Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

ИГИЛ - на Дальнем Востоке...

Recommended Posts

Теракты ИГИЛ. Почему Индонезия?

 

15.01.2016 - 9:57

policiya_v_indonezii_0.jpg?itok=7ps0__Sh

 

Столица крупнейшей мусульманской страны мира — Индонезии — подверглась атаке террористов, погибло не менее 10 человек.

 

Ответственность взяло на себя ИГИЛ*, но не исключено, что реальные виновники — местные радикалы, экстремизм которых имеет давние корни. Если в этой многонаселенной, но относительно спокойной стране вновь проснется исламский радикализм, это станет угрозой для всего региона.

 

В четверг боевики террористической группировки ИГИЛ взяли на себя ответственность за серию атак в Джакарте, жертвами которых стали не менее десяти человек.

 

«Целями нападений были иностранные граждане и представители правоохранительных органов», — заявили боевики.

 

Серию взрывов в самом центре Джакарты близ старейшего торгового центра Sarinah (вокруг сосредоточены фешенебельные гостиницы, посольства и офисные здания) устроила группа примерно из 10–15 боевиков, в том числе нескольких террористов-смертников.

 

Один террорист подорвал себя у входа в расположенное на первом этаже ТЦ кафе Starbucks, а один из его сообщников — у поста полиции поблизости.

 

Всего прогремели семь взрывов. После этого между полицейскими и боевиками завязалась продолжительная перестрелка.

 

По официальным данным, погибли десять человек, включая пятерых террористов. Около 20 человек ранены. Полиция задержала четырех подозреваемых.

 

По ее мнению, террористы пытались действовать по сценарию атак в Париже в ноябре прошлого года. Через некоторое время обстановка в центре столицы была нормализована. После сообщений о том, что властям удалось взять ситуацию под контроль, появилась информация о новой серии взрывов в столице.

 

«Это был звук, похожий на треск лопнувшей шины грузовика. Но мы опасаемся недооценить угрозу и продолжаем следить за развитием событий», — сообщили в полиции.

 

Президент Индонезии Джоко Видодо назвал произошедшее «актом терроризма». В начале декабря власти страны усилили меры безопасности в связи с информацией о готовящихся в ближайшее время терактах.

Исламисты и сепаратисты

 

В апреле прошлого года боевики устроили теракт на рынке в центре Джакарты.

 

Тогда ранения получили четыре человека. В августе 2013 года взрывное устройство малой мощности взорвалось в столичном буддистском храме, был ранен один человек.

 

В сентябре 2011 года террорист-смертник подорвал себя в протестантской церкви в городе Соло на острове Ява. Кроме преступника погибли трое прихожан. Ранения получили десятки человек.

 

В апреле того же года террорист-смертник подорвал себя во время пятничной молитвы в мечети штаб-квартиры полиции западнояванского города Чиребон. Ранения получили 25 человек.

 

В июле 2009 года два взрыва с интервалом примерно в пять минут прогремели в столице у фешенебельных отелей Ritz Carlton и Marriott. Погибли девять человек, 50 получили ранения.

 

Наконец, один из самых кровавых терактов в истории страны произошел 12 октября 2002 года опять же в Куте на острове Бали. В результате взрывов трех бомб были убиты 202 человека, а 209 получили ранения. Среди убитых были 164 иностранных гражданина. За терактами стояли боевики исламистского движения «Джемаа Исламия» (ИГИЛ), которое действует в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Она признана террористической в государствах Юго-Восточной Азии, а также в США.

 

Несмотря на все это, на фоне сообщений, поступающих с Ближнего Востока или из Северной Африки, крупнейшая мусульманская страна мира (из 253 млн человек, живущих в Индонезии, ислам исповедуют около 88%) выглядит довольно стабильной.

 

Но, как отметила доцент МГИМО и директор Российского центра исследований АТЭС Наталья Стапран, у исламского радикализма в Индонезии очень давняя история, которая берет истоки в периоде после Второй мировой войны.

 

После объявления независимости и прихода к власти Сукарно радикалы были жестко загнаны в подполье, но «если посмотреть на хронологию всех этих происшествий, то с меньшей и большей интенсивностью фактор исламского радикализма в Индонезии присутствовал всегда, но в последнее время гораздо сильнее». Такая же политика в отношении радикалов проводилась при втором президенте — Сухарто.

