Jump to content
Форум - Замок

Политическая история: Операция "Кондор"


Алесь
 Share

Recommended Posts

название французской статьи:

L’opération « Condor »,une internationale de l’enlèvement d’opposants

Жерар Девьен

Латинская Америка в 1970 е годы: "Операция Кондор", международная организация по похищению людей

переведено понедельник 1 января 2007, Youri Simonov

Под эгидой ЦРУ и при участии нескольких западных стран латиноамериканские диктатуры объединили в 1970 х годах усилия своих «служб» против активистов и участников прогрессивных движений и противников военных режимов.

 

В 1975 году в Сантьяго, Чили прошла встреча между Мануэлем Кантреросом, шефом политической полиции ДИНА, и представителями ЦРУ, которая послужила началом официальной «Операции Кондор», секретной операции, к проведению которой присоединились все диктатуры континента - возник настоящий рынок исчезновений, как это было доказано документами, найденными пять лет назад в ангаре за одним из полицейских участков в столице Парагвая Асунсьоне. Они подтверждаются также рассекреченными папками, которые медленно публикует само ЦРУ.

 

В июне 1976 года старший советник президента Никсона, Генри Киссинджер, и секретарь по межамериканским делам Уильям Роджерс, дали зеленый свет диктаторскому режиму Аргентины "на ликвидацию подрывных элементов в течение десяти месяцев".

 

На самом деле основы операции "Кондор" были заложены до переворота 1973 года, осуществленного под руководством Пиночета. Под прикрытием ЦРУ и с целью искоренения "марксистских подрывных элементов и террористической деятельности", основная цель операции состояла в ликвидации основных препятствий на пути осуществления ультра-неолиберальной политики, которую Вашингтон навязывал странам Латинской Америки.

 

Были подписаны первые соглашения между ЦРУ и анти-Кастровскими группами, некоторыми фашистскими движениями, такими, как AAA – Аргентинский Антикоммунистический Альянс, созданный Лопесом Рега, советником президента Изабель Перон.

 

Начиная с 1976 года, чилийская полиция ДИНА и ее коллеги из аргентинской службы САЙД оказались передовым отрядом объединенных сил крайне правых. Первая фаза операции Кондор была ограничена Латинской Америкой, но за ней последовала вторая, в Европе, прежде всего во Франции, Испании и Португалии, как, впрочем, и в самих США.

 

В 1974 году, глава Штаба Вооруженных Сил Чили при правительстве Сальвадора Альенде генерал Пратс погиб вместе со своей женой в Буэнос Айресе. Аргентинская столица стала сценой покушений на бывших депутатов уругвайского парламента. Погибли Зельмар Мичелини и Гектор Гутьерес , а также бывший президент Боливии Хуан Хосе Торрес.

 

В Монтевидео, Сантьяго, Буэнос Айресе, Асунсьоне совершались покушения на активистов Чилийской Коммунистической Партии и активистов организации МИР. Список оказался длинным: Перониста Монтенерос (Peronista Montoneros), члены МТО ( Движение "Все за Страну"), две аргентинские группы, поддерживавшие вооруженную борьбу; похищали и переправлялись в неизвестные местонахождения участники уругвайского движения Тупамарос – многие позже числились среди "исчезнувших".

 

В 1976 году далеко от Латинской Америки, в Вашингтоне, тень операции Кондор вела к убийству Орландо Летельера, бывшего министра в правительстве Альенде, и его секретаря Ронни Моффит. Тот же почерк просматривается и в покушении в 1975 году в Риме на бывшего вице-президента Чили Бернардо Лейтона, в чью машину была подложена бомба. Лейтон едва избежал смерти. Провела эту операцию крайне правая группировка Вангуардиа Итальяна (Vanguardia Italiana), итальянское крыло Кондора.

 

Аугусто Пиночет всегда отрицал какую-либо причастность к проведению операции Кондор, что весьма абсурдно для человека, который хвалился о том, что "знает о движении каждого листочка в своей стране". Бывший когда-то преданным его другом, Мануэль Кантрерас, обманутый диктатором во время суда, приговорившего его к семи годам тюрьмы за осуществление убийства Летельера, и открытием того, что Пиночет имел секретные банковские счета за границей, до сих пор повторяет, что каждый знает: "el tata",

 

"Большой Папа", был и партнером, и нес ответственность вместе с другими за проведение операции Кондор. Среди других был, например, генерал Видела, бывший диктатор Аргентины, который напрямую руководил операцией в своей стране.

 

Южно Американские организации, представляющие жертв репрессий и защищающие права человека, жаловались, что система юстиции стран, на территории которых осуществлялась операция Кондор, "работала очень медленно". Политическое влияние военных и армия, вездесущая в политической жизни этих стран, часто не дают расследовать пытки и убийства. Но такое положение начинает изменяться в связи с новым климатом, наступающим по мере того, как к власти приходят правительства, решительно настроенные на защиту прав человека и судебные разбирательства всех преступлений. В Чили судья Гузман инициировал судебные дела по 30 случаям пыток, причем одно из таких дел было возбуждено в отношении Мануэля Контрераса, и исчезновении 20 жертв чилийского плана Кондора.

