Jump to content
Форум - Замок

Ох уж этот Гондурас...


Recommended Posts

Экс-глава полиции Гондураса восстал против президента

 

22.11.2014 19:37

Экс-глава Национальной полиции Гондураса Рамон Сабильон, на днях отправленный в отставку, отказывается сдать полномочия преемнику и забаррикадировался со своими сторонниками в здании комендатуры. Президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес, находящийся на международном форуме в Нью-Йорке, объяснил отставку главного полицейского «переосмыслением стратегии безопасности страны», сообщает El Heraldo.


Рамон Сабильон за последние 11 месяцев «активизировал деятельность полиции. изъеденной коррупцией, направив ее усилия на защиту населения», пишет El Nuevo Herald. Издание также сообщает, что Сабильон пользуется поддержкой значительной части офицеров, которые готовы не допустить его отстранения и «положить конец неуважительному отношению высших должностных лиц страны к сотрудникам полиции». Отметим, что под началом Сабильона находилось 12 тысяч полицейских. Сам он уже 30 лет находится на службе в полиции, сообщает Tiempo.

 

Напомним, что в 2009 году Гондурас уже пережил схожую ситуацию, когда Президент страны Мануэль Селайя одновременно уволил министра обороны, начальника штаба вооружённых сил страны, командующих ВВС, сухопутными войсками и морской пехоты, отказавшихся обеспечить проведение референдума о его переизбрании на второй срок. Эти события привели к государственному перевороту. Российская Федерация тогда встала на сторону смещённого президента.

 

Link to post
Share on other sites
  • 3 years later...

Центральная избирательная комиссия Гондураса опубликовала окончательные итоги президентских выборов, объявив победителем действующего президента Хуана Орландо Эрнандеса, передает агентство Reuters.

Согласно сведениям ЦИК, Эрнандес обошел на 1,53% голосов своего основного конкурента – лидера оппозиции Сальвадора Насраллу. По данным Верховного избирательного суда, за Эрнандеса было отдано почти 43% голосов, при этом Насралла получил поддержку более 41% избирателей, принявших участие в голосовании.

Торжества в штабе Эрнандеса омрачены тем, что накануне в результате крушения вертолета погибла сестра и советница президента Хильда Эрнандес.

После выборов в Гондурасе сложилась напряженная обстановка, так как сторонники лидера оппозиции Сальвадора Насраллы не признали их результаты. После официального уведомления ЦИК они продолжают обвинять штаб Эрнандеса в многочисленных нарушениях и махинациях. В штабе Насраллы объявили, что оппозиция не признает результаты выборов и готова "защищать свою победу на улицах".

В Гондурасе были усилены меры безопасности, улицы городов патрулируют полицейские и военные.

49-летний Хуан Орландо Эрнандес, видный деятель "Национальной партии", являвшийся с 2010 года президентом Национального конгресса Гондураса, был избран президентом страны в 2013 году (тогда для победы ему хватило 36% голосов избирателей, и оппозиция не признала результаты выборов). У него юридическое образование, полученное в Гондурасе и Нью-Йорке.

Сальвадору Насралле 64 года. Он бизнесмен, политик и телезвезда (популярен, прежде всего, как спортивный комментатор). Некоторые СМИ ошибочно утверждают, что у Насраллы ливанские корни. На самом деле, он вырос в семье палестинского араба и уроженки Чили. При этом сам Сальвадор родился в Гондурасе, хотя детство и юность провел в Чили. Несмотря на преклонный возраст, в прошлом году женился на юной красавице Ирошке Эльвир, победительнице национального конкурса красоты 2015 года. Был выдвинут кандидатом в президенты от Оппозиционного альянса.

Link to post
Share on other sites
  • 10 months later...

На США надвигается огромная колонна беженцев из Гондураса

На США надвигается огромная колонна беженцев из Гондураса

Многотысячный караван беженцев перешел границу с Мексикой и направляется в сторону США, в колонне около 7 тысяч человек, которые спасаются от голода и насилия.

Этот марш беженцев один из самых больших за последние годы. В нем находятся мигранты Сальвадора и Гватемалы, но 90 процентов — жители Гондураса, латиноамериканской страны, где уже много лет продолжается голод и разгул преступности.

Вчера около семи тысяч человек переправились из Гватемалы в Мексику через реку Сучьяте.

Президент США обратился к мигрантам с предложением искать убежище в Мексике, но большинство беженцев проголосовало на митинге в пограничном городе Сьюдад-Идальго за то, чтобы двигаться дальше. Общее настроение: «Америка должна нам помочь!» В колонне много молодых семей с маленькими детьми.

Мексиканские власти охраняют колонну, и в мегафоны призывают участников каравана оставить свои намерения , но не делают никаких усилий, чтобы их задержать, что крайне возмущает американские власти.

Около тысячи человек согласились искать легальный статус в Мексике и были доставлены во временный палаточный лагерь, остальные продолжили путь на север.

Дональд Трамп уже назвал этот караван политическим и сказал, что в толпе присутствуют преступники, в том числе, с Ближнего Востока. Кроме этого он пригрозил полностью закрыть границу и привлечь для этого регулярную армию.

Как правило, такие огромные караваны беженцев не достигают границы США, по разным причинам ослабнув по дороге. Многие, не выдержав тягот пути, возвращаются назад. Несколько тысяч на границе с США могут представлять значительную проблему. Мексика уже обратилась к Верховному комиссару ООН по делам беженцев с просьбой о помощи.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Брат действующего президента Гондураса Хуан Антонио Эрнандес был арестован американскими властями. Задержание состоялось в пятницу, 23 ноября, в Майами. Об этом сообщили в пресс-службе администрации главы республики.