 

В ответ на подавление исламского радикализма режимом Сухарто в 1970-х годах группы радикально настроенной молодежи объединились в уже упомянутое движение «Джемаа исламия». Яванский имам Абу Бакар Башир, один из основателей «Джемаа исламия», еще в конце 1960-х годов выдвинул лозунг «Смерть на пути Аллаха — наше самое высокое стремление».

 

В 2005 году имам Башир был захвачен и сейчас находится в индонезийской тюрьме.

 

Помимо терактов 2002 и 2005 годов на Бали, группировке «Джемаа исламия» приписывают взрыв у посольства Австралии в Джакарте, а также поддержку других террористических групп региона.

 

По данным американских источников, «Джемаа исламия» тесно сотрудничает с террористическими организациями, действующими на мусульманском юге Филиппин — «Абу Сайяф» (также организовывавшей теракты в Малайзии), «Раджа Сулейман» и «Исламский фронт освобождения моро». Кроме того, неоднократно сообщалось о связях индонезийских исламистов с «Аль-Каидой»*.

 

«Индонезия — государство само по себе исламское. Радикальные движения постоянно то уходили в подполье, то становились сильнее, особенно в северных провинциях, в частности в провинции Ачех, где исламский сепаратизм очень силен. Там местные органы самоуправления выстраивают свою деятельность по нормам шариата», — рассказывает Наталья Стапран.

 

Отметим, что в провинции Ачех, расположенной на севере острова Суматра, где традиционно позиции исламского духовенства были весьма сильны, с 1976 по 2005 год шла гражданская война. Тогдашние индонезийские власти обвиняли сепаратистов из движения «Свободный Ачех» в получении помощи от Ирана и Ливии. В 2005 году власти Джакарты подписали с этим движением мирное соглашение.

 

Добавим, что и в других регионах многонациональной Индонезии существуют сепаратистские настроения — например, на острове Амбон, где в 1950 году местное христианское население предприняло попытку провозглашения независимой республики, или в провинции Ириан-Джая на западе Новой Гвинеи (здесь в 1963 году власти пресекли попытку провозгласить Республику Западная Папуа).

 

Бывшая португальская колония Восточный Тимор, аннексированная Индонезией в 1975 году и включенная в состав этой страны, в 1999-м обрела независимость.

 

Стапран отметила, что одна из главных задач нынешнего президента Индонезии Джоко Видодо — как можно больше сбалансировать ситуацию.

 

Обстановка довольно напряженная: недавно сообщалось о нападении на севере Индонезии на христианские меньшинства.

«ИГИЛ использует уже существующие горячие очаги»

 

«Там и без всякого ИГИЛ довольно сложная в этом отношении ситуация. С точки зрения пропаганды самого движения им важно как можно больше принимать на свой счет таких происшествий. Насколько в данном случае действительно прямая связка — покажет дальнейшее расследование.

Скорее ИГИЛ использует уже существующие горячие очаги, чтобы заявить о своем глобальном присутствии. В отдаленных провинциях Индонезии, по неподтвержденной информации, у ИГИЛ есть тренировочные лагеря исламских боевиков, часть из которых переправлялись на Ближний Восток и Сирию.

Достоверно известно, что боевики не оттуда приехали и устроили последний теракт. Это местные исламские радикалы, которые пытаются продвигать свои идеалы», — уверена эксперт.

 

Что касается действий нынешних властей по противоборству терроризму, то Стапран называет их взвешенной политикой. Одновременно огромное внимание уделяется безопасности. В стране и особенно в столице существует жесткий контроль.

 

«Они всегда с этим жили, этот фактор всегда у них в голове. Ужесточать меры вряд ли будут. Большая часть населения — мусульмане. Это не та страна, где можно предпринимать жесткие меры.

 

Но до населения будут доносить негативность подобных проявлений. Но открыто бороться никто не будет, потому что это вызовет общенародное отторжение и протест», — полагает Стапран, исключая негативное влияние произошедших терактов на экономику страны, так как «это одно из происшествий в большой череде, просто в нынешней ситуации кому-то выгодно это громко интерпретировать как проявление ИГИЛ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...