Перейти к публикации
Форум - Замок

Ушел из жизни знаменитый Морис Дрюон...


Рекомендованные сообщения

Опубликованное фото

Постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкос сообщила 15 апреля, что накануне скончался один из самых знаменитых современных французских писателей Морис Дрюон. Он написал более 50 романов, поэм и пьес и гимн французского антифашистского Сопротивления. Дрюон был удостоен множества литературных премий и государственных наград. Свои соболезнования в связи с кончиной писателя выразили президент Франции Никола Саркози, президент России Дмитрий Медведев и премьер России Владимир Путин, лично знакомый с классиком.

 

Постоянный секретарь Французской академии сообщила о смерти Дрюона."Он был очень близким другом, это огромная потеря для Академии. Он был памятью Академии, знал ее обычаи и привычки", - сказала д'Анкос.

 

23 апреля 2009 года Морису Дрюону должен был исполниться 91 год. Он родился в Париже в 1918 года. Его отец - актер Лазарь Кессель, выходец из Оренбурга, который вместе с семьей в 1908 году уехал из России. С 1937 по 1939 год Дрюон учился на факультете политических наук Парижского университета. В 1940 году окончил военную школу в городе Сомюр и получил воинское звание офицера кавалерии. Дрюон состоял во французском Сопротивлении и участвовал в боях с фашистами. После поражения Франции демобилизовался и остался в неоккупированной зоне. В 1942 году Дрюон инкогнито через Испанию и Португалию перебрался в Лондон, где присоединился к созданному Шарлем де Голлем движению "Свободная Франция". Стал одним из его близких соратников. Дрюон курировал в штабе вопросы информации и одновременно был фронтовым корреспондентом французских и союзнических войск.

 

Впервые Морис Дрюон опубликовал свое литературное произведение в 18-летнем возрасте. С 1946 года Дрюон полностью посвятил себя литературной деятельности. В 1948 году вышло в свет первое большое произведение писателя - "Сильные мира сего", удостоенное Гонкуровской премии. Дрюон написал свыше 50 романов, драматургических поэм и пьес, в том числе исторический цикл "Проклятые короли".

 

В 1966 году Дрюон стал членом Французской академии и был ее постоянным почетным секретарем. В 1973 году президент Франции Жорж Помпиду поставил Дрюона во главе министерства культуры. Этот пост писатель занимал два года. Дрюон был удостоен литературных премий принца Монако (1966), Сен-Симона (1998) и д'Обине (2000). Морис Дрюон был одним из 75 обладателей Большого креста ордена Почетного легиона - высшей государственной награды Франции. Дрюон был удостоен высоких государственных наград Аргентины, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Греции, Италии, Ливана, Марокко, Мальты, Мексики, Монако, Португалии, СССР (орден Дружбы народов), Сенегала, Туниса. В 1993 году указом президента России Бориса Ельцина Морис Дрюон был награжден орденом "за большой вклад в развитие и укрепление культурных связей между Россией и Францией", а в 2007 году писатель стал иностранным членом Российской академии наук.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Творчество

«Огненная туча», 1938 новеллы

«Мегарей», 1942 героико-патриотическая драма

«Поезд 12 ноября…», 1943 летописное свидетельство

«Песни партизан», 1943, совместно с Ж. Кесселем

«Письмах европейца», 1944 публицистика

«Последняя бригада», 1946 повесть о войне

«Властелины равнины», 1962 цикл «рыцарских» рассказов

«Сильные мира сего», 1948—51 трилогия — Гонкуровская премия

«Заметки», 1952

«Сладострастие бытия», 1954 натуралистический роман

«Проклятые короли» тт.1—6, 1955—60, т.7, 1977, серия исторических романов

- «Железный король»

- «Узница Шато-Гайара»

- «Яд и корона»

- «Негоже лилиям прясть»

- «Французская волчица»

- «Лилия и лев»

- «Когда король губит Францию»

«Александр Великий или книга о Боге», 1958

«Мемуары Зевса», т. 1 163 и т. 2 1967 мифологическая дилогия

«Власть», 1965

«Счастье одних…», 1967 цикл рассказов

«Будущее в замешательстве», 1968 памфлет о Всеобщей забастовке 1968 во Франции

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опубликованное фото

 

О кончине писателя сообщила постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер Д'Анкос. «Это был очень близкий друг, его уход из жизни – огромная потеря для Французской академии» – сказала она. А президент Франции Никола Саркози тут же добавил, заявив в своем оперативном послании: «Я прощаюсь с великим писателем, великим борцом Сопротивления, великим политическим деятелем, великим мастером пера и человеком великой души». «Дрюон останется в истории прежде всего как автор знаменитой «Песни партизан», слова которой он написал вместе с Жозефом Кесселем. Дрюон рисковал своей жизнью как участник движения Сопротивления,

 

и этот огонь, эта страсть к Франции и к свободе никогда не покидали его», – отметил Саркози.

 

Кто-то, возможно, удивится – откуда такая молниеносная реакция в самых высших государственных сферах, ведь в России Дрюон известен прежде всего как исторический романист, автор знаменитых «Проклятых королей» – что-то вроде тамошнего Пикуля или Балашова. Но в том-то и дело, что для француза Морис Дрюон – отнюдь не только, да и не столько исторический писатель. Да и в писательском амплуа главным его творением там считают не «Проклятых королей», а принесшую ему Гонкуровскую премию трилогию «Сильные мира сего», написанную на современном материале, так и не переведенную у нас полностью – выходил только первый роман «Конец людей», давно уже ставший библиографической редкостью.

