Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Каким нам видится будущее???

Recommended Posts

Атлас профессий будущего: почтальонов, швей, бухгалтеров и инспекторов ДПС скоро не будет

29.01.2014 21:25

Автор: Илья Филиппов

 

Почтальонов, швей, бухгалтеров и инспекторов ДПС скоро не будет. К такому выводу пришли эксперты агентства стратегических инициатив. Они опубликовали список исчезающих специальностей, тех, что через 20 лет перестанут существовать. Впрочем, одновременно выпущен и другой список — профессий будущего. Так что у тех, кто опасается за карьеру, еще есть время переучиться.

 

Атлас профессий будущего перечисляет те ремесла, к которым не стоит готовить своих детей. Здесь список обреченных, как считают составители, профессий. И если ребенок скажет — хочу быть гаишником, то пусть заглянет в перечень: работа автоинспектора тоже указана, как вымирающая...

 

"Угрозу мы начнем чувствовать в 2018 году, — говорит директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. — А дальше у нас начнет возникать структурная безработица. То есть люди хотят пойти на новую работу, но не могут, потому что пока не умеют этого делать".

 

Роботы, всевозможная электроника и интернет за двадцать лет полностью займут рабочие места билетеров, парковщиков, лифтеров, почтальонов, прорабов, швей и фасовщиц. Но это рабочие профессии. Не требующие долгого обучения. А вот кому технический прогресс действительно угрожает — так это бухгалтерам, юристконсультам, нотариусам, провизорам, логистам, диспетчерам, системным администраторам, библиотекарям. Эксперты утверждают, что исчезнут стеллажи с книгами. А с ними и начитанные женщины в шалях крупной вязки... Хотя, в библиотеках с этим не согласны.

 

"Мы проводники в этом море макулатуры, которая сейчас появляется, — говорит заведующая библиотекой-филиалом № 61 города Москвы Валентина Гладкова. — И мы с этим справляемся. Это наша профессиональная обязанность — быть в курсе того, что сейчас издается. Я не думаю, что профессия библиотекаря исчезнет, просто он будет выполнять немного другие функции".

 

Даже если все кругом автоматизируется, следить за тем или иным процессом должен образованный человек. Так считают обладатели "умирающих" профессий. Но российский атлас профессий, это не единственный результат исследований. Журнал Economist предрекает очередной виток индустриальной революции, который оставит без работы большинство жителей планеты.

 

Инновации — это элексир прогресса, и цена за него — рабочие места. Влияние современных технологий на завтрашний рынок труда будет огромным, и ни одна страна не готова к этому.

Когда-то же исчезли кучера, истопники, печники и трубочисты. Хотя... это не совсем так! Просто они стали незаметнее. Трубочисты были черными — теперь во всем белом. И вроде с узнаваемыми ершиками, но с приводом на электродрели... И с видеокамерой.

 

"В частном секторе в некоторых жилых домах до сих пор используется печное отопление. Там стоит газокотельное оборудование, где дымоходы так, как раньше, не нужно обслуживать, — рассказал трубочист Алексей Соболев. — Есть курсы трубочистов. Пройдя дистанционный курс, можно получить удостоверение чистильщика и, фактически, устроиться на работу..."

 

Вот творение студентов Заволжского ПТУ. Гимн и клип о прелестях профессии сварщика. Здесь уверены, что учится этому ремеслу по-прежнему нужно. Ведь пока роботы не все швы освоили.

 

Понятно, что оцифровав "Ленинку" — мы не станем уничтожать настоящие книги. И кто-то всегда будет с ними работать. Что, поставив повсюду камеры, нельзя уволить всю дорожную полицию. Но стоит признать, что в этих профессиях рабочих мест будет все меньше и меньше. И увидеть через 20 лет настоящего гаишника или библиотекаря будет так же сложно, как сейчас — трубочиста.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...