 

В Аргентине военные лидеры переворота 1976 года и другие высокопоставленные фигуры военного режима, как и палачи, например Альфредо Астис, который был приговорен заочно к длительному сроке во Франции за убийство двух монахинь, Алис Домонти и Леонии Дуке, также придется ответить за свое участие в проведении операции Кондор. Первым шагом на этом пути было осуждение чилийца Арансибии Клавела за убийство генерала Пратса и его жены. В Уругвае только что арестованы бывший президент Бордаберри, его министр иностранных и шесть военных офицеров, ответственных за исчезновение в Аргентине в 1976 году оппонентов уругвайского режима.

 

Тем не менее, в большинстве этих стран судебные дела, возбужденные против авторов преступлений против человечности в период 1970 по 1990 годы, тянутся долго и прекращаются благодаря изъянам законов об амнистии в большей степени, чем по воле правительств, которые, с другой стороны, размахивают флагом "национального примирения". Достойно прискорбия, что двое главных действующих лиц операции Кондор, Альфред Стресснер и Аугусто Пиночет, так и не заплатили за свои преступления и умерли, не ответив на обвинения по поводу исчезнувших. Память об этих событиях преследует людей, оказавшихся жертвами преступлений, совершенных в те годы.

 

Link to comment
Share on other sites

Заговор под грифом «мade in USA»

 

Памяти Президента Сальвадора Альенде

 

Сорок лет назад Сантьяго-де-Чили атаковали с воздуха. Центр города бомбили. В небо поднимались клубы дыма. В город вошли танки. Слышалось уханье взрывов. Тысячи людей погибли.

 

Одиннадцатого сентября 1973-го в президентском дворце La Moneda вёл свой последний бой Сальвадор Альенде – первый в мире, и уж тем более первый в Западном полушарии, президент-социалист, честно победивший в ходе свободных демократических выборов. А по дворцу, который бросили до того момента охранявшие его карабинеры, но который отказался покинуть законно избранный президент, прямой наводкой били танки. Пикирующие самолёты наносили удары ракетами, предоставленными разведывательным управлением министерства обороны США.

 

Одиннадцатого сентября 1973-го в президентском дворце La Moneda вёл свой последний бой Сальвадор Альенде – первый в мире, и уж тем более первый в Западном полушарии, президент-социалист, честно победивший в ходе свободных демократических выборов. А по дворцу, который бросили до того момента охранявшие его карабинеры, но который отказался покинуть законно избранный президент, прямой наводкой били танки. Пикирующие самолёты наносили удары ракетами, предоставленными разведывательным управлением министерства обороны США.

 

Американцы, их ЦРУ, их президент Ричард Никсон, руководитель их Совета национальной безопасности Генри Киссинджер делали всё, чтобы свергнуть Альенде . С того самого момента, когда он пришёл к власти в 1970-м.

 

В 1973-м американцы достигли своей цели. 11 сентября Сальвадор Альенде погиб. Правительство Народного Единства прекратило своё существование. Власть захватила военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом. Спортивные стадионы и морские суда превратили в концлагеря, где, как на сатанинском конвейере, массу ни в чём не повинных людей дни и ночи истязали и пытали.

 

Жесточайшим образом были убиты и пропали без вести более трёх тысяч. Многих просто топили в океане, связав по нескольку человек, как вязанки живого хвороста.

 

В обеих Америках поднялась секретная волна государственного терроризма – «Операция Кондор», в ходе которой ЦРУ и тайная полиция, по крайней мере, шести латиноамериканских стран следили за политическими оппонентами американских марионеточных режимов, похищали и убивали их. Цинизм государственных террористов дошёл до того, что двадцать первого сентября 1976-го они убили Орландо Летельера, бывшего министра обороны в правительстве Народного Единства, и его помощницу Ронни Моффитт – гражданку США.

 

Сделали они это не где-то в южноамериканской сельве, как это было с «товарищем Че» – Геваррой; они нагло взорвали их в автомобиле в районе Вашингтона под названием Embassy Row – «Посольский ряд» – там, где реально расположены посольства десятков стран мира, включая российское, а также Военно-морская обсерватория – резиденция вице-президента США.

 

«Аль-Каиду» американцы создадут позднее. Сначала они потренируются у себя дома и в Латинской Америке, которую всегда считали своим задним двором.

 

В 2000-м госдеп подготовит «Доклад Хинчи о деятельности ЦРУ в Чили». Этот документ заслуживает того, чтобы его процитировать, даже комментариев особых не потребуется.

 

«…Начало масштабных усилий ЦРУ против Альенде приходится на 1970 год, когда провалилась попытка воспрепятствовать его избранию и вступлению в должность президента. Тем не менее, непреходяще враждебное отношение администрации США к Альенде и её одобрительное отношение к военному перевороту против него были хорошо известны организаторам чилийского переворота, которые самостоятельно предприняли действия по его отстранению от власти». Госдеп умыл руки.

 

«…ЦРУ активно поддерживало военную Хунту (так в тексте, с большой буквы!) после свержения Альенде, но не помогало Пиночету принять президентские полномочия». В расчёте на каких дураков это написано?