 

Но прежде всего он – национальный герой.

 

Этот сын выходца из России Лазаря Кесселя, носящий фамилию отчима, Рене Дрюона (отец писателя покончил с собой в 21 год, когда сыну было три), вырос французом до мозга костей. Этот кабинетный политолог, изучавший с 1937 по 1939 год политические науки в Парижском университете, почувствовав, что в мире пахнет порохом, пошел в 1940-м учиться в военную школу в городе Сомюр и по ее окончании получил воинское звание офицера кавалерии. Конечно же, после нападения на Францию он тут же оказался в армии и дрался с немцами в боях на Луаре. После поражения Франции Дрюон остался в неоккупированной части страны, откуда в 1942 году тайно бежал, откликнувшись на призыв генерала Шарля де Голля, собиравшего всех несдавшихся французов, и через Испанию и Португалию добрался в Лондон. Там он служил в главном штабе Свободных французских сил, занимался вопросами информации и вскоре стал одним из ближайших соратников де Голля. Сразу же после открытия Второго фронта он опять на передовой, фронтовым корреспондентом французских и союзнических войск.

 

Тогда же еще не помышлявший о писательстве Дрюон в соавторстве с дядей и написал свое самое знаменитое творение – «Песню партизан», ставшую гимном Сопротивления, второй после «Марсельезы» патриотической песней Франции.

 

Во-вторых, для француза Дрюон – ученый. Еще в 1967 году он стал одним из «бессмертных» – так во Франции называют членов Французской академии. В течение 14 лет он был ее постоянным секретарем, а с 2007 года – старейшим из избранников Французской академии, ведающим вопросами развития литературы и различных видов искусства, изданием академического словаря. Всю свою жизнь, вплоть до последних лет, Дрюон активно выступал в защиту французской культуры и чистоты французского языка. «Французский язык – дело государственной важности», – упорно настаивал этот «бессмертный».

 

В-третьих, Дрюон – политик, причем не последнего эшелона.

 

Как уже говорилось, он был одним из ближайших соратников Шарля де Голля, причем убежденным голлистом он оставался до конца своих дней. В 1973–1974 годах, при президенте Жорже Помпиду, занимал пост министра культуры Франции. Был депутатом Национального собрания страны и Европарламента. Стал одним из 75 обладателей Большого креста ордена Почетного легиона – высшей государственной награды Франции. Удостоен высоких государственных наград Аргентины, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Греции, Италии, Ливана, Марокко, Мальты, Мексики, Монако, Португалии, СССР (орден Дружбы народов), Сенегала, Туниса.

 

С сильными мира сего он тесно общался до последних дней, в том числе, кстати, и с российскими политиками.

 

Когда в 2003 году он решил посетить родину предков – Оренбург, компанию в поездке ему составил уроженец тех мест Виктор Черномырдин. С Владимиром Путиным они дружили и встречались часто и подолгу – достаточно вспомнить, что в мае прошлого года российский президент несколько часов своего кратковременного визита в Париж отвел для встречи с Морисом Дрюоном. Дрюон, кстати, еще в 2003 году ошарашил всех заявлением, что Путин очень похож на де Голля и он надеется, что через несколько лет все в этом убедятся.

 

И сегодня премьер-министр РФ уже выразил соболезнования родным и близким французского писателя. Путин в своем соболезновании отметил, что Дрюон был «уникальным человеком, мыслителем, писателем, имя которого будет всегда стоять в ряду тех, кто служил и служит ориентиром для развития современного общества». Глава российского кабинета министров подчеркнул, что Дрюон был «истинным другом России и убежденным сторонником подлинного укрепления российско-французских отношений, а также строительства единой большой Европы без разделительных линий, в которой все страны и народы разделяли бы общие ценности».

 

С Россией у Мориса Дрюона действительно были очень тесные отношения.

 

Она сопровождала его всю жизнь. И корни по отцовской линии русские, и «Песню партизан» он написал на музыку Анны Юрьевны Бетулинской (она же – Смирнова-Марли, автор песен для Эдит Пиаф, Ива Монтана, Леонарда Коэна и других), и орден Дружбы народов он у нас получил, и членом нашей Академии наук стал, да на читательское невнимание россиян ему грех жаловаться: произведения Дрюона в России издавались более 80 раз.

 

Он даже не держал зла, что за все эти невероятные тиражи в СССР ему ни копейки не заплатили (все романы серии «Проклятые короли» относились к «доконвенционным» временам). Хотя и ворчал, конечно, периодически, что, мол, если бы ему заплатили за все выпущенные с 50-х годов советские и российские издания, то он вполне мог бы отреставрировать дворец под Питером.

 

Но все прощалось за искреннюю любовь россиян.

 

Надо было видеть, какими глазами он смотрел в 2003 году на невероятной длины очередь, выстроившуюся в магазине «Москва» к его прибытию. 85-летний патриарх тогда чуть не прослезился, а вечером, по рассказам устроителей визита, сбежал от переводчика и пошел в храм Христа Спасителя – свечку за Россию поставить.

 

Сегодня его не стало. Даже «бессмертные» не бессмертны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...