Перейти к публикации
Форум - Замок

Закончил свой Путь Сергей Михалков.


Рекомендованные сообщения

В Москве скончался Сергей Михалков

13:17 «Вести.Ru»

 

Выдающийся советский и российский поэт и писатель, автор советского и российского гимнов Сергей Михалков скончался на 97-м году жизни.

 

Как сообщили ИТАР-ТАСС в семье покойного, «Сергей Владимирович Михалков скончался в одной из московских клиник».

 

Сергей Владимирович родился 13 марта 1913 года в Москве. В 1933 году выпустил первый сборник стихов. Его стихи начали публиковать в журналах «Огонек» и «Прожектор», в газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Правда».

 

В период Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом фронтовых газет, автором многочисленных очерков, рассказов, сатирических стихов и фельетонов, текстов боевых плакатов и листовок.

 

Сергей Михалков еще при жизни стал классиком детской литературы. Не одно поколение детей выросло на «Дяде Степе» — самом знаменитом персонаже Михалкова.

 

Михалков — автор текста Гимна СССР, а также нового Гимна России, прозвучавшего впервые 1 января 2001 года. Сергей Михалков — автор эпитафии, высеченной на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен.», а также стихотворного обращения к воинам, павшим за освобождение Европы, на памятнике советским солдатам в Вене.

 

Его супругой и другом на протяжении 53 лет была писательница Наталья Кончаловская, дочь художника Петра Кончаловского и внучка великого живописца Василия Сурикова. Вместе они воспитали двух сыновей — Андрея и Никиту, которые стали режиссерами с мировыми именами. В 1997 году, после смерти первой жены, Михалков женился на Юлии Валерьевне Субботиной.

 

В большой семье Михалковых 10 внуков и 8 правнуков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гимн СССР был написан на пачке «Казбека»

Николай Злобин

n-zlobin.livejournal.com

19:40 27.08.2009

 

Директор российских и азиатских программ Института Мировой Безопасности в Вашингтоне, США.

 

Мне вспомнилась в связи со смертью замечательного поэта Сергея Михалкова следующее. Много лет назад я, тогда молодой историк и доцент МГУ постоянно работал в архивах. В бывшем партийном архиве, расположенном в центре Москвы за памятником Долгорукому, мне в руки попалось множество документов из личного архива И. Сталина, который до перестройки, естественно, был засекреченым. Интереснейшие материалы, но ни о них сейчас речь. В частности, там были документы работы над гимном СССР. Могу дать наводку — Российский центр хранения и изучения документации новейшей истории, фонд 558, опись 1, дело 3399. Правда, мне говорили, что архив Сталина был чуть позже решением Бориса Ельцина был передан в Президенский архив и снова недоступен. Не знаю…

 

В архиве И. Сталина имеются многочисленные рукописные черновики, варианты отдельных строчек. Такое впечатление, что авторы были обязаны все сдавать, иначе не объяснить нахождение в архиве обрывков бумаги с отдельными строчками, а то и с одном-двумя словами. Непонятно, что свело вместе автора знаменитого «Дяди Степы» Сергея Михалкова и Эль-Регистана, который работал в Известиях и поэтом не был. Но они вместе придумывали десятки вариантов куплетов и припевов, сочиняли ночами за постоянно закрепленным за ними отдельным кабинетом в ресторане гостиницы «Москва», подстегиваемые звонками наркома обороны Климента Ворошилова, который был личным куратором со стороны ЦК.

 

Кстати, окончательный черновик гимна был написан рукой Сергея Михалкова на обороте помятой пачки «Казбека», которая тоже хранится в деле. Однако и в нем есть небольшие исправления.

 

Эль-Регистан оставил беглые воспоминания, которые есть в том же файле. Согласно им, Ворошилов был для поэтов настоящим «рубахой-парнем». Ворошилов обеспечивал их всем, что только можно было достать в стране, регулярно возил их на собственную дачу, поил до бесчувствия, иногда даже подсказывал варианты текстов.

 

Когда появлялся очередной готовый вариант гимна, он прослушивался партийными лидерами в Большом театре в исполнении хора и оркестра, чтобы понять, как гимн будет звучать в торжественной обстановке. В частности, проверялась понятность на слух слов текста в исполнении хора. Часто посещал эти прослушивания сам Сталин.

 

И вот как-то раз в присутствии вождя военный хор исполнял один из окончательных вариантов Гимна, в котором, в частности, были слова:

 

Мы армию нашу в боях испытали,

Своих поражений врагам не забыть.

Фашистам пощады мы не давали,

Мы били их, бьем их и будем их бить.

 

Акустический эффект оказался неожиданным. Когда хор спел слова: «Мы били их, бьем их и будем их бить», то все примолкли, ожидая, что скажет Сталин. Вдруг Ворошилов в полной тишине пустого зала Большого театра повернулся к Сталину и громко произнес:

 

- Кого-кого мы …-м? Конечно, товарищи, это замечательная строчка! Замечательная! И соответствует действительности. Мы их …-м! Но ведь это все-таки гимн страны, а так была бы отличная народная песня…

 

Вождь засмеялся, но строчка была забракована.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...