"В его случае, как и в случае с любым другим гондурасцем, президент и его правительство поддерживают позицию, согласно которой каждое лицо несет ответственность за свои действия, и ни в коем случае эта ответственность не может быть перенесена на других", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте президента Гондураса.

Там же уточняется, что правительство страны готово помочь правоохранителям США в расследовании. Между тем, причина ареста брата главы государства не приводится.

Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

Около пяти человек пострадали в ходе массовых протестов против реформирования образования и здравоохранения в столице Гондураса, городе Тегусигальпе, передает издание Heraldo.

Источник отмечает, что протестующие совершили поджог нескольких зданий, по меньшей мере три объекта культурного наследия пострадали. Как сообщает издание Prensa, полицейские применили слезоточивый газ и водяные пушки против участников акции. Отмечается, что пять человек были госпитализированы, в том числе один мужчина с огнестрельным ранением. Манифестанты подожгли также здания музея телекоммуникаций, были зафиксированы два пожара в здании муниципалитета и столичном отеле. Как утверждают СМИ, в рядах манифестантов присутствовали врачи, студенты, преподаватели и представители оппозиционных партий. Издания добавляют, что преподаватели и врачи опасаются массовых увольнений после проведения реформ.

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Федеральные прокуроры США обвинили президента Гондураса Хуана Орландо Эрнандеса в том, что он состоит в сговоре со своим братом и другими политическими деятелями страны, направленным на защиту наркоторговцев. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

Согласно сведениям издания, около 1,5 миллиона долларов, полученных от незаконного оборота наркотиков, потратили на кампанию Эрнандеса на президентских выборах в 2013 году.

Еще в газете сообщается, что гондурасские политики получали взятки и подарки для его поддержки.

Как стало известно, сам Эрнандес категорически отвергает обвинения в свой адрес.

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Президент Гондураса Хуан Эрнандес прибыл в Израиль. В ночь на воскресенье, 1 сентября, его самолет приземлился в международном аэропорту имени Бен-Гуриона.

В программе визита – открытие торгово-дипломатического представительства в Иерусалиме (дипмиссия не будет иметь статуса посольства).

О предстоящем визите президента Гондураса 27 августа рассказала супруга премьер-министра Сара Нетаниягу в беседе с министром Мири Регев, выступавшей в качестве ведущей открытой студии "Ликуда".

Вечером того же дня сообщение о визите Эрнандеса подтвердило министерство иностранных дел Израиля. Как сообщила пресс-служба министерства, президент Гондураса с супругой прибудут в Израиль 31 августа, а на следующий день в Иерусалиме будет открыто торговое представительство.

В марте 2019 года Хуан Эрнандес выступил на конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC) и заявил, что дипломатическая миссия будет перенесена Иерусалим. Однако уже тогда обозреватели говорили, что скорее всего, речь идет о торговом представительстве.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

«Мне их подбросили!»: экс-президента задержали в аэропорту с мешком денег

 

Бывший президент Гондураса Мануэль Селайя в пятницу был задержан в международном аэропорту Тонконтин в Центральной Америке с мешком денег.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление экс-президента. «Я не знаю происхождения этих денег. Очевидно, кто-то подбросил их в мои вещи.

Я путешествовал 400 раз и знаю, что вы не можете путешествовать с такой суммой денег. Необходимо выяснить, кто вложил эти деньги в мои вещи», — сказал Селайя местным СМИ.

По словам экс-президента, его остановили на иммиграционном контроле в аэропорту Тонконтин в гондурасской столице Тегусигальпе после обыска его ручной клади. Причиной задержания был мешок с 18 тыс. долларами наличных, которые он не задекларировал.

Позже представитель прокуратуры Гондураса заявил, что Селайя «не задерживался»: было проведено документирование случившегося, и его отпустили.

Бывший президент сообщил местным СМИ, что планировал поехать в Хьюстон, штат Техас, перед вылетом в свой конечный пункт назначения, Мексику, где он собирается провести конференцию в субботу.

Законы Гондураса, направленные на борьбу с торговлей людьми и отмыванием денег, позволяют вывозить из страны не более 10 тыс. долларов, о чем необходимо сообщать властям.

Селайя, который управлял Гондурасом с 2006 по 2009 год и был союзником покойного венесуэльского лидера Уго Чавеса, был свергнут военными в результате переворота в июне 2009 года. Как раз тогда он готовился к проведению референдума по своему переизбранию, который его оппоненты считали уловкой с целью остаться у власти.

 

«Мне их подбросили!»: экс-президента задержали в аэропорту с мешком денег | Русская весна
 
Link to post
Share on other sites

Пресс-службы министерства иностранных дел и Армии обороны Израиля сообщили, что вечером 30 ноября в Гондурас вылетит команда военных специалистов и спасателей для оказания помощи в районах, пострадавших от ураганов "Эта" и "Йота".

В делегацию войдут 15 офицеров запаса Управления тылом, которых возглавит командир спасательного подразделения полковник запаса Голан Вах. К ним также присоединятся специалисты министерства обороны и представитель МИДа Таль Ицхаков, являющийся в настоящее время пресс-секретарем посольства Израиля в Мексике.

Израильские специалисты будут работать в северо-восточных районах страны, наиболее пострадавших от ураганов. Они будут заниматься оценкой нанесенного ущерба, проверкой транспортной инфраструктуры, жилых домов, системы водоснабжения.

Кроме того, израильтяне помогут местным властям составить план по предотвращению подобных катастроф в будущем.

 

В сообщении пресс-службы ЦАХАЛа отмечается, что члены израильской делегации во время поездки будут следовать всем рекомендациям минздрава, касающихся поведения в условиях эпидемии коронавируса.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...