Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Новости стоматологии...

Recommended Posts

У жителя ОАЭ обнаружен выросший в носу зуб

 

12-08-2014, 14:18

О необычном случае роста зубов (точнее, одного зуба) сообщило издание American Journal of Case Reports. На его страницах описан крайне редкий прецедент в стоматологической практике - у 22-летнего мужчины один из зубов выбрал местом своего обитания носовую полость.

 

 

К врачам обладатель зуба в носу обратился из-за регулярных носовых кровотечений: один-два раза в месяц в течение последних трех лет из левой ноздри мужчины шла кровь. По словам пациента, как правило, подобное происходило после того, как он нечаянно задевал или тер нос.

 

Отоларинголог, принявший пациента, провел обследование с помощью чувствительной медтехники - оно показало, что в носу у молодого мужчины возникло какое-то образование. «Я не поверил, когда увидел, что в передненижней части полости левой ноздри молодого человека находится цилиндрическое скопление костной массы белого цвета длиной в один сантиметр», - признался врач.

 

Проконсультировавшись с коллегами-стоматологами, медики пришли к выводу, что белая костная масса в носу пациента – это сверхкомплектный зуб, по каким-то причинам выросший в неположенном месте. При этом сам он может похвастаться полным набором коренных зубов.

 

Сообщается, что лишний зуб был удален из носовой полости под общим наркозом. Специалисты сообщили, что носовые кровотечения, беспокоившие мужчину раньше, были связаны с тем, что зуб задевал зону Литтла (точку Киссельбаха) - сплетение мелких кровеносных сосудов в передненижнем хрящевом отделе носовой перегородки.

 

Отметим, что, несмотря на удивительность этого случая, пациент из ОАЭ не первый, у кого стоматологи обнаруживают выросшие в носу зубы. Так, два года назад с таким зубом к врачам попал китаец Фэн Фуй. В течение нескольких лет он жил с затруднённым дыханием и отвратительным запахом из носа. Обнаружившие там зуб медики объяснили, что когда-то слишком активное движение челюстями каким-то образом «вытолкнуло» зуб в носовую полость, где он медленно рос все эти годы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Найден способ отращивать полностью разрушенные зубы

 

18-08-2014, 17:18

Специалисты из Гарварда доказали, что использование маломощного лазера дает ошеломляющий эффект в деле восстановления поврежденной ткани зубов. Эта технология, по словам экспертов, позволяет практически вырастить заново новый зуб.

 

Впервые учеными Гарвардского университета на зубах грызунов был успешно апробирован метод воздействия маломощного лазера, стимулирующего рост дентина - твердой, плотной светло-желтой субстанции, которая образует основную массу зуба и определяет его форму. Специалисты убеждены, что лазерная методика подойдет и для восстановления зубов у людей, хотя клиническое испытание данной технологии на человеческих зубах еще впереди.

 

Сегодня, несмотря на впечатляющие достижения современной стоматологии, медики пока не могут заново выращивать полностью разрушенные зубы. Стоматологам пока под силу лишь заменить поврежденный дентин специальным синтетическим материалом, который заполняет корневой канал. Применение лазера в этом плане – мощный рывок вперед: по мнению авторов данного проекта, уже в недалеком будущем на вооружении у врачей будет метод, избавляющий их пациентов от необходимости терпеть дискомфортные процедуры в стоматологическом кресле.

 

Показательно, что возможности лазера достаточно хорошо изучены наукой: различные исследования показывают, что маломощный лазер способен эффективно стимулировать рост волос и клеток кожи. В этот раз специалисты на сто процентов убедились в том, что лазерная методика помогает восстанавливать и зубы во рту. По словам медиков, под воздействием лазера начинается рост стволовых клеток, образующих дентин, – так, собственно, и растут зубы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шесть привычек, которые вредят зубам

01 Сентября 2014

 

В статье перечислены наиболее распространенные ошибки, которые приводят к ухудшению стоматологического здоровья.

 

Употребление льда, косточек фруктов

 

Данная привычка в виду воздействия низкой температуры и плотности льда нередко становится причиной сколов эмали, появления микроскопических трещин.

Также причиной появления сколов эмали может стать привычка разгрызать зерна кукурузы (поп-корн), абрикосов, слив, персиков и т.д.

 

Постоянное употребление газированных напитков

 

Употребление газированных напитков в течение дня приводит к постоянному воздействию кислот на эмаль зуба и способствует развитию кариеса.

 

Зубы не аналог ножницам и плоскогубцам

 

Многие люди используют свои зуба для открытия пакетов, откусывания нитки, раскола ореховой скорлупы, открытия флакончика с лаком для ногтей, откусывания ценников с одежды и т.д.

Все эти действия могут привести к травме зубов, появлению трещин и сколов.

 

Скрежетание зубами

 

Скрежетание зубами, так называемый бруксизм, может стать причиной преждевременного стирания и разрушения зубов. Бруксизм может иметь место, как днем, так и ночью, во время сна.

Для защиты зубов стоматолог может предложить изготовление специальной каппы.

Для снижения бруксизма также следует уменьшить употребление кофеина, энергетических напитков.

 

Использование зубной щетки с жесткой щетиной

 

Некоторые люди считают, что чем жестче щетинке зубной щетке, тем лучшее ее очищающая способность. Это не так. С возрастом происходит опускание контура десны и обнажение корней зубов, что приводит к повышению их чувствительности. Очень твердые щетинки зубной щетки начинают раздражать обнаженную поверхность зуба, приводя тем самым к увеличению чувствительности.

 

Неправильная техника чистки зубов, пренебрежение зубной нитью

 

Каждый должен знать, что зубная щетка должна заменяться каждые 3-4 месяца.

Многие пациенты использую флосс время от времени. Флосс должен использоваться после каждой чистки зубов.

Неправильная техника чистки зубов и неправильное использование флосса могут стать причиной появления проблем с зубами и деснами. Следует попросить лечащего врача провести инструктаж по технике чистке зубов.

 

по материалам сайта www.webmd.com

Share this post


Link to post
Share on other sites

на днях услышала, в Англии вроде настоящее лекарство от кариеса изобрели,

которое зуб восстанавливает полностью без всяких пломб,

искали лекарство от Альцгеймера, изучали сигнальные системы,

оказалось, что одинаковые они,

на токсичность лекарство уже прошло испытания, всё хорошо, теперь дальше испытывают,

но по Альцгеймеру, я так поняла

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...