Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

В Европе обсуждают эвтаназию для «уставших от жизни»

Recommended Posts

В Европе обсуждают эвтаназию для «уставших от жизни»

 

Авторы голландского исследования, опубликованного в Journal of Medical Ethics, прозондировали отношение общества к идее права на эвтаназию для людей, не имеющим серьезных медицинских проблем, а просто «уставшим от жизни».

 

Право на эвтаназию для безнадежно больных и страдающих людей существует в Голландии с 2002 года. Опрос, проведенный на репрезентативной выборке 2,000 жителей Нидерландов в возрасте от 20 до 95 лет, показал, что многие голландцы не прочь распространить это право на все население, особенно на людей преклонного возраста.

 

Треть опрошенных считают, что любой человек, достигший преклонного возраста, должен иметь право добровольно уйти из жизни при содействии врача, Еще треть голландцев затрудняются однозначно определить свое отношение к эвтаназии для стариков — таким образом, категорические противники этой идеи составляют в стране меньшинство.

 

21% участников опроса поддерживают право на облегченное самоубийство для всех «уставших от жизни» взрослых людей.

 

Право на эвтаназию для стариков чаще поддерживают нерелигиозные люди с высоким уровнем образования. Сами авторы опроса, также относятся к числу сторонников эвтаназии для стариков. Они подчеркивают, что даже самый качественный уход не решает многих проблем стариков, и дряхлость «сопровождается настолько резким снижением ощущения смысла жизни, что у многих появляется желание умереть».

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...