 

«…Многие из офицеров Пиночета участвовали в систематических и широко распространённых нарушениях прав человека, которые последовали за свержением Альенде. Некоторые их них были контактами или агентами ЦРУ или министерства обороны США».

 

«…В конце 1960-х и в начале 1970-х, в качестве составной части политики Правительства США по оказанию влияния на события в Чили, ЦРУ предприняло конкретные тайные акции в Чили… Всеобъемлющей целью – твёрдо укоренившейся в политике того периода – было дискредитировать склонных к марксизму политических лидеров, особенно д-ра Сальвадора Альенде, и поддержать их гражданских и военных противников с тем, чтобы воспрепятствовать их приходу к власти».

 

«…По указанию Белого дома и межведомственных комитетов, координирующих политику, ЦРУ предприняло тайные действия. Описанные ниже. Это были устойчивые и продолжительные пропагандистские усилия против Альенде и других марксистов, включая финансовую поддержку основных средств массовой информации. Через политические проекты оказывалось содействие отобранным партиям до и после выборов 1964 года и после избрания Альенде в 1970 году.

 

В апреле 1962 года «Специальная группа «комитет 5412»» («5412 Panel Special Group») – орган на уровне ниже кабинета министров – утвердила предложение о проведении тайных операций по секретному финансированию Христианско-Демократической партии с целью поддержки в 1964 году кандидата в президенты Эдуардо Фрея.

 

Также в апреле 1962 года ЦРУ начало поддержку группы гражданского действия, которая предпринимала различные пропагандистские акции, включая распространение плакатов и листовок.

 

В декабре 1963 года «комитет 5412» согласился предоставить разовый платёж Демократическому фронту, коалиции трёх умеренных и консервативных партий, с целью поддержки президентской кампании Фронта.

 

В апреле 1964 года «комитет 5412» утвердил программу пропагандистских и политических акций к предстоящим в сентябре 1964 года президентским выборам.

 

В мае 1964 года, вслед за роспуском Демократического фронта «комитет 303», преемник «комитета 5412», согласился предоставить дополнительное тайное содействие Радикальной партии.

 

В феврале 1965 года «комитет 303» утвердил предложение предоставить тайное содействие некоторым кандидатам предстоящим выборам в конгресс.

 

В 1967 году ЦРУ запустил пропагандистский механизм по размещению рекламы на радио и в новостных СМИ.

 

В июле 1968 года «комитет 303» утвердил программу политических акций по индивидуальной поддержке умеренных кандидатов, выставивших свои кандидатуры на выборах в конгресс в 1969 году.

 

В результате пропагандистской деятельности в 1968 году «комитет 40», преемник «комитета 303», утвердил установление пропагандистской академии коммуникаций. (Прошу прощения за тавтологию, то так в тексте оригинала. Ну не могут они обойтись без пропаганды).

 

По завершении президентских выборов в 1970 году «комитет 40» дал указание ЦРУ осуществлять «операции по затруднению» для того, чтобы не допустить победы Альенде.

 

В качестве части стратегии «Трек I», призванной не допустить вступления Альенде в должность после выборов 4 сентября, ЦРУ приняло меры по организации влияния с целью проведения перевыборов…

 

В качестве части стратегии «Трек II» ЦРУ было дано указание организовать переворот, целью которого было не допустить вступления Альенде в должность.

 

Уже когда Альенде находился в должности президента, «комитет 40» утвердил смену вектора операции «Трек I», в соответствии с которой, в сочетании с возобновлёнными усилиями по поддержке Христианско-демократической партии в 1971 году и проектом по оказанию поддержки Национальной партии и Демократической радикальной партии в 1972 году, были направлены миллионы долларов для усиления оппозиционных политических партий. ЦРУ также предоставляло помощь воинствующим группировкам правого толка с тем, чтобы оказать подрывное воздействие на президента и создать напряжённость в обществе».

 

«В рамках стратегии «Трек II» ЦРУ приняло меры по организации заговора с целью не допустить, чтобы Альенде занял должность после того, как он получил большинство на выборах 4 сентября, … и конгресс подтвердил его победу. ЦРУ работало с тремя различными группами заговорщиков. Все три группы дали понять, что для осуществления любого заговора потребуется захватить в заложники командующего сухопутными силами Рене Шнайдера, который был глубоко уверен, что конституция требует, чтобы армия позволила Альенде занять должность. ЦРУ согласилось с такой оценкой… ЦРУ предоставило оружие одной из этих групп, …другой – слезоточивый газ, полуавтоматическое стрелковое оружие и боеприпасы. Третья группа предприняла попытку захватить Шнайдера в заложники, смертельно ранив его во время нападения. Ранее ЦРУ способствовало тому, чтобы эта группа предприняла переворот…»

 

Цитаты из «Доклада Хинчи…» можно продолжать и продолжать. Я взял их лишь из первой трети доклада.

 

Но вам это ничего не напоминает? «Цветные революции», «арабскую весну»? События поближе к собственному дому?

 

Неужели история действительно никого и ничему не учит?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...