Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Глиптика - резьба по морским ракушкам...

Recommended Posts

Филигранную технику резьбы по драгоценным и полудрагоценным камням, кораллам или раковинам моллюсков называют «глиптикой» (от греческого слова «glypho» - «вырезаю»). Это мастерство было известно ещё в античные времена, когда спросом пользовались, в основном, огранённые самоцветы и минералы: агат, оникс, сардоникс, яшма, изумруд, гранат, сапфир...

gl1.jpg

Только начиная с 14 века резчики Фландрии, Франции и Германии стали использовать перламутр – но он довольно быстро завоевал самые прочные позиции в глиптике. Этот декоративный природный материал, таящийся под внешней зеленовато-бурой оболочкой створки раковины, по прочности не уступает поделочным камням, но при этом не имеет себе равных а по красоте - изысканному сочетанию разнообразных жемчужных, бледно-голубых, розовых, красно-оранжевых и даже чёрных оттенков.

 

До наших дней сохранилось немало античных «гемм» – так называют ювелирные камни, украшенные резными изображениями. Выпуклые барельефные рисунки носят названия «камеи», а врезные называются «интальо». В основном такие поделки использовались как фамильные печати, которыми скрепляли письма и официальные документы, или амулеты в виде священного жука-скарабея. В более поздний период появились и украшения - перстни, ожерелья, подвески, модные броши, а так же снискавшие особую популярность камейные портреты.

 

В России самым неутомимым коллекционером «камейного художества» была Екатерина Великая. Через своих доверенных в Европе императрица выкупила многие известные коллекции античных артефактов, для хранения которых она выделили особый кабинет в Зимнем Дворце. А чтобы создать резным камням действительно достойную «оправу», известному немецкому мебельщику Давиду Рентгену были заказаны роскошные шкафы, золочёные бронзой. Впоследствии это уникальное собрание было передано в Эрмитаж.

 

Если вам на мгновение показалось, будто искусство глиптики – это всего лишь великолепное наследие прошлого, спешим доказать обратное! В наше время центром камнерезного искусства в Европе считается немецкий город Идар-Оберштайн, где изготавливают агатовые камеи. А с морскими раковинами сегодня увлечённо работают целые династии мастеров в итальянском городе Торре-дель-Греко. И хотя современные технологии 3D-печати способны «изваять» сколь угодно детальные изображения из пластика, ничто и никогда не сравнится с натуральными изделиями, созданными вручную.

gl2.jpg

В прошлом на создание одной геммы могло уйти несколько лет. Теперь же существуют специальные инструменты для резьбы, включающие ультразвуковые технологии. Тем не менее, глиптика требует времени, мастерства и терпения. Кстати, если у читателя есть навыки резьбы по кости или по дереву, то освоить технику резьбы по ракушкам будет не сложно – главное, подобрать правильный исходный материал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати...

 

У Agostino Centobelli есть очень интересные работы и в работе с раковинами...

r1.jpg

r2.jpg

r3.jpg

r4.jpg

r5.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...