали

 

В Глазго завершился турнир дзюдоистов European Open Men. Алон Сасон стал победителем в весовой категории до 90 кг. Он победил британца Майкла Хорли, новозеландца Марка Энтони и итальянца Джулиано Лопорчио.

 

Томер Захейм (весовая категория до 73 кг) завоевал бронзовую медаль.

 

Таль Фликер (до 66 кг) и Асаф Чен (до 81 кг) заняли пятые места (проиграли поединки за бронзу).

 

Алон Рахима (до 60 кг) занял 7-е место.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

75-летие самбо: искусство защищаться без оружия

 

 

 

 

Молодой, но популярный и постоянно развивающийся вид спорта — самбо отмечает юбилей. Эта борьба зародилась в СССР, она включает в себя наиболее эффективные приемы защиты и нападения, отобранные из различных видов боевых искусств многих народов мира.

 

Самбо — один из самых молодых видов единоборств, в эти дни празднует 75-летний юбилей. Впитав в себя наиболее эффективные приемы из различных видов боевых искусств, самбо постепенно формировалось не только как система воспитания, но и как самостоятельный вид спорта. По всему Советскому Союзу открывались школы и клубы, а в 50-е годы этот вид спорта вышел на международную арену. Тяжелый период пришелся на 90-е годы, когда благодаря иностранному кинематографу в России стали очень популярными различные виды восточных единоборств. Однако появление боевого самбо, в котором борцовские приемы сочетаются с использованием ударной техники, привело к новому витку популярности отечественного единоборства.

 

"Рекордное количество стран, которые приедут в Санкт-Петербург. Предстоящий чемпионат мира обещает стать самым крупным в истории", — рассказал Ренат Лайшев, вице-президент Всероссийской федерации самбо.

 

Чемпионат мира по самбо сегодня — крупное спортивное событие международного уровня. Впервые он состоялся в 1973 году в Тегеране. В 2013 году первенство проводит Санкт-Петербург. В Северной столице спортсмены разыграют награды в девяти весовых категориях. Борцовские поединки включают мужские и женские поединки, а боевое самбо – удел только сильной половины человечества.

 

В составе нашей сборной стоит особо отметить трехкратных чемпионов мира Илью Хлебова, Евгения Исаева, Ольгу Медведеву и представителя боевого самбо Вячеслава Василевского, а также двукратного чемпиона Европы Вячеслава Михайлина, младшего брата одного из самых знаменитых российских дзюдоистов.

 

Основные конкуренты российской сборной в борьбе за общекомандное первое место — сборные Белоруссии и Грузии. Всего же за награды сразятся спортсмены из 75 стран, что выглядит особенно символично в год 75-летнего юбилея.

Link to post
Share on other sites

Анна Харитонова взяла "золото" чемпионата мира по самбо

 

 

В Санкт-Петербурге завершился второй день юбилейного чемпионата мира по самбо – единоборству, которое в этом году отмечет свое 75-летие. Российские спортсмены завоевали пять золотых, одну серебряную и три бронзовых награды.

 

"Золото" в весовой категории до 100 килограммов взял Вячеслав Михайлин. В боевом самбо в категории свыше 100 килограммов не было равных Кириллу Сидельникову; в категории до 82 килограммов — Мураду Керимову; а до 62 килограммов — Имрану Джавадову. На высшую ступень пьедестала почета поднялась Анна Харитонова (до 52 килограммов).

 

С "серебром" сегодня можно поздравить Ольгу Медведеву (категория до 64 килограммов), бронзовые награды достались Аймергену Аткунову (57 килограммов), Али Куржеву (74 килограмма) и Наталье Казанцевой (80 килограммов). В общей сложности на счету россиян пока десять золотых, одна серебряная и семь бронзовых наград.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...